Баннер
Сбережения

Собака бывает кусачей. Все о страховании домашних животных

Ильвина Хазиева
/ 5 января 2022 14:10
4.8 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Социологи отмечают, что молодые люди чаще заводят домашних животных вместо детей. Но в пандемию пушистых друзей стало больше не только у молодежи. Согласно исследованиям Mars Petcare на 2021 год домашние животные есть у 60% россиян.

страхование домашних питомцев
Страхование домашних питомцев – тренд или необходимость?

Спрос на питомцев рождает предложение: становится больше зоомагазинов, ветклиник и специальных услуг. Не исключение и страховые компании: от них все чаще можно услышать об услуге страхования животных.

В статье разберем, что такое страхование домашних животных, что в него входит, сколько это стоит и кому подойдет.

Зачем животным страховка

Многие владельцы домашних животных хотя бы раз водили их в клинику для осмотров и прививок, проводили хирургические или гигиенические процедуры, сдавали анализы и проходили диспансеризацию. Регулярное лечение пушистиков порой обходится дороже, чем лечение людей.

Если для людей можно получить налоговые вычеты и хоть как-то снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет, то лечение животных целиком и полностью ложится на хозяев.

У меня есть два питомца – беспородная кошка Ева и мопс Борис. Я рассказывала ранее, что мы с мужем стараемся ухаживать за ними как следует, и описывала наши ежемесячные траты.

К сожалению, забота и любовь не спасли нашу собаку от генетической болезни. В октябре 2021 года у Бори начались судороги. Выяснилось, что у него некротизирующий энцефалит мопсов – болезнь, поражающая мозг.

В течение двух месяцев нам пришлось выложить около 100 тысяч рублей на стационар, прием специалистов (невролога и онколога), МРТ и рентген, анализы, химиотерапию и лекарства. Все это сильно ударило по нашему бюджету. Не обошлось без помощи друзей и родных.

Это заставило меня вспомнить о страховании. А если бы мы застраховали питомца и получили выплаты?

Даже если исключить редкие заболевания, наш пес то и дело попадает в неприятности: то подцепит клеща, то съест что-то не то и испугает нас аллергией, то простудится.

страхование собак
Это мой пес Боря. Он – мопс-аллергик, а – я его тревожная хозяйка. Вместе мы тратим много денег на ветеринаров

Оформить страховку можно, как минимум, чтобы:

  • снизить уровень собственной тревожности;
  • обезопасить себя от проделок питомца – порчи имущества, нападения на животных или людей;
  • помочь себе финансово.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Что такое страхование для животных и что в него входит

Страховка для животных по своей сути не отличается от страхования людей. Вы платите страховой компании, а она поддерживает вас финансово, причем не только при неожиданностях с питомцем.

Как правило, страховка действует в 3-4 направлениях.

Помощь ветеринара онлайн – это консультационные услуги, которые позволяют дистанционно обратиться к ветеринарам по разным вопросам.

  • Уточнить вопросы питания и режима.

Например, мы долго не могли подобрать собаке корм, и такая консультация сэкономила бы нам время и деньги.

  • Экстренно спросить о возникшей проблеме.

Полезная услуга на случай, когда питомцу неожиданно становится плохо, и владелец не знает, что с этим делать. С нами такое случалось не раз: приходилось искать круглосуточные клиники и ехать на другой конец города, чтобы попасть на прием, и платить за это двойную стоимость (например, 2 тысячи рублей за прием терапевта).

  • Получить консультацию второго врача.

Здесь все как у людей. Иногда полученные результаты анализов или обследований хочется показать кому-то еще, кроме своего лечащего врача. В таких случаях можно не ходить в другие клиники в поисках специалиста, а обратиться в страховую компанию. Тем более, когда речь идет об узкопрофильном враче (онкологе или неврологе), найти «второе мнение» бывает непросто.

  • Получить правовую консультацию

Как перевозить животное в такси, поезде или самолете? Где выгуливать собаку, если во дворе есть таблички с запретами? На эти и другие вопросы у гугла и друзей не всегда есть ответы, и обратиться к профессионалу бывает не лишним.

Ветеринарное обслуживание – позволяет покрыть расходы на лечение питомца при несчастных случаях, на прием врачей и лекарственные средства.

Этот пункт можно отнести к основным. Поэтому подробнее, что входит и не входит в страховку по этому пункту мы рассмотрим ниже, так как в нем есть много нюансов.

Гражданская ответственность – подразумевает выплаты в случае нападения питомца на других животных или людей. Актуальнее всего услуга для владельцев больших собак.

На моих глазах в ветеринарной клинике большой пес напал на маленького шпица, и его хозяйке пришлось покрывать причиненный ущерб, как минимум, в ветеринарной клинике. И даже наш мопс то и дело норовит разобраться с собаками. Поэтому страховка в таких случаях совсем не лишняя.

Не пугайтесь, если вашего питомца предлагают не застраховать, а заиншурить. Это английское слово, которое используют некоторые страховые компании. Смысл процедуры от этого не меняется.

Каких животных можно застраховать

Проще всего застраховать кошек и собак. Такая опция присутствует почти у всех страховых.

Также существуют отдельные программы для страхования сельскохозяйственных животных: крупного и мелкого рогатого скота, птиц, свиней и даже пушных зверей, оленей и верблюдов.

Каких животных нельзя застраховать: не получится застраховать больное или старое животное. Возникнуть сложности могут со страхованием экзотических животных.

Конкретные условия лучше узнавать у каждой страховой отдельно. Получить консультацию удобно, позвонив на горячую линию, или в чате на сайте.

страхование кошек
Это моя кошка Ева. Мы с мужем шутим, что ее порода – казанская дворовая. Вероятно, поэтому с ней возникает меньше проблем, чем с мопсом Борей

В каких случаях действует страховка

Важно понимать, что программы страховых компаний отличаются. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Чаще всего под страховые случаи попадают:

  • инфекционные заболевания – укусило бешеное животное,
  • травмы – подрались с соседской собакой,
  • отравления – съели на улице что-то не то,
  • укусы клещей – не повезло с обработкой территории,
  • иногда кража животного или его смерть.

В таких случаях страховые готовы возместить затраты на:

  • прием врачей, анализы и исследования;
  • лечение травм, порезов, инфекций и последствия болезней;
  • операции и дни в стационаре;
  • лекарственные препараты.

В каких случаях страховка не действует

Страховка не действует на профилактические и косметологические процедуры:

  • плановые осмотры – решили пройти диспансеризацию,
  • плановые прививки – например, от бешенства,
  • стоматологию – понадобилось удалить камни,
  • груминг – надумали подстричь пушистика,
  • диагностику и лечение бесплодия – когда очень хочется котят и щенков.

Важно: как правило, в страховку не входит лечение породных и наследственных заболеваний.

А это значит, что Бориса с его энцефалитом страховая защитить не может.

На какой срок страхуют животных

Как правило, застраховать животное можно на один год. Но некоторые компании предлагают оформить страховку на месяц и продлевать ее при необходимости.

Такой длительный срок можно отнести и к недостаткам, и к достоинствам.

  • С одной стороны – застраховал животное на год, и можешь быть спокойным.
  • С другой – хочется свободы выбора. Многим не нужна страховка всегда, а необходима только в определенных ситуациях: при переезде, в путешествиях и так далее.
Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Сколько стоит страхование домашних животных

Стоимость страховки варьируется от 300 до 6 500 рублей. Давайте рассмотрим, почему разброс цен такой сильный.

  • Программа страхования.

Может быть минимальной и включать в себя только онлайн-консультацию и компенсацию за травмы. Средней – с онлайн-консультацией и компенсацией за травмы и болезни. И максимальной – с дополнительными функциями, типа укусов клещей и «гражданской ответственностью».

  • Сумма выплаты.

Выплаты зависят от программы: чем меньше функционал, тем ниже компенсация, а соответственно, стоимость страховки. И наоборот.

Некоторые страховые позволяют оплатить некоторые функции отдельно. Например, подключают защиту от укуса клеща и гражданскую ответственность за 900 рублей, а выплачивают по 10 тысяч и 100 тысяч соответственно.

  • Срок действия.

Один месяц может обойтись в 300-650 рублей. Но оформлять страховку сразу на год выгоднее. Можно сэкономить до 20%.

  • Возраст и порода.

Некоторые компании рассчитывают стоимость, исходя из индивидуальных показателей, а иногда устанавливают и ограничения. Например, внимательно оценивают возраст и породу собаки, ее заболевания.

  • Скидки.

Многие страховые предоставляют промокоды с небольшой скидкой в 5-10%. Найти их можно в рекламе или у блогеров. А кто-то сразу прописывает промокоды в окошках для оформления.

Как застраховать домашнее животное

Алгоритм страхования несложный.

  1. Выберите компанию.
  2. Ознакомьтесь с правилами.
  3. Застрахуйте животное онлайн или в офисе компании: понадобится информация о животном, паспортные и контактные данные владельца.
  4. Оплатите страховку.
  5. Получите полис.

Требования к документам, необходимым для страховки, могут быть разными. Некоторым компаниям важно доказать, что клиент является владельцем, а кто-то запрашивает дополнительные данные о породистых животных.

страхование домашних животных
Пока мы решили не страховать животных. Для кошки это бессмысленно. А перед страховкой собаки нужно решить вопрос со всеми ее болячками

Размер страховой выплаты для домашних животных

Выплаты составляют от 10 до 100 тысяч рублей. Однако есть несколько нюансов, на которые важно обратить внимание перед оформлением.

  • Размер франшизы.

Некоторые программы подразумевают, что компания оплачивает не всю сумму, затраченную на лечение, а только ее часть, например 70-80%. Соответственно владельцу нужно оплатить 20-30% от лечения. Но при максимальных тарифах, компенсация может быть и 100%.

  • Лимит на разовую выплату.

Вас могут не ограничивать в количестве обращений. При желании вы сможете обращаться в страховую по каждому чиху питомца. Но на выплаты компании устанавливают лимит.

Допустим, за каждый случай вам заплатят не больше определенной суммы. Размер выплаты зависит от программы. Например, при минимальном тарифе за травму можно получить до 30 тысяч рублей, а при максимальном – до 50 тысяч рублей.

Как правило, максимальная выплата положена за «гражданскую ответственность». Компенсация за вред, причиненный третьим лицам, может составить до 100 тысяч рублей.

Обычно страховка начинает действовать не сразу в день оформления и оплаты, а только через 15–20 дней. Учитывайте это, если хотите застраховать питомца перед каким-то событием.

Чтобы запас денег всегда был под рукой, заведите карту «Халва». Ей можно пользоваться как обычной картой с выгодным кешбэком. А при необходимости брать заемный лимит у банка для рассрочки, снятия наличных или переводов.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Что делать, если наступил страховой случай

Стандартный порядок действий при происшествии выглядит так.

  • Связаться со страховой. Позвонить, назвать номер полиса, рассказать о случившемся, получить консультацию о дальнейших действиях.
  • Получить помощь ветеринаров.
  • Собрать и отправить документы страховой компании. Уточните заранее, какие документы понадобятся вашей компании, чтобы потом не возвращаться за ними в клинику или не выкинуть ненароком нужное.

Как правило, важно сохранить чек и выписку, оформленную в верном виде. Если врач направляет вас на разные процедуры или в разные клиники, следите, чтобы все это было задокументировано. Так компания поймет, что это назначение одного врача при определенном заболевании или травме.

Важно: за анализы или процедуры, которые клиент решил пройти по собственному желанию, страховая платить не будет.

  • Получите выплаты. После рассмотрения документов компания перечислит вам убытки.

Есть компании, которые упрощают процесс взаимодействия и пропускают первый пункт. Вы просто отправляете документы в специальном приложении и получаете выплаты после одобрения.

Большая любовь подразумевает большую ответственность. Страхование питомцев может поддержать вас в их содержании. Но прежде чем оформлять страховку и надеяться только на нее, нужно внимательно ознакомиться со всеми условиями, чтобы в сложной ситуации не остаться у разбитого корыта.

И пусть страховых случаев в вашей жизни будет как можно меньше!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.8 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер