Баннер
Путешествия

Три дня в Самарканде — как добраться, что посмотреть, где поесть и что купить

Ольга Гребнева
/ 11 октября 10:05
8
19 мин.

Самарканд — один из самых древних городов мира. Когда-то он был важной точкой Великого шелкового пути. Трех дней для того, чтобы с ним познакомиться, критически мало — но успеть осмотреть самые важные памятники все-таки можно.

купол мозаика
Это один из бесконечного множества куполов, которые я увидела за три дня. Узоры на них всегда разные, ни один не повторяется. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Есть два способа ездить в отпуск: забронировать отель у моря и неделю провести на пляже, отдыхая от необходимости шевелиться, — или втискивать в поездку как можно больше мест, достопримечательностей и приключений. Я люблю чередовать, и поездка в Узбекистан выдалась из вторых: за две недели я проехала около тысячи километров по стране в одну сторону и побывала в шести городах. 

Самарканд оказался одним из самых сильных впечатлений.

Когда ехать

Правильно выбрать время для поездки жизненно важно: лето в Узбекистане немилосердное. Мы с подругой путешествовали во второй половине сентября, днем температура доходила до +32°C. А местные жители говорили нам: «С погодой вам повезло, вот три недели назад было +50°C». 

Климат здесь сухой, поэтому переносить жару легче, чем в более влажных регионах. И все-таки лучше планировать путешествие на весну или осень. 

В апреле и мае жара еще не мучает, а к концу мая уже созревают абрикосы и черешня, клубника и ранние сорта дынь. В сентябре жара спадает, а от разнообразия фруктов разбегаются глаза. В октябре жара окончательно сменяется умеренным теплом в течение дня и ощутимой прохладой по ночам.

Зимние месяцы — декабрь, январь и половина февраля — довольно холодные и ветреные, на улицах слякотно, и радости от прогулок немного.

Как добраться

Путешествие с караваном по Великому шелковому пути когда-то было относительно надежным способом попасть в Самарканд, но с тех пор появились более быстрые дороги. 

Самолетом

В Самарканде есть международный аэропорт, он принимает рейсы не только из Москвы и Петербурга, но и из других российских городов: Казани, Сочи, Новосибирска и Уфы.

Цены на авиабилеты из Москвы и обратно колеблются от 15 тысяч рублей до 50 тысяч — в зависимости от сезона и времени покупки.

Самолетом и поездом

Можно лететь в Ташкент. Туда больше рейсов, и есть шанс поймать билет на «Узбекские авиалинии»: они ставят на некоторые рейсы просторные дальнемагистральные самолеты и вкусно (и обильно) кормят в полете. 

Мы летели из Петербурга, и билеты в обе стороны обошлись нам в 35 тысяч рублей с человека. С багажом — это важно: загрузить в чемодан сувениры и так-то было сложно, а в ручную кладь они бы попросту не влезли.

Из Ташкента до Самарканда мы добрались скоростным поездом. В Узбекистане их несколько, самый быстрый — «Афросиаб», чуть более медленный — «Шарк». Мы ехали на втором: билеты стоили около тысячи рублей, поезд шел почти три часа. «Афросиаб» на час быстрее и на 700 рублей дороже, но на нем мест уже не было.

Кстати, покупать билеты нужно заранее, как только открывается продажа (то есть за 45 суток) — их быстро разбирают туристы. Из России можно купить через сайт РЖД за рубли и оплатить российской картой. 

Где поселиться 

В Самарканде немало отелей и гостевых домов, они уютные и в основном недорогие. 

Обращайте внимание на:

  • близость к историческому центру;
  • внутренний дворик;
  • кухню, если выбираете гостевой дом без питания.

В жарком климате внутренний дворик в гостевом доме — не роскошь, а необходимость. Сидеть по вечерам в номере радости мало, а вот выпить чаю на топчане под звездами — прекрасный отдых после насыщенных прогулок. 

дворик Самарканд
Уютный дворик гостевого дома стал для нас местом ежевечернего отдыха перед сном и завтрака по утрам. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Самарканд — просторный город, но исторический центр не слишком большой. Многие достопримечательности находятся именно в нем — и если поселиться в другой части города, вам придется тратить время на дорогу до мест, где можно посмотреть вокруг, погулять и поесть.

И наконец, если выбираете гостевой дом без питания или только с завтраком, заранее подумайте, будете ли делать чай, разогревать купленную заранее еду или даже что-то готовить. 

Мы жили в гостевом доме Musavvir — его порекомендовала коллега, которая побывала в Самарканде весной, и не пожалела. Десять минут неторопливой ходьбы от площади Регистан, просторный и уютный дворик с топчаном и креслами, небольшие, но комфортные номера и хорошо оборудованная кухня позволили провести время с максимальным комфортом.

За три ночи мы заплатили за номер на двоих 114 $, включая все туристические сборы. 

Как платить и на чем ездить

За жилье мы платили долларами — но в большинстве мест в Узбекистане нужно расплачиваться сумами. Российские карты не действуют, поэтому запаситесь наличкой для обмена, а лучше сразу ехать с долларами.

Обменивать деньги нужно только в отделениях банков: частных обменных пунктов нет, обмен с рук запрещен, и даже если вам предлагают «выгодный курс», высок риск столкнуться с проблемами.

Сейчас курс — около 133 сумов за рубль. Мы запомнили, что 133 тысячи сумов это тысяча рублей, и довольно быстро приноровились к подсчетам. 

деньги сумы обмен
Здесь 6 млн сумов — около 45 тысяч рублей. Этого мне хватило на всю двухнедельную поездку по Узбекистану. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Наличными можно заплатить везде, в том числе и в такси — это основной транспорт туристов. Говорят, выгодно ловить машину «с руки» на улице и договариваться, но мы предпочитали вызывать «Яндекс Go». 

В Узбекистане работает то же приложение, с которым мы ездим дома, поездки недорогие: редко когда приходилось платить больше 30 тысяч сумов (около 300 рублей), даже если едешь через весь город. 

Главное — не забудьте в настройках поменять форму оплаты на наличные. Российские карты в «Яндекс Go» в 2024 году не работают.

Что посмотреть

Достопримечательностей в Самарканде намного больше, чем можно осмотреть за три дня. Я перечислю только те, которые мы успели увидеть, — они входят в число главных исторических памятников, так что мы заранее составляли планы прогулок, чтобы взглянуть именно на них.

Регистан Самарканд
Ансамбль площади — великолепный пример исламской архитектуры. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Площадь Регистан

Центр Самарканда — площадь Регистан. Переводится как «площадь Площадь»: слово «регистан» обозначает «место, покрытое песком». Раньше на Среднем Востоке это понятие подразумевало любую главную площадь в любом из городов. 

С трех сторон площадь окружают три восхитительных образца исламской архитектуры — учебные заведения, построенные с XV по XVII век: медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кари. 

Шердор барсы
На портале изображены барсы с солнцем на спине — символ Самарканда. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Позади медресе Шердор находится торговый купол Чорсу, который построили в XV веке. 

Если хотите посмотреть на пустой Регистан, приходите сюда на рассвете, в остальное время на площади полно туристов, сюда приезжают фотографироваться новобрачные. По вечерам ансамбль подсвечивают, и на световое шоу собирается, кажется, половина города — по крайней мере, места на ступеньках, ведущих к площади, люди занимают за пару часов до начала шоу. 

купол Чорсу
Поздним вечером возле торгового купола безлюдно. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Мечеть Биби-ханым

От площади Регистан пешеходная улица Ислама Каримова ведет к мечети Биби-ханым. Так ее именуют в честь жены Амира Темура, или Тамерлана, а официальное название — соборная или пятничная мечеть Масжиди джами.

мечеть Масжиди джами
Здание мечети серьезно отреставрировали в последние десятилетия. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Ее построили за пять лет, с 1399 по 1404 год, после похода Тамерлана в Индию. По легенде, Биби-ханым приказала выстроить здание в подарок супругу, потому мечеть и носит ее имя.

Сиабский базар

В сотне метров от мечети расположился Сиабский базар — самый большой и старый рынок Самарканда и один из самых старых во всей Центральной Азии. Под куполом торгуют фруктами, сладостями, мясом, специями. Во все стороны тянутся торговые ряды с вещами. Хлопковые и шелковые вещи здесь можно купить по более низким ценам, чем на лотках в туристической зоне. 

базар сладости
Очень сложно выбрать халву — слишком уж много видов. Источник: личный архив Ольги Гребневой

На рынок стоит хотя бы взглянуть, даже если не планируете ничего покупать. Хотя ряды фруктов и сладостей мало кого оставят равнодушным. Если захочется перекусить — просто спросите у продавцов, где купить самые вкусные самсу или плов, и они посоветуют то, что едят сами. Мы попробовали там самсу из уличного тандыра. Она оказалась отличной, мясо было безупречно свежим — правда, на наш вкус чрезмерно жирным. 

Шахи Зинда

За Сиабским рынком проходит улица Шахи Зинда. По ней вы дойдете до мемориального комплекса, в честь которого улицу и назвали. 

Это еще один памятник архитектуры, ансамбль мавзолеев времен Амира Темура. Название Шах-и-Зинда («живой царь») появилось благодаря легенде о том, что здесь похоронен Кутхам ибн Аббас, двоюродный брат пророка Мухаммеда. 

мавзолей шахи зинда
В мемориальном комплексе все еще продолжается реставрация. Источник: личный архив Ольги Гребневой

В большинство мечетей, ставших музеями, можно заходить без «дресс-кода». Но на входе в Шахи Зинда, поскольку это по сути кладбище, вас попросят соблюсти исламские нормы: не входить с открытыми плечами и коленями, женщинам — покрыть голову. Впрочем, туристов, которые этими нормами пренебрегают, никто не преследует с упреками.

Мавзолей Гур Эмир

Чтобы попасть в мавзолей Гур Эмир, нужно идти в другую сторону от площади Регистан, вниз по Регистанской улице. 

Гур Эмир — или Гур-и-Амир — это мавзолей самого Тамерлана, некоторых его родственников и его наставника Мир Сайид Барака. 

Построен он в 1404 году, к началу XX века почти полностью разрушился, но впоследствии был восстановлен. Со времен Темура сохранилось только главное здание мавзолея.

Дворец Ак-Сарай в Шахрисабзе

Третий день пребывания в Самарканде мы отвели на поездку — и отправились через горный перевал Тахтакарача в Шахрисабз, на родину Тамерлана, посмотреть на руины дворца Ак-Сарай.

Об экскурсии мы договорились в крошечном турбюро возле площади Регистан и за всю поездку (около двух часов в одну сторону) заплатили 60 $ за машину — то есть по 30 $ с человека, поскольку нас было двое. По нашей просьбе водитель останавливался везде, где нам хотелось сделать фотографии, — горы Узбекистана представляют собой необычное и интересное зрелище. 

ак сарай пилоны
Ворота впечатляют даже в виде руин. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Там мы прошлись по цветущему парку и осмотрели огромные колонны, которые остались от портала дворца. Когда арка была цела, ее высота составляла 70 метров — это была самая крупная постройка всей Центральной Азии.

Казалось бы: стоит ли ехать два часа, чтобы взглянуть на руины?.. Но удовольствие доставляет и сама поездка, поскольку виды по дороге открываются восхитительные.

перевал горы
В сентябре в горах уже почти нет зелени — ее сжигает солнце. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Где поесть

На вопрос, где в Самарканде поесть, хочется ответить: «Везде!» 

Каждый ресторан пахнет кебабом и звенит тарелками, от каждого уличного тандыра тянется аромат самсы, а уж как благоухают казаны с пловом — грустно вспоминать, потому что я уже не там. 

Мы ели и в заведениях с привычными для петербуржца ценами, и в закусочных возле базара, где самса с рубленой бараниной стоит 10 тысяч сумов (меньше 100 рублей), — вкусно было повсюду. 

Я назову два заведения, которые сильнее всего запомнились, — в одном мы ужинали в день приезда, в другое прицельно пошли за пловом — но ограничиваться ими ни в коем случае не стоит.

Есть момент, который стоит учитывать тем, кто привык оставлять чаевые: в чеках большинства заведений присутствует строчка «обслуживание», наценка составляет от 10 до 15%. Но это не чаевые официанту в привычном понимании. В наших ресторанах такую наценку сразу закладывают в стоимость блюд, и она идет на оперативные расходы заведения. Так что, если хотите поблагодарить официанта, оставлять чаевые нужно дополнительно.

«Эмирхан»

Двухэтажный ресторан с видовой террасой возле площади Регистан считают одним из лучших в Самарканде. И не зря: что в нем ни заказывай — будет вкусно. Мы брали манты, кебаб, разные чаи, закуски — и самсу, которая оказалась едва ли не лучшей за всю поездку. 

В ресторане уютные залы, заботливое обслуживание и приятная атмосфера. Средний чек без алкоголя — от 100 000 сумов (около 750 рублей). По местным меркам это довольно дорогое заведение.

  • Адрес: улица Махмуджанова, 1/18.

Labi G'or 

Сюда мы пошли есть самаркандский плов — и он оказался лучше некуда. В ресторане два этажа, он одновременно просторный и уютный. В нем есть обычные столы со стульями и традиционные узбекские топчаны с подушками. 

плов еда
Порцию плова на двоих приносят на общем блюде, откуда нужно раскладывать по своим тарелкам. Хватило бы и на троих. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Плов здесь очень вкусный, но если заказываете его, ни на что другое замахиваться уже не стоит: порции гигантские. Средний чек — от 50 000 сумов (около 400 рублей).

  • Адрес: Регистанская улица, 7.

Что купить

Обдумайте покупку сувениров заранее, чтобы на месте не разбежались глаза. Определитесь, что вас интересует: шелковые и хлопковые изделия, традиционная керамика, украшения, сладости, памятные вещицы или просто магниты.

И учитывайте, что если в вашем маршруте есть еще и Бухара, то шелк и хлопок разумнее покупать там: дешевле и выбора больше. А кокандскую и самаркандскую халву, например, лучше брать в Самарканде.

Путешествие — это всегда расходы. Можно упростить себе жизнь, если оплачивать билеты и бронировать жилье по Халве: платите частями, а удовольствие от поездки получайте в полной мере. 

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Сувениры

В Узбекистане любят туристов — и заботятся о том, чтобы они запаслись множеством сувениров на память и подарков всем друзьям и близким. 

Купить шелковый шарф, шопер с красивым принтом, майку с надписью All you need is plov, керамическую посуду или магнит в форме граната можно где угодно. Кажется, единственное место, где их нет, — это Шахи Зинда. Во всех мавзолеях, исторических мечетях, дворцах сувенирная торговля процветает. 

Не торопитесь с покупками: осмотритесь, узнайте цены на интересные вещи в магазинах на прогулочной улице Ислама Каримова — а потом ищите в стороне от главных туристических точек. Вы наверняка найдете то же самое, но дешевле. 

Угощения

Халву и другие сладости, орехи, сухофрукты покупайте на Сиабском базаре — и не стесняйтесь пробовать, выбирать и торговаться. Может быть, вы и не собьете цену вдвое, но десяток-другой тысяч сумов скинете — и вместе с продавцом получите удовольствие от процесса. 

И напоследок поделюсь лайфхаком, который я не проверяла на практике, но наблюдала во время обратного рейса в Петербург. 

Сейчас мало кто возит через границу свежие фрукты, предполагая, что их заберут еще во время досмотра, как забирают воду и негерметично упакованные продукты. Времена, когда самолеты из Узбекистана оглушительно пахли дынями, как будто давно прошли.

Однако вместе с нами в очереди на регистрацию стояли пассажиры с большими прозрачными контейнерами с ручкой — литров этак на 15–20, — и эти контейнеры были доверху заполнены персиками и виноградом. 

Мы наблюдали за ними с любопытством: отберут у них контейнеры или нет? Не отобрали: люди с персиками благополучно прошли все этапы контроля на посадке и на выходе и унесли свою добычу в туманные дождливые питерские просторы.

В следующий раз тоже так сделаю. А в том, что этот следующий раз будет, я не сомневаюсь: в Узбекистан стоит не просто съездить, но и вернуться снова.

Для тех, кто отдыхает с умом

Сэкономить в поездке и отдохнуть по высшему разряду? Легко! Подпишись на рассылку и получай еженедельную подборку лучших статей о путешествиях.

E-mail
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
banner image
8
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер