Баннер
Новости

Госкомпании купили у самозанятых товары и услуги на 4,5 млрд рублей

22
2 мин.
Текст изменился / 5 июля 2024

С января по июнь 2024 года большие госкомпании закупили у самозанятых товары и услуги на сумму почти 4,5 млрд рублей. Такие данные представила корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

самозанятость
Госокмпании закупили у самозанятых на 4,5 млрд рублей. Источник: Unshlash

Это на 22% больше, чем в первом полугодии 2023 года, сообщает портал «Мой бизнес».

Число самозанятых-поставщиков превысило 5000 человек. Это на четверть больше, чем годом ранее.

Лидерами по закупке у самозанятых стали Курская область (0,84 млрд рублей), Москва (0,79 млрд) и Подмосковье (0,31 млрд рублей). Курская область также поставила рекорд по приросту объемов закупок: в прошлом году он составлял всего 0,02 млрд рублей.

В рейтинг популярных услуг вошли финансовое посредничество и страхование (за них заплатили 1,26 млрд рублей); услуги в области творчества, искусства и развлечений (0,3 млрд), научные и технические услуги (0,28 млрд).

За 2023 год самозанятые россияне предоставили крупным госкомпаниям товары и услуги на 7,2 млрд рублей. Эта сумма более чем вдвое превышает показатели 2022 года и является рекордом за все время существования режима самозанятости.

В конце мая министр финансов России Антон Силуанов анонсировал новые меры поддержки для самозанятых и пообещал, что налоговый режим для них останется без изменений до 2028 года.

В апреле стало известно, что с 2026 года самозанятые смогут платить Социальный фонд добровольные взносы, чтобы обеспечить себе пособие в случае болезни. Сейчас возможность оплатить себе больничный есть только у индивидуальных предпринимателей.

Самозанятость в России введена с 2017 года. На апрель 2024 года в стране было более 10 млн самозанятых граждан. Самозанятым может стать любой россиянин старше 16 лет, занимающийся разрешенными видами деятельности, при условии, что он зарабатывает не более 2,4 млн рублей в год. Воспользоваться особым налоговым режимом для самозанятых также могут граждане стран Евразийского экономического союза, если получат российский ИНН.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
22
Баннер