Баннер
Работа

Как правильно оформить прием на работу

Гузель Хусаинова
/ 16 февраля 2023 11:00
6.9 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Наконец-то самое тяжелое позади: вы нашли сотрудника, договорились о зарплате и даже познакомили с командой. Осталось правильно оформить его на работу. Как это сделать — рассказываем в статье.

устройство на работу прием
Разбираемся, в каком порядке проходит устройство на работу и какие документы для этого нужны

Этапы приема на работу

Понять с первого взгляда, что кандидат идеально вольется в команду, невозможно. Поэтому сначала работодатель почти всегда дает тестовое задание и по его итогам приглашает на собеседование. На нем стороны обсуждают обязанности, предстоящие задачи, зарплатные ожидания и другие условия работы. 

Если собеседование проходит успешно, компания проверяет, нет ли законодательных препятствий для найма человека. Это может касаться:

  • возраста: на некоторые места нельзя устраиваться несовершеннолетним;
  • пола: женщин не допускают к работе с особо тяжелыми или опасными условиями труда;
  • наличия судимости: нельзя быть педагогом и работать с детьми;
  • отсутствие патента у иностранца;
  • судебного запрета на работу в конкретной сфере. 

Отнести эти два этапа к приему нельзя, ведь человеку могут отказать в трудоустройстве. Поэтому условно назовем их «неофициальными». 

Если работодатель доволен собеседованием, а законодательных препятствий для найма нет, будущему сотруднику направляют оффер или перезванивают. Но это все еще не говорит о получении работы.

В некоторых компаниях после собеседования следует проверка службой безопасности, согласование кандидата с руководителем или вышестоящими органами. И только после этого человек получает заветную должность, а работодатель переходит к оформлению. Оно проходит в несколько этапов.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Передача документов

Все начинается с того, что сотрудник передает документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку;
  • военник (только для военнообязанных); 
  • диплом и сертификат об образовании.

Если человек устраивается на работу впервые, трудовую книжку заводит работодатель. Все бумаги можно предоставить электронно, если это возможно.

При приеме на определенные должности список документов может быть шире. Например, для работы в общепите понадобится медкнижка.

Иногда сотрудники из отдела кадров просят приложить к бумагам несколько фото. Они нужны для удостоверения и листка по учету кадров. 

Если вы устроились на новую работу, вам точно понадобится зарплатная карта. Пользуйтесь Халвой на платежной системе «Мир» и получайте двойные бонусы! 

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Медосмотр 

Проходить медосмотр должны не все. В Трудовом кодексе есть список профессий, для которых он обязателен. Среди них работники:

  • опасных и вредных производств;
  • медицинских организаций;
  • торговли;
  • управляющие транспортом;
  • пищевой промышленности и общепита;
  • детских учреждений;
  • занятые косметологическими услугами; 
  • трудящиеся на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях;
  • сферы водоснабжения;
  • трудящиеся на вахте и другие.

Это обязательство также распространяется на несовершеннолетних. 

По закону направляет на медосмотр работодатель. Расходы на обследования ложатся на его плечи.

После приема сотрудник получает справку о профпригодности и передает ее в отдел кадров. Этот этап проходят обязательно до подписания трудового договора. 

Мнение эксперта

Оксана Васильева
К.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ

В определенных случаях работодатель вправе требовать прохождения медицинского осмотра и не только при трудоустройстве, но и раз в течение определенного периода работы.

При этом медосмотры могут быть обязательны и в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. По закону работники, переболевшие COVID-19, проходят углубленный медосмотр.

Иногда работникам необходимо обследоваться у врачей узкого профиля.  Например, тем, кто занят на работах с вредными и опасными условиями труда. При работе с неорганическими соединениями азота им обязательно  надо пройти дерматовенеролога, оториноларинголога и офтальмолога, с кадмием и его соединениями – хирурга.

По общему правилу, любое прохождение медосмотра оплачивает работодатель. А если это сделал работник, он вправе требовать компенсации. Имейте в виду, что трудовой день, в течение которого работник проходил осмотр, подлежит оплате по общим основаниям.

Подача заявления

Следующий шаг подача заявления. По закону человек не обязан его писать, поэтому установленного образца для этого нет. Несмотря на это, многие работодатели не начинают сотрудничество без заявления о приеме на работу. 

После этого бумага попадает на стол директора компании или сотрудника, ответственного за найм новых работников. Он визирует ее и просит подготовить приказ о приеме на работу.

Ознакомление с правилами и нормативами компании

До заключения договора сотрудника знакомят со всеми важными бумагами: нормативными актами, инструкциями и правилами.

Сделать это на словах недостаточно. Сотрудник должен прочитать и подписать каждую страницу и получить копию инструкций. 

Заключение трудового договора 

И вот мы дошли до главного этапа подписания трудового договора. Его обязаны составить в течение трех дней с момента, когда сотрудник вышел на свое место. В договоре указывают:

  • наименование и адрес компании;
  • ФИО и паспортные данные сотрудника;
  • должность и подразделение;
  • обязанности;
  • дату начала работы;
  • срок действия договора (если он есть);
  • тарифную ставку;
  • режим работы и отдыха;
  • условия труда на рабочем месте; 
  • сведения о соцстраховании;
  • условия испытательного срока. 

Важно: изменить документ после оформления можно только по согласию обеих сторон. Новые условия закрепляют в дополнительном соглашении.

Договор подписывают сотрудник и работодатель. У каждого остается по одному экземпляру документа. Это необходимо, если кто-то из них решит выяснить трудовые отношения в суде. 

Если работодатель не спешит составлять договор, то грубо нарушает порядок приема на работу. Это грозит неприятностями от трудовой инспекции.

Издание приказа 

После заключения договора издают приказ о найме. На это у работодателя есть три дня. В приказе указывают: сведения о сотруднике, занимаемой им должности, испытательном сроке, режиме труда и условиях его оплаты. 

Приказ в отличие от заявления и договора составляют по унифицированной форме Т-1. Его также подписывают работодатель и сотрудник, после чего бумага идет в личную карточку второго. Помимо приказа в ней хранят заявление о приеме на работу, результаты медосмотра и копии документов работника.

Личную карточку заводят при найме сотрудника и ведут ее до увольнения. За ее основу берут бланк Т-2 или его утвержденный аналог. В нее прикладывают документы сотрудника и указывают личные и профессиональные сведения о нем. 

На некоторых должностях на человека дополнительно заводят личное дело. Например, его создают для госслужащих. 

трудовая книжка работа
Если это ваша первая работа, трудовую книжку заведут на месте

Внесение записи в трудовую книжку 

Заветная запись наконец-то появилась в трудовой книжке сотрудника его прием на работу официально завершен. Заполняют ее по установленным стандартам из постановления правительства РФ.

Если у работника электронная книжка, сведения вносят через специальную систему.  

Начиная свое дело, важно собрать сильную команду. Один из способов мотивации для них конечно же, деньги. На начальном этапе вы можете воспользоваться кредитом, чтобы платить сотрудникам достойную зарплату. Как только работа с ними даст свои плоды, вы вернете средства в многократном размере.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Особые случаи при приеме на работу

Описывая этапы приема на работу, мы не раз останавливались на особых случаях. Обычно это касалось несовершеннолетних, иностранцев, госслужащих и тех, кто работает по совместительству. 

Во многом их трудоустройство ничем не отличается от стандартной процедуры, но нюансы все же есть. Предлагаем кратко рассмотреть каждый из них.

  • Несовершеннолетние 

В России можно работать с 14 лет, а иногда даже с более юного возраста. Во всех случаях трудоустройство детей и подростков регламентирует закон ТК РФ. По нему дети должны:

  • проходить медосмотр;
  • трудиться в безопасных условиях;
  • работать в свободное от учебы время (до 15 лет);
  • получить письменное согласие взрослых (только в 14 лет). 

Если ребенок младше 14 лет, все документы для трудоустройства за него оформляют родители или опекуны, но только после согласования с органами опеки. 

  • Иностранцы

Нанять иностранного работника без разрешения на работу или патента нельзя. Более подробно мы рассказывали в этом тексте.

Список документов для прибывших в Россию шире обычного. Кроме стандартного набора в него входят переведенные и нотариально заверенные иностранные документы, а также бумаги, разрешающие пребывание и работу в нашей стране.

  • Совместители

Рабочее совместительство может быть внешним и внутренним. В первом случае человек трудится в двух разных компаниях, во втором одном и том же месте, но с дополнительной нагрузкой. 

Для отдела кадров разница между ними лишь в хранении трудовой книжки. Если документ лежит на первом месте работы, на втором его не запрашивают. Однако по просьбе сотрудника ему могут выдать справку или копию приказа о найме. 

При внутреннем совмещении дополнительные документы не нужны, ведь они уже хранятся на работе. 

Важно: принимать на работу по совместительству несовершеннолетних нельзя. 

  • Студенты

Обычно студенты устраиваются на неполное рабочее время. Например, работают всего 16 часов в неделю. 

Особых тонкостей при их найме нет. Достаточно прописать этот пункт в трудовом договоре. 

  • Госслужащие

В этом случае порядок приема практически не отличается от обычного. Единственное отличие в том, что сотрудник должен сообщить бывшему работодателю о новой работе.

Если ранее человек занимал высокую должность в госслужбе, дополнительно понадобится разрешение специальной комиссии. 

документы проверка прием на работу
В некоторых случаях проверка документов может затянуться на несколько недель

Чем грозит неправильное оформление

Если работодатель неправильно оформил сотрудника или не сделал этого вообще, его ждут санкции. Сумма будет зависеть от проступка: 

  • за ошибки в трудовом договоре или его отсутствие штраф до 100 тысяч рублей;
  • за несвоевременное оформление трудовой книжки или личной карточки до 50 тысяч рублей;
  • за неправильное ведение трудовой книжки до 50 тысяч рублей;
  • за отсутствие результатов медосмотра до 50 тысяч рублей;
  • за отсутствие подписи при ознакомлении с документами до 50 тысяч рублей. 

Чтобы избежать неприятностей с трудовой инспекцией, оформляйте новых сотрудников правильно. Надеемся, наш текст поможет вам избежать ошибки.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.9 тыс.
Баннер