Баннер
Умный потребитель

Куда жаловаться на телефонных мошенников

Оксана Есарева
/ 30 марта 2023 10:20
46.0 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Каждый россиянин хоть раз сталкивался с телефонным мошенничеством. Чаще всего злоумышленники стараются получить доступ к банковским счетам или заставить вас перевести деньги. Рассказываем, как не стать жертвой.

куда сообщить о мошенниках по телефону
Если вы не ждете важных звонков от каких-либо служб, лучше вообще не брать трубку, когда звонит неизвестный номер. Источник: Unsplash.com

Как понять, что вам звонит мошенник

Лучший способ защититься от телефонного мошенничества — сразу правильно на него среагировать. Как с первых секунд понять, что цели у звонящего недобрые? 

Четыре главных признака: 

  • Звонок со скрытого номера.

В принципе, этого уже достаточно, чтобы вообще не брать трубку или, на худой конец, сбросить звонок. Куда жаловаться на телефонных мошенников? Если со скрытого номера продолжают названивать, сообщите вашему мобильному оператору. Сделать это можно на сайте компании или в личном кабинете в мобильном приложении.

  • Звонит «банк» и сообщает, что к вашему счету получили доступ недоброжелатели.

Начавшись так, разговор всегда развивается по одному сценарию: вас просят перевести деньги на «защищенный» счет, чтобы вы их не потеряли. Никаких разговоров вести не стоит — это лишено смысла. Просто положите трубку. 

Если на сердце все же неспокойно, проверьте номер на сайте callfilter.ru или других подобных ресурсах. Если до вас на этот номер уже жаловались, он будет в базе и вы узнаете причину: например, навязывание рекламы, спам или попытки обмана граждан.

Телефонное мошенничество не так страшно, если данные о состоянии банковского счета всегда под рукой. У Халвы одно из самых удобных мобильных приложений. При необходимости вы можете быстро заблокировать карту или вывести деньги на нужный счет.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы
  • Звонят «из МВД», «ФСБ» или «Центробанка».

И сразу пытаются запугать. Могут говорить, что с вашего счета делали переводы на нужды террористических организаций или военных ведомств других государств. Рецепт прежний: как можно скорее положить трубку. Можете при этом добавить, что сейчас вы сами позвоните в милицию и все уточните. 

Положив трубку, просто проверьте баланс. Никаких переводов не было? На этом можно успокоиться. И сообщить оператору о звонке, конечно. 

  • Звонят «из больницы» и говорят, что ваш родственник попал в беду.

Один из самых изощренных видов мошенничества, на который легче всего купиться. Логическое мышление сразу отключается, сердце начинает бешено стучать. Не давайте тревоге взять контроль над критическим мышлением. Злоумышленники того и ждут. 

Положите трубку и сразу позвоните родственнику, о котором шла речь. Все в порядке? Ну и слава богу. Куда сообщить о телефонных мошенниках в таком случае? Как и прежде, достаточно мобильного оператора. 

телефонное мошенничество
Люди старшего возраста чаще всего страдают от телефонного мошенничества. Поделитесь с ними этой статьей. Источник: Unsplash.com

Что делать если, вам звонят мошенники

При любых звонках с неизвестного номера нужно быть особенно бдительными. Не спешите давать информацию о себе или родных, не отвечайте на вопросы звонящего развернуто.

Лучше задавайте как можно больше уточняющих вопросом сами. Так вы поломаете запланированный сценарий беседы, которые выстроили мошенники. Они не любят, когда инициатива в диалоге переходит к потенциальной жертве, и быстро выходят из себя.

Если сомневаетесь в словах собеседника, попросите его контактные данные и данные его компании, почитайте, что пишут об этом в интернете. Помните, что ни одна уважающая себя организация не позволит навязывать услуги клиентам, что-то требовать от них в телефонном разговоре. 

Как только поймете, что, скорее всего, на другом конце провода жулики, решительно кладите трубку и не возобновляйте беседу, добавьте номер в черный список. Важно не поддаваться на уговоры и манипуляции и ни в коем случае не делать никаких переводов или платежей!

Если вы, к несчастью, все же стали жертвой мошенничества, немедленно свяжитесь с банком или полицией и детально изложите ситуацию. И не предпринимайте никаких действий, пока не получите указания от сотрудников банка или правоохранительных органов.

Что сделать, чтобы звонков было меньше

Есть несколько способов существенно уменьшить риски.

  • Поставьте приложение или подключите дополнительную услугу мобильного оператора для фильтрования звонков и SMS. 

База «нехороших» телефонов у сотовых операторов достаточно быстро обновляется. С номеров, которые попадают в эту базу, звонки и сообщения получать вы не будете. 

  • Блокируйте нежелательных абонентов.

В любом смартфоне есть черный список, в который можно добавлять навязчивых абонентов. 

  • Поставьте на Android программу для записи звонков. 

Как только вы возьмете трубку, адресат услышит предупреждение, что звонок записывается. Позже разговор со злоумышленником можно будет приложить к материалам дела в качестве доказательства мошенничества. Многие преступники сами кладут трубку, услышав это предупреждение. 

Бывает, что звонят честные компании — банки, МФО или другие фирмы с продвижением своих услуг. Знайте, что и это вы можете прекратить. 

Действенный способ — написать заявление и отозвать разрешение на обработку персональных данных. В заявлении укажите, что отныне запрещаете звонить по вашим номерам, которые есть у этих организаций. Не помешает пригрозить судом. Если звонки не прекратятся, действительно можно пойти в суд. Но обычно до этого не доходит.

Неочевидный, но работающий способ защитить ваши деньги — держать их на вкладе в Совкомбанке. Это полностью исключит соблазн внезапно перевести крупную сумму мошенникам, даже если с вами случится временное «затмение». Бдительность вознаграждается: в конце расчетного периода будет ждать приятный процент. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

куда сообщить о телефонных мошенниках
Никогда не переходите по ссылкам в сообщениях от неизвестных номеров. Это один из самых простых способов перехватить ваши персональные данные. Источник: Unsplash.com

Куда сообщить, если деньги уже похитили 

Никогда не следовать инструкциям от незнакомых людей и держать личную информацию в тайне — главное противоядие от мошенников. Но что, если вы все же попались на уловку, продиктовали данные карты или совершили перевод?

Действуйте по такому алгоритму: 

  • Позвоните в банк и расскажите о произошедшем.

Если деньги были отправлены только что, возможно, транзакцию сумеют отменить. Если данные карты оказались в посторонних руках, переведите деньги в другие банки, где у вас открыты счета, или заблокируйте пластик. 

  •  Сообщите о факте мошенничества сотовому оператору.

Существует вероятность, что звонок удастся вовремя отследить, чтобы передать данные в полицию. Когда группа лиц «разводит» по телефону большое количество граждан, сотовые операторы помогают правоохранительным органам бороться с телефонными мошенниками и ловить преступников.

  • Обратитесь в МВД. 

Если все делать быстро, шансы поймать злоумышленника вполне приличные.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Есть два варианта, куда сообщить о мошенниках по телефону: на номер 102 или горячую линию МВД — 8 800 222 74 47. Другой вариант — сразу пойти в ОВД по месту жительства с паспортом и подать заявление. В нем укажите ФИО, подробно опишите ситуацию и приложите доказательства: например, голосовую запись и скрины из банковского приложения.

Мошеннические действия караются по закону согласно статье 159 Уголовного кодекса. В зависимости от масштаба телефонного мошенничества, виновнику грозит крупный штраф или тюремное наказание. Если дело доходит до суда, то практически всегда решение выносят в пользу потерпевшего.

Будьте бдительны и не переводите деньги незнакомцам, как бы убедительны они ни были! 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
46.0 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер