Баннер
Сбережения

Можно ли снять вклад досрочно

Денис Фокин
/ 24 ноября 2021 10:10
5 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Деньги должны работать и приумножаться, иначе со временем инфляция их естественным образом обесценит. Вклад в банке поможет их защитить и приумножить, но при соблюдении ряда строгих условий.

вклады телевизор семья счастье
Сняли деньги со вклада. Не получили проценты, но купили телевизор в «Черную пятницу»: импульсивные желания лишают многих пассивного ощутимого дохода

Как забрать вклад из банка раньше срока

Банку выгодно, чтобы его клиенты открывали долгосрочные вклады. Получив деньги в актив, финансовая организация пускает их в оборот — выдает кредиты, совершает инвестиции, оформляет ипотеку, с этого получает свою прибыль и делится ею с вкладчиками. Это и есть процент по вкладу. Чем дольше клиент держит открытым счет, тем больше банк заставляет работать вложенные средства и получает доход.

Существует два вида вкладов.

  • Срочные. В договоре точно прописываются даты (срок — отсюда и название), в рамках которых деньги находятся на счетах банка. Выплачивается выгодный процент.
  • До востребования. Нет ограничений на пополнение и снятие, деньги выдаются моментально без вопросов. Выплачивается низкий процент.

Вклад «До востребования» можно вывести в любое время без опасения потери накопленных процентов.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Досрочное расторжение банковского договора с оговоренными сроками грозит потерей накоплений: их, скорее всего, пересчитают.

Закон обязывает банки выдавать деньги по первому обращению клиента. Но в той же статье прописано, что за досрочное расторжение договора вкладчику выплачивается самый низкий процент по ставке «До востребования», если не предусмотрены другие условия.

Депозиты, открытые в отделении банка, закрываются также после личного визита. Некоторые кредитные организации просят предупредить заранее о расторжении договора, чтобы успеть подготовить требуемую большую сумму. Вкладчик получает деньги в кассе либо переводом на карту. Операция может занять до трех рабочих дней.

Онлайн-вклады закрываются через интернет-банкинг или в мобильном приложении. Деньги выводятся на основную карту клиента.

Есть ли штрафные санкции

В 2004 году крупный банк России установил штраф в размере 10% за досрочное закрытие депозитов и удержал с клиентов примерно $4 млн, но после судебных разбирательств деньги были возвращены клиентам. На сегодняшний день штрафные санкции не применяются — это запрещено законом, и вкладчик не может получить меньше денег, чем вложил.

Но с другой стороны, финансовая организация может применить скрытые штрафы. Например, выводить деньги на отдельный счет, за снятие наличности с которого взимается комиссия.

С развитием финансовой сферы многие организации пересматривают свою политику и смягчают условия. Теперь досрочное расторжение договора банковского вклада может не так сильно повлиять на проценты: чем дольше деньги хранятся на счете, тем выше прибыль.

Яков открыл вклад на год с процентной ставкой 5,4%. Ему срочно понадобились деньги, поэтому он решил расторгнуть договор, не дождавшись нескольких недель до окончания срока его действия.

Банк пошел навстречу Якову и применил льготное расторжение: деньги не были переведены на счет «До востребования», но проценты были пересчитаны. Яков получил ⅔ от заявленной ставки, то есть 3,6% годовых по вкладу, что намного выгоднее, чем по самой низкой ставке.

Часто при открытии депозита предлагается кредитная карта с низкой процентной ставкой, и в большинстве случаев от нее не отказываются. При досрочном расторжении договора, помимо пересмотра начисленных процентов, пересматриваются и условия по карте. Они становятся жестче, а процент выше.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Каковы условия досрочного закрытия вклада

Самые высокие процентные ставки предлагаются по вкладам, которые не позволяют досрочно прекратить сотрудничество. Прописанные в договоре сроки позволяют кредитной организации рассчитывать на деньги клиента и пускать их в работу. Но вкладчик в любой момент может запросить свое назад, а банк не вправе отказать. Снять накопления можно по двум схемам.

  • Частично. Сохранение и пересчет процентов прописаны в договоре. Также в документах указывается минимальная сумма, которая должна остаться в банке.
  • В полном объеме с закрытием договора. Кредитная организация применит санкции и пересмотрит процентную ставку, сделав ее минимальной. Но если деньги хранились на депозите продолжительное время, часть накопленных процентов можно сохранить.

Как правило, перед открытием вклада внимание обращается только на начисляемый процент. Что еще нужно внимательно изучить:

  • срок действия договора;
  • можно ли снимать деньги частями;
  • минимальную сумму, обязательную для хранения на счете;
  • штрафные санкции;
  • как начисляются проценты при раннем закрытии договора;
  • общие положения для прекращения сотрудничества.
банки вклады деньги
Перед тем как принять решение, обратите внимание не только на процентную ставку, но и на другие условия

Что изменится, если речь идет про автоматически пролонгированный вклад

Финансовая организация заинтересована в том, чтобы деньги вкладчиков как можно дольше находились внутри нее, тем самым принося прибыль, поэтому действует опция автоматической пролонгации. Например, вклад «Удобный» от Совкомбанка предлагает при долговременном сотрудничестве повышение ставки.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Если средства внесены под проценты на год и по истечении не востребованы, они отправляются на повторный финансовый «круг», накапливая проценты. Они не отправляются на счет «До востребования», а остаются на срочном, продолжая работать. Как с ними поступать дальше — решает только вкладчик.

Но в этой ситуации нужно понимать важный момент: после прохождения оговоренных сроков ставка может поменяться. Она зависит от состояния мировой экономики, ключевой ставки ЦБ РФ и других факторов. Либо кредитная организация может упразднить тот вклад, по которому заключался договор (с публикацией объявления об этом за 10 дней до прекращения действия). Сбережения в этом случае переведут на актуальный действующий тарифный план или на вклад «До востребования», что не принесет ощутимой выгоды.

сбережения банк депозит вклад
Откройте пополняемый и неснимаемый счет: вносите регулярно деньги без возможности их потратить. Вы удивитесь, насколько это эффективно

На что еще стоит обратить внимание при открытии вклада:

  • без паники: вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством;
  • банк должен находиться в реестре Агентства по страхованию вкладов;
  • вдумчиво читайте договор;
  • важна возможность досрочного прекращения сотрудничества;
  • есть ли льготное расторжение;
  • сроки возврата денег;
  • предусмотрите необходимость визита в отделение (в некоторых случаях договоры закрывают только в тех отделениях, где они были открыты, а это неудобно).

Высоких процентов и больших сбережений!

Подсчитать доходы от вклада удобно на нашем калькуляторе.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер