Баннер
Семья

Для чего нужна комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Лейсан Латыйпова
/ 1 июня 2023 08:40
43.1 тыс.
19 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Приглашение на заседание КДН — страшный сон каждого родителя. Под этой аббревиатурой скрывается комиссия, которая занимается детскими правонарушениями. Расскажем, в каких случаях семьей может заинтересоваться КДН и какими могут быть последствия.

хулиганство
Не ругайте ребенка за хулиганство, а постарайтесь решить проблему общими усилиями

Что такое КДН

С аббревиатурой КДН я впервые столкнулась, когда работала в школе. Если ребенок совершал неправомерные действия, классный руководитель обращался к завучу по воспитательной работе, она же ставила вопрос о КДН комиссии по делам несовершеннолетних.

Большинство родителей относились к сотрудникам КДН с опасением.

Бояться сотрудников комиссии не стоит. Их цель профилактика дальнейших нарушений и защита прав ребенка, поэтому расшифровка КДН и ЗП звучит так Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Эта организация впервые появилась в 1918 году, когда Совнарком утвердил документ, упразднивший тюремное заключение для несовершеннолетних. Появилась необходимость в комиссии, которая будет регулировать:

  • материальную помощь организациям, которые отвечают за жизнь и здоровье беспризорных детей;
  • утверждение новых законов, которые касаются регуляции детской беспризорности и преступности, а также контроль за соблюдением уже принятых постановлений;
  • определение и соблюдение мер педагогического и медицинского воздействия на детей, которые совершили социально опасные поступки.

Чем занимается комиссия по делам несовершеннолетних в наши дни? 

  • Координирует работу органов, которые заняты профилактикой безнадзорности и детской преступности.
  • Выявляет и устраняет причины асоциального поведения детей.
  • Обеспечивает защиту и восстановление прав несовершеннолетних.
  • Организует социальную и педагогическую помощь детям, которые находятся в затруднительном или опасном положении.
  • Препятствует вовлечению детей в преступления и любые противозаконные действия.
  • Защищает несовершеннолетних от физического, психического и других форм насилия.
  • Контролирует родителей и опекунов несовершеннолетних, если они не создают условия для воспитания и образования, плохо влияют на поведение детей. В таком случае родители и опекуны попадают в единую базу данных.
  • Применяет меры воздействия на детей, которые совершили правонарушение. Например, решает вопрос отчисления из образовательного учреждения в случаях, которые зафиксированы законом об образовании в РФ.
  • Занимается реабилитацией несовершеннолетних, которые освободились из уголовно-исправительных учреждений или вернулись из специальных учебно-воспитательных организаций: помощь касается бытового и при необходимости трудового устройства детей, других мер, предусмотренных законом РФ и субъектов РФ.
  • Совместно с другими структурами и организациями собирает документы в суд.
  • Отправляет отчеты по профилактике детской беспризорности и преступности.
Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Кто входит в состав КДН

Как правило, это 10–14 человек. Для заседания необходимо набрать кворум установленный минимум заседающих более 50%.

Состав комиссии определяется местной администрацией. Обычно это представители от ведомств образования, здравоохранения, сотрудники учреждений, которые работают с несовершеннолетними, уполномоченные религиозных конфессий и т. д. 

Членство именное. Значит, в состав комиссии не могут входить просто должностные лица, например, любой директор школы. Это всегда будет конкретное лицо. Поименный список членов комиссии и Положение о КДН публикуют на сайте местной администрации.

Комиссия имеет свою структуру, в нее входят:

  1. Председатель. Руководит заседанием, утверждает повестку и дату заседания, имеет право выносить решения, дает поручения остальным членам, подписывает документы, контролирует отчетность по заседаниям.
  2. Заместитель председателя. Выполняет поручения председателя, может заменять его на заседаниях, контролирует подготовку материалов к заседанию и исполнение решений.
  3. Ответственный секретарь. Готовит документы, ставит всех в известность о дате и времени встречи, занимается рассылкой документов, готовит и оформляет проекты постановлений после того, как комиссия приняла решение.
  4. Остальные члены. Имеют одинаковые права. Принимают участие в обсуждении вопросов и вынесении решений, предлагают меры по улучшению профилактики детских правонарушений и безнадзорности. Посещают организации, где дети проживают, обучаются, отдыхают и получают медицинскую помощь. Своевременно реагируют на жалобы и предоставляют отчеты, исполняют постановления комиссии.

С родителями чаще всего взаимодействует представитель или инспектор по делам несовершеннолетних, который проводит профилактические беседы, разрабатывает и внедряет меры профилактики детских нарушений, следит за должным воспитанием детей в учреждениях закрытого типа.

Какие дела рассматривает КДН

Если говорить просто, то это любые вопросы, связанные с детскими правонарушениями и нарушениями интересов ребенка. Комиссия заинтересуется, если ребенок:

  • употребляет алкоголь или другие запрещенные вещества;
  • уклоняется от работы или учебы;
  • совершает хулиганство, антиобщественные или социально опасные поступки.

Самая распространенная причина регламентируется статьями 20.20 КоАП РФ и 20.22 КоАП РФ: употребление алкогольных, наркотических и психотропных веществ в общественных местах.

Родители и законные представители чаще всего привлекаются по статье 6.10 ч. 3 КоАП РФ, когда вовлекают ребенка в распитие алкоголя, в том числе пива и других напитков на основе алкоголя.

Также стоит обратить внимание на статью 5.35 КоАП РФ, которая касается содержания и воспитания ребенка. По этой статье могут привлечь к ответственности, если ребенок находится на улице ночью. В России для несовершеннолетних действует «комендантский час»: как правило, с 21:00 до 6:00 для детей до 14 лет и с 22:00 до 6:00 для детей с 14 до 18 лет.

спорт
Спорт поможет направить интересы ребенка в правильное русло

Спорт может помочь справиться с поведенческим кризисом. Хотите отвлечь ребенка от нежелательных друзей и сделать акцент на полезных увлечениях? Отдайте его в спортивную секцию. А Совкомбанк поможет не думать о деньгах.

Спорт — не только увлекательное хобби, но и способ поддерживать тело в тонусе. Но что делать, если занятия в любимой секции резко подорожали, а лишних средств нет? Выход — кредит на спорт от Совкомбанка. Выбирайте необходимую сумму до 5 млн рублей и срок погашения до 5 лет, чтобы ежемесячный платеж не бил по карману. Оставьте онлайн-заявку и дождитесь предварительного одобрения от сотрудника банка.

Пора заняться собой!

Как проходит заседание комиссии по делам несовершеннолетних? Члены заседания разбирают детское правонарушение с привлечением родителей. При необходимости могут участвовать другие лица, например, адвокат. Затем комиссия принимает решение.

Мнение эксперта

Екатерина Алексеева
Психолог

Я проработала в уголовной сфере с подростками пять лет, посетила огромное количество заседаний КДН, работала в связке с ними. Знаю эту работу изнутри и могу поделиться опытом. 

В первую очередь помните: никогда просто так никого на КДН не вызывают. Важно понять, что сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних не хотят навредить семье, наоборот, они хотят разобраться в ситуации и максимально посодействовать, чтобы повторных инцидентов не было. 

Например, ребенок покурил в неположенном месте. Полицейские не могут выписать штраф. Они отправляют это дело на комиссию КДН, где принимается решение, стоит ли выписывать штраф. Конечно, комиссия смотрит на семью в целом, на ребенка. Если семья в целом благополучная, то часто первый раз может закончиться просто воспитательной беседой. Выясняют причину, предлагают бесплатные секции, чтобы организовать досуг ребенка, если он не организован. 

Как разговаривать родителям с ребенком до заседания и после? Спокойно. Выяснить, почему произошел инцидент. Не ругать, а понять, почему ребенок так поступил. Случаи встречаются самые разные: от зацеперства (катания на крыше электричек) до кражи пачки чипсов в магазине. 

Дети часто скрывают свои проступки от родителей. Родители, как правило, последнее люди, которые узнают о какой-либо проблеме ребенка. Поэтому хорошо, что ситуация вскрылась на начальном этапе и ее можно обсудить.

После заседания важно проговорить с ребенком и подробно расспросить о его впечатлениях и мыслях по поводу произошедшего: понял ли он слова членов комиссии, с чем согласен, с чем нет. 

Родитель и ребенок должны вывести свой свод договоренностей, как поступать можно, а как нет. Например, мне запомнился случай на одной из комиссий, когда мальчик лазил по крышам электричек, его ударило током, но он остался жив, к счастью. Когда на комиссии матери рекомендовали срочно обратиться за помощью к психологу (риск возврата к зацеперству в данном случае был высок), мать наотрез отказалась: «Нам надо готовиться к экзаменам, это важнее». Доводы о том, что ребенок может вообще школу не закончить, если еще раз такое повторится, не смогли ее образумить. 

Это называется защиты психики: принимать реальность не всегда приятно, за этим может стоять ощущение собственной вины в произошедшем. Психика защищается таким образом, и ситуация совершенно не кажется родителю критической, так как он не может посмотреть на нее полноценно. Чтобы не допустить повторного правонарушения, родителю самому стоит собраться. Если в это время родитель будет находиться в мире иллюзий, то ситуация обязательно повторится. 

Как минимизировать стресс от заседания? 

  • Настроить себя и ребенка на то, что там хотят помочь. И это действительно так. В целом комиссия — это только звучит грозно, но на самом деле заседание проходит спокойно. 
  • Настроить себя на то, что у меня как у родителя появилась возможность посмотреть на своего ребенка еще с одной стороны, узнать о нем больше. 
  • Прислушаться к рекомендациям специалистов. 

КДН достаточно часто помогает организовать досуг, устраивает в спортивные секции бесплатно, если выясняется, что дело в избытке свободного времени у ребенка, а у семьи, допустим, нет средств оплачивать ему кружки. Направляет на бесплатную работу с психологом в местные ЦСПСИДы (центр социальной помощи семье и детству), где семья может получить билеты на разные мероприятия и другую помощь. Комиссия не  просто журит и ставит на учет. Нет. Она предпринимает целый комплекс мер, чтобы не допустить повторного инцидента.

Какое решение может принять комиссия

Решение зависит от ряда факторов: степени тяжести проступка, наличия предыдущих нарушений и т.д.

Комиссия может:

  • сделать предупреждение или выговор. Последнее является более строгой мерой наказания;
  • обязать ребенка публично извиниться;
  • выписать штраф, если ребенок старше 16 лет и имеет источник дохода;
  • передать ребенка под наблюдение родителей или опекунов;
  • отправить в спецучреждение, если несовершеннолетний совершил серьезный проступок.

В отношении родителей комиссия выносит следующие меры наказаний:

  • общественное порицание или публичное осуждение. Выносят прямо на заседании. Одна из самых мягких форм наказания. Обычно комиссия выносит решение, если родитель совершил незначительный проступок и оказался на заседании в первый раз;
  • штраф;
  • ограничение в дееспособности. Как правило, такая мера наказания применяется к родителям, которые злоупотребляют алкоголем или наркотическими веществами;
  • лишение родительских прав. Применяется, когда родитель злоупотребляет своими полномочиями или, наоборот, не выполняет прямых обязанностей в отношении ребенка. Например, не платит алименты долгое время и считается злостным неплательщиком, жестоко обращается с ребенком, страдает хронической алко- или наркозависимостью, принуждает ребенка вести асоциальный образ жизни, совершает преступления против детей или родственников.

Многих волнует вопрос, что означает постановка на учет в КДН? Детей ставят на учет в полицию с 14 и с 16 лет в зависимости от совершенного деяния. Согласно приказу 569 МВД РФ, ст. 34.1.2. на учет могут поставить за проступок, который наказывается административным взысканием. Это может быть штраф или другие формы наказания.

Ребенок попадает в группу риска, если:

  • употреблял алкоголь, наркотические или психотропные вещества;
  • сбежал из интерната;
  • имеет судебное решение о необходимости особого контроля специалистами комиссии в целях воспитания;
  • привлекался к уголовной ответственности раньше;
  • имеет условное наказание;
  • вышел по амнистии;
  • совершил преступление, но ввиду возраста еще не может нести наказание наравне с совершеннолетними;
  • освободился из учебно-воспитательного учреждения закрытого типа, куда помещают подростков с девиантным поведением. После освобождения они какое-то время находятся под наблюдением.

Чем грозит постановка на учет

Что делать, если поставили на учет по делам несовершеннолетних? Не стоит воспринимать постановку на учет как волчий билет. Если ребенок будет вести себя хорошо и не получит повторных замечаний, его снимут с наблюдения через полгода.

В то же время это накладывает определенные ограничения. Прежде всего это повышенное внимание к родителю и ребенку. Родители будут под пристальным вниманием комиссии, если ребенка поставили на учет не по его вине. 

Также усилится внутришкольный контроль по отношению к ребенку. 

В будущем могут возникнуть проблемы с поступлением в ведомственные вузы. Как правило, абитуриенты, поступающие в  образовательные организации при МВД или ФСБ, должны иметь безупречное прошлое. Могут быть определенные трудности при устройстве на работу. Например, если речь идет о ношении оружия.

Как предотвратить постановку на учет

Итак, вы получили приглашение на заседание КДН. 

  1. Не поддавайтесь панике: учет и другие формы строгого наказания применяются только в случаях серьезных нарушений и повторных проступков. Если семья хорошая, ребенок оступился в первый раз и проступок не является особо опасным, можно обойтись выговором.
  2. Выясните, почему вас вызывают на заседание и займитесь сбором доказательств в свою защиту.
  3. Требуйте письменное обоснование: повестку или письмо.
  4. Выясните, кто будет присутствовать на заседании.
  5. Не конфликтуйте с членами комиссии. Ваша задача договориться.
  6. Займитесь сбором бумаг, которые будут характеризовать вас и ребенка с положительной стороны. Это могут быть характеристики из школы, спортивных секций и кружков, отзывы соседей, грамоты, благодарственные письма за достижения в учебе, спорте, общественной работе и т.д.
  7. Со своей стороны обещайте принять все меры, чтобы не допустить повторного нарушения. Главное, начните делать все, что обещали.
  8. Если ребенка хотят привлечь к административной ответственности, обратитесь к инспектору по делам несовершеннолетних, который ведет ваше дело. Попросите его дать вам возможность познакомиться с делом и сфотографировать материалы.
сотрудники внутренних органов
Сотрудники государственных органов не желают зла, постарайтесь начать с ними сотрудничать

Защитить свои права и избежать нежелательных последствий поможет адвокат. Хорошие специалисты стоят недешево. Решить проблему поможет Совкомбанк.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Можно ли обжаловать постановку на учет

Согласно ст. 30.1. КоАП РФ, родители имеют право обжаловать решение комиссии. Это необходимо сделать в течение десяти дней после вынесения решения. Жалобу направляют в районный суд.

При обжаловании вы можете сослаться на ряд факторов:

  • истечение 60 дней, отведенных для привлечения к ответственности;
  • нарушения, допущенные членами КДН во время ведения дела;
  • отсутствие состава нарушения.

Если вы не получили письменный ответ в течение 30 дней или получаете от администрации района только отписки, отправьте жалобу в прокуратуру. Районный прокурор не реагирует на заявление? Обращайтесь к вышестоящему прокурору.

Комиссия по делам несовершеннолетних — не враг. Ее цель — защитить права ребенка и не допустить дальнейших нарушений. Если возникла проблемная ситуация, постарайтесь найти общий язык и помочь ребенку общими усилиями. Если вы считаете, что сотрудники превышают полномочия, можете обратиться с жалобой в прокуратуру. Помните о своих правах.

Родители могут:

  • лично ознакомиться с материалами дела;
  • обратиться за помощью к адвокатам и другим лицам, кто сможет помочь урегулировать конфликтную ситуацию;
  • вести видеосъемку. Будут запрещать — напомните о статье 24.3 ч 3 КоАП РФ;
  • взять копию протокола об административном правонарушении. Права в этом вопросе излагаются в статье ст. 28.2 ч 6 КоАП РФ;
  • написать в протоколе «с содержанием протокола не согласен»;
  • лично проверить поименный состав кворума;
  • написать заявление на отвод, т.е. удаление из состава комиссии лица, который относится к ребенку предвзято. 

Помните о презумпции невиновности, закрепленной в статье 1.5 КоАП РФ. Вы не обязаны признавать вину, имеете полное право защищаться. Чтобы не быть голословными, заранее позаботьтесь о доказательствах невиновности ребенка и положительных характеристиках семьи. Можете сделать это самостоятельно или при помощи адвоката.

Не забывайте о том, что все проблемы можно решить. Главное, сохранять спокойствие и поддержать ребенка.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
43.1 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер