Баннер
Работа

Трудовая инспекция: что это, какие жалобы рассматривает

Анастасия Климина
/ 5 октября 2023 17:50
33.0 тыс.
14 мин.

На работе люди проводят большую часть жизни. И в любом коллективе бывают конфликты. Если ссора возникла с коллегами из-за температуры кондиционера, то поможет взаимоуважение. А если спор с работодателем касается прав работника — трудовая инспекция.

права работника
Трудовая инспекция контролирует соблюдение прав работников

Чем занимается трудовая инспекция

Государственная инспекция труда (или Роструд) защищает права работников и интересы работодателей. Она осуществляет надзор и контроль в сфере трудового законодательства. Что конкретно входит в ее обязанности:

  • принимать жалобы от граждан, касающиеся трудовых прав;
  • консультировать по вопросам законодательства;
  • проводить плановые и внеплановые проверки работодателей;
  • проверять условия труда на производстве;
  • следить за социальными выплатами безработным;
  • разрешать коллективные трудовые споры.
Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Какие жалобы рассматривает Роструд

Трудовое законодательство обеспечивает баланс между интересами двух сторон рабочих отношений. Оно подробно регламентирует самые разные ситуации. Однако между работниками и работодателями нередко возникают споры относительно условий труда, порядка приема на работу и увольнения, применения дисциплинарных взысканий.  Для их разрешения создана трудовая инспекция.

Когда можно подать жалобу в Роструд? В любой ситуации, если вы считаете, что трудовые права были ущемлены. Приведем самые распространенные случаи нарушений.

Работодатель не выплатил заработную плату

Самое частое нарушение со стороны работодателя — невыплата или несоблюдение сроков выплаты заработной платы. ТК РФ содержит строгие нормы относительно порядка оплаты труда. 

В ст. 136 указано, что зарплата выплачивается два раза в месяц. Конкретные даты устанавливаются внутренними нормами организации, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания оплачиваемого периода. Если дата совпала с праздничным днем, деньги выплачивают накануне.

Если заработную плату задерживают больше 15 дней, работник имеет право не выходить на работу с сохранением среднего заработка. Есть исключение: не допускается приостановление работы для отдельных категорий.

Зарплата приходит вовремя, но быстро исчезает? Не получается планировать бюджет и копить на важные покупки? Хороший способ сберечь деньги — онлайн-копилка от Совкомбанка. Подключите автоматическое перечисление на нее процента с заработной платы, и никогда не останетесь с пустым кошельком.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Нарушения при приеме на работу

Прием на работу — это не только успешно пройденное собеседование, но и оформление документов. Закон регламентирует заключение трудового договора: сроки, порядок и хранение.

трудовой договор
Прием на работу должен быть документально оформлен

Бывает, что работник приступил к своим обязанностям, однако руководитель не спешит оформлять отношения официально. Это нарушение. В таком случае действует правило фактического допуска, закрепленное в ст. 61 ТК РФ. Трудовой договор считается заключенным с начала работы по поручению и с ведома работодателя.

Будьте внимательны! Если вас допустило к работе неуполномоченное лицо, и работодатель откажется признавать трудовые отношения, то правило не действует. В этом случае работнику обязаны оплатить выполненный объем, однако договор не считается заключенным.

Частое нарушение закона — «серая» зарплата. Когда в трудовом договоре указывают часть суммы, а по факту обещают выплаты больше. Так организации уменьшают налоговую нагрузку. Однако работникам это невыгодно. С такой проблемой тоже можно обратиться в трудовую инспекцию.

Нарушения при увольнении

При расторжении договора сотруднику обязаны рассчитать и выплатить весь долг по зарплате, включая премии и отпускные. Если сомневаетесь, попросите подробный расчет. Если выплатили не все, требуйте устранить нарушения.

Случается, что сотрудника принуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Это незаконно. Для чего это делает работодатель? Так сложнее оспорить увольнение. 

Расторгнуть договор по инициативе работодателя можно в ограниченном числе случаев. И каждый из них должен быть настоящим, а не мнимым, и правильно оформленным. Если договор расторгается по инициативе работника, считается, что документ подписан по воле и желанию сотрудника.

Еще одно нарушение — увольнение за нарушение трудовых обязанностей, когда оно не было доказано. 

Если считаете, что ваши права нарушены, можете проконсультироваться в трудовой инспекции или подать жалобу на работодателя для проведения проверки.

Переработки, работа в выходные дни, несоблюдение графика

В трудовых документах обязательно указывают общую продолжительность рабочего дня, а также время отдыха, перерыв на обед, еженедельный график. 

Закон запрещает работу в выходные и праздники. В случае производственной необходимости сотрудников вызывают на работу с письменного согласия. При этом работодатель обязан оплатить работу в выходные и праздники в двойном размере.

Если сотрудник по распоряжению руководителя выполняет обязанности после основного рабочего времени, то это сверхурочная работа. За первые два часа ее оплачивают не менее чем в полуторном размере, дальше — в двойном. Общая продолжительность сверхурочной работы — не больше 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Соглашаетесь на работу в выходные и праздники, чтобы накопить на путешествие мечты? Есть способ лучше. Совкомбанк предлагает взять кредит на отпуск с долгим сроком погашения и выгодной ставкой. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн
трудовое право
Право на отдых охраняется трудовым законодательством

Как подать обращение в инспекцию

Как подать жалобу в трудовую инспекцию:

  • онлайн через официальный сайт Роструда;
  • на портале госуслуг;
  • через сервис «Онлайнинспекция.рф»;
  • на личном приеме;
  • письмом на адрес регионального отдела. 

Выбирайте самый удобный способ.

Помните о сроках. Трудовая инспекция обязана ответить на поступившую жалобу в течение тридцати дней. Но за это время вы можете упустить возможность обратиться в суд для восстановления своих прав.

Ст. 392 ТК РФ устанавливает срок для рассмотрения трудового спора в три месяца со дня, когда работник узнал о нарушении своего права. А по спорам об увольнении можно обратиться в суд не позднее месяца после получения трудовой книжки или приказа об увольнении. Учитывайте сроки, когда составляете план действий.

Возможно, чтобы оценить ситуацию, вам будет достаточно проконсультироваться в трудовой инспекции. На сервисе «Онлайнинспеция.рф» вы можете задать вопрос дежурному специалисту или записаться на прием в отделение в своем регионе.

Оформление жалобы

Жалоба — это заявление, в котором вы подробно излагаете факты и описываете, в чем состоит нарушение прав. Каждая ситуация уникальна, но есть общие требования к оформлению документа:

  • укажите орган, в который направляете заявление;
  • напишите ФИО и личные данные, анонимки не рассматривают;
  • правильно обозначьте название организации и ее адрес, данные о руководителе;
  • подробно изложите ситуацию в произвольной форме, с указанием на нарушенные права, свидетелей, бумажные, электронные или вещественные доказательства;
  • поставьте подпись и дату, укажите контакты для связи;
  • приложите подтверждающие документы или переписку.

Если не хотите, чтобы ваши данные раскрыли работодателю, напишите в жалобе о желании сохранить конфиденциальность.

Важно излагать суть спора в спокойном тоне, без лишних эмоций. Заявление с нецензурной лексикой рассматривать не будут. Также малоэффективно письмо с жалобами на несправедливость без конкретных фактов.

Если на руках нет доказательств, опишите последовательность событий. Трудовая инспекция может запросить недостающие данные у работодателя. Например, при сокращении не была предложена вакантная должность, хотя вы знаете о ее наличии, так как коллега ушла в отпуск по уходу за детьми. Укажите на это. Специалисты Роструда запросят у работодателя списки, проверят наличие вакантных должностей и соблюдение порядка сокращения.

Полномочия трудовой инспекции

После того как вы подали жалобу в трудовую инспекцию, специалисты ее рассмотрят. Они проверят изложенные факты. В случае подтверждения нарушения трудового законодательства инспекторы примут меры, чтобы защитить права работника. Что в таких случаях делает инспекция: 

  1. Выносит предписания об устранении нарушений: оформляет документ, в котором обязывает работодателя устранить нарушение, восстановить права, привлечь виновника к ответственности. Предписания обязательны для исполнения. Работодатель может их обжаловать. За игнорирование требования инспекции предусмотрен штраф до 200 000 руб.
  2. Возбуждает и рассматривает дела об административном правонарушении. Такими полномочиями наделены трудовые инспекции в случае выявления нарушения трудового законодательства. Дело об административном правонарушении рассматривают в течение 15 дней со дня получения протокола от инспектора, который проводил проверку.
  3. Выступает в суде как эксперт по искам о нарушении прав работника.
  4. Консультирует работника и работодателя для разрешения спора. Бывает, что конфликтная ситуация возникает из-за непонимания норм права, неправильного их применения.
  5. Принудительно исполняет выплату работодателем зарплаты. Для этого трудовая инспекция выносит решение и направляет его судебным приставам для взыскания денег в пользу работника.
  6. Осуществляет внеплановую проверку соблюдения закона. Бывает двух видов. Во время документарной проверки у работодателя запрашивают сведения для изучения. При выездной инспектор непосредственно посещает место работы, чтобы своими глазами оценить наличие нарушений. Например, если на работодателя поступила жалоба, что сотрудников заставляют носить маски без оснований.
трудовая инспекция
Трудовая инспекция консультирует работников и работодателей для разрешения спора

Обращаться или нет

Обращение в трудовую инспекцию может вызывать тревогу и стресс, особенно если человек впервые столкнулся с такой ситуацией. Важно помнить, что это законное право каждого работника и служит защите его интересов. Рассмотрим основные страхи и как их преодолеть.

  • Непредсказуемые последствия. Одной из основных причин боязни обращения в трудовую инспекцию является опасение, что работодатель узнает о жалобе и примет меры в отношении сотрудника, например, уволит или использует психологическое давление. Помните, что работник имеет право на анонимность при подаче заявления. Это значит, что личные данные не будут раскрыты без его согласия.
  • Страх перед конфликтами. Бывает, работники опасаются, что заявление в инспекцию только усугубит проблему. На самом деле обращение может помочь разрешить трудовой конфликт и защитить права не только заявителя, но и других сотрудников. 
  • Ощущение неуверенности. Отсутствие опыта и знаний о порядке общения с трудовой инспекцией может вызывать сомнения. В таких случаях полезно ознакомиться с информацией о правилах обращения в орган, доказательствах, которые следует предоставить, и о том, как проходит процесс рассмотрения жалобы.

Роструд обрабатывает около 400 тысяч обращений граждан ежегодно. Он контролирует соблюдение трудового законодательства на всех этапах отношений работника и работодателя. И обладает широкими полномочиями. Это то место, куда нужно идти за защитой прав работника.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
33.0 тыс.
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.
Баннер