Баннер
Работа

Кто такой директор по развитию: обязанности, требования, зарплата в России

Анастасия Сотникова
/ 28 июня 2023 08:00
5.9 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Если представить, что компания — это судно, то финансовый директор в ней — капитан, а директор по развитию — штурман, который прокладывает путь. В статье разберем, кто такой директор по развитию, что входит в его обязанности и какую зарплату он получает.

директор по развитию
Директор по развитию — престижная и высокооплачиваемая профессия

Чем занимается в компании

Стагнация бизнеса — один из самых крупных страхов предпринимателей. Выводить компанию из длительного застоя долго, дорого и сложно. Чтобы не допустить этого, на предприятии создают отдел развития во главе с руководителем, который продумывает дальнейший «маршрут».

Любому бизнесу нужно развиваться — неважно, два года он существует на рынке или 20 лет. Молодым компаниям — раскручивать бренд и делать упор на рекламу и привлечение новых клиентов. Более опытным игрокам на рынке — совершенствовать продукт, повышать лояльность клиентов и расти в доходе. 

Директор по развитию помогает выводить компанию на новый уровень, находить новых клиентов и партнеров, открывать новые филиалы, нанимать и обучать сотрудников. Его цель — закрепить и усилить позиции компании на рынке.

Должность директора по развитию может быть временной или постоянной. Зачастую его приглашают организации, переживающие непростые времена: не растет прибыль, клиенты уходят, появляются первые признаки банкротства.  

Давайте разбираться, что входит в обязанности директора по развитию. 

  1. Проведение анализа текущей деятельности: оценка эффективности работы подразделений, наблюдение за изменениями показателей, анализ доходов и расходов. 
  2. Разработка стратегии развития компании и оптимизация работы подразделений.
  3. Взаимодействие с персоналом: тестирование и мотивация сотрудников, подбор кадров. 
  4. Поиск новых направлений для развития бизнеса и вывод компании на новые рынки.

Сегодня эта профессия очень востребована — крупные организации ценят таких специалистов и предлагают им хорошую мотивацию. 

Если вам не хватает средств на развитие бизнеса, возьмите кредит от Совкомбанка — выгодные программы и комфортные условия ждут вас. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Как директор по развитию выстраивает свою работу в компании?

  1. Составляет пошаговый план улучшения бизнеса: определяет приоритеты и основные направления деятельности, придумывает новые идеи и подходы. 
  2. Доносит информацию до сотрудников и партнеров: каждый должен понимать, куда будет двигаться компания, какие изменения последуют за этим, как это отразится на работе и какого результата нужно достичь. 
  3. Поэтапно внедряет новые стратегии в бизнес и отслеживает изменения в показателях. 
директор по развитию обязанности
Специалист выводит компанию на новый уровень и открывает новые направления
Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Преимущества и недостатки профессии

У работы директора по развитию бизнеса есть свои плюсы и минусы — проанализируйте их, если вы решили освоить эту специальность. 

Преимущества: 

  • получите престижную работу и высокий статус в обществе: будете крутиться в самых верхах и «обрастете» полезными связями;
  • сами выбираете, когда и где вам работать: можно устроиться в штат на постоянку или быть независимым экспертом;
  • сможете работать на любой управляющей должности: директор по развитию — мастер на все руки, навыки и опыт которого незаменимы в любой сфере;  
  • получите достойную зарплату, которая будет расти вместе с вашими компетенциями и опытом. 

Недостатки: 

  • нужно круглосуточно быть вовлеченным в работу: обдумывать, анализировать, решать горящие вопросы; 
  • придется работать в стрессовых условиях: директор по развитию часто приходит в компанию в кризисное время;
  • нужно регулярно ездить в командировки, проводить встречи: отсидеться дома на телефоне не получится;
  • придется нести ответственность и брать на себя риски. 

Если вы решили освоить эту профессию, необходимо сначала выбрать подходящее обучение. Это удовольствие недешевое — но с кредитом на образование от Совкомбанка все возможно!

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Навыки и личные качества

Чтобы стать директором по развитию, которого с руками и ногами заберут крупные международные компании, нужно быть настоящим профессионалом с большим опытом. 

Игорь пришел устраиваться в компанию на должность директора по развитию. Он был прирожденным переговорщиком: легко входил в доверие, очаровывал слушателей своими идеями, грамотно подводил к сути и знал подход к каждому.

Однако Игорю не хватало теоретических знаний: он «плавал» в финансовых вопросах и не разбирался в законах РФ. В итоге на должность директора по развитию его не взяли, но предложили стать руководителем отдела продаж. Игорь согласился.

Талантливые люди всегда нужны в Совкомбанке! Присоединяйтесь к коллективу и покоряйте новые вершины!

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Каким должен быть директор по развитию? 

  • Разбираться в ведении бизнес-процессов: от анализа финансовых показателей и консалтинга до стратегического маркетинга и HR.
  • Уметь договариваться с людьми, грамотно доносить свои мысли и входить в доверие. 
  • Иметь многочисленные связи с руководителями в разных отраслях, включая органы власти.
  • Легко разрешать спорные вопросы и находить выход в кризисных ситуациях.
  • Уметь руководить, общаться с подчиненными и выбирать правильную мотивацию.
  • Знать деловую этику и законодательство РФ. 
  • Обладать лидерскими качествами: быть уверенным в себе и энергичным, проявлять инициативу. 
должность директор по развитию
Директор по развитию должен быть «подкован» в разных областях бизнеса

Требования

Быть директором по развитию — огромная ответственность. На ваши плечи ложатся сложные стратегические и управленческие задачи. Поэтому к человеку, которого собираются нанять на эту должность, предъявляют серьезные требования.  

Что он должен уметь? 

  • Оценивать риски. Прежде чем внедрять в жизнь блестящую идею, нужно трезво проанализировать угрозы, с которыми может столкнуться компания, и продумать способы их предотвращения. Не всегда нужно переворачивать все бизнес-процессы с ног на голову — иногда быстрее и проще будет мелкими шагами дойти до цели. 
  • Разбираться в психологии и выстраивать коммуникацию с персоналом. Руководитель отдела развития занимается коллективом, налаживает производственные связи, поддерживает и мотивирует сотрудников и по достоинству оценивает их успехи. 
  • Знать нюансы всех бизнес-процессов. Важно понимать, что изменение в одном отделе повлияет на цепочку всех процессов, поэтому директор по развитию должен быть в бизнесе как рыба в воде. 
  • Налаживать коммуникации. Все действия профессионала основаны на умении грамотно выстраивать диалог: с подчиненными, партнерами, инвесторами. 
  • Понимать движение рынка и уметь адаптироваться к его условиям. В период турбулентности вся надежда на опыт и профессионализм директора по развитию — именно от него зависит, как адаптируется компания к новым условиям.
  • Знать основы маркетинга и разбираться в стратегическом планировании. Это позволит успешно продвигать компанию и привлекать новых клиентов и партнеров с помощью выгодных решений. 
  • Иметь большой опыт работы на разных управляющих должностях. Директор по развитию должен не только убеждать, заряжать и вызывать доверие, но и планировать, анализировать и оценивать прошедшие изменения. До специалиста такого уровня нужно «дорасти» — это приходит с опытом.  
директор по развитию зарплата
В России специалисты в этой отрасли получают от 108 000 рублей в месяц (по данным ГородРабот.ру). Источник: piqsels.com

Зарплата в России

Доход директора по развитию напрямую зависит от опыта, стажа, рекомендаций и успешных кейсов специалиста. С каждым новым проектом гонорар может увеличиваться на 30–40%.

Средняя зарплата специалиста по России — 108 000 рублей в месяц (по данным ГородРабот.ру). Это статистика только по предложениям работодателей на сайте. 

Будучи востребованным специалистом, вы можете договариваться с работодателем о комфортной для вас мотивации. Более того, у профессионалов с большим опытом и множеством успешных кейсов обычно отбоя нет от предложений — можно выбрать самое выгодное. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.9 тыс.
Баннер