Баннер
Глоссарий

Что такое Центробанк простыми словами

Ольга Романова
/ 29 июня 2022 11:30
13.0 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 11 июня 2024

Упоминания о Центральном банке в новостях можно услышать часто. А курс валют и ключевую ставку в период кризисов не обсуждает только ленивый. Но какую реальную роль во всем этом играет ЦБ и чем он вообще занимается?

центробанк россии
Что кроется внутри этого большого белого здания?

Что такое Центральный банк

Если в нескольких словах, центробанк (ЦБ) — это главный банк страны. А раз он главный, то обладает привилегиями и широкими полномочиями.

В нашей стране в роли центробанка выступает Центральный банк России. Но в отличие от всех остальных банков, он не занимается коммерческой деятельностью. Его главная задача регулятивная: он обеспечивает работу финансовой системы всей страны.

Основные функции ЦБ

Центробанк выполняет значительное количество задач, связанных с контролем и регулированием финансовой системы. В число этих задач входят:

  • эмиссия денег;
  • контроль за стабильной работой банковской системы;
  • контроль инфляции;
  • регулирование работы финансовых организаций;
  • кредитование банков;
  • формирование кредитно-денежной политики;
  • контроль качества финансовых услуг.

ЦБ регулирует, сколько денег надо пустить в оборот, а какие нужно изъять из пользования (например, отменить чеканку монет в 1 копейку). Также он отвечает за отсутствие резких скачков цен, стабильный рост экономики, оптимальный уровень инфляции 4%, изменение ключевой ставки в соответствии с ситуацией.

Сохранность вкладов в банках, контроль деятельности микрофинансовых организаций, паевых фондов, страховых, негосударственных пенсионных фондов — тоже сфера ответственности Центробанка. Регулятор создает правила и нормативы, следит за их исполнением, а в случае частых нарушений прекращает деятельность организации.

Если коммерческие банки не могут привлечь финансы своей деятельностью или договориться с другими кредиторами, они обращаются в Банк России. В таком случае он выполняет роль кредитора последней инстанции. 

Онлайн-приемная Центрального банка принимает жалобы от граждан на низкое качество финансовых услуг, навязывание ненужных опций, отказы в отслуживании и другие сбои в работе финансовых организаций. 

Деятельность ЦБ регулируется Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» N 86-ФЗ.

В России эволюция банка насчитывает не одну сотню лет.

  • 1769 — утверждение Государственного ассигнационного банка. Согласно указу, его главными задачами были создание ассигнаций (вспомогательных бумажных денежных средств) и их обмен на серебряный рубль.
  • 1818 — Государственный коммерческий банк. Утвержден Александром I в ходе банковской реформы 1817 года. Цель — стимулирование и укрепление частных кредитов для дальнейшего развития торговли, сельского хозяйства и промышленности.
  • 1860 — Государственный банк Российской Империи. Появился в ходе реорганизации Государственного коммерческого банка. Помимо укрепления системы кредитования он должен был, в первую очередь, финансировать казну, а также устранить казенные банки, оставшиеся еще с предыдущей реформы.
  • 1917 — Народный банк РСФСР. Именно так стал называться главный банк страны после Октябрьской революции.
  • 1922 — Государственный банк СССР. Главный банк Советского Союза, занимался эмиссией, расчетами и кассовым обслуживанием населения, а также кредитованием и финансированием предприятий.
  • 1991 Банк России начал существование в привычном нам виде.
Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Где зарегистрирован Банк России и кому принадлежит

На первый вопрос можно ответить без труда: он зарегистрирован в Москве. А вот на второй однозначного ответа нет, поскольку ситуация не совсем стандартная.

Хоть Банк России — это государственное учреждение, говорить, что он принадлежит государству, неправильно. По факту это независимая организация. Ни один другой государственный орган без предварительного одобрения не может пользоваться его капиталом, а это все высоколиквидные активы (или, другими словами, золотовалютные резервы) страны.

банки центральный банк
С одной стороны, ЦБ — независимая организация. А с другой — все не так просто.

Есть и еще несколько нюансов.

  • Центробанк зарегистрирован в качестве юридического лица. Существуют организационно-правовые формы, которые определяют порядок работы для юрлиц (закрытое акционерное общество, фонд, потребительский кооператив и так далее). А Банк России — единственное юрлицо, у которого этой формы нет.
  • Чтобы подчеркнуть независимый от государства статус, ЦБ не входит ни в одну ветку власти. Напомним, в России их три: законодательная, исполнительная и судебная.
  • Работа Центрального банка не зависит от государства точно так же, как и работа правительстваот ЦБ. Это значит, что в случае финансового кризиса из ЦБ нельзя взять деньги для покрытия убытков.
  • Если в стране приняты соответствующие федеральные законы или другие соглашения, то регулятор может взять на себя заботу и финансово «помочь» государству.
  • ЦБ может получать прибыль. Например, от продажи ценных бумаг или памятных монет. По закону, 75% дохода направляются в бюджет страны.
  • Несмотря на то, что совет директоров принимает независимые решения, он регулярно сотрудничает с Министерством финансов и другими ведомствами и принимает во внимание текущую ситуацию в стране.
  • Организация ежегодно отчитывается Госдуме о результатах работы, а также проводит обсуждения по предстоящим направлениям и предполагаемым результатам кредитно-денежной политики.

Итак, несмотря на независимость Центробанка, он все же подчиняется некоторым структурам власти и активно взаимодействует с ними в работе.

Структура управления Центробанка

Пост главы Банка России с 2013 года занимает Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Срок полномочий длится пять лет. Кандидатуру главы предлагает президент РФ, а рассмотрением и утверждением занимается Государственная дума.

Помогают Эльвире Сахипзадовне 11 заместителей. Помимо них, у нее есть подразделения прямого подчинения.

Центробанк, в свою очередь, находится под управлением Совета директоров. Он состоит из 14 участников, которые не принадлежат ни к какой партии или сторонней организации. То есть это люди, которые работают только в Центробанке.

Сначала кандидатов в Совет предлагает председатель Госдумы. Затем, после обсуждения с президентом, Дума назначает состав управления.

Совет директоров определяет уровень ключевой ставки и направление финансового сектора. Именно от него зависят правила, по которым будут работать банки, и характер монетарной политики.

Существует также Национальный финансовый совет (НФС). От лица Центробанка в него входит только его глава. Остальными участниками являются представители:

  • Совета Федерации;
  • Госдумы;
  • правительства России;
  • президента РФ.

Полный состав насчитывает 12 человек. Заседания проходят раз в три месяца.

Вот что делает НФС:

  • изучает годовую отчетность;
  • утверждает бюджет регулятора;
  • обсуждает направления по кредитно-денежной политике, а также возможности развития банковской системы.

Иными словами, НФС — наблюдательный орган, функция которого скорее надзорная: глобально повлиять на работу ЦБ он не может.

Денежно-кредитная политика ЦБ

Представьте два государства. В одном очень тяжелая финансовая ситуация: из-за высокой инфляции доходы людей обесценились, и население может едва позволить себе купить вещи первой необходимости. Иными словами, денег нет, и все дорого. Страна находится буквально на грани.

А во втором ситуация кардинально противоположная: денег настолько много, что производство товаров сокращается — оно становится просто невыгодным. И складывается парадокс: покупательская способность вырастает, но купить на эти деньги просто нечего. А это, в свою очередь, тормозит экономический рост.

Избежать первой и второй ситуации призвана денежно-кредитная политика (ДКП). По-другому ее называют монетарной.

ДКП призвана контролировать инфляцию и поддерживать ее на оптимальном уровне. В нашей стране идеальным показателем считается 4% — цифра выше или ниже будет негативно сказываться на экономике.

Это главный принцип «таргетированной» (от английского target — цель) политики: когда действия регулятора направлены на достижение заранее определенного результата.

При такой работе основной инструмент ДКП — это ключевая ставка. А валютный курс отпущен в свободное плавание: Банк России не устанавливает его вручную и никак не вмешивается в его изменение (кроме чрезвычайных случаев).

Что такое ключевая ставка и на что она влияет

Раз уж мы упомянули ключевую ставку (КС), то расскажем немного о ней. Тем более, она тесно связана с денежно-кредитной политикой.

Напомним, что КС — это процент, под который банки берут в кредит деньги у Центробанка, а также открывают депозиты.

Почему именно с ее помощью регулятор контролирует инфляцию?

Дело в том, что уровень ставки делает ваши деньги в буквальном смысле дороже или дешевле.

Например, при высокой ставке проценты по кредитам дорожают. Но при этом и проценты по вкладам тоже. Поэтому в такой ситуации компании и население берут меньше кредитов, но вместе с этим открывают больше депозитов, чтобы не только сохранить деньги, но и заработать на этом.

Таким образом, люди меньше покупают, цены перестают расти — и инфляция замедляется.

И, наоборот, при низкой КС деньги дешевеют, и ситуация становится противоположной: ставки на кредиты и вклады низкие, соответственно люди склонны больше тратить, чем откладывать. А чем больше средств тратит население, тем выше становится спрос на предметы, следом за этим растут цены и инфляция.

Именно этот принцип использует регулятор, когда встает вопрос о снижении или повышении уровня инфляции.

Как ЦБ влияет на жизнь граждан

Давайте вместе подытожим.

  • Регулирование инфляции влияет на общее благосостояние граждан страны. Если вы думаете, что при отсутствии кредита или ипотеки ключевая ставка вас никак не касается, то это не так. От нее зависит многое. При этом следует помнить, что результаты бывают видны не сразу, а через какое-то время. Ставку могут поднять на полпункта, а рост цен вы заметите только через пару недель.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

  • Главная задача всей деятельности регулятора — сделать рост цен предсказуемым, а экономику стабильной. Благодаря этому вы сможете купить жилье, построить планы на будущее, а компании будут наращивать производства и прибыль. Товаров станет больше, цены на них — ниже. Финансовая обстановка в стране будет благоприятной.
  • Даже если вы не собираетесь брать кредит, вы все равно пользуетесь хотя бы одним из финансовых продуктов: страхованием, вкладом, рассрочкой или даже простой оплатой картой на кассе магазина. Стабильная работа всех этих сервисов зависит от деятельности Банка России.
ключевая ставка цб
Ключевая ставка влияет на жизнь каждого из нас
  • Все мы хотим получать качественное обслуживание. Открывая депозит или подписывая договор с брокером, клиент рассчитывает на надежность компании. Именно Центробанк рассматривает жалобы потребителей на недобросовестных работников финансовой сферы и принимает соответствующие меры.

Делая экономику стабильнее и прозрачнее, Центральный банк укрепляет и страну. А это влияет на жизнь каждого из нас.

Можно ли обойтись совсем без Центробанка

Вопрос с подвохом. Ответ: скорее нет, чем да.

Современному государству с развитой банковской системой, с рынком ценных бумаг и активной внешней торговлей просто не обойтись без регулирующего органа.

На это есть несколько причин:

  • Как бы слаженно ни работали банки, рано или поздно может возникнуть ситуация, когда в запасах не останется ликвидов или их станет недостаточно для обслуживания клиентов. Поэтому им нужен один большой кредитор, который поможет избежать подобных проблем. Ведь даже временный дефицит средств может вызвать панику среди населения.
  • Любой банк — сложная структура, которая должна функционировать по четким законам. Нужно это не только для порядка внутри самих организаций, но и для защиты клиентов. Для этого члены ведомства и разрабатывают правила, которые защищают средства граждан.
  • Вы никогда не задумывались, почему в каждой стране есть своя единая валюта? Это тоже заслуга центральных банков. Именно монетарная политика устанавливает платежеспособность национальной валюты на территории страны.
  • И, наконец, Банк России поддерживает благосостояние граждан и выстраивает свою политику, ориентируясь на особенности и потребности страны.

Но в каждом правиле есть исключения. В мире существует несколько стран, где нет центральных банков. Речь идет о так называемых карликовых государствахнапример Ватикане, Монако, Лихтенштейне, Мальте.

Особенность состоит в том, что их экономика весьма ограничена, а это накладывает ограничения и на ДКП. Внутри таких стран нет своих национальных банков или рынка ценных бумаг. У них даже отсутствует экспорт, а основной упор делается на туризм. Поэтому наличие отдельного центробанка просто не имеет смысла — он не сможет полноценно работать в таких условиях.

Власти этих стран «пользуются услугами» государств, рядом с которыми находятся. Например, Банк Италии печатает купюры для Ватикана. А другие государства просто переходят на иностранную валюту, например на доллар.

Центральный банк — одна из эволюционных ступеней развития экономики. Чем глобальнее становится мир, чем больше финансовых операций совершается каждый день, тем более необходимым становится наличие регулятора.

Есть ли аналогичные структуры в других странах

Мы уже выяснили, что сложно представить современную страну без собственного центрального банка. Но несмотря на то, что цели у регуляторов примерно одинаковые, все они устроены по-разному.

центральные банки
Банк Англии в Лондоне

Их основное отличие состоит в том, насколько центральный банк той или иной страны зависит от государства.

Есть банки, где весь капитал принадлежит государству: Великобритания, Россия, Германия, Нидерланды, Франция.

А в таких странах, как США и Италия, 100% активов центральных банков принадлежат акционерам. Это могут быть банки-участники Федеральной резервной системы (аналог Центробанка) Америки. А в случае Италии банки и страховые компании.

Есть государства, где капитал регулятора поделен между акционерами и государством частично. Например, Япония: 55% средств приходятся на государство, а остальные 45% поделены между частными инвесторами.

Центральные банки могут отличаться по многим факторам. Один из самых интересных — то, как назначают главу.

Например, в Германии, Великобритании, Дании, России кандидатов предлагает правительство. В Италии — наоборот, главу назначает совет центробанка, и политики не принимают в этом никакого участия.

Несмотря на многие различия, миссия центральных банков всех стран одна: создать максимально благоприятную финансовую обстановку для граждан и обеспечить достойный уровень жизни.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.0 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер