Баннер
Семья

Что такое ПМПК в школе и могут ли на нее отправить принудительно

Полина Шубина
/ 30 мая 2023 14:35
8 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Многие родители начинают паниковать, если в школе ребенка отправляют на психолого-медико-педагогическую комиссию. На самом деле переживать заранее не стоит. В статье разберем, что такое ПМПК и обязательно ли следовать ее рекомендациям.

школьник мама
Обычно на ПМПК направляют школьников младших классов

Что такое ПМПК 

ПМПК — это психолого-медико-педагогическая комиссия. Медики, педагоги и психологи изучают особенности развития ребенка и после этого совместно решают, требуются ли ему специальные условия для обучения. 

В школе на ПМПК могут направить, если педагоги обнаружили, что уровень психического или физического развития ребенка не соответствует его возрасту.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Рекомендовать пройти ПМПК могут учителя, администрация школы или врачи поликлиники. Также сами родители могут попросить направление на комиссию. 

По ее результатам определяют:

  • может ли ребенок учиться в обычной школе или его нужно перевести в коррекционную;
  • необходимо ли переводить школьника на домашнее обучение;
  • какие специальные условия обучения нужны ребенку;
  • понадобятся ли дополнительные занятия с логопедом или психологом;
  • какую адаптированную образовательную программу нужно подобрать (если есть необходимость).

Кто входит в состав комиссии

Психолого-медико-педагогические комиссии есть в каждом регионе. В их состав входят несколько специалистов:

  • врачи (педиатр, офтальмолог, отоларинголог, невролог, ортопед);
  • детские психологи; 
  • педагоги (логопед, дефектолог, социальный педагог и другие). 

Состав специалистов может меняться. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, возраста и цели ПМПК. 

Обследование и консультации бесплатные. 

На комиссию могут пригласить узкопрофильного специалиста. Например, если у школьника есть нарушение слуха, позовут сурдопедагога. 

Иногда здоровье требует немедленных вложений. Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зуб, купить лекарства или тонометр? Умная карта «Халва» позаботится о вас. Перед вами откроют двери лаборатории, частные клиники, стоматологии и ортопедические салоны. Халва предлагает оплатить товары и услуги в рассрочку равными долями до 24 месяцев. Рассрочка беспроцентная, поэтому размер переплаты составит 0%. Безусловные плюсы волшебной карты: до 15% начислений на остаток по карте, до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!

Обязательно ли проходить ПМПК

Отправить на комиссию в школе по неуспеваемости принудительно не могут. Для этого обязательно нужно согласие родителей. 

От прохождения ПМПК можно отказаться, указывать причины для этого не нужно. Письменный отказ не понадобится. 

Но стоит учесть, что ПМПК проводят для того, чтобы вовремя выявить нарушения и подобрать комфортную образовательную программу для ребенка. Не всегда родители справляются самостоятельно. А специалисты помогут школьнику адаптироваться и правильно развиваться. 

мальчик школа
Специалисты подберут программу, которая подойдет школьнику

Порядок прохождения

Комиссия проходит в несколько этапов. Рассмотрим подробнее каждый из них. 

Запись на ПМПК. Записаться на комиссию можно лично или в электронном виде. 

Понадобятся заявление, письменное согласие и другие бумаги. 

Какие документы нужно предоставить, согласно п.15 Приказа Минобрнауки №1082:

  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка; 
  • направление из школы (если есть);
  • выписка из истории развития ребенка с заключениями врачей, которые его наблюдают в поликлинике по месту жительства или регистрации. Выписку делает участковый педиатр. Понадобится подпись невролога, детского психиатра, офтальмолога и других специалистов по необходимости; 
  • характеристика из школы; 
  • письменные работы по русскому языку и математике;
  • творческие работы: поделки, рисунки (если есть). 

На этом этапе у комиссии есть право запросить дополнительные документы. 

Дату, время и место родителям сообщат после получения всех бумаг. Обычно это происходит в течение пяти дней. 

Подготовка к ПМПК. К комиссии нужно обязательно подготовиться: заранее взять рекомендации и заключения от педагогов, врачей и психологов о способностях школьника и сложностях. Пригодятся рисунки и письменные работы, видео с выступлений ребенка.

Нужно настроить школьника на мероприятие, рассказать, что ему придется говорить с разными педагогами и выполнять задания. Не лишним будет вспомнить с ребенком домашний адрес, имена родителей, их профессии — эта информация может пригодиться.

Комиссия. Мероприятие длится недолго — около 15–30 минут. Специалисты проверяют развитие речи у школьника, логическое мышление, координацию движений, память.

Родители могут присутствовать на ПМПК, обсуждать результаты обследования и высказывать свою точку зрения. Они вправе получить консультацию по итогам комиссии.

Если ребенку срочно понадобились деньги на автобус или обед в школьной столовой, вы сможете перевести их на карту, которую Совкомбанк разработал специально для детей. 

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку.

Оставить заявку

Заключение ПМПК. Когда комиссия завершится, родителям выдадут заключение. В нем расскажут об особенностях психического и физического развития школьника, а также отклонениях в поведении. 

Специалисты дадут рекомендации по особым условиям обучения. Например, нуждается ли школьник в ассистенте и какая помощь ему необходима: психологическая, педагогическая или медицинская.

родители документ
По результатам комиссии родителям выдадут заключение

Как быть с результатами ПМПК

Заключение комиссии — это рекомендация, а не требование. Родитель сам вправе решить, как дальше поступить — оставить ребенка в обычной школе или подобрать специальные условия для обучения. 

Результаты ПМПК не всегда передают в учебное заведение. Стоит учесть: если родители не прислушаются к рекомендациям ПМПК, а проблемы с обучаемостью или поведением у ребенка не уйдут, школа может обратиться в органы опеки. 

Заключение комиссии действует год с даты оформления. Если родители не успеют предоставить заключение в течение этого времени, всех специалистов придется посетить повторно.

Проходить ПМПК каждый год не нужно, но иногда такая необходимость появляется. Например, если после выполнения рекомендаций нет результатов или советы врачей и педагогов не подходят школьнику. В заключении могут указать сроки для повторного прохождения комиссии. 

По результатам ПМПК специалисты могут рекомендовать школу, в которую следует перевести ребенка для дальнейшего обучения. Но выбор места обучения всегда остается за родителем.

Обжалование результатов

Если родители не согласны с результатами, они могут обратиться в центральную ПМПК или департамент образования. В крайних случаях заключение можно обжаловать в суде. 

Не стоит паниковать, если в школе рекомендовали пройти комиссию. Это поможет подобрать оптимальную программу для ребенка и создать комфортные условия для обучения.

На учет психиатра после ПМПК не ставят. Решение следовать рекомендациям или нет принимают сами родители.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер