Баннер
Умный потребитель

Как не дать себя обмануть на «Юле» и «Авито»

Данис Казанцев
/ 4 ноября 2021 13:00
43.5 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

«Авито» и «Юла» – очень удобные сервисы для размещения объявлений. Но чем популярнее платформа, тем чаще она попадает под прицел мошенников. Разбираемся, как не стать жертвой обмана и не потерять деньги.

киберпреступления в России авито доставка мошенники
Число и разнообразие преступлений в киберпространстве растут не по дням, а по часам

Статистика МВД России демонстрирует, что с началом пандемии коронавируса и связанными с ней ограничениями криминал начал перемещаться с улиц городов в киберпространство. В 2020 году количество традиционных преступлений в стране снизилось на 3%, но при этом зафиксирован стремительный рост (сразу на 9%) числа мошеннических «разводов» в интернет-пространстве.

Локдауны спровоцировали рост киберактивности населения, особенно в сфере интернет-торговли, при том, что объективно значительная часть его участников не обладает даже минимальными знаниями в области информационной безопасности.

Преступный мир всегда шагает в ногу со временем, поэтому разнообразие мошеннических схем по «отъему денег у населения» стало расти в геометрической прогрессии.

Кто они – мошенники на «Авито» и «Юле»

Не обошла эта судьба и электронные доски объявлений. Не секрет, что самые популярные – «Авито» и «Юла». За сутки через них проходит огромное количество денежных транзакций. При этом участники торговых операций – не эксперты в области продаж и финансовых операций, а обычные люди. А значит, представляют собой отличную мишень для киберпреступников.

Важно понимать, что мошенники – это в большинстве своем не «волки-одиночки», а скорее «шакалы», объединяющиеся в «стаи». Вы думаете, что общаетесь с одним человеком, но на самом деле против вас играет целое преступное сообщество, имеющее свою иерархию и организованное по определенным правилам.

В его составе могут быть:

  • «начальники» – те, кто решает организационные вопросы, подбирает «персонал» и контролирует денежные потоки;
  • программисты – специалисты технического профиля, web-разработчики, которые занимаются созданием поддельных сайтов, скрытым размещением их на серверах и «заметанием следов»;
  • специалисты социальной инженерии – тонкие психологи, которые разрабатывают стратегии «развода» доверчивых граждан и составляют скрипты для «операторов колл-центра».

Иногда один человек может совмещать в себе несколько функций. Зачастую такие преступные сообщества создаются в местах лишения свободы, особенно на территории дружественных русскоговорящих государств бывшего советского блока.

Для нас с вами – потенциальных жертв мошенников – это означает, что необходимо быть предельно бдительными и осторожными при проведении финансовых сделок с незнакомым человеком, особенно если кроме имени (вполне вероятно, вымышленного) вы о нем ничего не знаете.

телефонные мошенники звонят авито аферисты развод по телефону
Помните, что человек на другом конце «телефонного провода» может выглядеть совсем иначе, нежели вы его себе представляете

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как обманывают покупателей

Способы «развода» на электронных досках объявлений варьируются от весьма примитивных до очень изощренных. Некоторые рассчитаны на определенную целевую аудиторию, другие универсальны.

«Даю предоплату, только придержите товар!»

Часто покупателей вынуждают перевести предоплату за товар. Причем тонко играя на желаниях и нетерпеливости клиента, жулики могут подвести его к такой ситуации, в которой он сам предложит внести часть суммы заранее, лишь бы не потерять возможность приобрести нужную вещь. В этом случае подозрения в обмане растворяются сами собой.

Марина хочет купить котенка дорогой породы – шотландская вислоухая. Цены на «Авито» варьируются от 7 до 15 тысяч рублей. И вдруг Марина находит подходящее предложение – некая Света «срочно» продает красивого котенка всего за 3 тысячи рублей.

Марина позвонила по указанному номеру. Ответила пожилая женщина приятным голосом на фоне громкого мяуканья. Она тут же извинилась и объяснила, что кормит котят, поэтому так шумно. Доверие Марины к Свете укрепилось.

Но на вопрос, как и где можно посмотреть котенка, женщина ответила, что они находятся в деревне в 150 км от города, где проживает девушка, а телефон у нее старый, без возможности видеосвязи. Цена же невысокая потому, что хозяева переезжают, и им срочно нужно избавиться от выводка.

Звучит вполне правдоподобно. Марина не может приехать тотчас же, поэтому умоляет оставить одного котенка до завтра. Света извиняется, но говорит, что не станет держать, если найдутся другие покупатели.

И в этот момент ментальная ловушка захлопывается! Марина сама предлагает внести предоплату – 1500 рублей. Мошенница, «немного подумав», соглашается и диктует номер, на который нужно перевести деньги.

Лишь после того, как Света перестает отвечать на звонки, Марина начинает подозревать, что стала жертвой обмана. Но даже после этого продолжает сомневаться, потому что «такая приятная женщина не может быть преступницей», и надеется, что Света вот-вот сама перезвонит.

Но «Света» под запись мяуканья уже «разводит» следующего любителя котят – «зарплату» надо отрабатывать. А о Марине она уже и думать забыла – за смену у нее таких с десяток набирается.

Конечно, сумма потери в примере небольшая – она даже меньше минимальной суммы в 2500 рублей, за кражу которой в соответствии со ст. 58 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Но мошенники берут не качеством, а количеством.

А то, что сумма маленькая, им даже на руку. Жертва вряд ли пойдет из-за нее в полицию, полагая, что даже если вора найдут, ему все равно будет грозить лишь административная ответственность. А зря!

Согласно той же статье, уголовная ответственность наступит в любом случае, если будет доказано, что в мошеннической схеме было задействовано более одного человека, то есть преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору.

уголовная ответственность за мошенничество
Уголовная ответственность за телефонное мошенничество предусмотрена ст. 58 Уголовного кодекса РФ

«Продиктуйте полученный код»

Следующий способ еще интереснее. Он рассчитан на невнимательность жертвы.

Игорь хочет купить IPhone 8. Находит на «Юле» подходящее объявление с возможностью доставки товара. Продавец Юра просит перейти на WhatsApp, потому что «так удобнее». На самом деле это нужно ему для того, чтобы узнать номер телефона жертвы, который Игорь скрыл в настройках приложения.

В мессенджере партнеры договариваются об условиях сделки, Игорь оплачивает товар через сервис «Юлы» «Безопасная сделка». Деньги замораживаются на внутреннем счете системы до завершения сделки.

Юра отправляет на указанный адрес коробку с детским игрушечным телефоном (жулики, как правило, не лишены чувства юмора). Через несколько часов он пытается зайти в аккаунт Игоря на «Юле», используя его номер телефона.

Пароля мошенник не знает, поэтому нажимает кнопку «Восстановить пароль». Игорю приходит СМС с четырехзначным кодом для подтверждения операции сброса пароля. Но парень еще не успел прочитать сообщение. В этот же момент ему звонит Юра и просит продиктовать полученный код. Якобы он нужен для подтверждения готовности получить товар.

Игорь, не успев толком переварить информацию (ведь очевидно, что даже если системе нужно было бы такое подтверждение, запрос поступил бы к покупателю, а не продавцу), диктует код. Юра, получив доступ к аккаунту жертвы, нажимает кнопку «Товар у меня», а заодно и меняет пароль, чтобы Игорь дольше не смог отреагировать на обман.

Система считает, что сделка завершена, и разблокирует средства для мошенника. А Игорь получает отличный телефончик с детскими песенками за 18 000 рублей.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Как обманывают продавцов

Здесь мошенники проявляют еще большую изощренность. Ведь заставить расстаться с деньгами человека, который не собирается ничего покупать, – задача нетривиальная.

Тем не менее жертв обмана среди продавцов едва ли не больше, чем среди покупателей. Рассмотрим несколько схем. Все они связаны с переводом общения на иную платформу, то есть за пределы мессенджеров «Авито» или «Юлы».

Чтобы продать, нужно сначала поделиться деньгами

Звучит абсурдно, тем не менее при грамотном подходе мошенникам удается убедить жертву в обоснованности этой идеи.

Максим продает на «Авито» детскую коляску за 4000 рублей. В мессенджере некая Оля пишет, что с радостью возьмет товар. Заодно посвящает в подробности своей нелегкой жизни. Якобы она мать-одиночка, ей тяжело, и она очень рада, что есть такие хорошие люди, готовые недорого продать отличную коляску. Все это нужно для того, чтобы потенциальная жертва прониклась сочувствием и психологически привязалась к выдуманному персонажу.

Оля просит перейти в другой мессенджер, чтобы посмотреть товар по видеосвязи. Через некоторое время мошенница пишет, что уже оплатила покупку через сервис «Авито». Затем присылает ссылку на страницу, на которой надо подтвердить получение денег. Эта страница – клон сайта «Авито», оформлена так же, как и родной сайт, даже в адресе URL есть слово avito. Тем не менее это подделка.

Максим вводит данные карты в форму и нажимает кнопку «Получить деньги». Его перебрасывает на страницу банка, где написано, что с карты будет списано 4000 рублей. Максим с удивлением перезванивает Оле, но девушка успокаивает его. Мол, по правилам системы сначала на счете резервируются средства продавца для «обеспечения безопасности сделки».

Звучит правдоподобно, и Максим подтверждает операцию. Конечно, больше своих денег он не увидит. Так же, как и несчастную «мать-одиночку», которая уже добавила его контакт в черный список.

Возврат средств за виртуальную сделку

Другой способ заставить продавца расстаться со своими кровными – отменить виртуальную сделку и попросить вернуть «потраченные» деньги.

Виктор разместил на «Юле» объявление о продаже беспроводных наушников. Ему перезвонил Сергей и, после недолгих расспросов, сообщил, что готов взять товар не глядя – именно такие наушники ему срочно нужны, – а заедет за ними сегодня вечером. Говорит он уверенно, производя впечатление делового человека, который не будет размениваться по мелочам.

Как обычно, просит покинуть площадку «Юлы» как не очень удобную. В WhatsApp Сергей пишет, что произвел оплату, и присылает скрин чека об оплате (качественную подделку). Тут же Виктору на телефон приходит СМС из «банка», которое гласит, что счет клиента пополнен. Молодой человек так рад тому, что удалось быстро и выгодно избавиться от ненужной вещи, что не обратил внимание на то, что сообщение пришло от неизвестного абонента.

Но долго радоваться Виктору не пришлось. Через 10 минут Сергей перезванивает и, извинившись, говорит, что хочет отказаться от сделки, потому что нашел более выгодное предложение.

Делать нечего, и Виктор, не желая тратить нервы на уговоры, соглашается вернуть деньги, которые на самом деле ему не поступали.

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Правила, которые помогут вам уберечь свои средства

Несмотря на то, что в мошеннических схемах часто задействована организованная группа профессионалов криминального мира, чтобы не попасться на их удочку, достаточно придерживаться простых правил.

авито доставка мошенники как обманывают
Чтобы не стать жертвой обмана, не доверяйте сторонним ресурсам и ссылкам
  • Не переходите на сторонние ресурсы и не раскрывайте свой номер телефона. И «Авито», и «Юла» предоставляют достаточно возможностей для общения и обмена файлами, продолжая совершенствовать свой функционал.
  • Не открывайте сторонние ссылки, особенно если вы получили их по почте. Помните, любую интернет-страницу можно подделать, в том числе сайты компаний, занимающихся доставкой товаров (Boxberry, СДЭК и т. п.). В крайнем случае проверяйте подлинность ссылки в сервисах приложений обменных площадок.
  • С подозрением относитесь к слишком низким ценам и к объявлениям о срочной продаже, если нет возможности произвести сделку лицом к лицу.
  • Никому не сообщайте никакие коды. Ни сотрудники банков, ни члены команды поддержки интернет-платформ не уполномочены обращаться к вам с такими просьбами.
  • Внимательно перечитывайте все сообщения, откуда бы они ни поступали. Обращайте внимание на источник.

И главное – не торопитесь принимать решение. Злоумышленники всегда стремятся запутать жертву и принудить к поспешности.

А если на покупку денег не хватает, то берите кредит. Рассчитайте комфортную сумму на калькуляторе и отправляйте заявку в банк.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
43.5 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер