Баннер
Работа

Как должна оплачиваться сверхурочная работа

Ольга Шмидт
/ 18 мая 2023 11:05
2.0 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Регулярно задерживаетесь в офисе и трудитесь на выходных по просьбе работодателя? Он обязан оплатить отработанные сверх нормы часы. В статье расскажем, как оплачивают сверхурочную работу.

как оплачиваются сверхурочные часы
Каждый работник должен знать свои права

Что можно считать переработкой и сверхурочной работой

Сверхурочная работа — та, которую сотрудник выполняет вне рабочего времени и которая превышает нормативное количество трудовых часов. Определение закреплено в Трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ).

Переработка по сути то же самое, но в нормативных документах этот термин не фигурирует. В статье мы будем употреблять их в одинаковом значении.

Важный критерий, от которого зависит, будет ли переработка оплачена, — инициатива работодателя. Руководитель предлагает сотруднику поработать сверхурочно и в случае получения согласия оплачивает переработку в соответствии с ТК.

Наталья работает бухгалтером в строительной фирме. Завтра ей предстоит сдавать квартальный отчет. Однако девушка не успевает закончить вовремя и решает задержаться на пару часов на работе. Может ли она рассчитывать на оплату сверхурочной работы?

Составление квартального отчета входит в список должностных обязанностей бухгалтера, и задержаться Наталья планирует по своей инициативе. В этом случае работодатель не обязан оплачивать сверхурочный труд.

Однако имеет значение, по какой причине сотрудница не уложилась в срок. Если, например, коллега-менеджер ушла на больничный и часть ее обязанностей свалилась на плечи бухгалтера, есть смысл обговорить ситуацию с начальством и прийти к общему решению.

Список оснований, по которым работодатель может привлечь сотрудника к переработке, представлен в Трудовом кодексе.

  1. Сотрудники не успели закончить работу в срок по не зависящим от них причинам. При этом оставлять ее незаконченной нельзя — это повлечет угрозу жизни и здоровью людей или порчу имущества.
  2. Возникла острая потребность в ремонте оборудования, без которого невозможно продолжение рабочего процесса.
  3. На предприятии организовано непрерывное производство, а сотрудник, который должен выполнять работу, не явился. 

Чтобы привлечь работника к сверхурочному труду, нужно получить его письменное согласие. Исключение — работа, связанная с ликвидацией последствий чрезвычайных происшествий, аварий, стихийных бедствий и т. п.

стихийное бедствие
При чрезвычайных ситуациях работодатель может привлекать работника к переработке без письменного уведомления

Начальство не имеет права поручать сверхурочную работу беременным, работникам моложе 18 лет и сотрудникам, оформленным по ученическому договору. Кроме того, некоторые категории работников могут брать переработки, только если нет противопоказаний по состоянию здоровью: родители детей до трех лет, инвалиды и другие.

Работать сверхурочно — один из способов получить дополнительные средства на осуществление своих желаний. Но не всегда это лучшее решение.

Человеку нужен качественный отдых, чтобы сохранять продуктивность и поддерживать здоровье. Деньги на необходимые покупки можно одолжить у Совкомбанка, не лишая себя возможности отдохнуть и провести время с семьей.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Порядок оформления переработки

 Примерный алгоритм выглядит так.

  1. Работодатель письменно извещает сотрудника о необходимости работать сверхурочно. Исключение — случаи, когда переработка связана с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций.
  2. Если работник не против, то оформляет согласие в письменном виде и передает начальству. 
  3. Работодатель издает приказ, в котором указывает основание для переработки, ее продолжительность, содержание, размер оплаты. Документ предоставляют работнику для ознакомления.
  4. Руководитель ведет строгий учет отработанного времени и фиксирует его.
  5. Оплату за дополнительные часы начисляют вместе с зарплатой.
Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Как оплачивается сверхурочная работа

Оплату сверхурочных часов регламентирует Трудовой кодекс. Компенсацию рассчитывают следующим образом:

  • к первым двум часам применяют коэффициент 1,5;
  • к последующим — 2.

Рассчитаем на примере.

Алексей работает инженером на Водоканале. Из-за прорыва трубы с горячей водой сотрудников привлекли к сверхурочной работе на четыре часа. Один час работы Алексея по табелю стоит 300 рублей.

Значит, за переработку ему должны заплатить:

300 х 1,5 х 2 + 300 х 2 х 2 = 2100 рублей

Как заставить работодателя оплатить сверхурочную работу

Если работодатель нарушает процедуру оформления переработки и отказывается ее оплачивать, рекомендуем написать заявление об этом факте на имя руководителя в двух экземплярах.

Один экземпляр передайте начальству, а на втором попросите поставить отметку, что его приняли. Также можно направить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если попытка решить вопрос мирно в пределах организации не принесла результата, обращайтесь в вышестоящие инстанции: трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Имейте в виду, что придется приложить доказательства переработки.

Подведем итог. Работодатель имеет право привлекать работника к переработкам только с его согласия. Исключение — ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Каждый час, отработанный сверх нормы, должен быть оплачен.

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.0 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер