Баннер
Работа

Что такое партнерский маркетинг, кто и как может зарабатывать с его помощью

Елена Зарипова
/ 24 марта 2023 10:20
1.6 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Хотите зарабатывать онлайн? Ищете способы для продвижения товаров и услуг? Есть аудитория в интернете, и хочется зарабатывать на рекламе в своих каналах? Если хотя бы один раз ответили «да», наверняка оцените нашу статью о партнерском маркетинге.

партнерский маркетинг примеры
Если умеете есть бургеры так, что всем вокруг их хочется, попробуйте предложить партнерство любимому кафе и продвигать их продукцию за процент. Источник: рiqsels.com

Гипотетический блогер Тамила пишет длинные забавные посты о своей жизни за рубежом и о том, что регулярно пользуется услугами психолога. Ее читают несколько сотен тысяч человек на разных платформах.

Иногда среди постов встречается реклама сайта психологической помощи. Помимо хорошего отзыва о ресурсе Тамила дает всем желающим бонусный промокод — на скидку за первую сессию.

Так работает партнерский маркетинг. Психологи платят за новых клиентов и получают их. Тамила получает от сервиса процент за каждого клиента, который при оплате сессии вводит промокод. Читатели, которые решились на покупку, получают скидку.

Подробно рассмотрим схему, расскажем о выгодах, участниках и о том, как попасть в их число. Ищете ответ на вопрос, как быстро начать зарабатывать в интернете, ничего не вкладывая? Тут его не будет. Зато будут полезные советы для тех, кто ищет возможность работать и зарабатывать онлайн, а не кнопку «Получить 30 000 рублей за полчаса».

Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Что такое партнерский маркетинг

Партнерский маркетинг родился в Штатах, и там называется affiliate marketing (англ., аффилиатный маркетинг). Из-за этого партнеров — участников системы иногда называют аффилиатами. Общий смысл мы объяснили на простом примере: это продвижение чего-либо с участием третьих лиц-посредников (партнеров).

Применяют инструмент во многих отраслях, в том числе и офлайн. Такой пример приводит эксперт.

Мнение эксперта

Алексей Лясников
Senior Product Manager технологичной строительной компании Interion

Сейчас для многих ниш на рынке ситуация тяжелая. В сфере ремонта квартир стоимость привлечения клиента продолжает расти. Поэтому партнерский маркетинг особо актуален. Компании обмениваются клиентами, не тратя дополнительных средств на привлечение.

Клиентам такой подход дает возможность получить комплекс смежных услуг в одном окне. Например, мы делаем ремонт в квартире и предлагаем дополнительные услуги от наших партнеров: мебель на заказ, согласование перепланировки или продажу чистовых материалов.

Также дизайнеры интерьеров передают нам клиентов, которым нужно воплотить дизайн-проект в готовый ремонт. Дизайнеры получают от нас агентское вознаграждение.

На этом примере видно, что партнерский маркетинг имеет еще одно значительное отличие от традиционной рекламы. Компания-продавец платит партнеру-аффилиату не за продвижение, а за каждого приведенного лида (клиента) или за совершенное целевое действие.

Таким образом, стоимость лида может быть ощутимо ниже, чем если привлекать их через рекламные компании — как онлайн, так и офлайн. К тому же поиском занимается не продавец, а партнеры.

Об этом виде маркетинга вы могли слышать, если интересовались заработком в интернете раньше. Давно известен его подвид — реферальный маркетинг. От аффилиатного отличается тем, что реферальные ссылки в основном получают действующие клиенты бизнеса и делятся ими со знакомыми. Но грань между реферальным и аффилиатным маркетингом довольно условная.

В сфере электронной коммерции аффилиатов также называют арбитражниками или веб-мастерами.

Арбитражники ищут лиды для бизнеса, покупая трафик. Они самостоятельно и на собственные средства ищут способы привлечения, зарабатывая на разнице между потраченным и выплатой за клиента от продавца.

У веб-мастеров есть собственные ресурсы (сайты, блоги, сообщества в соцсетях) и аудитория, которой они предлагают товары или услуги продавца.

Кто и как может зарабатывать на партнерских программах

Выгоды продавца от работы по такой системе очевидны — новых клиентов он может получать с минимальными затратами. И платить не за гипотетические продажи после прогрева, ведения и долгой работы с тем, кого заинтересовала реклама, а за конкретный результат.

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку и продавайте еще больше!

В партнерском маркетинге продавец продукта создает предложение (на профессиональном жаргоне — «оффер»). Помимо описания товара, особенностей продвижения и других нюансов, в оффере указывают, за что готов платить партнерам его создатель:

  • за контакты клиента, чтобы продавец мог с ним связаться (CPL, Cost Per Lead, «цена за лид»);
  • за состоявшуюся продажу товара или услуги (CPS, Cost Per Sale, «цена за продажу» или CPO, Cost Per Order, «цена за заказ»);
  • за действие, которое совершает пользователь — подписка на рассылку, просмотр ролика, загрузка файла (CPA, Cost Per Action, «цена за действие»);
  • за каждую установку игры или приложения после перехода по партнерской ссылке (CPI, Cost Per Install, «цена за установку»).

Больше о выгодах, в том числе партнерских и клиентских, поговорим чуть ниже. Часто в классической схеме помимо продавца, партнера и клиента есть еще одна заинтересованная сторона — партнерские сети (CPA-сети). 

концепция партнерского маркетинга
Один за всех, и все за одного: эффективность партнерства зависит от каждого участника. Источник: рiqsels.com

Для того чтобы создавать и размещать предложения-офферы, а после отслеживать эффективность каналов и путь покупателей, нужны специальные ресурсы и инструменты. Некоторые крупные компании создают их самостоятельно. Однако многим проще воспользоваться услугами посредников.

В этом сегменте в такой роли выступают СРА-сети — сайты, где продавец может разместить свой оффер, а веб-мастер или арбитражник — найти работу. Посредники в результате получают процент от продаж. Большая часть платформ международная, но многие работают и в России.

Можно найти тематический сайт с офферами в конкретной сфере (информационные или финансовые продукты, спорт и красота).

На некоторых ресурсах есть гарантии выплат, рейтинги доверия продавцам и обучающие материалы для начинающих аффилиатов. Это упрощает старт, но не избавит от собственных ошибок. Большую часть тонкостей все равно придется постигать на практике.

Аффилиаты в системе могут работать как через CPA-сети, так и напрямую с компаниями — поставщиками предложений. Во втором случае доход будет больше, но и работа потребует дополнительных навыков. Чаще всего новички набираются опыта, подбирая офферы на досках посредников, а затем начинают искать предложения самостоятельно.

Стандартная ставка за клиента или целевое действие — от 4% до 10% от суммы, которую он потратит. В денежном эквиваленте это может быть любая сумма, в зависимости от стоимости продукта.

За покупку бургера по вашему промокоду можно получить баллы и обменять их на бургеры для себя. А за то, что кто-то оформил после вашей рекомендации кредит в банке — 15 000 рублей. За результаты в продвижении информационных продуктов выплаты еще выше.

Клиент в зависимости от оффера может получить скидку, дополнительные услуги в подарок, комплекс услуг вместо одной для экономии времени.

Какие выгоды получает от партнерского маркетинга продавец товаров и услуг

Разберем еще несколько простых и понятных примеров работы партнерского маркетинга от экспертов.

Мнение эксперта

Наталья Рубанова
Руководитель отдела маркетинга промышленной группы «ВЕКПРОМ»

Как правило, партнерский маркетинг хорошо работает в B2B-сегменте. У многих известных брендов есть свои программы. Например, совместная работа неконкурирующих фирм. 

У нас был такой кейс. Покупая продукт в одной компании, клиент получал возможность на самых выгодных условиях заказать продукты других. Оформили все в виде карты лояльности клуба по интересам.

Необходимо было получить у партнеров действительно весомые преимущества. Мы сформировали пул партнеров с выгодными предложениями для клиента. 

Мы повышали уровень доверия к компании, проявляя заботу о дальнейших покупках, помогая клиенту экономить и получать качественный продукт и сервис. А также увеличивали количество продаж: партнеры программы в свою очередь выдавали аналогичную карту своим клиентам, и они обращались за нашими решениями.

Развитие электронной коммерции позволило создать больше интересных предложений во многих сферах, коллаборации компаний с лидерами мнений, а также упростило взаимодействие всех участников системы. Из офлайна взаимодействие частично перешло в интернет.

Мнение эксперта

Антон Михайлов
Основатель и генеральный директор ООО «Банкрот-Сервис», Москва

Мы развиваем партнерскую сеть в юридическом бизнесе — в сфере банкротства физических лиц.

Изначально предположили, что расширить клиентскую базу можно за счет заказчиков, которые прошли с нами процедуру и остались довольны качеством услуг. Они могли бы рекомендовать компанию знакомым.

Гипотеза оказалась верна, и вскоре мы стали выплачивать вознаграждения за рекомендацию. Теперь сумма еще и увеличивается пропорционально количеству приведенных клиентов.

Как только мы утвердились в необходимости масштабирования сети, приняли несколько важных решений:

  • Автоматизировать процесс рекомендации. Для этого реализовали личный кабинет партнера на сайте. Любой желающий, не только наш клиент, может пройти регистрацию, получить личную реферальную ссылку и промо-материалы, распространить их любым удобным способом и получить вознаграждение за целевое действие. Всю работу партнер может сделать, не выходя из дома.  
  • Создать коллаборации с участниками рынка смежных направлений (выбрали кредитных брокеров). У нас уже есть несколько примеров успешных партнерств с компаниями сегмента.
  • Изменить «предложение» на понятный «продукт». Раньше процесс работы для нового партнера был неясен: с чего начинать, как и кому предлагать, как работает компания, и как проходит сама процедура. Решили эту проблему с помощью обучающего видеокурса, где все подробно разобрали.

Партнеру было неясно, как отслеживать клиентов, пришедших от него. Мы стали предоставлять право доступа в свою CRM, где каждый может видеть движение «своего» клиента по воронке продаж. Также создали чаты поддержки, где можно получить ответы на любые вопросы.

В результате получили не только повышение узнаваемости и доверия к бренду, но и рост его ценности.

В цифрах — в декабре 2022 года доля агентских продаж выросла до 26% от общего количества.

Топ ошибок продавцов, которые хотят продвигать товары через партнерки

Несмотря на большое количество преимуществ, партнерство в маркетинге — не универсальная замена всем остальным каналам продвижения. Продавцы в этой системе тоже рискуют. Например, невнимательный выбор аффилиатов может сказаться на репутации бренда.

Кроме того, эффективность работы зависит не только от активности веб-мастеров. Как понятно из примеров выше, недостаточно просто предложить кому-то партнерство и ждать результата.

Из-за каких ошибок у компании могут возникнуть проблемы:

  • некачественный оффер (мало информации о продукте и необходимых результатах);
  • отсутствие единой стратегии продвижения, образа бренда, промо-материалов; (видение продукта веб-мастерами или арбитражниками может сильно отличаться от официального);
  • нет анализа отдельных партнеров и каналов (в результате неправильно рассчитаны выплаты, мало клиентов, нет мотивации даже у эффективных аффилиатов);
  • плохо проработан сайт компании, на который ведут партнерские ссылки (люди приходят, но не покупают).

Что еще можно посоветовать продавцам, которые решили продвигать свои товары таким способом?

Мнение эксперта

Инна Анисимова
Генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner

При выборе партнера нужно смотреть, какие услуги ваша целевая аудитория покупает, что еще ее может заинтересовать.

Например, если вы покупаете автомобиль, то, скорее всего, будете его страховать. В этом случае для производителей и дилеров автомобилей партнерами будут выступать страховые компании. 

Другой пример — сотрудничество фитнес-залов с салонами красоты. Если человек увлекается спортом, можно предположить, что ему небезразлична внешность, он готов заботиться о себе. Аудитория спортклубов и салонов красоты с большой вероятностью пересекается; такое партнерство может стать взаимовыгодным.

Мы советуем взаимоотношения с партнерами оформлять по договору, фиксировать на бумаге все условия. Программу сотрудничества лучше упаковать в презентацию с рассказом о том, что вы даете партнеру, что партнер дает вам. Это поможет избежать вопросов и недопонимания в будущем.

Как начать зарабатывать с помощью партнерского маркетинга новичку

В партнерских отношениях продукт — товар или услугу — поставляет только продавец. Остальным участникам материальная база (помимо гаджетов) для работы не нужна. Это обстоятельство привлекает многих желающих начать зарабатывать в интернете с нуля.

Возможность реальная. Но есть нюансы. Совсем с нуля начать сложно, нужны либо собственная аудитория и каналы продвижения (для веб-мастеров), либо средства на покупку таргетированной рекламы и умение такие рекламные компании создавать.

Можно для начала раскрутить блог, группу в телеграме, тематический сайт. Но для этого все равно придется создавать или покупать контент и рекламу.

Тем, кто собирается в свободное плавание по миру финансов, в любом случае понадобится опора для старта и поддержка в начале пути.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.

Кто такие веб-мастер и арбитражник, на чем, как и сколько они зарабатывают

Мы уже выяснили, что партнерский маркетинг дает возможность заработать даже тем, кто ничего не производит, не хранит, не перевозит.

Это хороший способ монетизировать умение привлекать аудиторию, формировать общественное мнение. Веб-мастером, например, может стать блогер, создающий контент на большинстве платформ. Особенно если у контента большие охваты, а у самого лидера мнений много подписчиков, читателей или зрителей.

Лояльной аудитории рекомендовать что-то всегда эффективнее, чем даже гипотетической целевой. Однако веб-мастер должен:

  • внимательно выбирать продукты, которые будет предлагать,
  • уделять большое внимание формату каждой рекламы;
  • убедиться в качестве товаров, пользе для подписчиков.

Таким способом блогеры могут зарабатывать десятки тысяч рублей. Точные цифры зависят от подписчиков, актуальности предложения, цены товара и, соответственно, величины выплаты за его покупку.

Нет аудитории? Тогда рассмотрите путь арбитражника трафика. Он контент не производит, а покупает. Важно научиться искать такие предложения, чтобы вознаграждение не просто окупило затраты, но и принесло прибыль.

Минус — бюджет на покупку рекламы или контента у арбитражников личный. Мало кто может с первой попытки выйти в плюс и заработать. Для начала придется потратить время на поиск ниши, настройку инструментов продвижения. Однако для тех, кто прошел этот путь, возможностей на рынке более чем достаточно.

Партнерские программы предлагают финансовые организации, крупные компании, такие, как «Яндекс», «Алиэкспресс», «Леруа Мерлен».

партнерский маркетинг для бизнеса
«У вас товар, У нас — купец, а продажа — делу венец». Источник: рiqsels.com

Партнерский маркетинг: советы новичкам

Партнерский бизнес в таком виде — выгодное для всех участников сотрудничество. Для начала придется изучить теорию, опыт работы конкурентов, маркетинговые стратегии и инструменты.

Обратите внимание на CPA-сети, где есть все условия для старта и помощи новичкам. Начните с регистрации на одном из таких сайтов, изучите личный кабинет и офферы.

Но не ожидайте быстрого заработка с минимальными вложениями. Те, кто раздает такие обещания, зарабатывают на доверчивых слушателях, продвигая свое «обучение», а не товары из офферов продавцов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.6 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер