
Ошибки при обмене валюты: как менять, чтобы не потерять
Не все россияне знают, как правильно покупать валюту. Расскажем, на что нужно обращать внимание при обмене, чтобы сделать это наиболее выгодно.
Обменом валюты люди интересуются обычно в двух случаях — для диверсификации сбережений и если нужно расплачиваться в отпуске. Расскажем про основные ошибки в обоих случаях.
Не обращать внимание на курс
Вроде бы очевидная вещь, но многие об этом забывают и покупают доллары в ближайшем банкомате своего банка. А ведь в интернете очень легко сравнить курс и понять, где он лучше.
Если вам нужно выгодно купить валюту в больших количествах, для этого есть биржа. Там будет минимальная разница с курсом Центробанка. Но этот способ в 2024 году подходит только для сохранения сбережений.
Снять наличные доллары с долларового счета, которые поступили туда после 9 марта 2022 года, нельзя. Их можно только хранить, обменивать на рубли в приложении банка и получать наличные уже в национальной валюте.
Если у вас есть счета в иностранных банках, например казахстанских или белорусских, логичнее хранить иностранную валюту на них и снимать за границей при необходимости.
Также есть возможность покупать доллары не на бирже, а приобретать USDT — криптовалюту, чей курс привязан к доллару. Вывести их можно на счета в иностранных банках.
Если же вы хотите самостоятельно контролировать свои сбережения в валюте или получить наличные для расчета за границей, придется покупать кеш в отделениях банков или обменниках.
Не уточнять условия
Перед покупкой валюты спросите, есть ли комиссия за обмен и по какому курсу проведут операцию. Большинство людей узнает о курсе через агрегаторы, но информацию в них не всегда обновляют оперативно.
Позвоните в выбранное отделение и уточните данные.
Часто бывает, что в банках с хорошим курсом купюры уже закончились.
Покупать неправильную валюту
Российские карты не работают за границей, поэтому путешественникам приходится много думать над тем, сколько и какую валюту везти.
Имеет смысл брать деньги той страны, в которую вы едете. Но экзотические валюты слабо представлены на рынке, а самое главное — у них обычно очень невыгодный курс.
Покупайте те, что широко распространены в России. Кроме долларов и евро, это китайский юань, турецкая лира и дирхам ОАЭ.
За годы поездок я вывела свой алгоритм обмена валют. В Санкт-Петербурге есть легендарный обменник на Лиговке, там можно купить сингапурский доллар, венгерский форинт, датскую крону и филиппинский песо.
Курс, конечно, не самый выгодный. Но я всегда меняю там небольшую сумму: 2000–5000 рублей на транспорт и другие мелкие расходы по прибытии.
Даже если есть работающая за границей карта, это вопрос удобства и безопасности. Безнал зачастую не принимают, причем в неожиданных местах. Например, в Стокгольме почти все туалеты, даже в закусочных, платные, и платить нужно наличкой. В Китае своя платежная система, поэтому, если у вас нет карты UnionPay, а есть универсальные Visa или Mastercard, расплатиться может быть затруднительно.
В большинстве стран мира без проблем обменяют доллары и евро по приемлемому курсу. У долларов в Азии курс чуть лучше, у евро — в европейских странах. Рубли везти невыгодно, их меняют там, где много российских туристов, но курс плохой.
Не проверять купюры
Полученную валюту обязательно проверьте на предмет дефектов. Порванную купюру могут не принять к оплате, особенно в третьей стране.
Такие деньги забирают обратно в стране-эмитенте, но даже там могут брать комиссию. Но тут встает вопрос, как часто вы бываете в США, чтобы вернуть им доллары?
Самое плохое в этой ситуации, что далеко не все дефекты видны визуально. Лучший способ защиты — получать деньги в отделении банка, а не в банкоматах или обменниках.
В моей семье случилась забавная история. Родители копили деньги, чтобы подарить их мне на ремонт квартиры. Как люди, пережившие дефолт, они предпочитают крупные суммы держать в долларах. По той же причине — не доверяют банкам. Так что накопления они хранили в банке, но трехлитровой, которую держали в погребе частного дома.
Из-за сырости доллары заплесневели. Визуально это не было видно, но в банке отказались их принимать к пересылке. Дело в том, что плесень видна при просвечивании ультрафиолетом.
Сотрудница отделения посоветовала родителям найти какую-нибудь фирму, занимающуюся приемом таких купюр. Но предупредила, что они берут большие комиссии.
Родители предложили разобраться с этим мне и прислали деньги с посылкой. Я погуглила советы товарищей по несчастью, они указывали, что некоторые банкоматы принимают такие поврежденные купюры.
В итоге я «скормила» их банкомату одного банка и деньги зачислили на счет. Я избавилась от расходов, это плюс, но велика вероятность, что кому-то потом достались мои плесневелые доллары. А сдать их в банк уже будет проблематично. С тех пор стараюсь покупать валюту только в отделениях.
Хотите покупать наличные доллары, евро, юани и дирхамы — обращайтесь в Совкомбанк за выгодным курсом.
Валютные сбережения часто бывают полезными. Например, для планирования поездок в ближайшем будущем, торговли на зарубежных площадках или для сохранения части накоплений. Приобретайте и обменивайте валюту в Совкомбанке на любой случай. Зафиксируйте курс до конца операционного дня.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Обмен валюты» на сайте банка sovcombank.ru
Покупать валюту во время падения рубля
Если вас интересует, когда выгодно покупать доллары, — избегайте периодов высокого спроса. К ним относится сезон отпусков. В это время много людей покупает валюту и ее курс растет к рублю.
Так что, если едете в отпуск летом, купите доллары или евро заранее.
А если храните сбережения в валюте, разумнее всего не бежать в банк, когда рубль падает, а использовать метод «лесенки» или усреднение.
То есть каждый месяц или другой удобный период покупать валюту. Это позволит сбалансировать ее цену.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
