Баннер
Сбережения

Что такое плавающий валютный курс

Ярослав Гришин
/ 5 сентября 2023 18:02
1.9 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 24 марта 2024

С 2014 года в России установлен плавающий валютный курс. В статье расскажем, что это такое и как на него влияет Центробанк.

рубль стоимость евро
На стоимость рубля влиют другие валюты

Что такое плавающий валютный курс

Плавающий валютный курс (ПВК) — это состояние экономики, когда Центробанк не закрепляет курс рубля и не предпринимает никаких действий для его изменения. В таких условиях на стоимость национальной валюты влияет соотношение спроса и предложения на зарубежные деньги.

При фиксированном валютном курсе (ФВК) государство самоустанавливает значения национальной валюты. При этом она тесно связана со стоимостью другой валюты (или набора валют), а ЦБ обязан обменивать их по определенному курсу.

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Преимущества

ПВК обладает следующими неоспоримыми плюсами:

  • экономика может более устойчиво реагировать на внешние факторы и подстраиваться под них;
  • ПВК позволяет сохранять покупательную способность денег;
  • в таком режиме проще «защищать» рубль и поддерживать стабильность цен.

Недостатки

У такой политики есть и минусы:

  • существенные краткосрочные колебания курса национальной валюты снижают доверие к ней;
  • стабильность внешнеторгового фона ниже, что может приводить к убыткам для казны;
  • в режиме ПВК сложнее прогнозировать предпринимательскую активность, контролировать прибыльность инвестиционных программ.

Что еще влияет на курс национальной валюты

Поскольку иностранные деньги влияют на значения рубля, расскажем, что еще может воздействовать на него

  1. Цены на импортные и экспортные товары и услуги.
  2. Уровень инфляции и процентные ставки в России и других странах.
  3. Экономический рост.
  4. Инвестиционная политика.
  5. Изменения в центральных банках России и других стран.

Как работает плавающий валютный курс

Главная заслуга такого макрофинансового механизма в том, что он сдерживает рост инфляции.

Почему низкая инфляция — это хорошо? 

С точки зрения экономики, низкая инфляция (ежегодный рост цен до 6%) дает возможность людям из года в год покупать почти не меняющийся набор товаров и услуг на одни и те же суммы. Благодаря этому граждане могут быть уверены в завтрашнем дне. Особенно это важно для развития мелкого и среднего предпринимательства.

ЦБ РФ Центробанк
Политику в отношении курса национальной валюты определяет Центробанк

В нормальных экономических условиях ЦБ постоянно следит за рынком и старается не оказывать влияние на рубль. И только в редких случаях прибегает к так называемым «валютным интервенциям».

Это значит, что в течение определенного времени Центробанк один или несколько раз покупает или продает много валюты. От этого меняется стоимость национальных денег.

Например, в 2015 году ЦБ совершал валютные интервенции для пополнения запасов. Агрегатор не собирался влиять на курс рубля, поэтому закупал по 100200 млн $ равномерно в течение дня. В общей сложности ЦБ приобрел 10,1 млрд $. 

В последний раз финансовое учреждение использовало валютные интервенции на фоне резкого падения рубля в феврале 2022 года. Для его укрепления и стабилизации курса ЦБ продал валюту на 85 млрд рублей.

Центробанк прибегает к этим механизмам, когда появляются угрозы финансовой стабильности России. Среди них:

  • повышенный спрос на наличную зарубежную валюту;
  • повышение числа депозитов с иностранными валютами;
  • ухудшение финансовой устойчивости кредитных организаций.

ЦБ закупает иностранную валюту не только для поддержания рубля, но и для пополнения запасов и выплаты внешнего долга.

Инфляция — главный враг тех, кто хранит деньги под подушкой. Чтобы средства не теряли покупательную способность, их нужно грамотно вложить. В Совкомбанке вы можете открыть вклад под выгодный процент, чтобы не только сохранить деньги от инфляции, но и приумножить их.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Представьте: цены на нефть резко выросли. Рубль стал дороже, а экономика России пошла в гору. Но если топливо упадет в цене, национальная валюта ослабнет и отечественным компаниям придется искать новые пути для развития, например, активнее продавать товары за рубеж и заниматься импортозамещением.

инфляция бизнес развитие
Высокая инфляция негативно сказывается на экономике, поскольку бизнесу сложнее развиваться

Другой пример стабилизации — на мировом рынке. Если страны меняют курс валют, кто-то может на этом «навариться», купив средства подешевле, а продав подороже. Таким образом накапливается спекулятивный капитал. Но спекуляции возможны только при фиксированном валютном курсе. При плавающем подобные операции чаще всего оказываются невыгодными.

Также из недостатков фиксированного режима можно отметить большую зависимость от внешнеполитических и экономических условий. Это означает, что если в мире происходит какое-то крупное событие, которое повлияет на экономику страны, то ЦБ вынужден принять меры, чтобы укрепить национальную валюту, а это может влиять и на другие экономические показатели. Например, на рост инфляции. 

Виды плавающих валютных курсов

У плавающего валютного курса есть нескольких видов:

  1. Корректируемый. Это такой курс национальной валюты, который автоматически изменяется под влиянием определенных экономических факторов.
  2. Управляемо-плавающий. ПВК, который устанавливает ЦБ, но при этом часто изменяет его в соответствии с макроэкономической обстановкой.
  3. Независимо-плавающий. ПВК, который изменяется на основе баланса спроса и предложения на национальную валюту.

Прогнозирование валютного курса

Спрогнозировать динамику валютного курса — весьма нелегко. На стоимость национальной валюты влияет большое количество факторов. И чем больше государство, чем комплекснее его экономика, тем сложнее предсказать стоимость рубля в определенный момент времени.

Тем не менее Минфин и ЦБ имеют в своем распоряжении несколько эффективных инструментов прогнозирования:

  1. Оценка паритета покупательной способности (ППС). Это наиболее популярный инструмент макроэкономистов. В его основе лежит предположение о равной стоимости всех товаров и услуг в разных странах. Разумеется, цены сравняются только после вычета из них затрат на логистику. Соответственно, курс национальной валюты можно «привести» к курсам других на базе этого закона. Принцип ППС предполагает, что изменения обменного курса должны компенсировать различия в инфляции между странами.
  2. Принцип относительной экономической стабильности. Связан с темпами роста экономики разных государств. В его основе лежит теория о том, что стабильный экономический рост и здоровый бизнес-климат обеспечивают экономику иностранными инвестициями. В результате национальная валюта укрепляется.

Существуют и другие экономические инструменты, позволяющие оценить динамику курса валют в ближнесрочной и среднесрочной перспективах. Например, построение эконометрических моделей и анализ временных рядов.

Рекомендации 

Зачем нужен плавающий курс? Чтобы создать в стране гибкую экономическую систему, которая будет стабилизировать сама себя.

Но у такого механизма есть и серьезный минус — предсказать изменение курса становится сложнее, а вероятность обесценивания сбережений возрастает. Тем важнее грамотно подходить к финансам. Вот несколько советов:

  1. Диверсифицируйте активы. Вкладывайте деньги в различные финансовые инструменты, акции и облигации компаний из различных отраслей, недвижимость или драгоценные металлы.
  2. Хеджируйте риски. Выбирайте для вложения такие активы, динамика которых находится в обратной корреляции по отношению друг к другу (если цена одних снижается — стоимость других растет). Например, снижение стоимости углеводородов (а значит, и акций нефтедобывающих компаний) приводит к росту рынков грузоперевозок и производства автомобилей. 
  3. Следите за финансовыми новостями и аналитикой. Прогнозы экспертов не дают стопроцентной гарантии, но позволяют лучше подготовиться к изменениям.

Защитить и приумножить средства всегда поможет Халва.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Кратко 

  1. Плавающий режим дает больше свободы в выборе направления денежной политики. С ним можно эффективнее решать внутренние задачи и бороться с инфляцией.
  2. Выделяют три вида ПВК: корректируемый, управляемо-плавающий и независимо-плавающий.
  3. С негативным влиянием плавающего курса можно бороться через диверсификацию сбережений и хеджирование рисков.

Валютный режим — важный показатель финансовой системы, который оказывает огромное влияние на экономику страны. В отличие от своего фиксированного «коллеги», плавающий вариант позволяет эффективнее решать внутренние экономические проблемы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.9 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер