Баннер
Сбережения

Как работает правило 50/30/20 при распределении бюджета

Полина Шубина
/ 21 февраля 16:00
15.5 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 19 июня 2024

Умение планировать бюджет — важный навык современного человека. Если вы еще не съели на этом деле собаку, предлагаем начать с простого и известного метода 50/30/20. Рассказываем, как он работает на практике.

семья
Всегда планируйте семейный бюджет

Что такое правило 50/30/20

Правило 50/30/20 — метод планирования бюджета, согласно которому доходы распределяют по трем категориям.

Правило 50/30/20
Правило 50/30/20

Разберемся подробнее, как это работает.

Обязательные траты

Итак, вы получили зарплату. Давайте подумаем, как с ней поступить. Пойти отмечать получку в ресторан или сразу зайти на маркетплейсы и оставить там половину заработка — плохая идея. 

Первым делом отложите 50% от всей суммы на важные расходы, без которых не обойтись. У всех разные траты, но обязательные обычно включают следующие пункты: 

  • аренду или ипотеку;
  • страхование;
  • коммунальные услуги; 
  • мобильную связь и интернет;
  • продукты;
  • бытовую химию;
  • одежду;
  • транспорт или содержание машины;
  • лекарства, которые принимаете постоянно.

Желаемые покупки

Сюда относят расходы из категории «хочу». На них отложите 30% от зарплаты. Благодаря такому распределению вы не откажете себе в мелких радостях жизни, но при этом сможете контролировать финансы. 

Если постоянно игнорировать эту статью расходов и не выделять на нее деньги, в один момент можно сорваться и спустить половину зарплаты на импульсивные покупки. 

Вот что включает в себя эта категория: 

  • кино, театры, концерты, спортивные матчи;
  • кафе и рестораны;
  • салоны красоты;
  • спорт, танцы;
  • доставку еды для удовольствия;
  • развлекательный шопинг.

Сюда можете добавить траты на те вещи, которые приносят радость и удовольствие именно вам. Это может быть поход на гастроужин, покупка компьютерных игр или книг. 

Совершать покупки с выгодой поможет Халва. Оформляйте рассрочку и платите по частям без удара по семейному бюджету.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Сбережения

Правило финансовой грамотности гласит: «Сберегай!» Откладывайте 20% от бюджета. Отправляйте деньги на вклад или накопительный счет. 

Если у вас есть кредиты, обязательно выделите часть зарплаты на их погашение, чтобы не попасть в долговую яму. 

Вот на что можно откладывать эти 20%: 

  • финансовая подушка безопасности;
  • закрытие долгов;
  • непредвиденные расходы — внеплановая покупка бытовой техники, внезапное лечение;
  • путешествия. 

Распределение бюджета в процентах поможет покрывать необходимые расходы, оставлять часть средств для развлечений и откладывать на непредвиденные покупки. 

Главное в этом правиле — гибкость. Соотношение можно адаптировать под свои конкретные нужды и цели.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Как работает метод 50/30/20: пример семьи

Давайте рассмотрим распределение бюджета согласно правилу 50/30/20 для семьи из Самары. 

Итак, Дмитрий и Мария зарабатывают в сумме 120 000 рублей, детей у них нет. Муж работает инженером на заводе и получает 70 000 рублей. Жена трудится бухгалтером на производстве, ее заработок — 50 000 рублей. 

Необходимые расходы 

Обязательные траты у Дмитрия и Марии составляют 60 000 рублей — это 50% от суммарного заработка семьи. 

  • Аренда жилья — 20 000 рублей. Пара снимает однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом неподалеку от центра. Но стоимость аренды может сильно разниться в зависимости от региона, площади и качества жилья.
  • Коммунальные платежи — 5000 рублей. Такую сумму супруги платят зимой. Расходы меняются в зависимости от сезона. Летом они обычно отдают не больше 3500 рублей. 
  • Продукты— 15 000 рублей. Дима и Маша стараются питаться разнообразно. В их рационе мясо, рыба, овощи, крупы, фрукты и иногда выпечка. 
парень и девушка супермаркет
Семья закупается продуктами один раз в неделю
  • Автомобиль — 4000 рублей. У пары есть машина, поэтому приходится тратиться на бензин. Дима каждый день отвозит жену на работу. В выходные семья ездит за город или к родственникам. 

Тоже задумываетесь о покупке автомобиля, но пока не можете выделить деньги из семейного бюджета? Обратите внимание на автокредит от Совкомбанка и подберите комфортный платеж. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

  • Расходы на здоровье — 3000 рублей. Дмитрий и Мария следят за здоровьем, постоянно покупают витамины, периодически сдают анализы в частных клиниках. 
  • Траты на красоту — 5000 рублей. Маша два раза в месяц ходит на маникюр и отдает за него по 2500 рублей. Так как девушка делает покрытие постоянно, то включила его в обязательные расходы. 
  • Мобильная связь и интернет — 2000 рублей. Плата за тариф у Димы и Маши составляет 1400 рублей. Еще 600 рублей они отдают за домашний интернет. 
  • Одежда, бытовая химия — 6000 рублей. Эта статья расходов включает чистящие средства для кухни и ванной. 

Также эти деньги у семьи отчасти уходят на одежду, если что-то порвалось или пришло в негодность. 

Желаемые покупки Димы и Маши

Тридцать процентов из семейного бюджета — 36 000 рублей — пара выделяет на желаемые расходы. Рассмотрим, на что именно тратят деньги Дима и Маша. 

  • Развлечения — 8000 рублей. Супруги каждый месяц выбираются в кино или театр, также они ходят с друзьями в кафе и ездят за город. 
  • Отдых и путешествия — 10 000 рублей. Дима и Маша откладывают на отпуск, но пока не решили, куда поедут. В приоритете — Турция или Сочи. 
  • Хобби и увлечения — 5000 рублей. Эти деньги уходят в основном на книги и компьютерные игры. 
книги
Одна из статей расходов семьи — книги
  • Спорт и фитнес — 4000 рублей. Такую сумму Мария платит в месяц за занятия йогой. 
  • Подарки и благотворительность — 9000 рублей. У Димы и Маши очень много друзей, поэтому они заранее выделяют средства из бюджета на подарки. Также пара регулярно отправляет деньги родителям-пенсионерам. Из этой же суммы они выделяют по 1000–2000 рублей на благотворительность. 

Сбережения и долги 

Двадцать процентов от общего дохода — 24 000 рублей — у пары составляют расходы трех видов:

  • Вклад — 15 000 рублей. Семья откладывает на создание финансовой подушки безопасности. 
  • Инвестиции — 3000 рублей. Сейчас пара покупает акции российских компаний. 
  • Погашение кредита — 6000 рублей. На день рождения Дима подарил Маше айфон, который взял в кредит на 12 месяцев. 

Это пример того, как пара может распределить свой бюджет согласно правилу 50/30/20. Но цифры условны и могут отличаться в зависимости от конкретных условий жизни, региона проживания и потребностей семьи. 

Принцип распределения бюджета: еще три метода

Деньги можно распределять по-разному. Давайте рассмотрим и другие популярные методы. 

Метод 50/20/30

Доходы можно делить по следующим категориям: 

  1. 50% — на необходимые расходы. Аренда жилья, коммунальные платежи, продукты, транспорт и так далее. Эти расходы считаются обязательными.
  2. 20% — на желаемые расходы. Развлечения, хобби, одежда, путешествия. 
  3. 30% — сбережения или инвестиции. Откладывая эту часть вашего дохода, вы создаете подушку безопасности или формируете капитал для достижения финансовых целей. Это может быть покупка недвижимости, образование детей, обучение новой профессии и другое. 

Метод 20/30/50

При этом подходе доходы нужно делить следующим образом:

  1. 20% — на обязательные траты. Жилье, коммунальные услуги, питание, транспорт, кредиты и так далее.
  2. 30% — на желаемые расходы или развлечения. 
  3. 50% — на сбережения. Создание подушки безопасности. 

Но такой метод распределения бюджета подойдет только при большом доходе, иначе откладывать половину зарплаты, а жить на оставшиеся 50% очень сложно. 

Метод 30/30/30/10

Это метод распределения денег предполагает разделение всех доходов на четыре категории:

  1. 30% — обязательные расходы. Аренда или ипотека, коммунальные услуги, основные продукты и транспорт.
  2. 30% — часть бюджета для долгосрочных сбережений или инвестиций. Это пенсионные накопления, образование или другие долгосрочные финансовые цели.
  3. 30% — эту сумму можете потратить на развлечения, досуг и личные потребности. Например, обеды в ресторанах, покупка одежды, путешествия и так далее.
  4. 10% — непредвиденные расходы.

Конечно, соотношение можно корректировать. К примеру, если у вас есть долги, их стоит закрыть в первую очередь, а на развлечения выделить меньшую сумму. 

Выводы 

Чтобы вести бюджет по правилу 50/30/20, нужна дисциплина. Делимся советами, которые помогут в этом нелегком деле: 

  1. Ведите записи о расходах. Используйте приложения для учета финансов. Есть множество программ для отслеживания расходов и доходов. Их можно распределять по категориям и даже синхронизировать данные с банковскими счетами.

    Если предпочитаете более традиционные методы, создайте таблицу в Excel или Google Sheets.
  2. Планируйте траты. Составьте бюджет на месяц, опираясь на правило 50/30/20, и строго придерживайтесь его. Учитывайте предстоящие расходы: дни рождения, праздники, запланированные поездки.
  3. Разделите свои деньги на категории. Для этого используйте разные счета или даже конверты. Так вы не потратите деньги для обязательных расходов на развлечения.
  4. Поставьте конкретные финансовые цели. Это может быть отпуск, покупка автомобиля, накопление на пенсию. Рассчитайте, сколько нужно откладывать каждый месяц, чтобы их достичь.
  5. Сокращайте расходы. Пересмотрите свои постоянные траты. Возможно, найдутся способы сэкономить на коммунальных услугах, мобильной связи или подписках, которыми мало пользуетесь.

Ищите альтернативы дорогим удовольствиям. Например, вместо похода в кафе приготовьте ужин дома и пригласите друзей.

  1. Относитесь к покупкам осознанно. Дайте себе время. Если тянет сделать импульсивную покупку, подождите хотя бы 24 часа. Это поможет понять, действительно ли вам нужна пятая по счету водолазка или третья пара кроссовок.
  2. Займитесь финансовой грамотностью. Чем больше вы знаете о финансах, тем увереннее чувствуете себя. Читайте книги, проходите бесплатные курсы, смотрите полезные видео. Так вы быстрее поймете, как управлять деньгами, и не сделаете ошибок на практике.

Финансовая стабильность невозможна без грамотного планирования. Воспользуйтесь готовыми методами и смотрите в будущее с уверенностью!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
15.5 тыс.
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер