Какие причины вынуждают искать новую работу
Поиск новой работы – тема, актуальная для любых поколений. Но если старшее до последнего старается держаться своего места, несмотря ни на что, то современное с легкостью меняет не только работодателей, но и профессиональную сферу.
К распространенным причинам увольнения можно отнести следующие пункты.
- Зарплата
Как ни крути, главная причина, по которой люди идут на работу, – это деньги. Поэтому зачастую именно зарплата становится камнем преткновения: работнику хочется больше, а работодатель не готов это осуществить.
Часто обещают: начальная зарплата будет невысокой, но позже мы ее увеличим – а потом находят сотни причин не выполнить обещанное.Также могут пообещать карьерный рост, индексацию и так далее. А могут ничего не обещать и ничего не делать. Но это не отменяет того, что сотрудник захочет получать больше. Ведь растет инфляция, и растут потребности.
В интернете подмечают, что высокая зарплата может сделать любую работу в разы интереснее. Это действует и в обратном направлении – какой бы интересной ни была деятельность, если она не позволяет вам достигнуть того уровня жизни, который вам нужен, приходится терпеть ее или увольняться.
Арсений, 26 лет:
«Во время учебы в магистратуре, в 2018 году, меня пригласили поработать литейщиком в небольшой частный цех. Профессии меня обучили с нуля. Коллектив был отличный, работа мне тоже нравилась. Оплата была сдельной – в месяц выходил МРОТ (12–15 тысяч рублей). Начальник хотел бы платить мне больше, но не мог, так как заказов не было. Несмотря на все плюсы, мне пришлось уволиться, так как жить самому и содержать семью на эти деньги было нереально».
- Чувство нереализованности
Рано или поздно человек может почувствовать себя нереализованным на любой работе. Это тесно зависит от его ценностей на разных этапах жизни. Например, когда-то ему было достаточно хорошо выполнять свои обязанности и от этого чувствовать себя реализованным, но позже у него появилось желание стать управленцем или сменить сферу деятельности. Так нередко люди технических профессий уходят в творчество или предпринимательство.
Юлия, 30 лет:
«Я шесть лет училась на инженера по производству лекарственных препаратов. Основное место трудоустройства по такой профессии в России – завод. Туда я и направилась после учебы. Сказать, что мне не понравилось, – ничего не сказать. Если мои студенческие годы были насыщенными: мне нравилось изучать инженерное дело, думать, что я буду помогать людям, занимаясь разработкой и производством лекарств, – то на заводе все ожидания рассыпались в прах. Я просто просиживала штаны с 8:00 до 16:30, проверяя документацию. Я чувствовала себя ненужной, убивающей время, пропускающей свою собственную жизнь. Меня хватило на месяц. Больше к деятельности по специальности я не возвращалась. Теперь я работаю журналистом, чувствую себя реализованной и души не чаю в своем деле».
- Отношения с коллективом и начальством
Рабочая обстановка – немаловажный фактор. Если считать, что человек проводит там 8 часов, то это – ровно половина от времени, которое остается на «жизнь» (учитывая, что на сон уходит 8 часов). Это не считая времени на обед (в среднем 1 час) и дорогу (в среднем 1-2 часа). Если посчитать и их, тогда на «жизнь» и вовсе остается: 16 – 8 – 2 = 6 часов.
Поэтому важно не забывать, что трудовая деятельность – это и есть жизнь. И находиться на этом месте должно быть приятно. Если отношения с коллективом не складываются, стиль управления руководства вам не подходит или вы просто чувствуете, что это «не ваши» люди, подумайте об увольнении.
Эльвира, 49 лет:
«Я работаю на одном месте уже 25 лет. У нас небольшой коллектив, участники которого практически не меняются. За это время коллеги стали мне второй семьей. Во многом именно из-за них я не готова уволиться, хотя мне и хотелось бы зарплату побольше. Сейчас я знаю, что коллеги прикроют меня в любой ситуации: рабочей или жизненной. А каких людей я встречу на новом месте – неизвестно».
Иногда на эмоциях хочется оставить отзыв о прошлом месте работы. Лучше не рубить сплеча и не писать только негатив, а успокоиться и рассказать про все рабочие аспекты: и хорошие, и плохие. Так вы позволите будущим соискателям составить объективное мнение и не испортите отношения с бывшим работодателем.
- Условия
Условия работы – это те нюансы, которые в итоге складываются в желание продолжать работать в той или иной компании. Довозят ли вас до дома, если вы работаете допоздна; позволяют ли спокойно выйти на больничный; оплачивают ли переработки; заботятся ли о вашем комфорте на рабочем месте. Иногда все это может иметь больший вес, чем зарплата.
Игорь, 25 лет:
«Я работал инженером на старом производстве, и это оказалось невыносимо. Встаешь в 4 утра, чтобы успеть пройти через проходную в 7:30. Добираешься по пробкам, едешь практически за город 1,5 часа в автобусе с пересадками.
На производстве нам не выдавали даже ручки. Компьютеры были старыми, ПО – допотопным. Карьерного роста никакого, редкие премии и отсутствие ДМС. Из приятного были только дотации на питание да учитываемые переработки.
Сейчас я ушел в IT, изучаю все самостоятельно и параллельно работаю в этой сфере. В планах повышение, благо здесь можно доказывать свою профпригодность и повышать грейды каждые полгода. Выполняю задания я теперь удаленно (мне выдали ноутбук) или из комфортного офиса в центре города. Рабочий день начинается с 9:00, можно выспаться. Есть ДМС и всякие «плюшки»: софинансирование на обучение, фитнес, подарки на праздники и классные корпоративы. Вроде мелочь, а приятно. Чувствуешь себя нужным».
Работа в Совкомбанке — это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!
Когда лучше начинать искать работу
Рассмотрим, когда начать поиск новой работы, если находиться на старой уже невозможно.
До увольнения
Как найти хорошую работу? Необязательно сначала увольняться и только потом начинать поиски. Сейчас есть много способов подыскать подходящие вакансии, не отвлекаясь от существующих обязанностей.
- Наводите справки в интернете о востребованных профессиях, компаниях и заработной плате.
- Мониторьте объявления онлайн.
- Спрашивайте знакомых.
После увольнения
Как найти работу после увольнения? Теперь вы свободны и предоставлены сами себе – не нужно бояться коллег и начальника, можно полностью посвятить себя поискам. Проявляйте активность и ходите на собеседования. Кстати, большинство из них сейчас проводится онлайн, так что, возможно, ходить никуда не придется.
Почему опасно уходить в никуда
Бывают ситуации, когда сотрудник доведен до ручки, готов бросить все и уйти в никуда. Не стоит доводить себя до этого.
- Во-первых, это опасно для ментального здоровья. Если выгореть в одной деятельности и потом сходу нырнуть в другую, ничего хорошего из этого не выйдет.
- Во-вторых, вы не успеете подготовиться к периоду «застоя» финансово.
- В-третьих, трудоустраиваться придется впопыхах.
Маша устала от старого места – ее не устраивала зарплата и отношения с коллективом не клеились. Она буквально сбежала оттуда. Накоплений и какого-либо плана у нее не было. Чтобы не остаться без средств к существованию, она вышла на первое попавшееся предложение. А там все началось по новой – зарплата низкая, деятельность не устраивает, нервы на пределе…
Чтобы не вогнать в себя в череду быстрых побегов с одного места на другое, продумайте увольнение заранее. Это позволит сохранить хорошие отношения с коллективом и руководством и подготовить для себя подушку безопасности. Так вы наведете справки, подсчитаете, как долго вы сможете находиться без заработка, уйдете спокойно и будете держать ситуацию под контролем.
Никто не мешает вам периодически проводить оценку своего состояния, например, каждый месяц или квартал. Спрашивайте себя: меня устраивают условия/коллеги/руководство/зарплата/достижения? Я хочу продолжать деятельность здесь? Чего еще я хочу достигнуть в ближайшее время? Придерживаюсь ли я своего курса? Сверяйте действительность со своими ощущениями и делайте выводы.
Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!
Где искать вакансии и как вести себя на рынке труда
Найти работу легче, чем кажется, если задействовать все ресурсы.
Пассивный поиск
Пассивный поиск – это когда вы оставляете где-то свои данные, и работодатель находит вас сам. Этот способ подходит, если у вас достаточно времени для поисков и вы никуда не спешите.
- Например, вы размещаете свое резюме на специальных сайтах, откуда компании выходят на вас. Ваша задача – составить эффектное резюме и грамотно заполнить свою страничку. Ведь главная цель здесь – поймать работодателя на живца.
- Также можно рассказать родным и друзьям о том, что вы находитесь в поиске. Если на интересное объявление наткнется кто-то из них, вам сообщат.
- Еще один вариант – центр занятости населения. Деятельность там обычно предлагают специфическую, но на безрыбье и рак рыба. Кроме того, там можно получать пособие по безработице.
Активный поиск
Активный поиск подразумевает, что вы проявите инициативу сами.
- Обратитесь в конкретные компании. Подумайте, может быть, какие-то компании уже приглянулись вам. Зайдите на их сайты, в соцсети в раздел с вакансиями, позвоните в отдел кадров или напишите на почту. Возможно, там ждут именно вас.
- Самостоятельно откликайтесь на объявления. Не просто ждите предложений от кого-то, а высылайте свое резюме.
- Не обделяйте вниманием СМИ. Городские СМИ часто делают еженедельные подборки с актуальными объявлениями о трудоустройстве, а в крупных городах для этого есть специальные сайты.
- Посмотрите каналы в Telegram. Они часто разделены по городам или тематике. Например, работа для программистов, для юристов, вахтовым методом и так далее.
- Зайдите в социальные сети. Там можно найти тематические группы. Например, «Вакансии в Москве».
- Агентства по трудоустройству. Этакие посредники между соискателем и работодателем. За свои услуги они берут деньги, зато помогают с поиском, составлением резюме и даже оказывают психологическую поддержку.
Кристина, 28 лет:
«Работу я всегда ищу разными способами. Вижу цель и иду к ней. Или она находит меня сама. Так, я ходила трудоустраиваться напрямую в отдел кадров компании, искала вакансии через HH, получала звонки от эйчаров. Однажды я откликнулась на объявление известных блогеров из Москвы и устроилась к ним удаленно. А один раз эйчар вспомнила меня по хорошему тестовому заданию спустя год и пригласила устроиться в совершенно другое место. Еще я всегда знаю, что в случае чего мне помогут друзья и просто знакомые в соцсетях».
Как найти работу на дому? Частый вопрос. Аналогично с «как найти работу женщине / женщине с ребенком / пенсионеру». Материнство, пенсия, даже отсутствие образования – не препятствие. Многие сайты для поиска работы, например HeadHunter, позволяют настроить специальные фильтры, чтобы найти деятельность под себя.
Мечтаете о работе без строгого графика и совещаний? Получайте неограниченный доход вместе с Совкомбанком! Станьте агентом банка по привлечению клиентов — юридических лиц. Вы сможете подрабатывать в любом месте в удобное время и будете получать вознаграждение за проведенные сделки.
Что может помешать трудоустройству
Рассмотрим ошибки, которые совершают многие.
- Не определиться со сферой.
Не предлагаем искать свое призвание, но определиться с тем, что вам будет приятно делать каждый день, стоит. В идеале трудовая деятельность должна не только приносить деньги, но и быть в удовольствие, помогать вам становиться лучше.
- Не определиться с требованиями.
Представьте свое рабочее место, ежедневные дела, коллектив. Чем детальнее вы это продумаете, тем четче будут ваши представления о том, что вам нужно. Это позволит отсеять неподходящие предложения. Чтобы деятельность совпадала с ценностями, удовлетворяла вас, эти ценности нужно четко определить.
- Неправильно составить резюме.
Работодатели и HR-специалисты обращают все больше внимания на составление резюме. В каких-то сферах важен опыт, в каких-то ценятся навыки, а где-то – креатив. А еще многим важно получить сопроводительное письмо. Так что старайтесь избегать шаблонов – составляйте свою визитную карточку согласно сфере деятельности.
- Не подготовиться к собеседованию.
К собеседованиям важно подходить со всей серьезностью. Это тот случай, когда встречают и по одежке, и по уму. Оденьтесь соответствующе вашей должности. Если в компании принято, чтобы менеджеры придерживались официального стиля, не поленитесь надеть на собеседование костюм.
Заранее изучите другую информацию о компании, чтобы быть в курсе, с кем вы имеете дело. Узнайте подробнее о вашей специальности, чтобы быть готовым ответить на вопросы. Потренируйте ответы на базовые и заковыристые вопросы, подумайте, как будете презентовать себя и свои навыки.