Баннер
Сбережения

Нужно ли сейчас забирать деньги из банков: объясняем, почему это невыгодно

Гузель Хусаинова
/ 9 марта 2022 07:48
19.2 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

В конце февраля россияне начали массово опустошать банкоматы, снимая наличные. Рассказываем, почему сейчас не стоит забирать деньги из банка и как правильнее всего сохранить и приумножить свои сбережения.

обналичивание проблемы
Бездумное обналичивание средств может привести к проблемам в финансовом секторе страны

Почему люди массово снимают средства

Из-за последних событий возрос поток тревожных новостей, а люди массово бросились забирать деньги со счетов. По данным СМИ, только 25 февраля россияне сняли рекордный объем наличности за два года почти 1,4 трлн рублей. 

Однако тех, кто полностью забрал средства и опустошил депозиты, не так много. Не исключено, что среди них больше людей старшего поколения, которые застали экономический кризис в 90-е годы. Те события сформировали у них «историческую память» держать деньги поближе к себе казалось самым надежным вариантом. 

Эксперты полагают, что сегодня эта проблема уже неактуальна. В 2004 году появилась система страхования вкладов, которая защищает денежные средства россиян. Вклады надежно защищены практически от любых неприятностей - будь то отзыв лицензии у банка или банкротство. Сейчас застрахованными являются абсолютно все вклады до 1,4 млн рублей. 

Кризисы 2008 и 2014 годов, а также пандемия показали надежность системы не было ни одного случая, когда бы гражданам не возвращали вложенные средства.

Еще одна причина того, что люди массово начали срочно забирать свои средства, появления множества фейков о деятельности банков. Например, в последние дни можно было встретить сообщение о том, что счета клиентов в ближайшее время будут заморожены. Естественно, все это неправда.

В этом случае можно дать только один совет тщательно проверяйте полученную информацию и полагайтесь на проверенные источники. При необходимости вы всегда можете обратиться в банк напрямую и задать интересующие вопросы.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Чем грозит массовое изъятие средств

Если граждане будут активно забирать средства, то это нанесет ущерб всей российской финансовой системе. Объяснение кроется в самом механизме депозитов. Деньги вкладчиков не лежат в сейфах просто так банк выдает их заемщикам под определенные проценты. Если вкладчики внезапно решат забрать свои деньги одновременно, избежать финансовых проблем в стране просто не получится.

Еще один удар резкое изъятие вкладов нанесет по самим гражданам. Многие из них могут лишиться обещанных процентов: досрочное расторжение договора ведет к их потере. 

наличные банкомат рубль
За один день февраля россияне сняли рекордный объем наличности – почти 1,4 трлн рублей

Паника также может подтолкнуть человека к закрытию депозита и вложению средств под более высокие проценты. Однако перед тем, как забрать сбережения и опустошить свой счет, рассчитайте свою выгоду и еще раз ознакомьтесь с условиями договора. 

Например, вы расторгаете договор по депозиту в 2 млн рублей под 7% годовых. Учитываем, что срок вклада был равен одному году. Тогда клиент теряет 140 тысяч рублей и забирает в несколько раз меньше процентов. 

Если он положит свои средства под 19% годовых на три месяца, то он получит 95 тысяч рублей. Этот пример наглядно показывает, почему не стоит закрывать вклад в конце срока. 

Решаться на досрочное закрытие вклада стоит только в том случае, если он был открыт только что. Если до окончания срока вклада осталось не так много времени, имеет смысл дождаться выплаты процентов. 

Важно: в условиях неопределенности не нужно поддаваться панике и срочно забирать свои сбережения со счета. Спонтанное и необдуманное решение может привести к большим потерям.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Почему стоит хранить деньги в банке

Мы плавно подходим к главному вопросу нужно ли сейчас хранить деньги в банке. Ответ: определенно, да. Причин для этого несколько.

Во-первых, не нужно забывать об инфляции. В феврале этого года ее показатели разогнались до 8,8% годовых. В таких условиях куда безопаснее хранить свои денежные средства на депозитном счету, а не забирать их.

Как минимум, вы нивелируете влияние инфляции, максимум получите дополнительные средства. Если же вы храните наличные, то деньги будут просто обесцениваться. 

Во-вторых, не стоит исключать и форс-мажорные ситуации: наличные легко могут потеряться или быть украденными. Бывают случаи, когда люди кладут деньги в укромное место, а затем забывают его. В этот же список можно включить экстренные ситуации например, пожар или внезапный переезд. 

ключевая ставка риски
Центробанк РФ повысил ключевую ставку до 20%, чтобы снизить возросшие девальвационные и инфляционные риски

Чтобы стабилизировать ситуацию, 28 февраля Центробанк РФ поднял ключевую ставку более чем в два раза с 9,5 до 20%. До этого рекордным значением был показатель в 17% годовых, установленный в декабре 2014 года

Повышение ключевой ставки в первую очередь необходимо для поддержания финансовой стабильности в стране. От этого показателя также зависит, под какой процент граждане будут брать кредиты и открывать вклады. Подробнее о роли ключевой ставки можно прочитать в этом тексте.

В этот раз в Центробанке РФ также заявили, что этот шаг необходим для поддержания национальной валюты и защиты сбережений граждан от обесценивания. 

Решение Банка России закономерно привело к росту депозитных ставок. Сейчас банки предлагают россиянам рублевые вклады под 20% и выше. Таких высоких ставок на банковском рынке не было очень давно. 

Не обошли стороной изменения и по валютным вкладам ставка по ним выросла до 5-8% годовых. При этом опыт прошлых лет показывает, что при резком обесценивании рубля многие спешат закупиться валютой. По словам экспертов, делать этого сейчас не стоит. Не исключено, что в скором времени рубль снова окрепнет. В этом случае на руках у россиян окажется валюта, купленная выше рынка.

От покупки валюты сейчас также стоит воздержаться из-за того, что момент выгодной покупки долларов и евро уже упущен. На момент написания статьи курс доллара равен 105 рублям, а евро 115. Если у вас на руках остались рубли, то лучше открыть рублевый вклад. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

доллар курс риск
Из-за внешнеполитической ситуации доллар снова превратился в доходный, но крайне рискованный продукт

Несколько советов о том, как сейчас сохранить и приумножить средства

При открытии вклада помните о двух простых советах:

  1. Все вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством. Если ваши сбережения превышают эту сумму, будет разумно открыть несколько вкладов. При этом заранее рассчитайте сумму размещения и доход с депозитов, это позволит вам не допустить превышения страхового возмещения. 
  2. Убедитесь, что относите свои сбережения именно в банк. Моментом ажиотажа и паники могут воспользоваться злоумышленники они предлагают внести средства в «инвестиционные» и «страховые» компании. Проверяйте должным образом, где вы вводите свои данные и кому сообщаете их. 

Еще раз отметим, что выводить деньги и закрывать вклады сейчас не рекомендуется. Это чревато последствиями как для клиентов, так и для всего финансового сектора. Эксперты советуют не поддаваться панике и не скупать товары, которые вам не были нужны. Забирать деньги со счетов и совершать спонтанные дорогостоящие покупки автомобили, бытовую технику пока также не стоит.

Не стоит играть на бирже, если вы не профессиональный инвестор. Цены на финансовом рынке сейчас очень нестабильны, поэтому для новичков риск потерять средства становится гораздо выше. Тем более, что российские фондовые площадки приостановили торги, и многие инвесторы не смогли перед закрытием даже просто зафиксировать убытки.

Информация, представленная в статье, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
19.2 тыс.
Баннер