Баннер
Путешествия

Жить в Сочи: сколько стоит аренда и покупка жилья, где искать работу, какая средняя зарплата

Дарья Потехина
/ 26 сентября 2023 10:05
2.0 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

Кто-то любит отдыхать в Сочи несколько раз в год, а кто-то мечтает поселиться на берегу Черного моря. Для тех, чьи мечты мечты пошли дальше поиска отеля на несколько дней, рассказываем, как переехать в Сочи и найти работу.

сочи лето зима роза хутор
В Сочи можно отдохнуть летом и зимой

Переезд в Сочи на ПМЖ: реальная история

Я никогда не жила и не отдыхала в Сочи. Чтобы не быть голословной и не переписывать популярные статьи из интернета, я попросила друга поделиться опытом переезда к побережью Черного моря. Он живет там уже четвертый год и работает официантом в роскошном ресторане.

Мне хотелось сделать текст максимально полезным, поэтому я также спросила у знакомых, периодически приезжающих на отдых в Сочи, как они ищут жилье. Так вы сможете понять, чем отличается поиск квартиры на длительный и короткий сроки и от чего зависит ценообразование.

В общем, собрала реальный опыт, которым поделюсь в этой статье.

Жизнь в Сочи

Снимать жилье в городе в среднем стоит не меньше 30 тысяч рублей. В первый месяц приготовьтесь потратить на аренду квартиры в два раза больше из-за залога. Обычно это полная сумма или половина, но все будет зависеть от ремонта.

Районы

Дома и квартиры, которые находятся ближе к морю или центру города, стоят гораздо дороже. За четыре года жизни в Сочи я понял, что здесь можно жить в любом районе, не обязательно близко к центру. Например, две почти одинаковые по площади однокомнатные квартиры могут сильно отличаться в цене из-за расположения.

Советую закладывать много времени на поиск жилья, чтобы посмотреть несколько вариантов в разных районах города, оценить примерное время на дорогу до работы и разницу в цене.

яхты сочи прогулки море
В Сочи можно найти много видов отдыха, например, водные прогулки на яхтах

Поиск жилья 

Есть несколько способов найти жилье в Сочи для долгосрочной аренды:

  • спросить друзей и знакомых;
  • найти телеграм-каналы с объявлениями;
  • воспользоваться «Авито»;
  • поискать группы с арендой жилья во «ВКонтакте»;
  • обратиться к риэлторам;
  • смотреть объявления на вокзале, машинах, столбах и т.д.

Если при самостоятельных поисках у вас больше шансов найти собственников и немного сэкономить, то риэлторам нужно платить комиссию. Зато они могут быстрее найти квартиру. 

За жилье я плачу около 35 тысяч рублей в месяц, с мая по сентябрь эта сумма всегда повышается примерно на 10–15 тысяч рублей. Некоторым моим друзьям повезло больше — их арендодатели не повышают цены.  

Иногда можно найти «вкусный» вариант жилья за 20–25 тысяч рублей, но это большая редкость. Даже «бабушкины квартиры» с коврами на стене и старым сервантом сдаются за 30–40 тысяч рублей.

Мы нашли квартиру в Instagram* (деятельность организации Meta признана экстремистской и запрещена в РФ). На тот момент в этой соцсети можно было посмотреть фото и видео жилья, почитать отзывы в комментариях. Обычно собственники сразу пишут цену в сезон и цену на год.

Жилье можно найти и через агентов на «Авито», но есть шанс нарваться на недобросовестных риэлторов. В объявлении показывают одну квартиру, а в жизни совсем другую. Но к этому моменту уже, как правило, вносится предоплата за просмотр, которую не возвращают. 

К слову, найти квартиру для проживания с детьми несложно. Обычно собственники просят не курить и не устраивать вечеринки. Еще арендаторы не любят животных, так что переехать с питомцем иногда бывает сложно.

Снять жилье в Сочи проще с картой «Халва». Ее владельцам доступна беспроцентная рассрочка, кешбэк и процент на остаток по счету, которые помогут сэкономить деньги. Подайте заявку на карту сейчас и начинайте поиски жилья.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Покупка

Стоимость жилья для покупки зависит не от сезонности, а от спроса. Мой друг в шутку говорит, что Сочи — самый большой город по количеству риэлторов на квадратный метр. Агентства недвижимости здесь просто повсюду. 

море сочи отдых
Приобрести жилье рядом с морем — мечта. Но довольно дорогая

Еще пару лет назад в объявлениях чаще встречалась продажа новостроек. Но сейчас люди продают все, что есть: коммерческую недвижимость, жилые фонды, квартиры, апартаменты, «вторичку» и новые дома.

Цены на недвижимость за последние несколько лет сильно повысились: квадратный метр в Сочи стоит дороже, чем в большинстве районов Москвы. Квартиры от 40 кв. м начинаются от 10 млн рублей. Приобрести здесь жилье сможет далеко не каждый.

Транспорт 

Я добираюсь до работы на автобусе, потому что ехать 10 минут. У меня есть друзья, которые каждый раз приезжают из Адлера на электричке — это занимает у них до 40 минут.

Покупать автомобиль в Сочи — не всегда хорошая идея. Потому что погодные условия бывают жестокие: вас не спасут даже резиновые сапоги и гигантский дождевик, а машины во время ливня и вовсе может смывать поток воды.

В сезон услуги такси стоят довольно дорого. Например, дорога до моей работы за четыре километра никогда не стоила дешевле 400–500 рублей.

За последние полтора года в Сочи стало больше автомобилей, которые можно арендовать на короткий срок. Сейчас есть несколько компаний, предоставляющих каршеринговые услуги: «Яндекс Драйв», «Ситидрайв», «Шеримобиль» и BelkaCar.

Цены на аренду варьируются. У «Ситидрайв» цены начинаются от 8 рублей в минуту, а у «Шеримобиль» — от 10 рублей. «Яндекс Драйв» и BelkaCar не предлагают в Сочи аренду на несколько минут: только на целый день или дольше.

Передвигаться на велосипеде в Сочи бывает неудобно из-за горной местности. На многих улицах нет специальных дорожек, а летом тротуары переполнены пешеходами. 

Несмотря на эти неудобства, в Сочи активно развивается культура велосипедных гонок и тренировок. Здесь часто проходят соревнования, для которых перекрывают центральные дороги, идущие вдоль морского побережья и в горы.

На набережных и в популярных туристических районах есть специальные велодорожки: например, в Имеретинской низменности и в Олимпийском парке. Набережная растягивается на 5 километров и позволяет велосипедистам доехать практически до границы с Абхазией.

набережная сочи туристы
Набережная — известная область притяжения туристов со всей России

Как найти работу

Поскольку Сочи курортный город, большинство вакансий здесь связаны со сферой обслуживания:

  • рестораны, кафе, бары, кофейни;
  • прокат катеров и яхт, водные экскурсии;
  • гостиницы, отели;
  • гиды, инструкторы.

Интересно, что работу здесь многие меняют в зависимости от сезона. Например, летом вы работаете на пляже спасателем, зимой — инструктором по сноуборду в горах. В Сочи также можно заниматься предпринимательством либо работать:

  • риэлтором;
  • застройщиком;
  • в такси;
  • в сфере спорта (в городе часто проводят соревнования, открывают спортивные школы);
  • в госорганах;
  • в банковской сфере.

Работу несложно найти через знакомых, в соцсетях, на «Авито», hh.ru и так далее.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Зарплаты

Средняя зарплата в Сочи, по наблюдениям моих знакомых, порядка 60–70 тысяч рублей. Этих денег хватает на жилье, развлечения и даже на некоторые сбережения. В туристический сезон зарплаты больше.

Чаще всего ожидание и реальность в плане дохода здесь совпадают. Главное — желание зарабатывать. В каком-нибудь дорогом ресторане зарплата будет выше среднего за счет хороших чаевых.

Переезжать в Сочи на ПМЖ мой друг советует с подушкой безопасности. Пока вы будете искать жилье и работу, эти деньги пригодятся.

Вам не придется долго копить на переезд в Сочи, если оформить кредит в Совкомбанке. Это выгодные процентные ставки и комфортный ежемесячный платеж. Мечта о жизни на море станет реальностью! Подайте заявку прямо сейчас.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Стиль жизни

Если сравнивать с Москвой и Петербургом, в Сочи он размеренный. Люди никуда не спешат, часто опаздывают и не особо придают этому значение.

Есть один забавный факт: местные жители редко ходят в шортах. Туристам, как правило, жарко, они пытаются адаптироваться к климату и одеваются легко. Сочинцы ходят в основном в штанах, рубашках, джинсах и брюках, чтобы спрятаться от солнца.

сочи природа
Сочи — место с красивой природой

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Основные недостатки этого курортного города:

  • дорогая аренда и зачастую не лучшие варианты ремонта;
  • основной заработок приходится на сезон (с мая по октябрь);
  • дорогое такси;
  • горная местность, много подъемов и лестниц (иногда таксисты отказываются заезжать в некоторые районы из-за крутых спусков и серпантинов);
  • бывают сильные дожди и штормы, которые затапливают город и портят имущество граждан.

Однако у Сочи есть и много преимуществ. Город небольшой, а значит, в шаговой доступности будут магазины, спортзалы, остановки общественного транспорта и так далее. Другие преимущества:

  • не нужно много зимней одежды (достаточно одного пуховика и теплых штанов);
  • зарплатные ожидания обычно совпадают с реальностью;
  • размеренный ритм жизни;
  • десятки развлечений в любое время года;
  • автобусные туры до Абхазии с осмотром достопримечательностей;
  • благоприятный климат большую часть года;
  • морской и горный пейзажи, богатая природа. 

Как переехать в Сочи и найти работу

Население Сочи в 2023 году — 343 285 человек, и это число постоянно растет. По словам моего друга, в город ежегодно приезжают десятки людей и остаются тут жить. 

Перед тем, как вы соберете вещи и купите билет в одну сторону, нужно подкопить денег. Подушка безопасности должна соответствовать как минимум аренде квартиры на два месяца с учетом залога. Немного изучите районы Сочи, чтобы ориентироваться в городе и быстрее найти квартиру.

Работа в этом курортном городе в основном связана со сферой обслуживания. В сезон официанты, бармены, повара, капитаны катеров, гиды и другие получают приличные деньги. Главное — желание работать.

Вакансии, как и жилье, найти несложно. Можно воспользоваться специальными сервисами вроде hh.ru или «Авито», поискать что-то в социальных сетях, позвонить по объявлениям, расклеенным в городе или поспрашивать знакомых. В крайнем случае можно напрямую обращаться в конкретные компании или заведения с предложением поработать у них.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Любите подарки и скидки?

Предлагаем подписаться на еженедельную подборку акций от партнеров карты рассрочки «Халва».
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.0 тыс.
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер