Баннер
Сбережения

Мультивалютные вклады: как открыть и можно ли заработать

Ольга Романова
/ 12 октября 2021 09:20
4.3 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 6 сентября 2023

Если вы много раз слышали о мультивалютных вкладах, но не знаете, что это такое, то наша статья точно для вас. Мы изучили эту банковскую услугу, чтобы рассказать о всех нюансах.

мультивалютный вклад
Как сохранить деньги при нестабильной экономике? Поможет мультивалютный депозит

Что такое мультивалютный вклад

«Храните деньги в сберегательной кассе», – говорил нам с телеэкранов известный персонаж. И пусть такие кассы давно ушли в прошлое, совет хранить деньги в банке, а не под подушкой, не теряет актуальности.

Мультивалютный вклад — это вид депозита, позволяющий хранить средства в банке одновременно не только в рублях, но и в других единицах, например, в долларах или евро. Это самые популярные варианты у наших граждан.

При этом некоторые банки предлагают и более экзотичные варианты в виде фунтов стерлингов (четвертое место по популярности), юаней или швейцарских франков.

Допустим, у клиента есть некая крупная сумма в рублях, которую он хочет доверить банку. Специалист предлагает либо открыть одновалютный вклад (рублевый), либо конвертировать часть средств в иностранные денежные знаки и открыть мультивалютный депозит.

Клиент задумался: а не придется ли создавать для этого несколько отдельных счетов?

Главная особенность услуги: вы объединяете все средства под одним большим вкладом, не разделяя их на мелкие депозиты. А сами деньги группируются, в зависимости от валюты, на несколько счетов.

Помимо этого не стоит забывать, что для каждого валютного счета будет своя ставка. Причем различаться она будет от банка к банку — каждая организация устанавливает свои проценты. Самый большой, конечно, распространяется на рубли. Доллары занимают второе место по величине процентов, за ними идут евро.

Как распределить свои средства внутри депозита — клиент решает сам. Поэтому внутри вклада очень удобно конвертировать деньги.

Главное условие — соблюдать минимальный взнос по каждой инвалюте. Это значит, что вы не сможете все деньги с долларового счета перевести в евро. Банк устанавливает минимальную цифру по каждому счету, и ниже этого показателя уходить нельзя.

Цель — защитить средства клиента от экономических колебаний. Поэтому банк не только сохранит ваши мультивалютные сбережения, но и при грамотном распределении средств даже увеличит их.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как открыть

Итак, если вы хотите стать вкладчиком, что для этого потребуется? Конечно, нужны деньги. Но также понадобятся и документы: паспорт и ИНН.

Так как банки самостоятельно устанавливают проценты за каждую денежную единицу на вашем счету, организация также может менять и условия по некоторым пунктам.

Особенности

  • Онлайн-управление
интернет банкинг онлайн
Онлайн-банкинг открывает много финансовых услуг. А как насчет вкладов?

Представить современный банк без онлайн формата-невозможно. Уточните, есть ли возможность управлять депозитом с телефона или компьютера. И предусмотрена ли за это отдельная плата.

Такая возможность здорово сэкономит ваши время и силы.

  • Условия конвертации

Конвертация — одно из преимуществ депозита. Прежде чем подписывать соглашение, уточните у менеджера, есть ли какие-то ограничения. Например, лимит по количеству переводов, максимальная и минимальная суммы, есть ли плата за эту услугу.

  • Разница в курсе валют между выбранным банком и Центробанком

Это может повлиять на обмен валют внутри депозита. Также вам нужно знать, на что ориентироваться во время расчетов.

  • Возможность пополнения

Для открытия депозита зачастую требуются большие средства. Не у всех граждан есть возможность сразу пополнить счет, и они предпочитают копить, теряя время. Уточните, можно ли пополнять депозит постепенно небольшими суммами.

  • Отзывы

Поспрашивайте у знакомых или почитайте рекомендации других вкладчиков о том или ином банке в интернете.

Как правило, своим клиентам банки готовы предоставить более лояльные условия по новым продуктам. Если вы уже пользуетесь услугами какой-либо организации, то в первую очередь обратитесь туда и узнайте о возможности открытия депозита.

Развитие онлайн-формата обслуживания дает возможность оформить вклад с компьютера или даже телефона.

Застрахованы ли средства

В России существует Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно гарантирует вкладчикам защиту средств при наступлении страховых случаев. Например, у банка отозвали лицензию, или организация объявила себя банкротом.

Мультивалютные средства не являются исключением. АСВ тоже вернет вам до 1,4 млн рублей.

Дополнительно страховать вклады и тем более платить за это не нужно: страховка оформляется автоматически, как только вы вносите средства в банковскую организацию.

Поэтому важно, чтобы у банка была лицензия. Это единственное условие, при котором вам не придется волноваться за сохранность своих сбережений. Внимательно отнеситесь к выбору организации, где будете хранить деньги.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Плюсы и минусы мультивалютных вкладов

Как и у любого банковского продукта, у мультивалютного вклада есть свои плюсы и минусы. Если вы сомневаетесь, обращаться в банк или нет, то, возможно, данный список поможет вам определиться.

Преимущества

  •  Простота управления

Контролируйте состояние вклада прямо с мобильного телефона или личного компьютера. Большинство банков поддерживают онлайн-форматы, поэтому у вас всегда будет доступ к счету. Вы сможете отслеживать курс валют и сравнивать разные банки, управлять средствами и конвертировать деньги.

  • Единый вклад

Всего лишь одна банковская операция объединит все ваши средства, что значительно упростит жизнь. Можно забыть о необходимости открывать несколько вкладов по каждой валюте.

  • Стабильность

При грамотном подходе конвертация поможет забыть о критических отклонениях в курсах валют. Управляя распределением средств, вы самостоятельно принимаете решение о том, какую часть вложений перевести в тот или иной денежный знак. Это позволит компенсировать снижение стоимости одного вида купюр за счет роста других.

банки курс валют
За курсом валют теперь придется внимательно следить
  • Страхование

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) покроет ваши убытки в случае форс-мажора.

Совет от банка

Средства превышают 1,4 млн? Это не повод переживать за возможную утрату денег. Разделите сумму, чтобы она не превышала этот порог, и создайте депозиты в разных банках. Наступление страховых случаев будет вам не страшно, и вы получите стопроцентную компенсацию.

Недостатки

  • Процентная ставка

Многовалютные депозиты облагаются меньшими процентами. К тому же каждый банк устанавливает свое соотношение процентов к сумме вклада. Если вы ищете выгодное предложение, придется изучить условия несколько банков.

  • Объем средств

Для хранения валюты в банке вкладчику требуется гораздо больше сбережений. Для каждой денежной единицы банк определяет минимум, который требуется держать на балансе.

  • Специальные знания

Для выгодного перевода денег из одной валютной группы в другую нужно постоянно следить за экономической ситуацией и оперативно реагировать на все изменения. Если вы не успеете вовремя конвертировать часть средств, то упустите выгоду.

  • Ограниченные возможности конвертации

Вынужденное соблюдение минимального баланса по каждой валюте заметно ограничивает ее свободную конвертацию. Вы не можете перевести все рубли в доллары, оставив ноль на рублевом счете.

Поэтому при открытии вклада нужно понимать, что вы вряд ли получите очень высокий пассивный доход. Деньги окажутся под защитой — это плюс. Но, как и в любой ситуации, большими деньгами нужно правильно управлять, а это требует времени и знаний.

Как заработать на мультивалютном депозите

Мультивалютные депозиты приобретают популярность, когда курс основной валюты страны, в нашем случае рубля, нестабилен. Благодаря банку вкладчик может избежать серьезных последствий девальвации.

вклады для физических лиц
Мультивалютный вклад может спасти от девальвации

Представим, что в январе курс составлял 50 рублей за у. е. (1:50). Но затем в экономике произошел сильный спад, и к ноябрю ситуация выглядела иначе: 60 рублей за у. е. (1:60). Ставка по вкладу — 3,3%. При этом банк берет комиссию за конвертацию в размере 3%.

У Петра есть 500 тысяч рублей. Какую выгоду он получит от создания мультивалютного депозита, где годовые составляют 9%?

Воспользуемся следующим алгоритмом:

  1. 60 – 50 = 10 рублей – именно такая прибыль пойдет с каждой у. е. из-за резкого скачка курса.
  2. 500 000 / 50 = 10 000 – именно столько валюты Петр сможет купить при курсе 1:50.
  3. 10 000 * 10 = 100 000 рублей – доход при курсовой разнице в 10 рублей.
  4. 500 000 * 0,03 = 15 000 рублей – столько придется отдать за комиссию по конвертации.
  5. 10 000 * 0,033 * 60 = 19 800 рублей – годовой доход.
  6. 500 000 * 0,09 = 45 000 рублей – годовой доход при создании рублевого вклада.
  7. 100 000 – 15 000 + 19 800 = 104 800 рублей – такую выгоду получит Петр от своего счета.

Как говорится, деньги любят счет. Так и выгода от валюты требует строгого расчета, основанного на актуальном соотношении рубля к другим денежным единицам.

Конечно, все зависит от вашей цели. Банк можно рассматривать только как место хранения большой суммы денег. В таком случае ваш единственный доход — проценты. Пусть он будет небольшим, но зато стабильным. Рассчитайте его на специальном калькуляторе.

Альтернативы мультивалютным вкладам

В 2023 году из-за санкционных ограничений предложений мультивалютных депозитов от банков стало меньше.

Альтернативы:

  1. Вклад в рублях под высокий процент от Совкомбанка.
  2. Вклад в иностранной валюте. Если хотите защитить сбережения от колебаний курса рубля, можно открыть вклад в долларах или евро. Но проценты по нему будут ниже инфляции. К тому же до 9 сентября 2023 года продолжает действовать ограничение на снятие наличных долларов и евро. Когда его снимут — неизвестно.
  3. Инвестиции в фондовый рынок. При падении курса рубля традиционно растут котировки акций российских компаний-экспортеров и выплачиваемые ими дивиденды. Вложения в них позволяют снизить риски от валютных колебаний.
  4. Драгоценные металлы. Прежде всего это золото. Его стоимость рассчитывают в долларах, в долгосрочной перспективе она растет. Этот способ подойдет тем, кто хочет сохранить деньги на дистанции в 5–10 лет.

Стоит ли использовать мультивалютный вклад

Ответ на этот вопрос можете дать только вы. Все зависит от ваших целей и потребностей, которые вы ожидаете от мультивалютного депозита.

Мы перечислили не только преимущества, но и недостатки, чтобы дать вам объективное представление о том, что представляет данный банковский продукт.

Новичку поначалу сложно сориентироваться в большом мире валютных операций. Но если у вас есть опыт и желание неустанно следить за мировым курсом, то этот формат хранения денег вам подойдет.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.3 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер