Баннер
Путешествия

Топ необычных туров по России

Лейсан Латыйпова
/ 20 июля 2023 09:30
538
20 мин.

Хотите увидеть белых медведей, искупаться в горячих гейзерах, потрогать вулканы, осмотреть ледяные подводные гроты и увидеть затонувшие корабли? Мы живем в самой большой стране мира с разнообразной природой и множеством заповедных зон.

потрясающие пейзажи
Россия славится природным разнообразим и потрясающими пейзажами

Природное разнообразие России

Последние десять лет своей жизни я страстно рвалась путешествовать. Но в моем списке «маст хэв» были всегда заграничные курорты. 

За последние пару лет география путешествий сузилась, и я наконец обратилась к местным красотам и достопримечательностям. С неприятным удивлением обнаружила, что была только в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Калининграде и видела только ⅓ Крыма. О редких местах или интересных маршрутах вообще молчу.

Недавно слышала высказывание о том, что Россия — это демоверсия Земли. Огромные, нет, гигантские территории, которые включают моря и океаны, субтропики и вечную мерзлоту, тысячи видов животных, птиц, природных памятников и заповедников. 

Россию омывают Балтийское, Черное, Азовское, Баренцево, Белое, Карское, Чукотское, Печорское, Шантарское, Охотское, Японское, Берингово, Каспийское моря и море Лаптевых, Тихий, Северно-Ледовитый и Атлантические океаны.

Сколько морей вы видели? Я была только на Черном и Балтийском, а о большинстве мест из этого списка даже не слышала. 

Любите покорять горы? Вас ждут Эльбрус, Дыхтау, Казбек, Мижирги, Джангитау. Все они «пятитысячники», то есть высота составляет 5000 км.

Поражает разнообразие климатических зон: от тропического в южной части страны до полярного в Якутии и на Дальнем Востоке. С этим связано богатство флоры и фауны нашей страны: манул, красноногий ибис, дзерен (зобастая антилопа), дальневосточный леопард, нарвал (редкое морское животное длиной до 4,5 м и весом до полутора тонн. За длинный выступающий вперед бивень в народе его называют морским единорогом), снежный барс, красный волк — всего не перечислишь. Кенгуру вот только нет. А я так хочу их увидеть в дикой природе. 

Большой Арктический заповедник по своей территории равняется площади Швейцарии 41692,22 кв. км. На острове Врангеля обнаружили останки карликовых мамонтов. 

В Кроноцком заповеднике находятся Долина гейзеров, 25 вулканов, восемь из которых действуют. А еще здесь снимали приключенческий фильм «Земля Санникова». 

Там же есть своя Долина смерти. У подножия вулкана Кихлиныч в верховьях реки Гейзерной погибают животные и птицы. Причем люди не испытывают проблем со здоровьем. Ученые выяснили, что проблема заключается в струях газа с высоким содержанием сероводорода, сероуглерода и углекислого газа, которые поднимаются из жерла вулкана и стелются по земле.

Хотите погладить соболя и увидеть фламинго? Отправляйтесь в Баргузинский заповедник. Говорят, здесь соболи так адаптировались к людям, что едят у них из рук. А в период миграции можно увидеть не только фламинго, но и каменного глухаря, дрофу и других интересных птиц.

На территории Присурского заповедника обитают 190 видов птиц, 13 из которых указаны в Красной книге. А еще тут можно увидеть очень редкого волжского глухаря! 

Поговорим об уникальных турах по России.

Причины путешествовать по России

Родная страна открывает несравненно больше возможностей самостоятельно строить маршруты, выбирать локации, избегать проблемных ситуаций и в целом чувствовать себя комфортнее. 

Прежде всего, это:

  • отсутствие визы и границ. Не надо переживать об оформлении «шенгена» и местных виз, собирать документы, достаточно взять с собой российский паспорт;
  • отсутствие языкового барьера. Кто-то говорит на английском как на родном, а для кого-то подробно изложить мысли бывает затруднительно, особенно в стрессовой ситуации. Также не во всех странах местные изъясняются лучше туристов;
  • психологический комфорт. В чужой стране вы всегда выделяетесь: внешностью, акцентом, растерянным видом. Одногруппница рассказывала, что в Китае местные жители с ней фотографировались. Высокая блондинка с косой до пояса везде была центром внимания;
  • отсутствие культурных различий. Россия большая и многонациональная страна, обычаи в центральной полосе и в республиках могут отличаться. Но все равно соблюсти все приличия легче, чем постичь «культурный код» французов или киприотов;
  • безопасность. Родные, привычные с детства законы позволяют сделать поездку безопасной и комфортной. Вы знаете свои и чужие права, а также последствия правонарушений;
  • возможность сэкономить. Найти оптимальное соотношение цены и качества проще, чем за рубежом. Туда мы чаще всего ездили через туроператоров, потому что боялись передвигаться в одиночку. В Сочи же добирались своим ходом и снимали жилье самостоятельно: так дешевле и интереснее;
  • широта выбора. О климатических и географических особенностях нашей страны я писала выше. Это же касается и культурных особенностей, еды, достопримечательностей, музеев — всего. Можно путешествовать по России всю жизнь и все равно не увидеть всех красот. 

Всю прелесть путешествий по родной стране я узнала в 2018 году. В поселок Песчаное под Симферополем я приехала работать, но поспорила с руководством и через несколько часов оказалась с чемоданом на улице: без местной симкарты (свой телефон не ловил), знания местности (в Крыму я была в первый раз) и опыта выживания в одиночку.

Я спросила у первого прохожего, где находится автовокзал. Прохожий крикнул мне, чтобы я ехала в поселок Любимовка, а по приезде меня сразу же «перехватил» мужчина, который сдавал жилье в аренду. Не прошло и двух часов с момента эпичного отъезда из Песчаного, как я лежала на пляже и слушала плеск волн. 

А уехала я обратно на попутке: просто нашла машину на сайте «Бла бла кар» за пару дней до выезда. За границей я бы точно не смогла так оперативно сориентироваться на местности.

Особенности туризма в России

Туристический бизнес в стране развивается семимильными шагами. Это касается как локального туризма: глэмпингов, экскурсий микрогруппами по местным достопримечательностям, так и необычных экскурсионных туров по России.

Однако не всегда удается бюджетно путешествовать по России. Это связано с ее огромными территориями, дополнительными условиями (на некоторых маршрутах одна страховка обходится в очень круглую сумму, но это необходимое условие с учетом рисков), отсутствием конкуренции в некоторых местах. 

Также есть маршруты, которые доступны только организованным группам. Только опытные гиды знают все сложности дороги, могут предсказать погоду, достаточно физически и психологически подготовлены, чтобы решать проблемные ситуации. А в некоторые места и вовсе можно добраться только при помощи официальных посредников.

Какие-то путешествия можно организовать самостоятельно. Например, поехать на Алтай или в Калининград. Вы можете заранее составить план, прописать дорогу от точки А до точки Б, узнать о трансфере или арендовать машину. Или вообще можете ориентироваться по приезде. Местные всегда подскажут и направят. Такие поездки могут быть ярче и интереснее тщательно запланированных.

Так часто делают опытные путешественники, не боящиеся отправляться в самые необычные места. Но сегодня мы поговорим про путешествия для новичков и начнем с самой труднодоступной локации России.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Северный полюс

Кто мечтал оказаться на Северном полюсе? Добро пожаловать на ледокол «50 лет Победы». Основная функция легенды арктических морей — освобождать путь другим судам. Но в «свободное от работы время» ледокол выполняет арктические круизы к Северному полюсу.

белые медведи
Можете помахать рукой белым медведям

Путешествие начнется в Мурманске, куда туристы добираются самостоятельно. Вы проводите ночь в отеле, с утра шагаете на борт махины и движетесь навстречу полярным приключениям.

Чем заняться на борту? Вы сможете:

  • послушать рассказы экспертов об особенностях Арктики;
  • побывать на капитанском мостике и в машинном отделении;
  • совершить вертолетную экскурсию над ледоходом.

Пить горячий кофе и наблюдать, как 75 тысяч лошадиных сил гигантского ледокола прокладывают дорогу сквозь метровые толщи льда, бесценно. Свежие ощущения гарантированы!

На седьмой день вы окажетесь на Северном полюсе. Поздравляем, вы на вершине планеты — 90° северной широты. Полярное барбекю и танцы поднимут настроение и помогут согреться.

На восьмой день команда исследует архипелаг Земля Франца-Иосифа. Здесь царствуют полярный день и белые медведи. На острове Чамп можно увидеть одно из чудес света — шаровые конкреции. Это идеально круглые формы, в центре которых можно отыскать останки моллюсков.

Здесь вы почувствуете себя героем повести «Два капитана», услышите 1000 и 1 историю о покорителях суровых земель и сможете отправить открытку близким с самого северного в мире отделения почты.

На 11-й день ледокол отправится в обратный путь.

Цены на путешествие кусаются: от 2 507 620 до 4 079 600 за одного человека. Окончательная стоимость зависит от условий проживания и времени бронирования.

В оплату входят:

  • четырехразовое питание;
  • круглосуточный кофе;
  • бассейн с теплой морской водой;
  • полет на вертолете над арктическими просторами (главное — чтобы погода позволяла);
  • береговые экскурсии;
  • медицинская страховка;
  • ночь в отеле в Мурманске;
  • трансфер из аэропорта Мурманска до гостиницы.

Это, пожалуй, один из самых необычных, а потому и дорогих туров по России.

Камчатка

Топ самых необычных туров по России дополнит Камчатка. Моя голубая мечта — увидеть китов и морских львов во время морской прогулки по Тихому океану, полюбоваться фантастическими пейзажами, погреться в термальных источниках и встретить первый на континенте рассвет. 

Программа тура занимает 13 дней и включает экскурсии на 40-метровый водопад Вилючинский, с одноименного перевала открываются захватывающие виды на Вилючинский вулкан, а у водопада Спокойный простираются альпийские луга.

Хотите увидеть кислотные озера в вулканических жерлах? Вас отведут к вулкану Горелый, пещеры которого насчитывают 2000 лет. Геотермальная станция Мутновская впечатлит термальными источниками. Прогулка вдоль горячей бурлящей земли и «природные ванны» в терме под водопадом запомнятся надолго.

Очевидцы говорят, что виды с кальдеры (котловины) супервулкана Вачкажец впечатлят даже опытных туристов. Это круче, чем Швейцария! Во время сплава по реке Быстрая есть шанс увидеть медведей, которые ловят лапой рыбу.

Целый день выделяется для посещения Халактырского пляжа. Вас ждут Тихий океан, горы, вулканы.

Стоимость тура начинается от 125 000 рублей и включает экскурсии, услуги гида, проживание в уютных домиках, питание, страхование. А вот билеты до Петропавловска-Камчатска придется оплачивать отдельно.

Хотите совместить приятное с полезным? Карта «Халва» не только поможет приобретать туры, билеты и бронировать номера в гостиницах в беспроцентную рассрочку, но и подарит множество приятных бонусов.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Сахалин и Курильские острова

Хотите посмотреть на самый высокий действующий вулкан? Езжайте на Сахалин. Вулкан Чача-Нупури, Тятя-Дакэ или просто Тятя отличается безупречной формой усеченного конуса, имеет высоту 1819 м, его кратер составляет более километра в диаметре и 160 м в глубину. Приложите руку к глине под ногой и почувствуете, что вулкан живой, — от него исходит тепло.

Вы сможете:

  • полюбоваться Охотским морем от Взморских торий храма Хигаси Сираура Дзиндзя;
  • побывать на мысе Ламанон, который имеет ниши и арку, сложенные вулканическими горными породами;
  • увидеть маяк, построенный японцами еще в те времена, когда южная часть Сахалина была частью Японской империи;
  • увидеть скульптуру героям фильма «Белое солнце пустыни» Верещагину и Петрухе;
  • прикоснуться к руинам храма солнца Эсутору Дзиндзя;
  • пройтись по Сусунайскому хребту, подняться на Пушкинскую гору и пик Чехова.

Туроператоры предлагают поездки на Сахалин с разной длительностью, культурной программой и ценой. Например, организаторы гастрономического тура предлагают собрать устриц на озере Буссе, приготовить икру за пять минут, а также популярный на Сахалине корейский суп хемультан и 1001 блюдо из краба, увидеть Тихую бухту, мысы Птичий и Великан. Цена — 120 тысяч рублей за семь дней и шесть ночей и билеты до Южно-Сахалинска и обратно.

Тур «Путешествие на Сахалин и остров Итуруп» позволит за восемь дней и семь ночей:

  • увидеть Лавовое поле и вулкан Баранского;
  • прогуляться по зарослям курильского бамбука и заброшенным японским тоннелям;
  • взглянуть на безумно красивое кипящее озеро Изумрудное око, температура в котором достигает 100°С;
  • подышать тихоокеанским воздухом Зеркального пляжа бухты Касатка.

Путешествие стоит 130 000 рублей. 

Посещение острова Итуруп отдельно обойдется в 50–65 000 рублей за четыре дня и три ночи.

Пакет «Сахалин Кунашир Шикотан Итуруп» стоит 240 000 рублей и длится 17 дней и 16 ночей. Хотите увидеть Сахалин с ног до головы? Вам покажут четыре острова: фумарольное поле вулкана Менделеева, лавовое плато Янкито, котловина вулкана Головнина, озера Кипящее и Горячее, бухту Безымянная и мыс Край света — впечатлений хватит надолго. 

Иногда заветная поездка стоит слишком дорого, поэтому продолжает оставаться только мечтой. Не откладывайте жизнь на завтра — возьмите кредит на отдых под низкие проценты.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

 Любителям дайвинга

Если говорить об интересных турах по России, нельзя обойти стороной уникальный подводный мир нашей страны. У дайверов тысяча возможностей расширить горизонты и набраться новых впечатлений.

Хотите посмотреть на подводные лавовые поля или прямые каньоны глубиной до 70 метров и полюбоваться подводными рифами, отвесными скалами или увидеть торосы области двойного льда между водой и льдинами?

  • Байкал

Добро пожаловать в подводный мир Байкала. Здесь ныряют как летом, так и зимой. Обратите внимание на мелководье возле Ушканьих островов, бухту Аю и западную часть озера, где проходит Кругобайкальская железная дорога.

Самая крупная на Байкале подводная пещера длиной –30 метров находится между поселками Листвянка и Большими Котами. 

Головокружительный каньон глубиной около 100 метров расположился с восточной стороны острова Ольхон, к югу от мыса Ижимей. 

В восьми км от бухты Ая есть ледяное озеро Фролиха, где можно встретить редчайшую рыбу «даватчан» реликтовую форму лосося ледниковой эпохи.

Цена — 4000–5000 рублей для новичков за дайвинг длительностью 20–30 минут. В стоимость входят снаряжение и услуги инструктора. Не забудьте посчитать билеты до Иркутска, аренду гостиницы, доставку до места погружения.

  • Черное море

Черное море не может похвастаться такой богатой флорой и фауной как, например, Красное. Но поклонники дайвинга ценят местный подводный мир за возможность полюбоваться затонувшими кораблями и артефактами. Например, в районе мыса Херсонес вас встретят военные корабли, обломки статуй, амфоры и монеты. 

В поисках кораблей ныряйте в море у берегов Анапы, Геленджика и Сочи. Начинающие подводники могут полюбоваться танком «Валериан Куйбышев» в Анапе, а опытные аквалангисты — нырнуть к истребителю ЯК-76 у берегов Геленджика.

Стоимость начинается от 2500 рублей за погружение.

  • Японское море

Окунуться в воды Японского моря позволит экскурсионный тур «Дайвинг в Японском море». Подводный мир Японского моря отличается разнообразием в зависимости от климатических и географических особенностей. Например, к югу от Владивостока обитают тепловодные организмы, в северных и северо-западных районах — флора и фауна умеренных широт, на Дальнем Востоке же встречаются представители обеих климатических зон. 

Вы столкнетесь лицом к лицу с осьминогами и кальмарами, морскими звездами и ежами причудливых форм и окрасок, офиурами, креветками, небольшими крабами, морскими ершами и собачками, можно встретить даже тюленей.

Стоимость варьируется от 137 000 рублей для опытных дайвингистов до 147 000 рублей для новичков.

  • Баренцево море

Здесь встречаются белухи, дельфины, нерпы, киты. Но не забывайте о том, что это окраина Северно-Ледовитого океана, поэтому температура воды не превышает 4°С. Заняться дайвингом можно только с разрешения главнокомандующего местной пограничной службы. 

Самое популярное место с красивыми пейзажами Дальние Зеленцы, славящиеся своими живописными пейзажами. Около губы Долгой водятся камчатские крабы, медузы, огромные актинии, креветки и гребешки. 

Продвинутые дайверы могут нырнуть до корабля «Печора», который покоится на глубине более 40 метров.

Стоимость начинается от 83 000 рублей для новичков и 86 000 рублей для опытных ныряльщиков.

любители дайвинга подводный мир
Любители дайвинга могут насладиться головокружительными видами подводного мира российских морей и озер
  • Ординская пещера

Любителям подводных туннелей и сказочных гротов нужно посетить Ординскую пещеру, которая находится на юго-западной окраине села Орда Пермского края. Это самый длинный комплекс подводных галерей собирает дайвингистов со всего мира и входит в список самых необычных экскурсий по России. Его называют Меккой для дайверов. Километры гипсовых коридоров, анфилады катакомб и туннелей покоятся под водой.

Белоснежные гипсовые стены и чистейшая бирюзовая вода делают путешествие в пещеру незабываемым. 

На суше можно посетить нескольких гротов: Г. А. Максимовича, Кристальный и огромный Ледяной дворец. Его длина достигает 50 м, ширина — 15 м, высота сводчатого потолка — семь метров. Зимой в нем образуются причудливые хрустальные фигуры из прозрачного льда. 

В гротах вы обнаружите озера, сообщающиеся с подземными водами. Например, Ледяное озеро находится в Кристальном гроте, в Ледяном дворце — Главное и Теплое озера.

В 2000 году в пещерах наладили освещение и построили первую в стране базу для драйверов.

Внутри пещер есть залы, где вода не достигает потолка. Благодаря этому дайверы могут сделать передышку. Также есть полностью безводные зоны. Например, сухопутный зал высотой семь метров называют гротом Сухим. Отсюда можно попасть к четырем главным подводным пещерам, которые получили названия  по тем городам, где жили их исследователи. Это Московская, Челябинская, Краснодарская и Свердловская пещеры.

Развлечение доступно только опытным дайверам. Новички могут попросту заблудиться в подводных гротах.

Золотые прииски Колымы, танцующие леса Калининградской области, бархан Сарыкум в Дагестане, цветущие степи Калмыкии, сибирская тайга, водопады и озера Бурятии, горы Башкирии — перечислять удивительные места России можно бесконечно. Хотите объять необъятное? Начинайте прямо сейчас!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
538
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер