Баннер
Бизнесу

Формула успеха: что такое чистые инвестиции

Александра Мельник
/ 28 ноября 2022 12:30
4.8 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Двигатель прогресса каждого предприятия – это инвестиции разных видов. Основными считаются лишь два из них: валовые и чистые. Рассказываем, из чего состоят чистые инвестиции и какой эффект оказывают на бизнес.

чистые инвестиции
Инвестиции двигают компанию к успеху

Определение

Чистые инвестиции – основная часть валовых вложений без учета амортизационных расходов. Эти средства всегда направляют на развитие предприятия или государственной экономики. 

Бизнес обычно за счет таких финансов модернизирует производство, повышает качество услуг и товаров, прорабатывает меры увеличения основной прибыли компании. 

Если вы только планируете или уже запустили собственную фирму, не забывайте о регулярных вложениях – они помогают наращивать доход. А часть пассивно полученных денег становится основой успешного будущего вашего бизнеса. Приумножить капитал также можно через вклады в разные финансовые инструменты.  

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Формула

Расчет таких финансовых вливаний производится по определенному алгоритму: чистые инвестиции = валовые инвестиции - амортизационные расходы. 

Петр основал первый бизнес: ремонт премиальной обуви. Для хорошей работы мужчина купил специальную швейную машину за 780 тысяч рублей. Потраченная сумма – это валовые инвестиции.

У машинки, как и любого другого оборудования, ограниченный срок эксплуатации. В нашем случае он равен восьми годам или 96 месяцам. Приблизительная ежемесячная сумма амортизации составила 8125 рублей.

Получается, что чистые частные внутренние инвестиции равны 771 875 рублей. Если учитывать вложения не только на поддержание работоспособности швейной машинки, но и на содержание помещения и другого оборудования, то размер чистых вливаний будет больше.

Но для того, чтобы бизнес Петра сохранял рентабельность, объем таких вложений должен превышать амортизационные расходы. 

Разновидности

Существует три вида таких инвестиций: положительные, нулевые, отрицательные. Лучше всего для предприятия или компании, когда размер вливаний превышает основные расходы и размер амортизации.

Чтобы прогнозировать положительную динамику на определенный срок, необходимо превалирование реальных объемов производства в будущем над показателями прошлых периодов. Тогда вложения будут положительными.

Без прироста выпускаемой продукции возникает стагнация. Это говорит о том, что валовые инвестиции сравнялись с амортизационными расходами, а чистые вливания стали нулевыми. Бизнесмену такая ситуация сигнализирует о проблемах, которые можно решить привлечением дополнительных средств. 

Когда амортизация оказывается выше валовых и чистых инвестиций, средства, потраченные на производство, не восстанавливаются. В этом случае чистые вливания уходят в отрицательный баланс, а предприятие теряет ликвидность и приближается к банкротству. 

Плачевное состояние бизнеса – красный флаг и призыв к срочному поиску финансирования. Найти дополнительные средства предприниматель может, пересмотрев расходы фирмы или запросив помощь инвесторов.

Источники

Привлечь финансирование организация может из двух источников: внешних и внутренних. К первым бизнесмены прибегают лишь при полном отсутствии средств.

Внутренние – это деньги, полученные в результате продажи части имущества, сокращения амортизации, перерасчета уставного капитала.

Внешние – это средства, предоставленные частными инвесторами или кредитными организациями, а также прибыль, полученная от торговли акциями и облигациями. 

К заимствованию прибегают многие компании. Во-первых, это помогает снизить риски, а также нагрузку на капитал и внутренние источники. Во-вторых, повышает показатели стабильности, доверие частных инвесторов и финансового сектора. 

Роль инвестиций

Материальная база любого предприятия строится на инвестиционном фундаменте, который обеспечивает рост производительности, товарооборота и прибыли.  Стороннее капиталовложение в свою очередь увеличивает основной и резервный фонды.

развитие бизнеса
Компания должна привлекать инвесторов идеями и прибылью

Денежные вливания не только способствуют развитию бизнеса, но и подталкивают его к следующему уровню. Чем разумнее распределение средств, тем ниже вероятность банкротства и выше интерес частных инвесторов. 

При точном прогнозе ликвидности придет больше вкладчиков, которые в будущем получат прибыль вместе с организацией. Безусловно, краткосрочные вливания всегда выглядят привлекательнее, но опытные инвесторы не пренебрегают среднесрочными и долгосрочными. 

Участники финансового рынка в поисках доходности от вложений в разные фирмы тщательно отбирают претендентов. Для них важны перспективы, размер прибыли, периодичность движения средств, отражение денежных потоков в отчетности и уровень доверия других инвесторов. 

Например, учредители организации «Василек» решили усовершенствовать базу производства за счет сторонних средств. Для привлечения дополнительного капитала совет директоров выпустил и реализовал ценные бумаги. 

Инвесторов привлекли дивидендами, выплаты по которым складывались на основании спроса и объемов продаж продукции. Вырученные деньги учредители направили на нужды компании. 

Сумма, которую «Василек» получил после завершения биржевых торгов, – это чистые инвестиции от частных участников финансового рынка. При этом в качестве вкладчиков выступали не только физические, но и юридические лица. 

Такой подход избавил учредителей компании от поисков инвесторов, готовых вложить крупную сумму в будущее производства. Он также сократил время на получение прибыли. 

Классификация

Все инвестиции принято делить на два основных класса независимо от того, куда они поступают – в экономику государства, региона, корпорации, предприятия или малого бизнеса. 

По периоду

Речь идет о краткосрочных и долгосрочных вложениях. В первом случае ожидание прибыли не превышает 12 месяцев, а во втором инвесторам приходится ждать больше года. 

инвестирование
Производство всегда требует крупных трат

Основа долгосрочных – это капитальные вливания в воспроизводство основных средств. Краткосрочные вложения базируются на быстрых вкладах на непродолжительный период.

По характеру участия в процессе

Инвестиции делят на прямые и непрямые. Первые подразумевают личное участие в процессе от выбора объекта до вложения капитала в уставной фонд предприятия. Непрямые вливания осуществляют финансовые посредники.

От чего зависит размер вливаний

На объем вливаний влияют геополитика, состояние национальной экономики и политическая нестабильность. Чем сильнее внешние раздражители, тем меньше вкладов готовы обеспечить инвесторы. 

Отрицательное влияние на компании оказывает внутренний дисбаланс, фактически лишающий их какой бы то ни было прибыли. На денежных вливаниях, в которых такие фирмы остро нуждаются, сказываются технический прогресс, готовность к развитию, законодательные изменения и послабления. 

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Итог

Чистые инвестиции – это условный индикатор оценки состояния организации или страны. Динамика роста финансирования отражает уровень экономического развития.

Поэтому всем предпринимателям рекомендуют внимательно следить за поступлениями и эффективностью работы компании. Если объем инвестиций сокращается, а перспектив роста нет, ищите дополнительное финансирование и реанимируйте бизнес.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.8 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер