Баннер
Путешествия

В каких городах России есть метро: самые красивые станции

Лейсан Латыйпова
/ 14 июня 19:52
370
19 мин.

Метро — самый удобный и быстрый способ передвижения. А еще это целый подземный мир с причудливо украшенными станциями, у каждой из которых — своя история. В каких городах России можно прокатиться на подземном поезде и какие станции самые необычные?

станции метро
Станции метро во многих городах — отдельный вид искусства. Источник: shutterstock.com

Несколько лет назад я приехала в Уфу и была уверена, что в городе есть метро. Даже ближайшую станцию нашла. Но оказалось, что поисковик выдал недостоверную информацию. Власти собирались запустить в Башкирии подземные поезда, но проект так и не воплотили в жизнь.

Участь Уфы постигла Пермь и Ростов — там метро тоже осталось лишь на бумаге. В Омске продвинулись чуть дальше — начали рыть тоннели, но в 2019 году заморозили строительство.

Сейчас метро есть в семи городах России. Составили список по протяженности в порядке убывания:

  1. Москва (466,62 км);
  2. Санкт-Петербург (124,8 км);
  3. Казань (16,8 км);
  4. Новосибирск (15, 9 км);
  5. Нижний Новгород (15,5 км)
  6. Екатеринбург (12,7 км);
  7. Самара (11,6 км).

Москва

Стоимость проезда — 76 рублей.

Самая большая система метро, которая охватывает весь город. Первая линия — Сокольническая — открылась в 1935 году и протянулась на 13 станций. 

На сегодняшний день столичный метрополитен насчитывает 14 линий, 263 станции, 40 из которых — объекты культурного наследия. В день под землю спускаются в среднем 7,54 миллиона человек.

Расскажем о самых красивых и интересных станциях в Москве.

  • «Авиамоторная»

Оформление напоминает двигатель летательных аппаратов. Центр композиции — образ взмывающего в небо Икара, который гармонично сочетается с поблескивающим металлом лопастей моторов, сияющими звездами, самолетами, пропеллерами и другими достижениями человеческого разума.

  • «Арбатская»

Восхищает устремленными ввысь сводчатыми потолками, причудливой лепниной, бронзовыми люстрами и витражами. Главная особенность станции — вход в форме пятиконечной звезды. В советские годы это было символом единения пролетариев с пяти континентов земного шара.

  • «Достоевская»

Советский художник-монументалист Николаев украсил стены черно-белой мозаикой с иллюстрациями из романов русского писателя. Вы найдете картины из «Преступления и наказания», «Братьев Карамазовых», «Идиота», «Бесов» и портрет самого Федора Михайловича. 

Здесь сняли фильм «Путевой обходчик».

  • «Комсомольская»

Своеобразный музей военной славы. Роскошный лепной орнамент, барельефы с позолотой, роскошный мрамор, восьмигранные колонны, а на стенах портреты людей, чья смелость и самоотверженность оставила след в истории: Александра Невского, Минина и Пожарского, Суворова, Кутузова и солдат, которые в 1945 году дошли до Берлина.

  • «Новослободская»

Главная тема оформления русские сказки, былины, мифы. Наземная часть станции похожа на античный храм, а подземная напоминает сказочные чертоги. 

Обратите внимание на витражи в арочных нишах пилонов. С картин в ажурных рамках на посетителей смотрят диковинные птицы, звезды, причудливые растения и цветы. В верхней части витражей узорчатые медальоны с изображениями представителей шести профессий: агроном, архитектор, энергетик, географ, художник и музыкант.

Галерею витражных сводов замыкает панно из мозаики «Мир во всем мире», на котором младенец на руках у матери тянет руки к небу.

Санкт-Петербург

Стоимость проезда — 70 рублей.

Первую линию запустили в 1955 году. Петербургское метро самое глубокое в мире: средняя глубина станций — 57 метров. А «Адмиралтейская» — самая глубокая станция в России (уходит под землю на 102 метра).

В сутки петербургский метрополитен перевозит более четырех миллионов человек.

Расскажем о самых богато украшенных подземных станциях города на Неве.

метро санкт-петербург
Метро Санкт-Петербурга — самое глубокое. Источник: shutterstock.com
  • «Автово»

Одну из самых интересных станций открыли к десятилетнему юбилею Победы. 

Пышное убранство зала и облицовка колонн рельефным стеклом создают ощущение, будто находишься в хрустальном подземелье. Первое, что бросается в глаза, мозаичное панно со сценами обороны Ленинграда. 

16 величественных колонн с барельефами, детали массивных люстр, напоминающих наконечники стрел, решетки, украшенные мечами и лавровыми ветвями, позволяют «Автово» претендовать на звание самой красивой станции Санкт-Петербурга.

  • «Кировский завод»

Станцию назвали в честь машиностроительного предприятия. 

Дизайн залы посвящается трудовой жизни советского народа. Металлические горельефы мраморных колонн изображают три отрасли промышленности: металлургию, нефтепереработку, электроэнергетику.

  • «Площадь Восстания»

Название и оформление отсылают к октябрьской революции 1917 года. 

Это сердце северной столицы, станция, где пересекаются красная и зеленая линии. Туристы приезжают на Московский вокзал и в первую очередь попадают на «Площадь Восстания»

Сводчатые потолки с белыми лепными арками, красный уральский мрамор, шесть литых барельефов на пилонах, что изображают знаменитые события, станция поражает масштабами и архитектурным величием. Ленин на выступлении в Таврическом дворце, крейсер «Аврора», штурм Зимнего дворца, провозглашение советской власти — можно гулять по залу и «читать» исторические события вековой давности.

  • «Спортивная»

Станция рядом со стадионом «Петровский» и дворцом спорта «Юбилейный». 

Гостей встречают отрывок из произведения Пьера де Кубертена «Ода спорту», панно с участниками спортивных олимпиад Древней Эллады, богами и сценами состязаний, светильники в виде факелов.

Казань

Стоимость проезда — 38 рублей.

В столице Татарстана метрополитен появился сравнительно недавно. Торжественное открытие состоялось в 2005 году, в год тысячелетия Казани. Это седьмое по дате открытия метро, но четвертое по длине после московского, петербургского и новосибирского.

Одиннадцать станций охватывают четыре района Казани. Метрополитен неглубокий — всего 16 метров, и немноголюдный — каждый день поезда перевозят 79,5 тысячи пассажиров.

Хотя подземные залы достаточно новые, прогулка по ним доставит эстетическое удовольствие.

  • «Авиастроительная»

Привозит пассажиров к одноименному району, где стоит крупнейший в республике завод по производству газотурбинных двигателей. Дизайн и конструкция станции напоминают фюзеляж самолета.

  • «Кремлевская»

Отсюда можно выйти к кремлю и пешеходной набережной на берегу Казанки. 

Станция впечатляет мозаичным панно с символом города — гигантским зилантом. Это мифический змей с крыльями и птичьей головой, который якобы когда-то обитал в этих местах. На стенах красуются восточные мозаики, изображающие события из жизни Волжской Булгарии и Казанского ханства.

метро Казань
Потолок метрополитена украшает зилант — символ Казани. Источник: shutterstock.com
  • «Площадь Тукая»

Станция ведет к пешеходной улице Баумана и туристически значимым местам.

Залы из бело-зеленого мрамора, на потолке татарский национальный орнамент. 22 мозаики на стенах залы посвящаются героям и сюжетам сказок знаменитого татарского писателя Габдуллы Тукая.

Новосибирск

Стоимость проезда — 35 рублей.

Самое восточное метро в стране заработало в 1986 году. 13 станций в течение суток перевозят более 231 тысячи людей — это более 80 млн пассажиров в год. 

Занимает первое место в мире по длине метромоста — 2145 км (речная часть — 896 км).

Расскажем о самых красивых станциях новосибирского метрополитена.

  • «Заельцовская»

Выход к Музею Солнца и лофт-парку «Подземка». 

Дизайн сдержанный и благородный. На полу бордовый гранит, а стены как будто вогнуты и плавно переходят в свод потолка, украшенный декоративными светильниками и латунными шарами.

Для облицовки использовали белый мрамор «Коелга», который украшает стены Дворца съездов Кремля и Дом правительства в Москве.

  • «Гагаринская»

Космическое оформление станции завершили в 2011 году — к 50-летию полета Гагарина в космос.

Для облицовки стен использовали светлый гранит и мрамор, а колонны, покрытые пластинами из нержавеющей стали, подсветили фиолетово-синими лампами. Темно-синий потолок напоминает небо, а композиции из светильников символизируют созвездия.

  • «Речной вокзал»

Одна из самых оригинальных станций с разноцветными витражными вставками из стекла. Они символизируют города бассейнов двух главных рек Сибири — Оби и Иртыша. 

Нижний Новгород

Стоимость проезда — 35 рублей.

Местный метрополитен открыл двери в 1985 году. Ежедневно перевозит около 115 тысяч человек. По числу станций занимает третье место в стране. Включает 14 подземных остановок и 1 крытую наземную.

По каким станциям нижегородского метрополитена точно стоит прогуляться?

  • «Московская»

Единственная станция в городе с четырьмя путями. Построили по проекту столичных архитекторов. Предмет особой гордости — уникальная флорентийская мозаика с панорамами Москвы.

  • «Комсомольская»

Название станции выложили фирменным шрифтом газеты «Комсомольская правда». Внутри — музей метро и капсула с посланием будущим комсомольцам, которую планируют открыть в 2087 году.

  • «Заречная»

Во время прокладки путей строители наткнулись на страшную находку — огромную 250-килограммовую бомбу, оставшуюся со времен Великой Отечественной войны. Фугасную бомбу увезли и обезвредили саперы.

  • «Ленинская»

Украшает первый и пока единственный памятник строителю метро. Также заслуживает внимания отделка витражным стеклом.

  • «Парк культуры»

Главное украшение — две флорентийские мозаики: цветочная композиция с пышными розами и беседка посреди озера.

Екатеринбург

Стоимость проезда — 35 рублей.

Метро в сердце Урала небольшое — всего девять станций. Впервые двери открылись 26 апреля 1991 года.

У Екатеринбургского метрополитена особенная атмосфера. Расскажем о самых красивых станциях.

  • «Машиностроительная»

Ведет к «Машиностроительному заводу имени М. И. Калинина», который производит военную технику. 

Дизайн подземки тесно связан с историей знаменитого предприятия. Станция — дань уважения работникам, которые во времена Великой Отечественной войны ушли защищать страну.

  • «Уралмаш»

Тесно связан с одноименным заводом. Индустриальный колорит придают своды, напоминающие винтовую резьбу. 

метро екатеринбург
Метрополитен Екатеринбурга отличается благородством и сдержанностью. Источник: shutterstock.com
  • «Проспект космонавтов»

Самая нарядная станция. В отделке использовали черный мрамор с белыми прожилками из кварцита и лабрадорита. Светильники напоминают детали космического корабля. Цель погрузить пассажиров в атмосферу космоса.

  • «Геологическая»

Посвящена природным богатствам края. Обязательно съездите на эту станцию и полюбуйтесь на панно из камней, которые символизируют кору земного шара в разрезе.

Наша страна отличается большими территориями и необыкновенным климатическим, географическим и культурным разнообразием. Хотите изъездить матушку-Россию вдоль и поперек или отправиться осваивать дальние страны?

Куда бы вы ни поехали, карта «Халва» выручит в любых ситуациях. Бронируйте туры в рассрочку, получайте внушительный кешбэк за покупки и другие бонусы.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Самара

Стоимость проезда — 35 рублей.

Заказ на постройку куйбышевского метрополитена в московский «Метропроект» поступил в 1942 году, но из-за войны его не смогли воплотить в жизнь. Подземка появилась лишь в 1987 году. 

Какие станции заслуживают вашего внимания?

  • «Алабинская»

Самая парадоксальная станция. Строительство самарской подземки началось с «Алабинской» и… ей же завершилось. По крайней мере на сегодняшний день. 

Копать метро начали на проспекте Ленина, но потом перебросили силы на другую, более загруженную ветку. Спустя десять лет достроили перегон к «Алабинской».

  • «Победа»

Одна из самых красивых остановок, которую оформили в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

Светильники пирамидальной формы и витражи над станционными путями напоминают салют, а панно на торцах изображают ликование народа. Особое внимание уделяли свету витражи, люстры с хрусталем, арки из нержавеющей стали создают особую праздничную атмосферу.

  • «Российская»

Самая «молодая» станция. Строительство началось в 80-е годы прошлого века, а завершилось только в 2007 году. 

Дизайн строгий и одновременно торжественный: арки из красного гранита, мраморная облицовка колоннады, стены из белого мрамора. Зал должны были украсить витражами, но проект по каким-то причинам не довели до конца.

Самарский метрополитен продолжает развиваться. Строительство ведется в соответствии с государственной программой развития транспортной системы города на 2014 – 2025 годы. 

Какие станции бьют рекорды

Собрали самые популярные вопросы о российском метро.

  • Где находится самое глубокая станция метро в России? 

В Санкт-Петербурге. Это станция «Адмиралтейская», ее глубина — 102 метра.

  • В каком городе самое молодое метро в России? 

В Казани. В 2024 году ему исполнилось 19 лет.

  • В каком городе самое короткое метро?

В Самаре. Протяженность — всего 11,6 км.

  • В каком городе самое маленькое метро?

Самый компактный в России метрополитен находится в Екатеринбурге — всего лишь девять действующих станций.

Мы привыкли считать метро лишь удобным средством передвижения. Однако для каждого города открытие метрополитена — важная веха в развитии, которая отражает исторические события края и всей страны. У каждой станции уникальный дизайн, многие поражают воображение богатством материалов и оригинальными архитектурными решениями.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
370
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер