Баннер
Глоссарий

Что такое паи фондов

Анастасия Сафина
/ 15 декабря 2022 08:30
2.3 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Если спросить у профи, что такое паи фондов, ответ может озадачить еще больше. Тем, кто хочет разобраться быстро, расскажем простыми словами, что такое паи и с чем их едят.

паи фондов инвестиции
Что такое паи фондов на понятном языке

Что такое паевой фонд и как его рассчитать 

Паевой фонд — деньги вкладчиков, которые собирает управляющая компания, чтобы сформировать единый портфель инвестиций и получать прибыль. У каждого инвестора будет своя доля в портфеле — это и есть пай. А положительная динамика стоимости пая — это тот результат, которого ждет пайщик. 

Чтобы было понятнее, мы приравниваем термины «паевой фонд» и «паевой инвестиционный фонд» (ПИФ). 

Инвестор никак не влияет на управление фондом. Эти процессы в зоне ответственности управляющей компании. Обычно она использует определенную стратегию инвестирования. При этом за управление паем инвестора управляющая компания берет комиссию.

В части покупки инвестор на практике не ограничен: можно купить или пай целиком, или часть пая. Поэтому как таковых ограничений по «входу» в актив нет. 

В паевом фонде «Доходный» общий объем средств 2 миллиона рублей. Инвестор Константин решил вложить в него 2 тысячи рублей. Сумма его активов делится на общую сумму. Получается, его доля равна 0,001 от стоимости текущих активов.

Если в течение всего года фонд инвестировал активы, например, в акции и заработал 15% прибыли, то чистая стоимость активов фонда будет равна 2,3 млн рублей. Доля нашего инвестора Константина составит 2300 рублей, где чистая прибыль — 300 рублей.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Виды паевых инвестиционных фондов

Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) можно классифицировать по нескольким признакам.

  • Момент покупки пая

Открытый. Предполагает покупку и продажу паев в ежедневном режиме. Ограничений на покупку никто не устанавливает.

Интервальный. Купля-продажа возможна только в конкретный временной период.

Закрытый. Сделать покупку можно только на этапе формирования фонда или до определенной даты. Дальше инвестор держит актив на период функционирования фонда.

  • По активам 

ПИФ недвижимости. Здесь активом выступает коммерческая недвижимость (офисы, склады и т. д.). Может быть как биржевым, так и внебиржевым.

ПИФ акций. Здесь покупают акции. Фонды акций могут делить по странам, отраслям, капитализации. 

Индексные ПИФы. Такие повторяют по структуре ведущие индексы, например, Московской биржи или американского рынка SP 500. 

ПИФ облигаций. В качестве актива выступают облигации ценные бумаги с определенным уровнем доходности в год. Это могут быть фонды государственных или корпоративных облигаций. Также ПИФы могут делить по странам, отраслям экономики.

Иные фонды. Представленные выше фонды самые востребованные. Но есть и другие, которые могут размещаться на бирже или торговаться вне биржи. Среди них венчурные, ипотечные, прямых инвестиций, товарного рынка, кредитные. 

Важно: часть из описанных фондов, а именно фонды прямых инвестиций, кредитные фонды и другие, доступны только для квалифицированных инвесторов. 

Лицензия на управление ПИФами

Управлять и создавать паевой фонд могут только организации с лицензией. Это профессиональная деятельность, которая требует специальных знаний, а также определенных показателей финансовой устойчивости. Регулирует деятельность ценных бумаг Центробанк. До него роль контролирующего органа была у Федеральной службы по финансовым рынкам. 

Хотите выгодно вложиться в паевые инвестиционные фонды, торгуемые на бирже? Для начала откройте брокерский счет.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Чтобы создать ПИФ и управлять им, необходимо получить специальную лицензию. Есть ряд требований к управляющей компании.

  • Собственных средств у организации должно быть больше 20 млн рублей. Если по сумме организация проходит, у нее есть возможность получить лицензию на управление ПИФами, НПФ  негосударственными пенсионными фондами. Также, если компания управляет активами от 3 млрд, она должна иметь 0,02% от суммы превышения в качестве собственных средств.

Например, УК имеет активы на сумму 3,5 млрд рублей. Значит, она должна иметь 20 млн рублей собственных средств и 0,02% от 500 млн рублей (3,5 млрд – 3 млрд рублей). Итого 20,1 млн рублей.

  • Организационно-правовая форма. Управляющая компания ПИФ может быть либо акционерным обществом, либо обществом с ограниченной ответственностью.
  • Требования к руководителям УК по образованию и опыту работы. Например, директор компании должен иметь опыт руководства в органах государственной власти или в финансовых организациях не менее двух лет и высшее образование.

Подробный перечень требований к управляющим компаниям закреплен здесь.

Информация об управляющих компаниях указана в соответствующих реестрах ЦБ РФ. 

Важная задача лицензирования деятельности по управлению активами — исключить с рынка мошенников и добросовестных, но финансово неустойчивых игроков. 

Отсутствие лицензии — стоп-сигнал для инвесторов: вкладывать сюда деньги нельзя.

лицензия на управление ПИФом
Требования на получение лицензии, чтобы создавать и управлять ПИФами

Инвестиционная декларация

Управляющая компания, которая открывает фонд, выпускает инвестиционные декларации. Это документ, в котором прописаны все направления инвестирования, порядок продажи, погашения паев и другое.

На этом же этапе определяется специализация фонда. Фонд может, например, вкладывать деньги в акции роста, а может, наоборот, концентрировать вложения в компаниях с крупной капитализацией, чтобы стабильно получать дивиденды.

Особенность ПИФов — дивиденды по акциям не распределяют между инвесторами, а реинвестируют.

На практике управляющая компания оставляет себе пространство для маневра. УК предлагает множество вариантов для включения инструментов в свой портфель. Есть широкая «вилка» по каждому из активов: например, доля облигаций может быть до 95% от стоимости чистых активов. 

Такой подход плох с точки зрения сбалансированности портфеля. С другой стороны, УК смогут быть более гибкими в периоды кризиса.

А если вы рассматриваете другие способы приумножить свой капитал, обратитесь к недвижимости. Совкомбанк поможет вам оформить ипотеку с выгодными условиями.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку
инвестиционная декларация погашение паев
Что нужно знать об инвестиционной декларации

Как заработать на ПИФах

Рассказываем пошагово.

  • Проверьте управляющую компанию, а именно наличие ее в реестре Банка России. Изучите ее инвестиционную декларацию. Еще полезным будет ознакомиться с результатами работы УК за последние 2-3 года. Сравните их результаты со средними по рынку. Остановите свой выбор на тех, чьи результаты лучше, чем у других. 

Также посмотрите на результаты УК в кризисные годы, поскольку генерировать прибыль в фазе роста рынка несложно. 

  • Определите степень риска. Если главная задача — сохранить накопления, то выбирать нужно ПИФы с облигациями, недвижимостью или дивидендными акциями. При готовности к риску можно выбрать из фондов, которые вкладывают в акции роста.
  • Изучите тарифы. При доверительном управлении берут комиссию за управление активами независимо от вашего результата. Кроме этого, могут брать комиссии за покупку и продажу пая. Изучите эти условия перед заключением договора и покупкой пая. 
  • Покупка паев. Если вы решили инвестировать в паи, запомните, что лучше рассматривать игру вдолгую, чаще всего от года. Так с большей долей вероятности вам удастся заработать.

ПИФ — не единственный биржевой инструмент. Даже если вы начинающий инвестор, не стоит концентрировать свое внимание только на нем. У ПИФа может быть немало недостатков: это порой высокие комиссии за управление, достигающие 3-4% в год. Здесь вы скованы решениями аналитиков управляющей компании, которые тоже могут допускать ошибки.

Есть прекрасная альтернатива в виде акций и облигаций крупных компаний. Еще подойдут ETF — это такое же коллективное инвестирование, как и ПИФы, но строго на бирже и на более выгодных для клиента условиях. 

Кроме того, не забывайте о консервативных вариантах сохранения денег, а именно о банковском вкладе. Здесь вы точно можете быть уверены, что сохраните изначально вложенное и получите доходность.  

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.3 тыс.
Баннер