Баннер
Сбережения

Идет ли стаж у самозанятых граждан

Елена Молчанова
/ 6 октября 2021 17:40
21.1 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

Придется ли мастерам маникюра, репетиторам и другим самозанятым специалистам выходить на низкооплачиваемую работу, чтобы не остаться считать гроши на пенсии? Подробнее об этом читайте в статье.

стаж у самозанятых
Многие жалуются на маленькие пенсии. На самом деле, свое финансовое благополучие в старости можно улучшить, если правильно подойти к вопросу

Мне всего 22 года и до пенсии мне далеко. Но я забочусь о своей бабушке-инвалиде. У нее хорошая пенсия, а финансовая и фактическая помощь внуков здорово сокращает издержки на сиделок и некоторые продукты.

Глядя на нее, я не могу не думать о своем далеком будущем: будут ли обо мне заботиться, любить и уважать, и, конечно, буду ли я получать помощь от государства, как и она? И придется ли мне отказаться от своей творческой мечты, которую не осуществить без выхода на полную самозанятость?

Все виды пенсий в России

Интересный факт: в Японии возраст выхода на пенсию – 70 лет. Это связано с тем, что продолжительность жизни у них составляет 82 года. По этой же причине 60-65 лет называют «средним возрастом».

Самозанятые, только вступившие на тропу «вольного человека», после первых мгновений радости испытывают страх. Отныне им придется отвечать за себя полностью – от дресс-кода и рабочего графика до больничных и налогов.

А если человек решил, что отныне работать «на дядю» – не для него, то придется задуматься и о том, как позаботиться о достойной старости.

В нашей стране существует несколько видов пенсий:

  1. за наработку трудового стажа;
  2. по достижении определенного возраста;
  3. при наличии инвалидности;
  4. при потере кормильца;
  5. социальная пенсия.

На данный момент минимальные пенсионные выплаты составляют 6 тысяч рублей. Их могут получать, к примеру, дети усопшего родителя, инвалиды второй группы и, конечно, пенсионеры, не набравшие необходимое количество баллов. Об этом подробнее расскажем ниже.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Как считают стаж и баллы

В Китае пенсию получают только госслужащие и военные. Остальные живут за счет детей и внуков – в поднебесной это считается нормой.

Если говорить начистоту, то система, по которой начисляется пенсия, и без того довольно сложная. Самозанятость лишь добавляет масла в этот огонь. Предугадать, сколько будет получать такой гражданин кажется невозможным, но мы постараемся разобраться в этом вопросе.

Прежде чем перейти к свободным мастерам, обсудим, как платят налоги граждане с привычной работой, как им начисляется пенсия.

Пенсионные выплаты складываются из накопительной и страховой части. Каждый раз, выплачивая зарплату, работодатель откладывает 22% от оклада (оклад указан в вашем трудовом договоре — это сумма до уплаты любых налогов и отчислений): 6% идут в накопительную часть, 16% – в страховую.

взносы пенсия
сли самостоятельно откладывать не получается, то попробуйте вознаграждать себя за каждый взнос. Купите себе дорогой кофе, который обычно не позволяете, или игрушку ребенку. Так заботиться о далеком будущем будет намного приятнее

Накопительная часть

Эта часть интересна тем, что:

  • после гибели владельца ее могут получить наследники;
  • можно получить разовую выплату;
  • откладывать могут только те, кто родился после 1967 года.

В 2014 году президент РФ предложил заморозить накопления. Люди, переводившие часть заработка в накопительную часть пенсии, до конца 2020 года имели возможность перечислить ее в негосударственный фонд.

Те, кто не успел написать заявление вовремя, смогут воспользоваться своими деньгами только в 2023 году. Предполагается, что к этому сроку экономика придет в относительно благоприятное состояние. 

Страховая часть

Формируется из солидарной и индивидуальной части.

  • Индивидуальная часть

Составляет 10% или 16%. 10% – тем, кто согласился на накопительную пенсию, 16% – тем, кто так и не решился.

  • Солидарная часть

Дает необходимый минимум для выплаты пенсий по старости. Другими словами, если за всю жизнь гражданин вложил минимум 33 тысячи рублей, то он имеет право на выплату фиксированной минимальной пенсии – 6 тысяч рублей.

Максимальная сумма практически не ограничивается. Так, бывшие космонавты получают около 250 тысяч рублей, а судьи – от 70 до 250 тысяч рублей.

Эти деньги, грубо говоря, идут в «общий котел». Пока гражданин трудоспособен, проценты от накоплений расходуют на пенсии для нынешних пенсионеров. Когда этот гражданин состарится и выйдет на пенсию, то будет получать начисления в соответствии с пользой, которую он принес обществу. Подробнее об этом читайте здесь.

Если обобщить, то получится, что за то, что сделал гражданин за время своей трудовой деятельности, превращается в баллы.

Например, уход за инвалидом старше 80 лет – 1,8 балла, а за уход за третьим ребенком до достижения 8 лет –  5,4 балла (за каждый год). Баллы суммируются. Чтобы получать пенсию, нужно набрать минимальное количество этих баллов. Например, в 2021 году это 21 балл.

Набранные баллы умножаются на актуальный коэффициент. Например, в 2021 году он равен 98 рублей 86 копеек. Получается: 21×98,86= 2 076 рублей.

К ним прибавляется минимальная фиксированная выплата – 6 тысяч рублей. И получается, что минимальные выплаты человека, ушедшего с работы по старости в 2021 году составляют чуть более 8 тысяч рублей.

Факт дня
В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Кому можно не делать пенсионные отчисления

Первые пенсии появились еще в Древнем Риме. Они назначались только бывшим военным. Интересно, что регулярные денежные выплаты пришли на смену долям от завоеванных земель.

Пенсионное страхование в нашей стране в целом – обязательное. Но есть люди, для которых оно все-таки является добровольным. То есть они могут отказаться делать взносы и, таким образом, откажутся от пенсии.

Вот эти люди:

  • граждане, живущие и зарабатывающие за границей;
  • лица, которые хотят делать взносы за другого человека;
  • те, кто желает сделать дополнительные взносы на страховую пенсию;
  • адвокаты, которые получают пенсию за выслугу лет или имеющие инвалидность;
  • те, кто платит налог на профессиональный доход.
пенсия отчисления
Заниматься творчеством и быть самозанятым, не переживая при этом о пенсии, – идеально!

Как самозанятому получать пенсию

В России пенсию ввел Петр I. Он, кстати говоря, ввел налог на усы, а еще изучал и практиковал ремесло стоматолога в качестве хобби.

Существует несколько вариантов. Самый доступный из них: подключиться к программе добровольного пенсионного страхования. Для этого нужно:

  • обратиться в районный ПФР с заполненным заявлением, либо попросите форму уже там;
  • скачать приложение «Мой налог» и в меню «Прочее» перейти по ссылке «ПФР».

Там же можно узнать и сумму налога, который придется платить. Подробные условия описаны здесь.

  • Накопить на пенсию с помощью негосударственных организаций

Дело обстоит примерно так же, как и с государственной пенсией. Вы будете получать деньги ежемесячно по достижении определенного возраста. Но тут есть, конечно, свои нюансы.

Плюсы

Минусы

Такая пенсия будет больше, поскольку зависит не от коэффициентов, а от собственных вложений.

Если организация, которая обеспечивает пенсионное страхование, обанкротится, все вложения будут утеряны.

Откладывать приятнее, когда есть понимание, что размер накоплений зависит только от вас, а делиться ни с кем не придется.

Если бóльшая часть населения откажется от государственных выплат по старости, то пенсионерам, которые по каким-то причинам не смогли ничего отложить на черный день, не на что будет жить.

При преждевременной гибели вся накопленная сумма достанется вашим наследникам. А не только часть, как было бы в случае с государственной пенсией.

 

  • Инвестирование (ценные бумаги, недвижимость, драгметаллы)

Плюсы

Минусы

Есть возможность получить даже больше, чем было вложено изначально.

Придется не только долго учиться, но и постоянно проверять ситуацию на рынке.

 

Сумма денег постоянно изменяется и зависит больше от внешних обстоятельств, чем от акционера.

 

Придется начинать копить задолго до пенсии.

  • Найти работу или подработку с белой зарплатой

Фрилансеры часто сталкиваются с сезонной нехваткой заказов или плохим отзывом неприятного клиента, который может испортить репутацию. А те, кто только начинает развиваться на новом поприще, и вовсе несколько месяцев могут провести совсем без заказов.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.

В таком случае рекомендуем устроиться на работу или взять подработку, с которой можно совмещать любимое дело, пока оно приносит недостаточно денег.

Работа в смежной отрасли принесет не только стабильный доход или рабочий стаж. Нормированный рабочий график хорошо сказывается на здоровье, а общение с коллегами-единомышленниками подарит новый опыт, творческие идеи и даже вдохновение.

Плюсы

Минусы

Стабильный доход.

Если вы оформили самозанятость, потому что не смогли найти работу, то это плохой вариант.

Налоги за вас платит работодатель, вам не придется разбираться с ними самостоятельно.

Если вы выбрали фриланс по зову сердца, то у вас, к сожалению, будет меньше времени, чтобы заниматься любимым делом.

Нормированный рабочий график.

Необходимость подстраиваться под график, дресс-код и других людей.

Как самозанятому делать отчисления в пенсионный фонд

В некоторых развитых странах мира размеры пенсионных выплат составляют примерно 3 тысячи долларов, или 217 тысяч рублей. Это одна Lada Kalina 2010 года выпуска ежемесячно.

Итак, вы решили сохранить статус свободного профессионала и, положившись на ПФР, делать взносы самостоятельно. Что нужно сделать?

Шаг 1.  Заполнить и подать заявление на добровольное страхование. Об этом мы говорили выше.

Шаг 2. Скачать приложение «Мой налог». В нем заполнить все необходимые формы. С помощью него же можно формировать чеки, а еще определить, какой размер налога вам предстоит платить. Для самозанятых налоги составляют 4-6% от суммы каждого заказа, сумму взносов в ПФР вы узнаете там же.

пенсия самозанятый
Пожилые люди говорят так: к старости нужно отложить не только деньги, но еще здоровье и немножечко счастья

Шаг 3.  Платите налоги и делайте взносы.

В нынешних реалиях можно выплачивать НПД и страховые взносы после каждого заказа, а можно раз в год, до конца налогового периода. Главное – сделать это до 31 декабря того года, с которого ПФР должен начать считать ваш рабочий стаж.

Начинать думать о пенсии нужно в 30-35 лет. Кого-то эти мысли пугают, и они начинают судорожно откладывать на событие, которое произойдет еще через 30-40 лет. А у кого-то, напротив, от одной этой мысли начинается кризис среднего возраста. При срочных крупных покупках кредит для пенсионеров всегда может спасти положение.

Но дело, прямо скажем, не в самой пенсии. Людей пугает чувство приближающегося конца, который поставит точку в трудах их жизни. Чтобы фрилансеру, самозанятому и другому свободолюбивому человеку начать откладывать на пенсию, достаточно просто сделать первый взнос – и неизбежное будет восприниматься намного легче.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
21.1 тыс.
Баннер