Баннер
Сбережения

Можно ли одеваться в секонд-хенде: личный опыт

Ильвина Хазиева
/ 26 октября 2021 10:45
16.0 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 13 ноября 2023

Секонд-хенды – рай для стиляг или ад для модников? В статье разбираемся, как устроен рынок вторичного потребления и почему покупать чужую одежду может быть выгодно и приятно.

секонд хенд
Секонд-хенды – это модно и экологично

Отношение к секонд-хендам колеблется от «обожаю винтаж и топлю за разумное потребление» до «фу, это же кто-то носил».

Я не впадаю в крайности – люблю заглядывать в секонды в поисках качественных вещей по приятным ценам, отслеживаю ситуацию на рынке, но не покупаю там все подряд.

В этой статье расскажу, как вещи из-за границы попадают в наши магазины, почему покупать чужую одежду становится модно и где еще ее искать, если в обычных секондах ничего не найти.

Почему секонд-хенд – это модно и экологично

Тренд на осознанное потребление становится нормой, перетекающей в необходимость.

Посудите сами. Производство одежды относится к одному из самых вредных для окружающей среды видов промышленности. При выращивании хлопка в воду попадают пестициды и химикаты, а при производстве синтетики в атмосферу выделяются вредные газы.

Модная индустрия требует обновлять ассортимент каждый сезон. В результате магазины переполнены вещами, качество и актуальность которых оставляет желать лучшего. Продолжать потребление и отправлять вещи на свалку не вариант. Одежда из натуральных тканей разлагается за 2-3 года, а из синтетических – до 40 лет.

Спасением становится реюз (от английского reuse – вторичное использование). Ведь выглядеть стильно можно и не покупая новую одежду. Плюс ко всему мода довольна циклична и многое из того, что сейчас есть на прилавках магазинов, легко найти в секонд-хенде.

Качество вещей «из прошлого» высокое, так как раньше их шили не на один сезон. И если одежда в масс-маркете одинаковая – можно обойти 5-10 магазинов и увидеть там одно и то же, – то секонд-хенд – это как сундук с сокровищами, в котором хранятся уникальные экземпляры.

Расскажу немного о моем отношении к одежде. Для меня одежда – больше про способ прикрыть наготу и согреться, поэтому желательно сделать это с комфортом. Мне нравится выглядеть красиво, но куда важнее, чтобы ткани были приятными, а фасон – удобным. Я выбираю вещь долго – жду идеального мэтча, как в Тиндере – зато потом ношу ее от 3 до 10 лет.

Считаю, что одежда в модных магазинах переоценена. Если следовать за модой, придется делать обновки каждый сезон – это дорого, а выглядеть будешь как все. Поэтому секонд-хенды для меня – это квинтэссенция оптимального соотношения цены, качества и уникальности.

Важно: стилисты советуют не собирать 100% гардероба из секонд-хенда, иначе есть риск выглядеть не стильно, а странно.

Хороший вариант – купить базу из новых вещей и дополнить ее экземплярами с историей. Чтобы купить качественную одежду, которая обычно стоит недешево, оформите карту «Халва». 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Как устроен секонд-хенд и почему мы платим за чужие вещи

Секонд-хенд переводится как «вторые руки». Название подразумевает, что в таких магазинах продают вещи, бывшие в употреблении. Но трактовка секонд-хендов различается в разных странах. Если в российских секондах чаще всего продают одежду, обувь, аксессуары, то, например, в Японии продают вообще все – от алкоголя с этикетками, который кому-то не подошел, до мебели.

Откуда в российских секондах появляются вещи

  • От сердобольных европейцев и не только.

У европейцев высокий доход и культура потребления. Эти факторы приводят к тому, что они часто покупают новую одежду и не выбрасывают старую, а отдают ее нуждающимся. Иногда за небольшую цену, но чаще бесплатно.

Сбором вещей занимаются специальные компании. Контейнеры устанавливают в крупных магазинах или на улицах. А иногда семьям выдаются специальные пакеты, которые люди наполняют одеждой и выносят за дверь в определенные дни.

После этого вся одежда направляется на так называемые фабрики – большие помещения, где ее сортируют и упаковывают в мешки. Перед отправкой на продажу всю одежду дезинфицируют.

Чаще всего в Россию попадает одежда из Англии, Германии и Голландии. Спрос на европейскую одежду высокий, потому что у нее хорошее качество и выверенные лекала.

  • Старые коллекции брендов.

Вещи, которые бренды не смогли продать, попадают в секонд-хенды под категорией «стоковые». Как правило, это одежда, обувь и аксессуары из старых коллекций. Их можно купить совершенно новыми и с биркой.

Как сортируется одежда

Все вещи, которые сдают люди, перед дальнейшей продажей сортируют на несколько категорий.

  • Новые вещи с этикетками и ярлыками – сток.
  • Практически новые вещи от известных брендов без следов износа – сream, или в переводе на русский – «сливки».
  • Модные вещи с небольшим износом – экстра, люкс.
  • Устаревшие модели с небольшими дефектами и износом – первая категория.
  • Вещи с браком, давно вышедшие из моды, – вторая категория.
  • Вещи с браком, почти непригодные для носки, – третья категория.
  • Одежду с высокой степенью износа не отправляют в продажу, а отдают на производства в качестве ветоши и для изготовления технического текстиля.

Как дезинфицируется одежда

Перед упаковкой в мешки для дальнейшей продажи все вещи обязательно дезинфицируют. Делают это раскаленным паром и специальными средствами. Именно поэтому вещи и сами магазины приобретают соответствующий запах, который отпугивает некоторых покупателей.

Однако следует понимать, что это – своеобразный залог безопасности. Специфичный запах одежды из секонд-хендов безопаснее запаха некоторых китайских вещей – так как заграничные ароматы никем не контролируются и могут быть вредны для здоровья.

Важно: избавиться от запаха можно стиркой, проветриванием или химчисткой.

Для обработанных вещей выдается сертификат дезинфекции, который проверяют на таможне. В некоторых магазинах эти документы можно запросить у владельцев, чтобы убедиться в обработке одежды. Но проще ориентироваться на запах – он говорит за себя сам.

Почему то, что в Европе сдают бесплатно, мы покупаем за деньги

Закономерный вопрос – почему мы платим за чужой «хлам»?

Во-первых, даже бесплатные вещи из-за границы обрастают стоимостью, пока добираются до России. Прежде чем попасть в российские секонд-хенды, они проходят через руки десятков работников, которые собирают, сортируют, дезинфицируют вещи, складывают их в мешки, оценивают и транспортируют.

Транспортировка – отдельный пункт ценообразования. Перевозка товара по воздуху, воде или суше требует средств. Цена перевозки, в свою очередь, зависит от стоимости горючего. Чем выше цена на топливо, тем дороже становится товар. А тенденций к снижению стоимости топлива, к сожалению, не наблюдается.

Во-вторых, если есть спрос, почему бы не сделать на этом деньги? Перепродажа – обычный и отличный бизнес. Кто-то продает одежду тюками по установленной цене, а кто-то не ленится и выискивает бриллианты, получая за это хорошие деньги.

Какими бывают секонд-хенды

Спрос на повторное потребление одежды растет, и это влияет на внешний вид секонд-хендов: они бывают большими и маленькими, заваленными грудой вещей или очень стильными. Сейчас смогут найти магазины по душе и те, кто любит покопаться в горе хлама, и те, кто готов прийти только на самое вкусное.

  • Огромные сетевые магазины.

Просторные помещения с отсортированной одеждой, кабинками для переодевания и камерами хранения. В дни привоза там много новинок и покупателей.

  • Небольшие магазинчики.

Обычно одежды в них много, а места мало – выискивать «свою» вещь приходится среди вороха других. Кабинки в них бывают небольшими, а запах весьма специфическим. Зато именно эти магазины считаются самыми «трушными» и атмосферными.

  • Селективные магазины.

В последнее время появляются магазины, для которых владельцы собственноручно выбирают уникальные товары. Среди них часто бывает брендовая и модная одежда, классная обувь и аксессуары.

Можно прийти в такой магазин, собрать полный лук и быть уверенным, что окажешься в тренде. Однако цены там часто близки к масс-маркету. И это немудрено, ведь люди зарабатывают на своем экспертном взгляде на вещи.

  • Винтажный магазин.

Еще одна вариация на тему тщательно отобранного товара. В таких магазинах чаще всего выставляют брендовую одежду класса люкс. То, о чем можно говорить с важным видом: «Винтаж, а не секонд!» Ценник в таких местах высокий, зато там можно найти такие бриллианты, как сумочки Louis Vuitton, лодочки Chanel, платье от Dolce & Gabbana, люксовую бижутерию и даже новые комплекты белья от известных брендов.

  • Онлайн-магазины.

Покупатели, которые ценят время и комфорт, могут найти товар на онлайн-площадках – в частности, в Инстаграме (деятельность на территории России запрещена). Там одежда уже отобрана, собрана в луки и красиво сфотографирована. Получить такой товар из разных уголков России можно прямо на дом через службы доставки.

одежда секонд хенд
В Инстаграме есть много онлайн-секонд-хендов с отобранными вещами

Ценообразование

Магазины оценивают товары по-разному. Кто-то продает одежду на развес, а кто-то оценивает каждую вещь отдельно.

  • По весу.

Изначально вещи, упакованные в мешки, поставщики продают на развес. Поэтому и купить одежду в некоторых магазинах можно так же.

Для получения прибыли владельцы делают наценку и сортируют вещи. Например, одежда класса люкс может стоить 900 рублей за килограмм, а обычная – 300 рублей за килограмм.

В таких магазинах выгодно покупать что-то легкое – например, дешево будут стоить вещи из шелка или детская одежда.

  • За каждую вещь.

Если оценить каждую вещь отдельно, можно сделать бóльшую наценку и, соответственно, бóльше заработать. Поэтому в некоторых магазинах делают так: ставят определенную цену на рейл или приклеивают ценник на каждый товар. Иногда наценка составляет 100% и больше, тогда суть секонд-хенда – купить классную вещь за недорого – пропадает. Но, конечно, и на такой товар находятся свои ценители.

Кто покупает в секонд-хенде

Стереотипы о покупателях секонд-хендов в прошлом. Ни финансовое состояние, ни какой-либо другой статус не влияет на посещение магазинов вторичного потребления.

Условно покупателей в секонд-хендах можно разделить на:

  • экономных – это люди, которые не хотят переплачивать за одежду в обычных магазинах;
  • экологичных – людей, которым важно сохранять природу. Они покупают новую одежду по минимуму и стараются использовать все повторно;
  • экспертов и модников – они ищут качественную и брендовую одежду.

Всех этих людей объединяет рациональный подход к покупкам.

магазин секонд хенд
Во многих секонд-хендах сейчас продают не только одежду, но и книги, мебель и другие предметы быта

Предубеждения о секонд-хендах

Кроме любителей вторичного потребления и поисков сокровищ, есть люди, которые не любят секонд-хенд по ряду причин. Рассмотрим основные мифы и попробуем их развеять.

  • Одежда неприятно пахнет.

Мы уже говорили о том, что специфический запах связан с обработкой одежды. Это  залог того, что она обеззаражена и безопасна. Устранить этот запах можно самостоятельно.

  • Эту одежду носил кто-то до меня.

Да, одежду до вас, если она не стоковая, точно кто-то носил. Кто-то с таким же чувством стиля, как у вас, – здорово же? А еще у этой вещи есть своя история: это не бездушная одежда из обычного магазина, а уникальный товар, который вы не встретите ни на ком другом.

Также можно просто откинуть мысли о прошлых владельцах и не накручивать себя – ведь одежду уже обработали.

Важно: одежду из крупных магазинов тоже кто-то мерил до покупки. Возможно, ее брали на съемки или кто-то поносил ее и вернул, потому что она не подошла.

  • Там только старье и нет ничего нормального.

Это не так. В секонд-хендах можно найти вещи из прошлогодних коллекций известных брендов. А еще, секонды – это не про моду, а про стиль. Там можно найти отличную классику или шикарный винтаж и вписать это в свой гардероб.

  • В этих магазинах нужно долго перебирать груды одежды, чтобы найти что-то свое.

Если вам не нравится подолгу искать жемчужины в песках, идите в модные секонды, где хозяева сделали все за вас и отобрали только лучшие вещи. Будьте готовы к тому, что за такую работу придется переплатить.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Альтернативы секонд-хенду

Если вам все же не нравятся секонд-хенды, но идея разумного потребления по душе, взгляните на альтернативные места для покупок.

  • «Авито»

Наверное, самый очевидный способ купить вещи с рук. На «Авито» есть хорошие варианты детской и верхней одежды, но вообще там можно найти все что угодно.

  • Гаражная распродажа

Если не доверяете незнакомцам из-за рубежа, купите вещь у более близких.

Гаражные распродажи, как на Западе, входят в моду. К примеру, в Казани проводится фестиваль «КультТорг», на котором люди продают свои вещи. Особенность таких маркетов в том, что:

  1. люди устанавливают низкие цены;
  2. можно увидеть владельца вживую;
  3. вещи там, как правило, более свежие и современные.

На такие маркеты часто приносят украшения, домашние растения, книги, игрушки и многое другое.

  • Своп

Еще одна модная новинка – свопы. Своп переводится как «обмен», и в нашем случае это обмен вещами. На свопы можно принести что-то свое и обменять на то, что тебе нравится. Например, шубу на рубашку. Получается такой вещевой бартер: расхламляешь свое пространство и сразу получаешь что-то новое взамен.

магазин одежды секонд хенд
Гаражные распродажи и свопы – отличная альтернатива секонд-хендам

Секонд-хенды быстро утомляют меня обилием вещей. Чтобы подолгу гулять там, мне нужно особое настроение и силы. Поэтому мне нравятся варианты с гаражными распродажами и свопом. В Казани на такие мероприятия часто приходят блогеры и местные стиляги, у которых можно купить классную одежду за копейки. Так я купила шелковое платье-рубашку за 350 рублей и новые джинсы за 500.

Кроме выгодных покупок на таких мероприятиях, мне нравится формат живого общения и контакта с владельцем. Покупка вдвойне приятнее, когда ты знаешь, что ее бывший хозяин – стильный и классный человек.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Правила покупки в секонд-хендах

Чтобы покупки в секондах были для вас в удовольствие, мы подготовили несколько советов.

  • Отслеживать привоз.

Магазины делают поставки новинок до 4 раз в месяц. Как правило, постоянные покупатели об этом знают и приходят в дни поставок, чтобы урвать себе самое лучшее.

Ходовые размеры разлетаются сразу, и чтобы распродать остатки к следующему завозу, многие магазины устанавливают скидки. Часто начинают с 20% и доходят до 90%. А где-то размер скидки зависит от дня недели.

  • Не покупать нижнее белье, купальники и обувь.

Эта категория вещей относится к личным, и покупать их не стоит из соображений гигиены и этики.

Как правило, обувь принимает форму стопы владельца, а подошва со временем теряет свои амортизационные свойства, что делает ее непригодной для носки. Конечно, если обувь вам очень понравилась, это уникальная модель или вы ищете что-то на один раз – берите. Также если на условных колготках или купальнике есть все бирки и вещь новая – ничего страшного в покупке нет.

  • Не покупать растянутое и старое.

Какой бы классной и брендовой ни была вещь, если она растянутая, выцветшая и в катышках – она вас не украсит и не порадует. Лучше дайте себе время на поиски и найдите вариант получше.

  • Не искать что-то определенное и не строить планов.

Кстати, о поисках. Когда дело касается секонд-хендов, строить планы и точечные запросы – например, «хочу коричневые брюки-клеш 40 размера» – бессмысленно. За чем-то конкретным лучше идти в магазины с новой одеждой, а в секонд-хенде отдаваться фортуне и духу шопоголизма – если будете хорошо искать и вам повезет, найдете что-то классное.

  • Удобно одеваться.

Чтобы поиски были комфортными – не берите лишних сумок в руки, не делайте сложных причесок и яркого макияжа, надевайте удобную обувь и одежду, в которой легко переодеваться.

Отношение к секонд-хендам может быть разным. И попробовать пойти туда хотя бы раз, чтобы сложить свое впечатление, однозначно стоит.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.0 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер