Баннер
Работа

Может ли нерезидент России быть самозанятым

Ольга Куприянова
/ 24 августа 2023 14:15
9 мин.

Многие иностранцы, которые приезжают в Россию на заработки, не оформляют трудовую деятельность, нарушая закон. Но есть выход — самозанятость. Расскажем, могут ли нерезиденты стать самозанятыми.

может ли самозанятый
Если хотите работать на себя, лучше оформить самозанятость

Резидент и нерезидент: значения и основные отличия

Мария из Белоруссии, но уже два года живет в России (гражданство пока не получила). Она работает переводчиком с китайского языка в крупной международной строительной фирме и часто ездит в служебные командировки. Как правило, они длятся не более двух недель, но последняя была самая долгая — девушку отправили в Китай на четыре месяца.

Кирилл frontend-разработчик на фрилансе и может работать из любой точки мира. Последние пару лет он живет в Грузии и не приезжал на родину полтора года.

Мария — резидент РФ, а Кирилл — нет. Давайте разбираться, как так получилось.

Резидентство не связано ни с гражданством, ни с местом постоянной регистрации. Оно зависит лишь от времени проживания в стране. Если человек находился в России не менее 12 месяцев, он резидент.  

Не обязательно, чтобы этот период был непрерывным. Человек может покидать страну, уезжать в отпуск или командировку за рубеж. Но главное, чтобы он находился в стране 183 дня и более.

Резидентом может быть не только россиянин, но и иностранный гражданин, который легально находится в стране.

Соответственно, налоговыми нерезидентами считают тех, кто не появлялся на родине более года. Также к ним относятся люди, которые временно находятся в стране в качестве туриста, студента или представителя иностранной компании. 

В России резиденты обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц по ставке 13%. НДФЛ взимается с зарплаты, прибыли от продажи или аренды недвижимости. Ставка для нерезидентов выше — они платят 30% от заработка.

Но есть исключения. В некоторых случаях, даже если человек покинул страну более чем на 183 дня, он все равно остается резидентом РФ:

  • российские военные, которые проходят службу за границей, а также сотрудники органов власти, командированные за пределы страны;
  • люди, уехавшие из России, чтобы получить образование и пройти лечение. Есть нюанс: учеба и лечение должны длиться не более шести месяцев. Если дольше, резидентство прерывается.

Как подтверждается резидентство? Налоговая служба проверяет отметки в загранпаспорте о пересечении границ и данные миграционных карт.

Итак, мы выяснили что нерезиденты — это иностранцы, временно проживающие на территории РФ либо россияне, которые выехали из страны и уже более года не появлялись на родине. 

Может ли иностранец стать самозанятым

Вернемся к истории Марии. У нее есть официальная работа и договор. Допустим, девушка уволится и захочет оформить самозанятость. Сможет ли она это сделать? Ответ: да.

Самозанятые нерезиденты — это иностранцы, которые временно (не более 12 месяцев) проживают в России, работают на себя и оказывают различные услуги — в сфере красоты, ИТ, ресторанного бизнеса, туризма и многих других.

С 2020 года любой иностранец может оформить самозанятость в России. Но есть два условия. Плательщиками НПД могут стать:

Хотите открыть бизнес? Воспользуйтесь услугой Совкомбанка. Специалисты помогут сделать все быстро и без ошибок.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Зачем иностранному гражданину оформлять самозанятость

В любой стране — родной или чужой — удобнее работать легально, чтобы избежать проблем с законом и правоохранительными органами. Крупные компании охотнее идут на сделки с официальными плательщиками НПД, в том числе с самозанятыми иностранцами.

самозанятый налог
Приехали в Россию на заработки? Официально зарегистрируйте деятельность, и проблемы с законом обойдут вас стороной 

Поэтому приезжим выгодно оформить самозанятость. На то есть множество причин:

  • не нужно беспокоиться о комиссиях, проверках, штрафах;
  • нет проблем с налогами — их начисляют автоматически;
  • можно самостоятельно выбирать заказчика на различных онлайн-платформах;
  • больше шансов получить выгодные заказы, так как работодатели доверяют зарегистрированным исполнителям;
  • оформить самозанятость проще, чем открыть ИП.

В центрах «Мой бизнес» иностранцам предоставляют бесплатные юридические консультации, разъясняют вопросы налогообложения и кредитования, а также предлагают обучение.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Как оформить

Как иностранному нерезиденту стать плательщиком НПД? Сначала нужно получить ВНЖ. Документ подтвердит, что гость легально проживает на территории России.

Процедура регистрации для нерезидента и россиянина почти идентична. Единственное отличие — иностранец не сможет встать на учет только по данным паспорта. Обязательно нужен ИНН. 

  • Обратитесь в налоговую инспекцию.Чтобы получить ИНН, подайте заявление в формате 2-2-Учет. Также потребуются:
    • подтверждение законного пребывания в стране;
    • паспорт;
    • миграционная карта.
  • Как только ИНН будет на руках, зарегистрируйтесь в кабинете налогоплательщика «Мой кабинет».
  • В приложении введите ИНН и придумайте пароль

После регистрации вы получите доступ к личному кабинету, где можно найти необходимую информацию для работы.

В конце месяца сервис рассчитает сумму налога, которую нужно заплатить. Крайний срок уплаты — 25 число следующего месяца. Для удобства к личному кабинету можно привязать банковскую карту — налог будут списывать автоматически. 

Важно соблюдать лимит по годовому доходу — не более 2,4 миллиона рублей. Превышение суммы приведет к аннулированию статуса самозанятого.

Кроме того, в качестве самозанятого можно зарегистрироваться дистанционно — через портал Госуслуги или мобильное приложение Сбербанка.

Для успешного стартапа и развития дела нужны деньги. Совкомбанк поддерживает начинания и предлагает самозанятым кредит по выгодной ставке и с комфортным сроком погашения.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.

Нужно ли платить налог самозанятому россиянину, который работает за границей

Для самозанятости не важно место фактического проживания. Вы можете уехать в Китай, работать с теми же заказчиками, получать зарплату и платить налог. 

Переезд в другую страну не отражается на самозанятости. Налоговые ставки не меняются. Где вы живете — Грузия, Китай или Венгрия — тоже не имеет значения.

самозанятый какой
Переезд в другую страну не освобождает от уплаты НПД

Важно: самозанятый платит НПД только при условии, что работает с заказчиками из России. Если вы проживаете за границей и сотрудничаете с иностранными компаниями, платить НПД не нужно.

Какие налоги платят самозанятые нерезиденты

У иностранцев, которые работают по НПД, те же права и обязанности, что и у россиян.

Для самозанятых нерезедентов действую следующие ставки:

  • 4% — предоставляют услуги физлицам;
  • 6% — сотрудничают с юридическими лицами или компаниями.

Резиденты и нерезиденты имеют право на налоговый вычет. Каждый начинающий самозанятый получает 10 000 рублей от государства. Благодаря этому бонусу налоговая ставка становится меньше на 1% и 2% — будет 3% вместо 4% и 4% вместе 6%.

Иностранным нерезидентам выгодно быть самозанятыми в России: им доступны льготы и субсидии от государства, они могут брать кредиты в банках и получать скидки на аренду помещений в бизнес-центрах.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер