Баннер
Путешествия

Записки путешественника: когда ехать на Бали

Александра Мельник
/ 3 апреля 2023 13:10
1.1 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Вырваться куда-то на месяц и полноценно отвлечься от работы — роскошь, доступная не каждому. Большинство россиян уходит в отпуск на две коротких недели, стараясь выбрать подходящее время для поездок по популярным направлениям. Бали — одно из них.

когда лучше лететь на бали
Лучшее время для серфинга на Бали – сентябрь

Отпуск на острове в 2023

Остается таким же доступным, как и несколько лет назад. Но в этом году российским туристам попасть на Бали проще, поскольку индонезийские власти ввели некоторые послабления для 87 государств, в том числе для стран СНГ и России.

Теперь не придется откладывать поездку из-за документов: электронную визу e-VOA можно получить по прибытии онлайн. Она дает право на 30-дневное присутствие в стране. Печать в загранпаспорте обойдется туристу в сумму до 2500 рублей.

Если вы планируете пробыть на острове дольше 14–30 дней, позаботьтесь о продлении срока заранее и подготовьте нужную сумму — минимум 3000 рублей. Власти Индонезии разрешили  иностранным туристам находиться в стране до 90 дней по e-VOA. 

Постарайтесь продлить визу вовремя, чтобы не выплачивать по 5000 рублей за каждый день просрочки. При этом бессмысленно оставаться в Индонезии без разрешающего документа — вас депортируют и запретят въезд в будущем. 

Любителям проводить зиму в тепле придется оформлять продолжительную визу, которая позволяет жить в стране от 6 месяцев до 5 лет. Стоимость документа зависит от длительности пребывания и условий оформления. 

Российским туристам сложнее оставаться за границей на долгий срок из-за проблем с безналичной оплатой. Многие путешественники нашли решение в виде сотрудничества со специализированными фирмами, оформляющими визу вместе с банковским счетом. 

Стоит с осторожностью отнестись к таким услугам — риск нарваться на мошенников слишком велик. Поэтому ознакомьтесь с рынком в интернете, почитайте отзывы и посоветуйтесь с друзьями и знакомыми, которые сотрудничали с подобными агентствами.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Основные платежные системы, работающие в Индонезии:

  • JCB;
  • Visa;
  • Union Pay;
  • Master Card;
  • American Express.

Карты этих и других международных компаний должны быть выпущены не на территории Российской Федерации. Заказать пластик реально в странах СНГ или других иностранных государствах. 

Проблемы с оплатой услуг и товаров не останавливают россиян от поездок на Бали. По данным посольства Индонезии в Москве, за первые месяцы 2023 года в эту страну из России приехало более 60 тысяч человек. В перспективе — только рост показателей и интереса россиян к заграничному отдыху у теплого моря. 

Как лететь из РФ

Единственное препятствие на пути к маракуйе, манго, питайе, прохладительным коктейлям и ароматному бетуту — это стоимость туров и перелетов. С конца 2022 года цены выросли на 15–35%.

Учитывайте дополнительные траты и старайтесь не выходить за рамки рассчитанного бюджета, чтобы не остаться без денег в чужой стране. Если накопить сложно, воспользуйтесь кредитом на отпуск.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Самостоятельные путешественники теперь тратят больше времени на поиски доступного жилья на Бали и дешевых авиабилетов. В 2023 году в Индонезию можно добраться только с пересадками в других странах.

Популярный маршрут лежит через ОАЭ и Турцию, а стоимость перелета одного человека из Санкт-Петербурга в аэропорт Денпасар варьируется от 48 500 до 85 000 рублей. Цена билета из Москвы практически не отличается. 

Некоторые туристы выбирают длинные маршруты с несколькими пересадками. Смена авиакомпаний позволяет сэкономить до нескольких десятков тысяч рублей.  

Что требуется для въезда

Российскому путешественнику потребуется всего несколько документов, в том числе заграничный паспорт с минимальным остаточным сроком действия 6 месяцев, а также виза.

Также могут потребовать медстраховку, справку о вакцинации от ковида, анкету e-HAC, заполненную через мобильную программу PeduliLindungi, обратный авиабилет и договор на аренду номера в отеле или домика. 

когда лучше ехать на бали
Залог успешного отдыха – хорошее настроение

Климат Индонезии

По сравнению с российским климатом индонезийский — более стабильный: вы не столкнетесь с резкими перепадами температур, снегопадами, морозами или невыносимой жарой с высокой влажностью. 

В индонезийской части экватора поочередно главенствуют два сезона: влажный и сухой. Первый характеризуется продолжительными обильными дождями, второй — сухой жаркой погодой. 

Больше всего осадков выпадает на Суматре (запад), Калимантане (северо-запад), Яве и западной Новой Гвинее (запад). Очень редко дождь идет на островах Тимор и Сумба.

При этом температура воды — это наиболее стабильный показатель. Если в высокогорной области она достигает 23 °C, то в прибрежной и горной областях — около  28 °C и 26 °C соответственно. 

Влажность и ветер местные считают предсказуемыми. При этом температура воздуха в течение двенадцати месяцев меняется от 27 °C до 32 °C, в горах падает до 22 °C и 18 °C в зависимости от сезона. Однако полагаться на погоду не стоит: даже в Индонезии случаются стихийные бедствия, от которых туристу лучше застраховаться. 

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Погода в разные сезоны 

Сухой сезон считается наиболее благоприятным для беззаботного отдыха. Длится он с начала июля до конца августа. Середина между сухим и влажным сезонами — самое долгожданное время для серферов. 

Ноябрь остается переходным месяцем, а с декабря начинается период дождей. Тучи висят над Индонезией вплоть до конца февраля. При этом интенсивность осадков в каждой части государства разная: на Бали она зависит от рельефа местности. 

В промозглые и холодные вечера коренные жители Индонезии согреваются плотными ужинами и перцем чили. Умеренный холод для них — это 18-20 °C. 

Лучший месяц на Бали

Опытные туристы выбираются на Бали в период с апреля по ноябрь. В остальные месяцы путешествовать по стране и острову в частности комфортно не всем, ведь отдых сопровождается дождями и низкой температурой. Хотя русскому человеку балийская прохлада — услада.

Погода по месяцам: 

  • декабрь — равномерная температура, отсутствие ветра, низкие цены, ночные дожди;
  • ноябрь — низкая влажность, бриз, комфортная погода, воздух и вода + 28 °C;
  • октябрь — 28 °C, слабые осадки, мало туристов, доступная стоимость товаров и услуг;
  • сентябрь — нет дождей, тепло, хорошая погода и отсутствие дождей;
  • июнь, июль, август – туристический пик, 29-32 °C, высокие цены;
  • май — средняя стоимость отелей, комфортная вода, нет осадков;
  • апрель — средняя температура, минимальные осадки, без туристического наплыва. 

Отдых в остальные месяцы подходит не всем. Но некоторые туристы предпочитают уезжать на Бали и другие острова Индонезии в январе-феврале, чтобы насладиться спокойствием и хорошим (в сравнении с российским) климатом. 

когда сезон на бали для пляжного отдыха
Бали остается у россиян одним из самых популярных направлений

Лучшими месяцами для отдыха принято считать летние: в это время доступен пляжный отдых. В июне-августе вы можете объехать все знаменитые места Бали и искупаться в самой теплой воде на любом пляже. 

Как подготовиться к поездке

Путешествие в Индонезию практически ничем не отличается от поездки в другие страны. Туристу важно подготовить аптечку с учетом индивидуальных лекарств, набор удобной отпускной одежды в зависимости от погоды, пакет документов и деньги.

Самое важное — спланировать отдых. Распишите, где и как хотите проводить время, рассчитайте расходы. Четкий маршрут позволит спланировать перемещения по всей стране или уголкам Бали и не потратить лишних денег. 

Можно объездить все доступные достопримечательности, но лучше выбрать конкретные места проживания, даже если оно займет день или три дня. 

Не забывайте о том, солнце в Индонезии не жалует людей без крема от загара — независимо от сезона. Добавьте в аптечку этот средства с SPF и лекарства от пищевых отравлений: азиатская еда у многих туристов вызывает неоднозначную реакцию. 

Советы туристам

Выбирайте период пребывания на Бали по ощущениям. Если вам нравится умеренность, покупайте билеты в период дождей. Вряд ли вы все время просидите в отеле: велик соблазн отправиться в путешествие на автомобиле по местам, не популярным у туристов. 

Для первого посещения лучше выбрать высокий сезон. Да, придется подкопить, зато большую часть отдыха вы проведете на пляжах, получая удовольствие от жаркой погоды и по-настоящему летнего солнца. 

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер