Баннер
Сбережения

Азбука инвестиций: как купить облигации без риска

Анна Субботина
/ 23 декабря 2022 14:40
8.0 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Пассивный доход — мечта многих. Если вы раньше не инвестировали, начните с облигаций — это несложно и безопасно. Любители адреналина тоже найдут где развернуться.

как заработать на облигациях
Облигации — это просто. Купите в приложении со смартфона и раз в полгода забирайте прибыль

Почему облигации безопасны

Начинающие инвесторы часто путают акции и облигации. Если коротко: акции — прибыльно и рискованно, облигации — не так прибыльно, зато безопасно.

Обе бумаги удостоверяют право их держателя на прибыль. Как это работает:

  • компании или организации нужны деньги;
  • она выпускает ценные бумаги и продает их по определенной цене;
  • полученную за бумаги выручку вкладывает в проект;
  • полученной прибылью делится с владельцами ценных бумаг — как бы благодарит их за то, что разрешили пользоваться своими деньгами.

Компания, выпустившая ценные бумаги, называется эмитент. Те, кто купил ценные бумаги — держатели, акционеры.

Разумеется, эмитент может и не получить прибыль. Тогда в лучшем случае он пропустит выплату, в худшем — обанкротится. Имущество компании-банкрота продают (если оно есть), а выручку распределяют между кредиторами, начиная с крупных партнеров.

На этом месте многие начинающие инвесторы махнут рукой: понятно, очередная финансовая пирамида, лучше уж вклад открыть. Напрасно! Вклад — рабочая стратегия, но и инвестировать можно безопасно.

Проценты по облигациям выплачивают раз в полгода — по итогам первого и второго полугодия.

Вернемся к разнице между акциями и облигациями.

Акции — это обещание возможной прибыли. Их выдают коммерческие компании, которые могут потерпеть убытки, разориться или, наоборот, получить колоссальную прибыль. Сумма дохода по акциям не фиксирована — можно получить больше, можно меньше в зависимости от положения дел в компании.

Облигации выдаются как частными, так и государственными компаниями, не подверженными коммерческим рискам. Главная особенность облигаций — фиксированный доход. Держатели точно знают, когда и сколько им выплатят.

С ценными бумагами работает общая стратегия рынка — чем выше риск, тем больше (может быть) прибыль. Облигации дают сравнительно небольшой доход — 5–15% годовых. Но этот доход гарантирован.

Инвестиции в облигации — находка для тех, кто мечтает о пассивном доходе. Не нужно отслеживать ситуацию на рынке, что-то покупать и продавать. Впрочем, инициативным инвесторам тоже есть где развернуться.

Как получить доход

Есть два способа, как заработать на облигациях:

  • Купонный доход. Это те самые проценты, которые просто капают на счет, пока держатель занимается своими делами.
  • Продажа по себестоимости. У каждой облигации есть номинал и рыночная стоимость, а еще — срок действия. Когда он истекает, держатель получает номинальную стоимость облигации (за которую он ее купил). А может продать раньше, если рыночная цена оказалась выше номинальной.

Когда облигации были бумажными, у них имелись отрезные части, как на продуктовых карточках или объявлениях. Эти части назывались купонами. Их отрезали в знак того, что выплата состоялась.

От купонов на старых облигациях пошло выражение «стричь купоны» — жить на пассивный доход, ничего не делать. Отсюда же и «купонный доход».

Облигации выпускаются с разным сроком «годности» — то есть погашения. У краткосрочных срок действия меньше года, у среднесрочных — от года до пяти. Облигации, выданные больше чем на 5 лет, называются долгосрочными. Еще есть бессрочные — «стричь купоны» с них можно много лет, пока существует предприятие.

Начинать инвестиции лучше с краткосрочных бумаг. Рынок меняется быстро, за десять лет даже с крупной компанией всякое может случиться. Но за полгода-год — вряд ли.

инвестиции в облигации
Для пассивного дохода инвестируйте в гособлигации — это стабильность и минимальные риски

Доход с облигаций выплачивается по-разному:

  • По процентным (купонным) облигациям ставка обычно фиксированная, но у долгосрочных она может меняться в зависимости от инфляции, ключевой ставки и других факторов. Для гарантированного дохода выбирайте фиксированную ставку.
  • Дисконтные облигации продаются со скидкой, но погашаются по номинальной стоимости. То есть если вы купили 1000-рублевую облигацию за 700 рублей, то по окончании срока действия вы получите все равно 1000 рублей.
  • Индексируемый номинал — еще один способ обогнать инфляцию. Номинальная стоимость таких облигаций меняется в зависимости от ситуации на рынке. Процентная ставка также привязана к номиналу — то есть сама ставка фиксированная (например, 5%), но высчитывается из меняющейся номинальной стоимости (например, сегодня из 1000 рублей, через месяц из 1100).
  • Есть еще структурные облигации, но они новичкам не нужны. У них сложная система выплат: на их размер влияют разные индикаторы, и риск убытков очень высок, если не быть специалистом по финансам.

Чтобы стать инвестором, не нужны большие вложения. Например, облигации Сбербанка, Газпрома, РЖД стоят по 1 тыс. рублей за штуку.

Есть и дешевле: например, облигации металлургического завода АО «Электроцинк» продаются всего по 342 рубля. Большинство россиян даже не слышали об этом предприятии, а оно показало рекордные темпы роста в 2022 году — его ценные бумаги подорожали в полтора раза.

Чтобы понять, как выбрать облигации для инвестирования, определите приоритеты. Хотите безопасный пассивный доход? Или мечтаете ворваться на фондовый рынок, и облигации для вас — только разминка перед настоящей игрой?

Ответ подскажет, у кого покупать ценные бумаги — у государства или частных компаний.

Кому доверять: государству или корпорациям

По эмитенту (выпускающей компании) различают государственные и корпоративные облигации. Первые, как ясно из названия, выпускают государственные организации. Вторые — частные коммерческие компании.

Гособлигации — самые надежные, так как не подвержены коммерческим рискам. Облигации федерального займа (ОФЗ) выпускает Министерство финансов. Рассчитывается по ним правительство РФ, оно же гарантирует защиту вложенных финансов.

Доход с облигаций МинФина — около 9% годовых.

Кроме ОФЗ есть облигации крупных компаний, находящихся под госуправлением. Гигант вроде Газпрома или Сбербанка не может в одночасье разориться, поэтому покупать их облигации тоже безопасно. Даже если дела пойдут плохо, платежеспособность эмитента подтверждена его имуществом, а ответственность застрахована.

Весной 2022 года акции Газпрома рухнули сразу на 30%. Прибыли за первое полугодие не было, держатели остались без выплат. Компания поменьше могла бы обанкротиться — но газовый гигант «выплыл» и за второе полугодие выплатил рекордные дивиденды.

Это не значит, что держатели облигаций Газпрома могут расслабиться. Компания теряет западные рынки и продолжает нести убытки. Но банкротство ей точно не грозит, а значит, даже при худшем сценарии удастся вернуть номинальную стоимость облигаций.

Есть ещё менее рискованные способы инвестиций: например, вклады. Доход со вкладов в Совкомбанке сравним с доходом по ОФЗ. Можно вообще не доверять деньги никому, а в сложных ситуациях брать кредиты. Но финансовые эксперты не зря советуют инвестировать до 20% дохода — это хороший способ заставить деньги работать на вас, а не наоборот.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

О коммерческих облигациях мы говорили выше: они могут оказаться более прибыльными, но рискованными. Начинающему инвестору точно не стоит покупать только коммерческие бумаги — безопаснее собрать сбалансированный инвестиционный портфель.

Облигации выпускают компании разного профиля: строительные, транспортные, торговые. Например, в топ-5 Московской биржи за ноябрь 2022 года вошли ценные бумаги магазина «Детский мир». Детские товары стабильно покупают и будут покупать в ближайшие годы, несмотря на демографический кризис, — сказывается взлет рождаемости 2010–2018.

Разобраться, как работают облигации, поможет статистика Московской биржи. Она каждый месяц публикует «народный портфель» — сводку по компаниям, чьи ценные бумаги активнее всего покупали в минувшем месяце.

Для новичка эта информация скорее справочная. Но изучив статистику за несколько месяцев, можно делать первые выводы и прогнозы о ситуации на рынке и типичных стратегиях других участников.

как купить облигации физическому лицу
Следите за рынком, даже если не собираетесь ничего продавать, — это повышает вашу компетентность как инвестора

Еще удобнее следить за рынком из банковского приложения. Скачайте «Совкомбанк Инвестиции»: все удобно, понятно, можно наблюдать, а можно сразу что-то купить. Заодно откройте брокерский счет — без него на финансовый рынок не выйти.

Чтобы успешно торговать на бирже, откройте счет у надежного брокера — «Совкомбанк Инвестиции». Вы получите выгодные условия обслуживания и широкий выбор инструментов, включая акции, облигации и фонды. Оставьте заявку на свой брокерский счет онлайн.

Оставить заявку

Где и как купить облигации

Чтобы купить облигации, не нужно никуда ехать и даже заходить на какие-то особенные сайты. Все делается через мобильное приложение банка.

Государственные облигации так же продаются в офисах Сбербанка, ВТБ и на почте в бумажном виде.

С коммерческими ценными бумагами немного сложнее. Физическое лицо может покупать облигации только через брокера.

Чтобы торговать на бирже самому, нужна лицензия. Получать ее для себя нет смысла — нужно пройти несколько этапов аттестации, заплатить порядка 150 тысяч рублей и в сто раз больше иметь на счету. Поэтому пользуются услугами брокеров.

Брокер — это посредник между держателем ценной бумаги и ее эмитентом. Он может быть партнером и консультантом, рассказывать об особенностях рынка и давать советы. А может служить незаметным связующим звеном.

При покупке ценных бумаг через приложение договор заключается с брокерской службой банка. Этот брокер не посоветует, стоит ли покупать облигации конкретной компании. Зато заплатит налоги на прибыль и позаботится о формальностях, о которых сами держатели часто забывают.

Чтобы купить облигации, нужно зайти в приложение, отправить заявку об открытии брокерского счета, заключить договор (все очень просто, нужно только поставить галочки в нужных местах) и пополнить счет. Все, вы полноценный участник финансового рынка!

Не бойтесь инвестировать — в сложные времена особенно важно иметь дополнительные источники дохода. Выбирайте краткосрочные облигации федерального займа и крупных компаний, грамотно собирайте инвестиционный портфель и получайте прибыль.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.0 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер