Баннер
Глоссарий

Что такое ETF-фонд и как в него инвестировать

Ольга Шмидт
/ 12 декабря 2022 12:00
7.8 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Начинающий инвестор сталкивается со множеством непонятных аббревиатур: ОФЗ, БПИФ, ETF... Из-за этого биржа поначалу кажется непроходимыми джунглями. В статье расскажем простыми словами, что такое ETF-фонды и стоит ли с ними связываться.

фонд пицца кусок
ETF – сравнительно молодой, но популярный биржевой инструмент. Источник: unsplash.com

Что такое ETF

Аббревиатура ETF расшифровывается как exchange traded fund. По-русски – фонд, который торгуется на бирже. Это инструмент, позволяющий инвестору вкладывать деньги сразу в несколько активов.

Фонд формируется из акций или облигаций различных компаний. Активы подбирают не рандомно, а по конкретному признаку. Например, фонд FXIT включает в себя акции американских IT-гигантов. Фонд FXRL состоит из бумаг крупнейших российских фирм.

Покупая акции ETF, инвестор приобретает небольшую часть общей корзины фонда. Если, например, фонд сформирован из бумаг 100 компаний, биржевой игрок получает крохотные доли в каждой из них.

Чтобы было понятнее, объясним на примере.

Вадим любит конфеты «Ромашка», «Василек» и «Анютины глазки». Они продаются в упаковках по 50 штук. Парню не нужно так много. Он хоть и сладкоежка, но за здоровьем следит.

Одна пачка каждого вида стоит 200 рублей. Значит, полный набор обойдется в 600 рублей. Слишком дорого, чтобы за раз отдать за конфеты. Тем более съесть все Вадим не сможет.

Решить проблему помог местный предприниматель. Он купил несколько упаковок «Ромашек», «Васильков» и «Анютиных глазок», расфасовал их в пачки по 15 штук и начал продавать наборы под названием «Цветочная радость».

В каждой упаковке оказались конфеты всех трех видов. Теперь Вадим может устроить чаепитие с любимыми сладостями, не становясь при этом конфетным магнатом.

Можно сказать, что «Цветочная радость» – своеобразный аналог ETF в конфетном мире. 

фонд доля
Биржевой фонд – ассорти из нескольких инвестиционных инструментов. Источник: unsplash.com

Для чего нужны биржевые фонды

ETF-фонд сегодня – один из самых популярных биржевых инструментов. Им пользуются как новички, так и опытные инвесторы.

Фонды позволяют биржевым игрокам решить сразу несколько задач.

  • Диверсифицировать портфель

Что такое диверсификация, мы писали в отдельной статье. Кратко повторимся, что это наполнение портфеля разнообразными активами.

Фонды позволяют приобрести акции нескольких сотен компаний из различных сфер. При желании можно охватить практически весь рынок. Где-то убудет, а где-то обязательно прибудет – этот принцип еще никого не подводил. 

  • Снизить риски

Чем выше диверсификация, тем ниже риски. Представьте, что инвестор вложил 10 000 рублей в акции двух компаний. Одна обанкротилась, и человек лишился сразу половины капитала.

Более осторожный биржевой игрок на ту же сумму купил бумаги фонда, в котором представлены акции ста фирм. Даже если десять из них обанкротятся, последствия не будут столь плачевными.

  • Инвестировать небольшие суммы

Фонды позволяют инвестировать на бирже с тысячей рублей в кармане. Стоимость одной акции некоторых ETF не превышает 10 рублей. Для сравнения: акции «Лукойла» сегодня (12.12.2022) торгуются по цене около 4500 рублей за штуку.

Это огромный плюс для новичков. Можно постигать азы инвестирования с небольшими вложениями и не бояться уйти глубоко в минус.

Чтобы неудачи на начальном этапе не фрустривовали вас, предлагаем простой лайфхак. Покупайте ценные бумаги на средства от пассивного дохода. Разместите накопления в онлайн-копилке Совкомбанка, ежемесячно получайте проценты и переводите их на брокерский счет. 

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

  • Упростить управление портфелем

Чем больше позиций в портфеле, тем сложнее им управлять. Нужно следить за динамикой изменения цен, докупать одни активы, избавляться от других. Без специальных знаний не обойтись.

ETF – настоящее спасение для «ленивых» инвесторов. Управлением занимается компания-эмитент. Как правило, это крупные фирмы, в которых трудятся десятки профессиональных трейдеров.

  • Получить доступ к иностранным активам

На Московской бирже представлены акции и облигации в основном российских эмитентов. Иностранных ценных бумаг сравнительно немного. Посредством ETF можно вложиться в компании, прямого доступа к которым у большинства российских инвесторов нет.

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Где и как можно приобрести ETF

Купить и продать ETF можно на фондовой бирже. Самые популярные в России – Московская и Санкт-Петербургская.

Чтобы получить доступ к торгам, нужно открыть брокерский счет. Сделать это можно только через посредника – брокера. Полный список организаций, предоставляющих доступ на биржу, доступен на сайте Центробанка.

Выбирайте любую и заключайте договор брокерского обслуживания. Обратите внимание на размер комиссии за операции, наличие приложения, способы зачисления и вывода средств.

Как искать ETF на бирже? После установки специальной программы или приложения ищите ETF в разделе «Фонды». У каждого из них есть специальный код – тикер. Например, RUSB, AKMM, FXRU.

Чтобы узнать, что скрывается за загадочными буквами, посетите сайт Мосбиржи. Или просто вбейте тикер в поисковике. Информация по всем фондам находится в свободном доступе. Это еще одно преимущество данного инструмента. Любой желающий может узнать:

  • кто эмитирует акции;
  • кто занимается управлением портфелем;
  • какие активы в него входят;
  • как менялась цена акции на протяжении существования фонда.

Инвестирование на бирже всегда сопряжено с риском. Трейдер должен быть морально готов расстаться с частью активов. Если не хотите рисковать кровно заработанными деньгами, выбирайте более консервативные способы инвестирования.

Например, банковский вклад. Суммы в пределах 1,4 млн рублей застрахованы государством, поэтому вам не о чем беспокоиться.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 20% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

биржа фондовый рынок
ETF торгуются на фондовой бирже. Источник: unsplash.com

ETF и БПИФ – в чем разница

Вместе с ETF часто упоминают еще одну аббревиатуру – БПИФ. Суть у них примерно одинакова. БПИФ также состоит из нескольких активов. Разница в том, что ETF оформлены по международным законам, а БПИФ – по российским.

Биржевые паевые инвестиционные фонды – самый молодой из представленных на российском рынке инструментов. Первые БПИФы появились в 2018 году. Тогда как ETF ведут свою историю с 90-х годов прошлого века.

Иностранные фонды отличаются более серьезным контролем со стороны независимых организаций, а также более жесткими требованиями к стратегии инвестирования. ETF может состоять исключительно из однородных активов – например, только акций или только облигаций. У БПИФов такого ограничения нет.

Какие фонды доступны российским инвесторам

События последнего года не обошли стороной и фондовый рынок. В конце февраля на Мосбирже были временно приостановлены торги. Весной рынок постепенно стал оживать и к сегодняшнему дню практически полностью вернулся к нормальной работе.

Однако из-за санкций пока не удается возобновить торговлю некоторыми ETF и БПИФами, состоящими из иностранных ценных бумаг. Совершать операции с ними пока нельзя. В частности, заблокированными оказались бумаги международной инвестиционной компании FinEx.

Если планируете вложиться в ETF в ближайшее время, учитывайте этот момент. Среди доступных сегодня фондов тоже можно найти достойные варианты. Приведем несколько примеров:

  • SBMX – фонд, состоящий из акций крупнейших российских компаний. Чуть больше половины портфеля приходится на ресурсодобывающую отрасль;
  • SBGB – фонд государственных облигаций федерального займа. Один из самых консервативных и низкорисковых инструментов;
  • AKGD – БПИФ, который позволяет вложиться в физическое золото;
  • TUSD – «сборная солянка» из акций, облигаций и золота.

ETF – сравнительно молодой, но очень популярный инвестиционный инструмент. С помощью него можно диверсифицировать портфель, снизить риски и получить доступ к бирже с небольшой суммой на счету.

Информация действительна на момент публикации.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.8 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер