Баннер
Семья

Кто несет ответственность, если ребенок получил травму в школе

Оксана Есарева
/ 11 апреля 2023 06:15
17.9 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 19 февраля 2024

Ребенок пришел из школы с разбитым носом. Кого винить: учителей, сверстника-задиру, его нерадивых родителей, несовершенство этого мира или себя самого? Зависит от контекста. Разбираем наиболее типичные случаи в статье.

ребенок получил травму в школе
Если в школе здоровью ребенка причинили вред, практически всегда ответственность — на ее администрации

Что говорит закон

За травмы ребенка до 14 лет по умолчанию отвечают его родители. Это следует из статьи №1073 Гражданского кодекса РФ. Именно у них приоритетные права и обязательства в отношении воспитания. Ответственность за жизнь и здоровье ребенка, а также моральный облик несет его семья.

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Ситуация меняется кардинальным образом, если ребенок получил травму в школе. Вину возлагают на администрацию учебного заведения (независимо от того, идет ли речь о средней школе или об организации дополнительного образования, с которой родители заключили договор).

В статье 28 Федерального закона №273 «Об образовании» перечислены компетенции, права и обязанности образовательных учреждений. Отдельно упоминается, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка в школе несет администрация.

Где же проходит граница и кого винить в несчастном случае — учителей или родителей? Зависит от ситуации.

кто несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка
Если инцидент произошел на внешкольных занятиях под руководством учителей (в походе, на пикнике или на спортивных соревнованиях), ответственность несет школа.

Когда виновата школьная администрация

В ряде случаев понять, кто прав, кто виноват бывает достаточно просто.

Ниже приведем примеры, которые считаются халатностью администрации школы. Родители пострадавшего ученика могут требовать от школы возмещения ущерба.

  • Два мальчика подрались на перемене, и один сломал ключицу.
  • Ребенок бежал по школьному коридору, ему поставили подножку, он упал и разбил голову.
  • Во время урока физкультуры упало баскетбольное кольцо, из-за чего ребенок получил травму в школе.
  • После уроков ученик поскользнулся во дворе школы и сломал руку.
  • На уроке химии у ребенка лопнула колба и он поранил руку осколками стекла.
  • В школьной столовой ребенку попалась кость в беляше и он сломал зуб.
  • Учителя возили детей на экскурсию в музей, в театр, кино, зоопарк или в поход, и инцидент с травмой произошел там.

Виновных в подобных происшествиях устанавливают в ходе внутреннего расследования. Ответственность за ребенка в школе в момент травмы несут классный руководитель, учителя-предметники, директор, завуч или другой персонал. Чтобы начать внутреннее расследование, обычно в первые три дня составляют акт о несчастном случае.

Непредвиденные ситуации происходят с каждым. Инцидент может обернуться реальной угрозой жизни и благополучию и привести к ощутимым расходам. Страхование от несчастного случая поможет смягчить негативные последствия.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Если вам как родителю кажется, что расследование затянулось, а виновные все еще не наказаны, привлеките адвоката. В школу можно отправить претензию и запросить копии документов, касающихся произошедшего.

Если руководство школы проигнорирует претензию, следующая остановка — суд.

Когда не досмотрели родители  

Согласно «Семейному Кодексу РФ», родители ответственны за воспитание, здоровье, физическое и нравственное развитие своих детей. Если ребенок не был под надзором школы или был, но грубо нарушал ее правила, ответственность за причиненный им ущерб ложится на родителей. В том числе, если ребенок травмировался сам или травмировал сверстников.

Несколько примеров, когда взыскать ущерб со школы не получится:

  • Ребенок, который получил травмы, не учится в этой школе.

Договора на образование нет. Значит, нет юридической основы, чтобы винить администрацию конкретно этого учебного заведения. Основной вопрос к родителям: что ребенок делает в будничный день в школе, где он не учится?

  • Ученик пострадал, когда мама и папа были рядом.

Например, он ударился об косяк раздевалки в присутствии мамы и разбил нос. Учебный день не начался. Фактически ребенка еще не передали под надзор школьного персонала. Значит, ответственность лежит на родителях.

  • Учащийся нарушал школьные правила.

Школьник решил провести на физике опасный опыт, о котором прочитал в интернете. Что-то пошло не так, и он сильно обжег руку. В этой ситуации школа не только не виновата, но и может потребовать от родителей компенсацию ущерба. Например, если пострадало школьное имущество: лабораторное оборудование, мебель.

  • Ребенок вел себя девиантно.

Выкурив сигарету в туалете на перемене, школьник отравился никотином, и ему пришлось вызвать скорую. Или ученик намеренно разбил школьное окно, из-за чего порезался.

Эти случаи можно рассматривать как результат попустительства в воспитании со стороны родителей. Аргументы учителей понятны: вы — плохой родитель, раз не объяснили ребенку, как себя вести в школе.

Все усложняется, если из-за хулиганства одного школьника страдают другие дети.

Если ваш сын подбросил «бомбочку» в карман одноклассника, а тот, доставая ее, лишился фаланги пальца во время взрыва — это тяжкий вред здоровью. Ущерб будут взыскивать с вас. И хорошо, если получится договориться во внесудебном порядке. Тогда все закончится оплатой медицинских расходов и компенсацией морального вреда. Пусть даже она и влетит в копеечку.

Забота о ребенке может проявляться по-разному. Чтобы с малых лет приучать его к ответственности, подарите карту «Халвенок». Ее сделали специально для детей от 6 до 18 лет, чтобы учить обращаться с деньгами и помогать копить на велосипед или другую мечту.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Спорные ситуации

Школьник подвернул на физкультуре ногу и повредил сухожилие. Чья это вина? Администрации, потому что пол в спортзале неровный, и качающиеся доски не меняли уже несколько лет? Или родителей, потому что у малыша сильное плоскостопие, а они не получили освобождение от уроков физкультуры?

Или так: произошла драка в школе, два мальчика вернулись домой с увечьями. Как найти виновного в таком случае?

Спорных инцидентов в школьной практике больше, чем однозначных. Чтобы докопаться до истины, родителям порой приходится попотеть.

Что делать, если ребенка ударили в школе и травма серьезная? Если вы уверены, что виноваты учителя, которые не досмотрели, действовать надо так.

  • Подтвердите факт ущерба документально.

Основным документом может быть:

  1. Акт о несчастном случае, который должны составить в учебном учреждении в течение трех дней (семья пострадавшего имеет право запросить копию).
  2. Заключение школьного фельдшера, медработников скорой помощи или справка из травмпункта.
  • Сделайте фото и снимите видео, чтобы факт увечий нельзя было отрицать.

Это поможет в том случае, если дело дойдет до суда.

  • Соберите сопутствующие документы.

Потребуются копии всех бумаг, которые оформят при внутреннем расследовании. Обычно это объяснительные со стороны вовлеченного в трагедию школьного персонала, докладные и приказы о дисциплинарном взыскании и т. д.

  • Добудьте показания свидетелей.

Поговорите с одноклассниками вашего ребенка и другими учениками, которые видели, что произошло. Позже этих детей могут вызвать в суд, чтобы они подтвердили свои слова.

  • Зафиксируйте траты.

Сохраняйте квитанции на медикаменты и копии медзаключений, в том числе о необходимости платных исследований и процедур. На эти данные нужно опираться при озвучивании суммы компенсации ущерба.

Что делать, если уже на первом пункте администрация школы не идет на контакт? Обращайтесь к адвокату. Он направит руководству учебного учреждения официальный запрос, чтобы получить документы, которые вам не дают. Если и тут тишина, подаст жалобу в прокуратуру.

Впоследствии расходы на адвоката вы включите в сумму компенсаций со стороны ответчика.

Мария Паулюс, юрист в сфере семейного и наследственного права,

сертифицированный посредник в урегулировании споров

Согласно пункту №14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. в случае причинения вреда малолетним в школе, образовательная организация должна возместить вред, если не докажет, что он возник не по ее вине. Основания и размер компенсации определяются правилами, предусмотренными главой 59 и статьей 151 ГК РФ.

Родителям следует обратиться в Минобрнауки с просьбой провести служебное расследование, а далее – в суд с привлечением Минобрнауки в качестве третьего лица. Если инцидент произошел в спортзале, нужно доказать факты причинения вреда здоровью и медицинских расходов на определенную сумму. Важно зафиксировать наличие вреда здоровью: обратиться в травмпункт или медицинскую организацию. По делу будут проводить судебно-медицинскую экспертизу. Хорошо, если у вас по горячим следам будут готовы все необходимые бумаги.

драка в школе кто несет ответственность
Опрашивать детей до 14 лет можно только с разрешения и в присутствии их родителей

Ответственность

Если ребенок получил травму в школе, могут наступить три типа ответственности.

  • Дисциплинарная.

Статья № 192 Трудового кодекса предполагает выговор или увольнение виновного лица.

  • Административная.

Обычно это штраф. Сумма компенсации зависит от серьезности увечий:

  1. легкий вред — от 20 до 120 тысяч рублей;
  2. средний — от 150 до 500 тысяч рублей;
  3. тяжкий — 1 млн рублей.

Серьезность травм определит медэкспертиза. К легким можно отнести ушибы, ссадины, царапины. К травмам средней тяжести — закрытые переломы, трещины трубчатых костей, неосложненное сотрясение мозга. К тяжким — те, что влекут длительные последствия. Например, черепно-мозговые травмы, нарушения слуха и речи, перелом бедра или позвоночника, обезображенное лицо.

Если компенсацию требуют в судебном порядке, а травмы легкие, то обращаются к мировому судье. Если взыскивать планируют свыше 50 000 рублей, случай сложный и в нем много слагаемых — иск направляют в районный суд по месту жительства ответчика.

Когда ответственность за драку в школе и травмы ложится на самого ребенка?

При достижении возраста 14 лет. В соответствии со статьей №1074 ГК РФ подростку может грозить как административная, так и уголовная статья.

Понятно, что, за исключением редких случаев, у школьников нет своих доходов. Поэтому оплата штрафов все равно ложится на семью.

Самые серьезные меры, которые возможны, — исправительные работы и заключение под стражу на срок до двух лет. Обычно такой исход наступает, если виновный ударил ребенка, тот упал и получил черепно-мозговую травму, которая на годы отразится на его жизни.

Помните, что за воспитание ребенка, его моральные качества и объяснения в духе «что такое хорошо и что такое плохо» отвечает семья. Важно рассказывать детям об их правах и обязанностях, а в случае конфликтных ситуаций не бояться обращаться за помощью.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.9 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер