Баннер
Бизнесу

Штрафы для самозанятых: за что могут наказать

Татьяна Мищенко
/ 7 апреля 2023 13:10
21.2 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Самозанятость — простой способ легализовать доходы от частной деятельности. Вместе со статусом у мастеров появляются определенные обязательства, неисполнение которых грозит штрафами или даже лишением права на применение специального налогового режима.

самозанятый штрафы
Уведомление о начислении пени — как гром среди ясного неба

Нюансы, которые должен соблюдать самозанятый

Работая с заказчиками и покупателями, плательщики НПД должны следовать определенному алгоритму:

  • Заключение договора (этот пункт обязателен, если сумма сделки более 10 тысяч рублей)

Стоит иметь в виду, что взаимоотношения должны носить не трудовой, а гражданско-правовой характер. Это может быть договор подряда, перевозки, платного оказания услуг и так далее. Какой-то конкретной формы документа для сотрудничества с самозанятыми нет. 

  • Предоставление товаров и услуги, выполнение работ своевременно и качественно

В случае нарушения обязательств заказчик вправе потребовать устранения недостатков за счет исполнителя или денежную компенсацию.

  • Прием оплаты наличными или безналичным переводом

Закон не запрещает принимать деньги за работу на банковскую карту, счет или в виде бумажных купюр.

  • Занесение информации обо всех полученных платежах в приложение «Мой налог»

Это необходимо для корректного учета доходов и расчета НПД.

  • Оформление чека по каждой сделке и предоставление его покупателю

По желанию заказчика документ может быть оформлен как в бумажном, так и в электронном виде.

  • Своевременное перечисление налога в соответствии со счетом от ФНС

Производить оплату необходимо до 25 числа месяца, следующего за периодом получения дохода.

При этом стоит помнить об ограничениях, которые накладывает статус самозанятого.

Тем, кто работает на себя, запрещено:

Специальную систему налогообложения с весьма щадящими ставками (6% — при сотрудничестве с организациями, 4% — с физлицами) разрешено применять только в том случае, если выручка от бизнеса составляет не более 2,4 млн рублей за год. Если итоговая сумма превысит этот лимит, самозанятый будет автоматически переведен на НДФЛ.

Нарушение любых перечисленных требований и ограничений чревато последствиями. Не указали информацию о полученном доходе в своем профиле, не внесли налог вовремя, не предоставили чек заказчику? Будьте готовы заплатить штраф.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Как наказывают за сокрытие доходов

В приложении «Мой налог» можно привязать к своему профилю банковскую карту. Тогда все средства, которые на нее поступают, налоговая будет расценивать как доходы самозанятого и рассчитывать НПД, отталкиваясь от общей суммы.

Так произойдет и с деньгами, полученными от заказчика, и с долгом, который перевел вам сосед.

Разграничить финансовые поступления на личные и профессиональные можно двумя способами:

  • оформить отдельную карту и использовать ее только для приема оплаты от заказчиков — это экономит массу времени, но требует более тщательного контроля, так как всегда есть риск, что кто-нибудь переведет деньги не туда;
  • не привязывать карту к личному кабинету и вбивать каждую операцию вручную — такой вариант подойдет, если заказов немного.

С первым вариантом все понятно, особенно если все расчеты происходили безналом, — сколько средств поступит, столько налоговая и учтет. При втором способе учета доходов или оплате наличными вся ответственность целиком ложится на самозанятого.

Если плательщик НПД умышленно скроет часть прибыли, забудет зафиксировать факт поступления денежных средств или случайно допустит ошибку при вводе, указав меньшую сумму, за это последуют санкции. Налоговая может узнать о нарушении, если проверит самозанятого методом тайного покупателя, или из жалобы от настоящего заказчика.

Последствия нарушения: сокрытие части выручки и, соответственно, уплата подоходного налога не в полном объеме караются денежными штрафами.

Согласно статье 129.13 Налогового кодекса РФ за первое нарушение такого характера заплатить придется 20% от утаенной суммы. Если ситуация повторится в течение полугода, то штраф для самозанятого составит 100% нелегализованного дохода.

Чтобы избежать финансовых потерь, будьте внимательны к ведению счетов в приложение «Мой налог». Вносите в профиль информацию обо всех поступлениях вне зависимости от способа их получения — наличными в руки или переводом на банковский счет.

Не стоит волноваться из-за излишнего начисления НПД, если сделка с заказчиком будет расторгнута и вам придется вернуть ему деньги. В приложении в любой момент можно аннулировать чек. Тогда в следующем отчетном периоде ФНС скорректирует сумму налога в соответствии с новыми реалиями.

Что будет, если не выдать чек

Самозанятый должен предоставить клиенту чек по сделке, даже если цена вопроса всего 50 или 100 рублей. Это можно сделать любым удобным способом:

  • распечатать на бумаге (функция отправки на печать есть в приложении);
  • отправить электронный документ на email или с помощью любого мессенджера (это могут быть даже социальные сети);
  • выгрузить файл на экран телефона или компьютера, чтобы заказчик мог его сфотографировать или отсканировать QR-код.

Если клиент отказывается от чека, объясните, что вы обязаны его предоставить, и уточните удобный способ отправки документа.

самозанятый штраф за чек
Чек с QR-кодом для скачивания можно загрузить на экран компьютера

Обратите внимание, что законом регламентированы сроки создания чеков:

  • при работе без посредников и получении оплаты любым способом, кроме перевода на расчетный счет, — сразу после поступления средств;
  • при взаимодействии с клиентами через посредника или получении оплаты на расчетный счет — до 9-го числа следующего месяца.

При сотрудничестве с посредниками могут быть нюансы, которые освобождают самозанятого от создания отдельных документов по каждой продаже или оказанной услуге. 

Например, есть вариант торговли на маркетплейсах, когда площадка сама выдает кассовые чеки. В таком случае в профиль достаточно внести весь доход за месяц и передать посреднику чек на общую сумму по итогу периода.

Некоторые посредники ведут учет доходов самозанятого самостоятельно. Так таксистам, сотрудничающим со специальными сервисами, не нужно фиксировать в профиле самозанятого информацию о каждой поездке и выдавать чеки клиентам. Партнер ежемесячно формирует единый документ для налоговой и отправляет его водителю в приложение «Мой налог».

Во всех остальных случаях про чеки забывать нельзя. Отсутствие чека может быть приравнено к сокрытию доходов.

Последствия отсутствия чека: если заказчик направит в ФНС жалобу и в результате проверки выяснится, что вы не пробили в приложении чек об оплате, то в первый раз придется расстаться с 20% полученного дохода, а при повторном нарушении в течение шести месяцев — отдать всю заработанную сумму. 

Оформляйте чеки по каждой оказанной услуге или проданному товару и всегда предлагайте их клиентам. Если заказчик отказывается от документа, фиксируйте это решение письменно — например, в электронной переписке. Так у вас будет подтверждение вашей добропорядочности. Но, конечно, главное доказательство — сформированный документ в личном кабинете.

Если вы не смогли сформировать чек из-за сбоя или проведения технических работ в приложении «Мой налог», то вас не оштрафуют при условии, что вы выполните необходимые действия в течение дня после устранения проблем в сервисе для самозанятых.

Чем грозит несвоевременная уплата налога

Налог на профессиональный доход за каждый отчетный период рассчитывается на основании сведений, который самозанятый указал в своем профиле. Если поступлений не было, то переводить в бюджет ничего не нужно. Не появятся начисления и в случае, если НПД за месяц слишком мал, — внести платеж потребуется только после того, как накопится не менее 100 рублей.

Информация о том, сколько денег необходимо перечислить в налоговую, поступает в приложение «Мой налог» в виде уведомления до 12-го числа периода, следующего за отчетным. На оплату дают 13 дней.

Внести деньги по реквизитам в квитанции можно вручную с любой карты — например, с Халвы от Совкомбанка. Комиссия при этом не взимается.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Если к вашему профилю привязана карта банка-партнера, то можно настроить автоплатеж. Тогда деньги будут списываться в счет уплаты НПД автоматически. Вам нужно будет лишь проследить, чтобы на балансе было достаточно средств.

Последствия неуплаты налога: если не заплатить налог до 25-го числа месяца, следующего за периодом получения дохода, то спустя 10 календарных дней налоговый орган уведомит вас о необходимости погасить пеню.

С решением этого вопроса лучше поторопиться, ведь санкция применяется за каждый день просрочки и составляет 1/300 ключевой ставки Центробанка от долга. В личном кабинете плательщика НПД размер пени обновляется автоматически.

Почаще заглядывайте в приложение «Мой налог», чтобы не пропустить важные сообщения от ФНС. Для удобства можно поставить себе напоминание в календаре на 12-е число каждого месяца.

Платеж лучше вносить сразу после получения уведомления, чтобы не забыть о налоге. Для большей надежности подключите автоплатеж, тогда вам даже не придется отслеживать сроки, чтобы не оказаться среди должников.

Если вы выполнили свои обязательства своевременно, но приложение показывает, что у вас долг, уточните информацию об операции в своем банке. Если вы сделали все правильно и платеж завис на этапе обработки, вам не о чем переживать — датой оплаты НПД считается день, когда вы перечислили деньги. Как только сведения о платеже поступят в налоговую, санкции будут аннулированы.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

За что лишают статуса самозанятого

Рассказывает Мария Бузениус, руководитель юридического отдела ООО АКГ «Финансы»:

«Физлицо лишится статуса самозанятого, если не будет соблюдать ряд условий, установленных законом. Речь идет о предельном размере дохода, установленном в размере до 2,4 млн рублей в год, а также ограничениях по видам деятельности.

Так, самозанятому лицу нельзя: 

  • продавать подакцизные или подлежащие обязательной маркировке товары;
  • осуществлять перепродажу товаров;
  • заниматься добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • нанимать на работу персонал;
  • вести свою работу на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров;
  • предоставлять свои услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в чужих интересах;
  • использовать другие налоговые спецрежимы (например, УСН, ОСНО).

При нарушении этих ограничений самозанятый может лишиться своего статуса.

Чем грозит потеря этого права?

Во-первых, человеку придется перейти на менее выгодный налоговый режим. К примеру, если это будет УСН, то налоговая ставка может вырасти до 15%.

Второй момент — это возможное получение штрафов, если лицо не будет добросовестно исполнять свои обязанности в соответствии с выбранным режимом уплаты налогов. Если гражданин утратил право на применение НПД, но вместе с тем не исполнял обязанности, которые возлагает на него другой, выбранный им, налоговый режим (УСН, ОСНО), то ему будут грозить штрафные санкции.

Также банки могут заблокировать такому лицу счета и возможность переводов по ним денежных средств, если он опоздает с подачей декларации больше чем на 20 рабочих дней».

может ли самозанятый продавать
Самозанятость позволяет продавать только товары собственного производства

Как восстановить статус самозанятого

Если причины, по которым человек лишился права на применение специального налогового режима, устранены, то он может пройти повторную регистрацию в качестве самозанятого.

Восстановление проходит в четыре этапа:

  1. Подача заявки через приложение «Мой налог».
  2. Предоставление документов, подтверждающих право на возобновление частной профессиональной деятельности, в фискальную службу.
  3. Проверка документов заявителя.
  4. Предоставления права на уплату НПД.

Для того, чтобы не лишиться налоговых привилегий и не нарваться на штрафы, самозанятым следует знать все подводные камни и соблюдать свои обязанности, ведь незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. Это залог хороших отношений с правопорядком и клиентами.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
21.2 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер