Баннер
Семья

Досрочное взросление: что такое эмансипация несовершеннолетних и как ее получить

Екатерина Изотова
/ 22 августа 2023 18:40
28.7 тыс.
14 мин.

Эмансипация подростка — типичная «палка о двух концах». С одной стороны, молодой человек получает полную независимость от старших. С другой — все «взрослые» проблемы придется решать самостоятельно. Когда эмансипация действительно нужна и как ее получить?

эмансипация подростка это
Стать взрослым в 16 — это реально, но нужно ли? Источник: unsplash.com

Эмансипация несовершеннолетних — юридическое определение

Эмансипация — это признание полной дееспособности подростка, которому исполнилось 16 лет. Эмансипированный подросток, как взрослый, осуществляет все свои гражданские права и обязанности.

На практике это означает, что несовершеннолетний получает право подписывать договоры и заключать коммерческие сделки без согласия родителей или опекунов. К примеру, он может купить (или продать) недвижимость, подписать рекламный контракт, приобрести автомобиль, представлять свои интересы в суде.

В обычных обстоятельствах молодой человек становится полностью дееспособным в 18 лет, с достижением совершеннолетия. Но бывают ситуации, когда стать юридически взрослым необходимо пораньше.

Условия эмансипации несовершеннолетних регулирует  статья 27 Гражданского кодекса России. Согласно ей, подростка объявят полностью дееспособным в случаях:

  1. Работы по трудовому договору или контракту.
  2. Ведения им собственного бизнеса.

А если вашему бизнесу нужны деньги для развития, возьмите в Совкомбанке специальный кредит для индивидуальных предпринимателей! До 5 млн рублей вам перечислят уже на следующий день после подачи заявки! «Легкий» кредит от Совкомбанка — путь к успеху вашего бизнеса!

Бизнес задыхается от недостатка финансов? Назревает кассовый разрыв или срочно нужны деньги для заключения выгодной сделки? Спасение есть. Кредит для ИП от Совкомбанка — глоток свежего воздуха для небольшого бизнеса. Получите до 50 млн рублей уже на следующий день после подачи заявки. Пакет документов — минимальный!

Ранняя свадьба

Третий вариант обретения полной самостоятельности до 18-летия — вступление в брак. Но, согласно  статье 21 Гражданского кодекса, это возможно только при наличии серьезных причин, например девушка беременна, и при условии, что местные власти согласны. 

В субъектах Федерации возраст «подростковых» браков различается: в одном регионе разрешено сыграть свадьбу с 14 лет, в другом — только с 15 или 16.

При разводе самостоятельность бывших супругов сохраняется, даже если им еще нет 18. Отмена «брачной» эмансипации возможна только при признании раннего брака недействительным через суд. В этом случае ответственность за ребенка снова несут родители или опекуны.

Финансовая независимость

Главное условие объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным — финансовая независимость. Причем речь идет не о крупном выигрыше в лотерею, наследстве от бабушки или игре на бирже, а о постоянном стабильном доходе от бизнеса или постоянной работы.

Такая эмансипация — необратимый процесс. Даже если бизнес юного предпринимателя внезапно лопнул и доходы обнулились, вернуться под крыло семьи юридически уже не получится.

Еще один важный нюанс эмансипации несовершеннолетних: родители (опекуны) с момента объявления ребенка полностью дееспособным более не несут никакой ответственности по его обязательствам.

За все свои успехи и «косяки» молодой человек отвечает сам и только сам. На помощь и поддержку старшего поколения он теперь может рассчитывать только на общечеловеческих, а не юридических, основаниях.

Есть невероятная бизнес-идея, которая принесет миллиарды, но нет денег на первый шаг к ее реализации? Вам поможет кредит на стартап от Совкомбанка! Получите до 10 млн рублей на выгодных условиях с гибким графиком платежей — и воплотите свою мечту!

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Простой путь к эмансипации

Первый сценарий — благоприятный. Подросток, например успешный блогер-миллионник, зарегистрированный как ИП, отмечает 16-летие и решает стать независимым, чтобы избавить родителей (законных представителей) от необходимости всюду с ним ходить и заверять рекламные контракты. Папа и мама не против, а обеими руками за.

объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным
Если родители не возражают, работающий подросток без проблем может стать полностью дееспособным. Источник: unsplash.com

Процедура проводится во внесудебном порядке. В местные структуры опеки подросток вместе с родителями подает заявление на эмансипацию. В нем необходимо указать:

  1. Ф.И.О. заявителя.
  2. Его дату рождения.
  3. Адрес.
  4. Паспортные данные.
  5. Основания для эмансипации (в свободной форме).
  6. Дату и подпись.

К заявлению нужно приложить пакет документов, доказывающих готовность несовершеннолетнего к взрослой жизни:

  1. Паспорт заявителя и его свидетельство о рождении.
  2. Паспорта родителей или законных представителей (опекунов).
  3. Их выраженное в свободной форме согласие на эмансипацию ребенка.

Необходимо также предоставить документы, которые подтвердят, что у подростка есть постоянный доход. К ним относятся:

  • трудовой договор;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • документы о праве собственности на имущество и т. п.

Органы опеки рассматривают заявление об эмансипации несовершеннолетнего в срок до 15 рабочих дней. Если оснований для самостоятельности достаточно, юного блогера признают полностью дееспособным. Добро пожаловать во взрослую жизнь!

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Сложный путь к эмансипации — через суд

Второй сценарий можно назвать «плохим». Если родители (опекуны) или только один из них не дают согласия на эмансипацию, 16-летнему придется обращаться в суд. Этот вопрос рассматривает статья 287 Гражданского процессуального кодекса. Следующие две статьи — 288 и 289 — регулируют процесс рассмотрения заявления.

Идти в суд придется и в том случае, когда структуры опеки, изучив заявление несовершеннолетнего, отказали в эмансипации.

В исковом заявлении должны содержаться следующие сведения:

  1. Наименование суда.
  2. Информация об истце и его родителях (опекунах), включая их контактные данные.
  3. Основания для эмансипации (бизнес, постоянная работа).
  4. Обстоятельства отказа в рамках внесудебной процедуры.
  5. Требование о признании истца дееспособным.

К иску необходимо приложить тот же пакет документов, что и к заявлению в органы опеки. Документы призваны доказать суду самостоятельность подростка и его готовность ко всем «прелестям» взрослой жизни.

Копии иска необходимо направить всем сторонам процесса: родителям (опекунам), прокурору, органам опеки. Оптимальный способ — заказное письмо с уведомлением о вручении.

Примерный образец заявления в суд можно посмотреть и скачать по ссылке.

Как правило, суд в течение пяти рабочих дней после получения иска принимает решение о его принятии к производству и назначает дату предварительного заседания. На нем судья уточнит все вопросы, касающиеся проблем с эмансипацией.

При рассмотрении иска суд может вызывать свидетелей, например, учителей ребенка, его работодателя, партнеров по бизнесу, или затребовать от них характеристику истца, чтобы понять, готов ли подросток к эмансипации.

Если судья встает на сторону подростка, то юный человек станет юридически взрослым с момента вступления в силу решения суда.

Срок рассмотрения заявления — от полутора до двух месяцев. При подаче иска нужно заплатить государственную пошлину в 300 рублей.

В судебной практике дела о подростковой эмансипации не такая уж редкость. В каждом случае суды разбираются в обстоятельствах и принимают решения как «за», так и «против».

Например, суд эмансипировал подростка, который более двух лет (с 14-летнего возраста) работал по трудовому договору и фактически содержал родителей, чьи совокупные доходы были меньше, чем его заработная плата. 

Родители выступали против эмансипации, поскольку опасались, что получивший дееспособность сын от них съедет вместе со своей большой зарплатой.

В другом случае суд отказал в эмансипации «проблемной» девушке, которая несколько раз сбегала от матери, жила у бабушки и работала на фрилансе без трудового договора и стабильного дохода.

Мать не давала согласия на эмансипацию, заявив суду, что ее 16-летняя дочь не имеет постоянного дохода, эмоционально неустойчива и склонна к принятию импульсивных решений. Бабушка с этим мнением согласилась.

Права и обязанности «взрослого» подростка

Полная юридическая дееспособность в 16 лет означает, что теперь несовершеннолетний имеет право:

  • вести бизнес или работать по трудовому договору без присмотра родителей (законных представителей);
  • распоряжаться имуществом;
  • выступать в суде в защиту своих законных интересов;
  • нести всю полноту ответственности по своим имущественным обязательствам.

Эмансипированный подросток теряет право на алименты со стороны родителей или опекунов. Теперь он сам, как взрослый, обязан платить алименты родителям-инвалидам.  

условия эмансипации подростка
Взрослая жизнь — это не только права, но и целая куча не всегда приятных обязанностей. Источник: unsplash.com

В некоторых случаях недобросовестные родители (опекуны) уговаривают ребенка на эмансипацию именно для того, чтобы снять с себя материальную ответственность.

Права и обязанности эмансипированного подростка касаются исключительно и только сферы гражданских правоотношений. Эмансипация вовсе не означает отмены всех возрастных цензов. Шестнадцатилетний по-прежнему не имеет права:

  • голосовать или стать кандидатом на выборах;
  • покупать спиртное, сигареты, оружие;
  • получить водительские права (зато купить машину и нанять себе личного водителя — пожалуйста!);
  • быть призванным в армию;
  • усыновить (или стать опекуном) ребенка.

Для совершения всех этих действий придется ждать восемнадцатилетия.

Зато есть и «плюшки». По закону эмансипированный подросток, работающий по трудовому договору, имеет право на щадящий режим труда. Это сокращенная рабочая неделя (не более 35 часов), невозможность работы на опасном производстве, отсутствие сверхурочных, удлиненный отпуск (31 календарный день вместо 28).

Когда нужна эмансипация

Признание несовершеннолетнего полностью дееспособным — это серьезный шаг, который уже не отменить. Эмансипированный подросток по закону несет ответственность за все свои действия и решения.

Насколько молодой человек без жизненного опыта готов к принятию на свои плечи такого груза? Ответить на этот вопрос необходимо максимально честно, без шапкозакидательства и надежд на то, что в случае чего «кривая вывезет». Не вывезет!

Необходимо помнить, что эмансипированный подросток юридически теряет право на финансовую поддержку со стороны старшего поколения. Более того: он обязан содержать нетрудоспособных родителей, которые вправе потребовать у него «свою долю» через суд. Готов ли подросток к этим расходам?

Не менее важна и эмоциональная стабильность. Не секрет, что подростковый возраст — сложный период, когда юного человека «швыряет» от увлечения к увлечению, и то, что вчера казалось самым важным на свете, завтра уже не вызывает ни малейшего отклика. Готов ли подросток держать себя в руках, как взрослый, и продолжать заниматься тем, что уже стало неинтересно, но приносит доход?

Успешный в данный момент бизнес или денежная работа — также не залог стабильности. Вполне возможно, что через полгода-год случится форс-мажор и доходы резко упадут. Насколько подросток готов к такому развитию событий? Есть у него финансовая подушка безопасности или придется обращаться за помощью к старшим? И не факт, что они смогут или захотят помочь.

Взрослый несовершеннолетний

«Гайдар в 16 лет полком командовал, а ты самокат клянчишь!» — в сердцах сказала миниатюрная мама двухметровому сыночку, уже начавшему обрастать первой бородой. 

Юность — прекрасная пора, время выбора пути среди множества дорог. Если ребенок, каким бы взрослым он ни казался, все еще мечтает о самокате, от эмансипации лучше отказаться.

Если же он, как Элвис, купил маме в подарок розовый «Кадиллак» на собственные деньги, то путевку во взрослую жизнь точно заслужил.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
28.7 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер