Баннер
Сбережения

Телефонные мошенники: новые и самые распространенные схемы обмана

Ольга Куприянова
/ 29 сентября 2023 13:05
10 мин.
Текст изменился / 8 февраля 2024

Каждый год аферисты придумывают новые способы обмана. В статье рассмотрим ноу-хау телефонного мошенничества и расскажем, как уберечь кровно заработанные деньги.

телефонные мошенники
Никто не застрахован от телефонных мошенников

Распространенные схемы мошенничества

Телефонное мошенничество — один из самых распространенных способов выманивания денег у россиян. Ежегодно жертвами аферистов становятся миллионы людей, которые, не подозревая обмана, отдают деньги. В 2022 году сумма достигла 14 млрд рублей.

Рассмотрим наиболее популярные способы такого вида мошенничества.

Звонок от службы безопасности банка

Схема не новая, но до сих пор многие люди попадают в ловушку и переводят кибераферистам десятки тысяч кровно заработанных.

Суть мошеннической уловки: звонит «специалист» службы безопасности и огорошивает сообщением о якобы подозрительной операции со счетом. Кто-то пытается списать кругленькую сумму с карты, хочет оформить ипотеку или сменить номер для получения смс-уведомлений — легенд для обмана очень много. А цель всегда одна — напугать человека и украсть все его деньги.

Чтобы отменить операцию, лжесотрудник просит назвать код из СМС, сообщить номер карты, CVV-код, перейти по ссылке, которая оказывается вредоносной и поселяет в телефоне опасный вирус.  

Современные телефонные мошенники — тонкие психологи с поставленной речью, обладающие даром убеждения. Как тут не поверить, если звонящий называет точные ФИО, дату рождения и даже место проживания. 

На самом деле персональные данные узнать несложно. Люди, регистрируясь в онлайн-магазинах и различных порталах, указывают личную информацию, которая уходит в неизвестном направлении. Так аферисты получают доступ к огромной базе данных и используют ее в преступных целях.

Не так давно появился новый способ мошенничества по телефону. Теперь злоумышленники не выманивают информацию о банковской карте, а просят установить специальное приложение якобы для проверки смартфона на фишинговые сервисы, через которые могут утекать личные данные и даже деньги. 

Под видом антивируса жертва скачивает программу для удаленного доступа, через которую аферист подключается к устройству, крадет данные и денежные средства.

Важно: не скачивайте сторонние программы, не переходите по ссылкам в СМС с неизвестных номеров или электронных адресов. 

Что делать: настоящие сотрудники службы безопасности банка почти никогда не звонят. В случае подозрительной транзакции со счетами присылают смс либо уведомление в мобильный банкинг. Но если вам все-таки поступил звонок, сразу повесьте трубку, позвоните на горячую линию банка или обратитесь напрямую в ближайшее отделение.

Избавиться от назойливых звонков почти невозможно, а вот деньги от мошенников защитить можно. Карта «Халва» не только обеспечивает сохранность накоплений, но и предлагает выгодные условия лояльности. 

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Звонок от следователя

Звонящий представляется сотрудником полиции или ФСБ и грозно сообщает: «Вы обвиняетесь в госизмене»; «Вам грозит штраф» или «Ваш родственник замешан в деле». Такие заявления могут выбить из колеи любого человека, особенного доверчивых пожилых людей.

В этом случае телефонные мошенники создают максимально стрессовую атмосферу: говорят в агрессивном тоне, называют по имени, знают информацию о «попавшем в беду» родственнике, обвиняют в пособничестве и угрожают тюрьмой. 

Цель мошеннического сценария одна — выманить «взятку». Аферист называет «плату за спасение», просит отправить деньги на карту или пополнить криптокошелек.

Что делать: в идеале сразу класть трубку. Или можно попросить отправить всю информацию в письменной форме на почтовый ящик. Преступника не устроит такой сложный и долгий путь, и он сам не захочет продолжать разговор. 

Другой способ — позвоните в отделение полиции и узнайте, обвиняетесь ли вы по какой-либо статье. 

Звонок из Социального фонда и соцслужб

В последнее время популярностью пользуется еще один вид развода. В основном он нацелен на пенсионеров. Кибераферисты притворяются соцработниками и предлагают обновить социальные карты. 

Пенсионеры с радостью соглашаются на такую помощь — ведь им самим сложно вникнуть в технические нюансы. Они называют код и номер банковской карточки. Украв данные, злоумышленники получают доступ в мобильный банк и могут легко списать все денежные накопления.

Важно: не сообщайте номер карты, код из смс и тем более паспортные данные незнакомцам по телефону. При необходимости лучше обратиться в отделение банка и на месте решить финансовые вопросы.

А чтобы не переживать за сохранность денег, расплачивайтесь специальным стикером от банка.

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном
жертвы телефонных мошенников
Чаще жертвами становятся доверчивые пожилые люди

Другой метод телефонного мошенничества — звонок из фальшивого Социального фонда. Аферист может попросить зайти в приложение и проверить, все ли правильно работает, или сообщить, что кто-то пытается украсть деньги с пенсионной карты — схем для обмана очень много. Цель одна — запугать пожилого человека и заставить распрощаться с деньгами.

В качестве решения проблемы телефонные мошенники предлагают перевести средства на «безопасный» счет, который принадлежит самим преступникам. Или просят продиктовать код из смс, который дает доступ к мобильному банкингу и, соответственно, всем средствам на карточке.

Что делать: как и в предыдущем пункте, не продолжать разговор. Сотрудники Социального фонда почти никогда сами не звонят, тем более не угрожают и не манипулируют.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Выигрыш в лотерею

Злоумышленник представляется радиоведущим и поздравляет с крупным выигрышем — это может быть смартфон, ноутбук или даже автомобиль. 

Затем жертву переключают на другого человека, который «разводит» на деньги. Чтобы получить несуществующий приз, нужно кликнуть по ссылке из смс, ввести ФИО и адрес, куда доставить посылку.

Кто не обрадуется такому внезапному подарку? Человек, поддавшись соблазну, следует указаниям звонящего. Разумеется, ссылка оказывается фишинговой — мошенник получает доступ ко всем счетам жертвы.

Что делать: не доверяйте незнакомцам, тем более если вы не участвовали в лотерее или розыгрыше. 

Предложение работы на маркетплейсах

Новая мошенническая ловушка — заманивание людей легким заработком на маркетплейсах. Аферисты отправляют сообщение с предложением о трудоустройстве в Ozon, Wildberries и других крупных сервисах. 

Суть схемы: пользователям сулят огромные деньги (до 100 тысяч рублей) за легкую работу с занятостью буквально два-три часа в день. Задания очень простые, например, написать пару отзывов или выложить фото товара на сайт — в общем то, с чем справится любой человек без опыта. 

Но не все так просто. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Чтобы приступить к работе, мошенник просит заплатить символический взнос. Сумма может быть разной — от 500 рублей до 2000. Именно этот взнос мошенник и собирается украсть.

Другой способ обмана: откликнувшимся на вакансию предлагают пройти обучающий курс. Разумеется, он не бесплатный. Человек переводит деньги, но вместо обучения и работы получает 0 на балансе карты.

Что делать: игнорируйте подобные сообщения. Искать работу лучше на проверенных ресурсах, например, HH.ru,SuperJob, Работа.ру. и других.

Ищите работу? Присоединяйтесь к команде специалистов Совкомбанка. 

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Как защититься от телефонных мошенников

Самый простой способ — настроить блокировку от нежелательных звонков. Это можно сделать на уровне самого смартфона (инструкции найдете в интернете) или установить специальную программу. 

Чтобы обезопасить пожилых людей, лучше использовать приложения, которые работают без доступа в интернет и разрешают звонки только от проверенных контактов. Отвечая на звонок с незнакомого номера, человек уже подвергает себя опасности — мошенники ловко играют на чувствах и слабостях.

Владельцы устройств iOS могут настроить защиту от спам-звонков всего в несколько кликов в настройках телефона. А вот пользователям андроидов повезло меньше: на современных устройствах эта функция не доступна. Выход есть — скачать специальное приложение.

блокировка звонков
Настройте защиту от назойливых звонков с незнакомых номеров

Другой способ — настроить двухфакторную аутентификацию по отпечатку пальца, код-паролю или электронной почте. Такой метод защищает аккаунт и персональные данные намного надежнее, чем обычный код-пароль. 

Что делать, если стали жертвой

Попали под «гипноз» телефонного мошенника, потом опомнились, а денег на карте уже нет? В этом случае не стоит медлить, а нужно попытаться решить проблему.

Вычислить мошенников почти невозможно. Жертва добровольно перевела деньги физлицу, и сложно будет доказать, что средства ушли в никуда. Но не стоит отчаиваться. Обратитесь в отделение полиции и подайте заявление по статье 159 УК РФ

Затем позвоните в банковское учреждение и попросите заблокировать транзакцию. В июле этого года правительство приняло закон, согласно которому банки могут замораживать денежные средства клиентов после подозрительных транзакций.

Будьте осторожны и не доверяйте незнакомцам личные данные!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер