Баннер
Сбережения

Стоит ли инвестировать в китайский юань

Анастасия Уминская
/ 15 сентября 2023 13:39
4.6 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 2 декабря 2023

У россиян небольшой выбор на рынке иностранных валют. В пользу китайского юаня говорит сильная экономика и статус дружественной державы. Инвесторов останавливает заниженный курс и боязнь санкций. Расскажем подробнее, выгодно ли покупать юань сейчас.

китайский юань
Китай — дружественная держава, с которой Россию связывают крепкие экономические узы

Эксперты всегда советовали диверсифицировать сбережения, храня их в нескольких валютах. А старшее поколение россиян, пережившее дефолт и девальвацию, зачастую психологически не готово держать большие суммы в рублях.

До недавнего времени была возможность хранить деньги в долларах и евро. Сейчас она ограничена, и россияне стали рассматривать альтернативные валюты. Одна из них — китайский юань. Разберемся, насколько он надежен и что из себя представляет.

Высокий доход по депозитам можно получать в любой валюте, если выбрать выгодную ставку и удобные условия. В Совкомбанке все прозрачно!

Особенности юаня как валюты

Китай — вторая экономика мира. К тому же эта страна считается дружественной, что уменьшает вероятность блокировки активов российских инвесторов.

Есть два вида юаня:

  • оншорный (CNY) — для внутреннего использования, подконтрольный Народному банку Китая, который ежедневно устанавливает его базовый курс;
  • офшорный (CNH) — внешний, который регулирует Управление денежного обращения Гонконга, его курс не контролируют.

Стоимость обоих равна, но курс может незначительно различаться. Россияне, как и прочие иностранные граждане, могут купить только офшорную валюту Китая.

Как показала практика, делать долгосрочные прогнозы курса юаня — неблагодарное занятие. Но мы перечислим плюсы и минусы этой валюты, а главное — риски, которые нужно учитывать инвестору.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Преимущества юаня

Первое и важное — это одна из немногих валют, доступных россиянам. Какую-то конкуренцию ей могут составить только эмиратские дирхамы или гонконгские доллары.

Плюсы юаня:

  1. Обеспеченность резервами. По самым пессимистичным оценкам, юань обеспечен на 8,6%. Для сравнения: евро на 6,9%. Зато у рубля этот показатель равен 51%.
  2. Низкая инфляция. Последние 20 лет она меньше 5%, а в 2023 году пока держится на уровне нуля. Все это происходит на фоне снижения ключевых ставок (их в Китае две). К доллару юань подорожал на 14% с 2005 года. Это логично, учитывая благоприятный внешнеторговый баланс. Китай — крупнейший экспортер, и его валюта востребована в том числе в США. Но динамика этого года не радует: к доллару за 2023 год юань подешевел на 5%.
  3. Популярность в качестве резервной валюты. С 2000 года его доля в резервах повысилась с нуля до 2-3%. Для сравнения: доля доллара с того же периода упала с 72% до 59%. Но освободившиеся места заняли в основном валюты развитых стран: евро, швейцарский франк и британский фунт. Однако у юаня тоже есть свое место в резервах, пусть и не такое значительное.

Недостатки юаня

Во многом они связаны с особенностями китайской экономики и финансовой системы, а также с политическими рисками. Последние всегда приходится учитывать, когда речь идет о вложении в валюту.

Остановимся на них подробнее.

Интересы экспортеров

До 2006 года курс валюты Китая был фиксированным. Когда его отпустили в относительно свободное плавание, он начал расти. А в 2015 году китайский Центробанк принудительно девальвировал юань, чем дал старт началу торговой войны с США.

Низкий курс национальной валюты выгоден экспортерам — они могут сохранять конкурентоспособность своих товаров на международном рынке. Экспортеры фиксируют расходы в дешевой национальной валюте. Таким образом они понижают себестоимость товаров и уменьшают издержки.

Это делает продукцию более востребованной и помогает завоевывать новые рынки.

А продажа товаров в другие страны позволяет получать доходы в более дорогом долларе или евро. Так экспортеры увеличивают прибыль.

выгодно ли покупать юань сейчас
Такие города, как Шэньчжэнь, полностью ориентированы на экспорт

Высокий курс национальной валюты невыгоден развивающимся странам. В таких условиях получить экономический рост невозможно: запускать с нуля производство в стране с дорогой рабочей силой нерентабельно. Местные товары будут неконкурентоспособны по сравнению с продукцией регионов, в которых производство уже налажено.

Китай называют всемирной фабрикой. Местные власти пытаются перестроить экономику, ориентируясь на внутренний спрос. Но пока эта политика не имеет особого успеха. А экспортное лобби по-прежнему сильно.

Таким образом, в интересах китайской экономики искусственно девальвировать юань. Это хорошо для экспортеров, но плохо для инвесторов, желающих сохранить деньги в этой валюте.

Зависимость от госрегулирования

Центробанки всех стран так или иначе влияют на курс национальных валют. Но не у всех есть ресурсы, чтобы искусственно его поднимать или опускать.

Например, российский Центробанк известен своей высокой эффективностью. Но фактически ему удается держать курс национальной валюты в пределах небольшого коридора.

У китайского Центробанка гораздо больше резервов, что позволяет быстро регулировать биржевой курс. Нужно помнить и о двух валютах — для внутреннего и внешнего использования. Эта двойственность поможет Китаю в случае необходимости ограничить использование юаня для иностранных инвесторов или снизить курс только офшорного внешнего юаня.

Проблемы в экономике

Китай — закрытая страна в том, что касается сбора статистики. О том, насколько декларируемые показатели соответствуют реальности, спорят синологи и экономические эксперты. Но они признают непреложный факт: у местных властей есть возможность очень долго скрывать экономические скелеты в шкафу.

Но кое-какие симптомы будущих проблем виднеются на поверхности. Сейчас в Китае набирает обороты кризис на рынке недвижимости. Он начался с банкротства крупнейшего застройщика Evergrande. Затем проблемы с долгами и невозможностью погашать обязательства перекинулись на другие компании сектора.

прогноз курс юаня
Строительный сектор — один из ключевых для экономического роста Китая. Источник: Fabio Nodari / Shutterstock.com

Народный банк КНР помогает им держаться на плаву. Но продажи основных застройщиков в 2023 упали на 33%. Цены на недвижимость застыли на месте, а спрос значительно упал.

Эта сфера — один из драйверов роста китайской экономики. Кроме того, китайцы, как и россияне, предпочитают инвестировать в бетон.

Из-за критического положения китайских застройщиков регулятор не может повысить ключевую ставку — это вызовет удорожание ипотечных кредитов и может добить рынок.

Из-за кризисных процессов в экономике спрос на юань начинает падать. Китайские потребители тратят все меньше, предпочитая откладывать деньги на черный день.

Эта тенденция наметилась после пандемии коронавируса, когда многие граждане вынужденно остались без дохода и не получили от государства существенной финансовой помощи.

Также высокая ключевая ставка в США стимулирует инвестировать в долларовые активы, что способствует выводу денег китайских граждан из родной экономики.

На фоне всего этого юань упал к доллару на 5%. Но регулятор не может или не хочет выравнивать курс.

Санкционные риски

Торговая война США с Китаем началась в 2016 году и периодически обостряется. В 2018 году ввели санкции против компании Huawei — американским корпорациям запретили с ней сотрудничать.

Китайскому производителю SMIC нельзя покупать и продавать что-либо в США, включая технологии и патенты. Китай ввел ответные меры, запретив поставлять США редкоземельные металлы.

Инвестиции в юань: pro et contra

Несмотря на все недостатки, китайский юань — одна из лучших валют, в которую сейчас могут инвестировать россияне. Снижение его курса за последний год — это и минус, и плюс. У этой валюты есть шансы вырасти. Тогда покупать юань может быть выгодно именно сейчас — по низу рынка.

Но спрогнозировать курс валют не может ни один эксперт, поэтому в таких вопросах остается только полагаться на удачу и диверсифицировать риски.

Как инвестировать в юань

Это можно сделать двумя способами: положить деньги на депозит в банке или купить облигации. Расскажем, что выгоднее.

Депозиты в юанях

Их предлагают открыть клиентам все крупные банки и большинство мелких. На момент написания статьи максимальная ставка — 3,85% годовых. А минимальная сумма составляет 100 юаней.

Чем выше ставка, тем менее выгодные условия. По традиции наибольшую доходность обещают депозиты на долгий срок без возможности досрочного снятия и пополнения.

Вклады как инструмент подходят консервативным инвесторам. Они обещают гарантированную доходность и льготное налогообложение. Все вклады в России страхует АСВ на сумму минимум 1,4 млн рублей. Этот лимит не суммируется.

Если обанкротилось два банка и в каждом у человека были вклады на сумму до 1,4 млн рублей, АСВ вернет деньги за оба.

Облигации в юанях

Это более сложный и доходный способ инвестировать. Облигации можно купить на Мосбирже, они обещают доходность в два раза выше, чем по вкладам.

Облигации можно продать до того, как придет очередной купон, сохранив накопленные проценты. 

Они доступны в рамках ИИС, что позволяет получить налоговый вычет или не платить налог с дохода.

Но у облигаций гораздо больше рисков:

  • их не страхует АСВ, поэтому можно потерять инвестиции;
  • доходность к погашению будет действительна, только если все выплаты реинвестировать с той же доходностью. А если продавать до погашения, доходность может быть меньше;
  • при сделках с облигациями нужно платить комиссию;
  • у облигации могут быть проблемы с ликвидностью. При срочной продаже придется снижать цену, чтобы найти покупателя.

Заключение

Инвестиции — рискованное занятие. А в 2023 году риски любых капиталовложений серьезно выросли. Мы не можем предсказать, когда будет следующий кризис, из какой страны он придет и как скажется на наших активах.

Остается только диверсифицировать риски. Вложения в юань могут стать хорошим выходом из положения в условиях дефицита инструментов.

По сравнению с валютами других развивающихся стран он демонстрирует хорошую устойчивость и подкреплен масштабом китайской экономики. Сейчас россияне могут инвестировать в эту валюту при помощи банковских депозитов или облигаций.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.6 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер