Баннер
Сбережения

Может ли получить налоговый вычет неработающий человек

Полина Шубина
/ 4 апреля 10:20
5 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Оформить налоговый вычет можно даже при отсутствии официального заработка. Рассказываем, кто имеет на это право и какие документы понадобятся.

пожилая пара
Получить налоговый вычет могут и пенсионеры

Условия для получения налогового вычета

Для оформления налогового вычета важно жить в России больше 183 дней в году. Обычно вычет можно получить с официальной заработной платы, которая облагается налогом по ставке 13%. Но существуют и другие условия. Например, право на вычет есть у неработающих граждан, а также у пенсионеров.

Если пенсионер приобрел квартиру, то он может получить вычет в год покупки недвижимости или позже — за три предыдущих года.

Вера Александровна купила двухкомнатную квартиру в марте 2019 года. А на пенсию официально вышла в сентябре 2018 года.

В итоге она оформила вычет за 2018, 2017 и 2016 годы, хотя право на получение вычета за квартиру у нее появилось только с 2019 года — с этого времени дохода с НДФЛ у нее уже не было. Пенсионерка подала документы сразу за три года и вернула около 260 000 рублей уплаченного ею налога.

Получить вычет могут и неработающие граждане. К примеру, на момент покупки у вас не было официальной работы, но вернуть налог вы сможете, даже если с момента покупки квартиры прошло больше трех лет.

Стоит учесть, что официальное трудоустройство — это не единственное условие, при котором можно оформить вычет. Важно, чтобы у вас был любой доход, с которого удерживался НДФЛ 13%. Вы можете продать имущество, сдавать по договору недвижимость в аренду или получать средства от зарубежных источников. 

Если у вас сейчас нет никакого официального дохода, то право на вычет все равно остается за вами. Как только вы устроитесь на работу по трудовому договору или у вас появятся другие источники официального дохода, то сможете подать документы на вычет.

Если вы задумываетесь о покупке недвижимости, но возможности купить квартиру мечты сразу нет, то обратите внимание на ипотечную программу от Совкомбанка. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Какую сумму можно получить

Неработающие или пенсионеры при оформлении налогового вычета могут рассчитывать на сумму до 260 000 рублей, лимит составляет 2 млн рублей. Также можно вернуть до 390 000 рублей при покупке квартиры в ипотеку. Речь идет только о процентах, которые вы заплатили банку, а не о всей сумме долга. Тут лимит вычета —  3 млн рублей.

Существует максимальная сумма, которую может вернуть неработающий, это 650 000 рублей при покупке недвижимости в ипотеку. 

покупка квартиры
У имущественного вычета нет срока давности. Источник: unsplash.com
Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Оформление документов для вычета

Неработающие пенсионеры в случае покупки жилья не могут оформить вычет через работодателя, поэтому им нужно обратиться в налоговую инспекцию. Подготовьте все документы и передайте их в налоговую инспекцию по месту регистрации. Также есть альтернативный способ — зайдите в личный кабинет на сайте налоговой и отправьте сканы оттуда.

Вот какие документы понадобятся для возврата налога при покупке квартиры:

  • декларация 3-НДФЛ (вместе с заявлением на возврат налога, которое с 2020 года входит в состав декларации);
  • справка о доходах (форма 2-НДФЛ);
  • договор о покупке недвижимости;
  • документы, подтверждающие расходы;
  • документы, подтверждающие право собственности (выписка из ЕГРН и акт приема-передачи при покупке по ДДУ).

Если вы приобрели квартиру в ипотеку, вот какие документы нужно предоставить:

  • кредитный (ипотечный) договор;
  • справка банка об уплаченных за год процентах;
  • документы, подтверждающие уплату процентов.

После того как вы отправите все документы в налоговую, их будут проверять. Это займет около трех месяцев. Решение по налоговому вычету принимают в течение 10 дней. Возвращенная сумма придет на ваш счет в течение месяца. Результат проверки можно узнать в своем личном кабинете на сайте налоговой.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер