Баннер
Рассрочка

Стоит ли брать телефон в рассрочку

Полина Шубина
/ 31 октября 2023 10:00
5 мин.
Текст изменился / 12 февраля 2024

Накопить на новый гаджет не всегда просто. Но выход есть. Разбираемся, стоит ли брать телефон в рассрочку.

девушка с телефоном
Заем выручит, когда новый телефон нужен срочно

Чем рассрочка отличается от кредита

Рассрочка и кредит — финансовые инструменты, с помощью которых можно быстро купить что-то нужное без необходимости долго копить. 

Многие отказываются от денежных займов, опасаясь высоких процентов, и долго копят на новый гаджет, бытовую технику или мебель, которые пригодились бы прямо сейчас. 

Рассрочка — одна из форм кредита, но без переплаты. Магазин дает клиенту скидку, равную процентам по кредиту. В итоге покупатель получает товар по обычной цене. В чем выгода магазина? Он приобретает новых клиентов — ему важнее оборот, а не выручка. 

Рассрочку обычно дают на срок, который не превышает 12–24 месяцев, кредит же можно взять на долгое время. Но в этом случае придется возвращать не только всю сумму, но и проценты. 

Многие не любят покупать товары в рассрочку из-за навязанных дополнительных услуг. Речь идет, к примеру, о покупке страховки на смартфон. Знайте, это незаконно. Вы вправе отказаться.

Если вам уже оформили страховку, обратитесь в отдел продаж и напишите заявление на отказ не позднее двух недель с момента покупки. Вам должны вернуть полную суммы оплаты за страховку. 

Забудьте про скрытые условия и навязанные предложения. Выберите надежный финансовый инструмент — Халву. Выплачивайте сумму покупок в удобном темпе или получайте приятный кешбэк за оплату своими средствами. Просто и удобно!

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Что лучше: рассрочка или кредит на телефон

Выбор между рассрочкой и кредитом зависит от многих факторов: финансовой ситуации, конкретного товара, условий предложения. 

Рассмотрим подробнее преимущества рассрочки: 

  1. Нет процентов. В большинстве случаев вам придется вернуть только стоимость покупки.
  2. Гибкие условия. Можно взять заем на 3, 6, 10 и больше месяцев — в зависимости от финансовых возможностей. 
  3. Простота оформления. Взять телефон в рассрочку проще и быстрее, чем подавать заявку на кредит и дожидаться одобрения. К примеру, в интернет-магазине услугу можно оформить всего за несколько минут. 
  4. Доступность. При оформлении не учитывают кредитную историю покупателя. Это удобно для тех, кто по каким-то причинам не может взять кредит в банке. В то же время, если платите без просрочек, ваша кредитная история только улучшится.
  5. Финансовая дисциплина. Если вы никогда не брали кредиты, возьмите рассрочку на короткий срок и оцените, как будете справляться с платежами. Выработав финансовую дисциплину, сможете взять и кредит. Так вы оцените свои возможности и будете уверены, что точно сможете платить без просрочек более крупную сумму. 
девушка с телефоном
Не отказывайте себе в удовольствии

Рассрочка — хороший выбор, если вы хотите избежать процентов и вас устраивают условия. Внимательно изучите предложения магазинов и выберите привлекательный вариант. 

24 мес.рассрочки
получают владельцы Халвы
Счётчик рассрочки по Халве

Выгодно ли брать телефон в рассрочку

Как-то в командировке в другом городе у меня упал телефон на кафельный пол и после этого перестал включаться. Я сразу отнесла его в ремонт, но мастер сказал, что дешевле будет купить новый. Так как я осталась в чужом городе без связи, выбора у меня не было. 

Лишних денег на крупную незапланированную покупку тоже не нашлось. Идти в банк, оформлять кредит и ждать одобрения я попросту не могла. Хотелось быстрее купить телефон, чтобы быть на связи. Я оформила в интернет-магазине рассрочку, и курьер в тот же день привез мне смартфон. 

В итоге я получила гаджет стоимостью 30 000 рублей и в первый месяц ничего не платила — вносить платежи надо было только со следующего. В результате я сэкономила деньги, которые были мне так нужны в другом городе. 

Если у вас тоже нет средств, чтобы оплатить покупку телефона сразу, обратите внимание на такое финансовое предложение. 

Возможно, вы хотите сделать подарок любимому человеку на ближайший праздник и понимаете, что накопить уже не успеете? Для вас важно иметь последнюю модель смартфона каждый год? Вы можете разделить всю сумму покупки на равные платежи, чтобы не опустошать бюджет. 

Еще одно преимущество этого финансового инструмента — отсутствие первого платежа и начисления процентов. Последнее предлагают не все магазины, поэтому заранее уточните все условия. В некоторых ситуациях переплата составляет совсем незначительную сумму, особенно если смартфон недорогой. 

Чтобы определиться, стоит ли брать смартфон в рассрочку, внимательно изучите предложение магазина. В большинстве случаев это отличный вариант, когда телефон нужен прямо сейчас, а тратить большие деньги и влезать в долги вы не готовы. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер