Баннер
Семья

Ежемесячная выплата из материнского капитала: как оформить и получить

Александра Мельник
/ 16 марта 11:05
11 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

С начала 2023 года россияне получают материнский капитал по-новому: изменились правила ежемесячных начислений. Деньги положены семьям с любым количеством детей в возрасте до трех лет, но с условиями. Рассказываем, как оформить и получить выплату.

как получить маткапитал
Семьям положен материальный капитал на любого ребенка. Источник: piqsels.com

Изменения

Материнский капитал обеспечивает молодым родителям легкое начало семейной жизни. Чтобы государственная помощь ощущалась, власти каждый год меняют размер выплат в соответствии с инфляционными процессами. 

В 2022 году семьи получали 524 тыс. 527 рублей за первого ребенка и 168 тыс. 616 рублей за второго. В этом году правительство проиндексировало суммы на 11,9%. Раньше сертификаты могли получить только матери, однако теперь право получили отцы, но с оговорками. Условиями являются:

  • гибель второго родителя,
  • лишение матери родительских прав,
  • единственный усыновитель — отец.

Мама и папа  в 2022 году после появления ребенка получали не более 693 тыс. 144 рублей по закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» №256-ФЗ.

Тонкости и объем выплат

Государство пересмотрело дополнительную материальную поддержку: с февраля 2023 года родителям автоматически после рождения или усыновления начисляют 587 тыс. рублей на первенца и 775 тыс. 600 рублей — на второго малыша. 

Важно: если в личном кабинете госуслуг сертификат на маткапитал не появился, оформите его самостоятельно. 

Если не хотите использовать маткапитал сразу, раздробите пособие на несколько начислений. В каждом субъекте Федерации размер ежемесячных выплат разнится: его рассчитывают на основе прожиточного минимума для детей. 

Такие выплаты полагаются родителям детей, не достигших трех лет. Чтобы не путаться в поступлениях государственных пособий, оформите Халву и получайте все средства на единственный счет.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Каждая семья выбирает в какой форме забрать материнский капитал: в виде единовременной или ежемесячной выплаты. Начисления каждый месяц больше подойдут семье с низким доходом. 

Если одобрен только сертификат на полную сумму, ежемесячное пособие вам не положено. Ограничение актуально, когда вы пытаетесь согласовать обе формы пособия на определенного ребенка из нескольких. 

Изменить ситуацию получится через переоформление капитала. Для этого родитель ребенка, на чье имя оформлен сертификат, должен обратиться в  Социальный фонд и оформить заявку официально.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Кому положена соцпомощь

Всем семьям с российским гражданством с доходом не больше двух прожиточных минимумов: в среднем это  30 188 рублей на каждого члена семьи. Региональные власти устанавливают сумму по-разному.

Важно: среднедушевой доход — это достаток семьи за определенный период, который нужен для расчета льгот, пособий, компенсаций и доплат (приказ Федеральной службы государственной статистики №465). 

При расчете размера ежемесячного пособия муниципальные органы отталкиваются от доходов за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Если вы подали заявление в начале этого года, то власти учтут все официальные доходы от декабря 2021 до ноября 2022 года.

Какие доходы учитывает Социальный фонд России (СФР):

  • пенсия,
  • премия,
  • пособия,
  • зарплата,
  • алименты,
  • стипендия,
  • больничный,
  • зарплатные надбавки, 
  • компенсации и довольствие военных и правоохранителей,
  • компенсации за общественные или государственные обязанности.

По закону выплаты положены россиянкам, у которых первенец появился с 1 января 2020 года, а последующие дети — с 1 января 2007 года. 

Мужчинам разрешается воспользоваться таким правом, если усыновили первого малыша с 1 января 2020 года, а второго, третьего и последующего ребенка — с 1 января 2007 года.

ежемесячная выплата из материнского капитала
Молодые мамы могут рассчитывать на ежемесячные выплаты. Источник: piqsels.com

Когда и куда обращаться

Напишите заявление на Едином портале государственных услуг удаленно. Или же запросите государственную поддержку лично в Многофункциональном центре (МФЦ) и клиентской службе Социального фонда России.

Длительность государственной поддержки ограничивается двенадцатью месяцами. По запросу срок продлевается еще на год. Но отправить заявку на увеличение времени выплат надо за месяц до завершения первого периода: автоматического продления нет.

Чтобы прекратить начисления пособий, писать заявление не надо: государство перестанет помогать, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста. 

Оформление

Обязательно проверьте, появился ли сертификат на материнский капитал в личном кабинете Госуслуг в первые три дня после появления ребенка. 

Не переживайте из-за отсутствия документа в личном кабинете — иногда он не появляется автоматически в положенный срок. В этом случае обратитесь за деньгами не позднее трех месяцев после рождения или усыновления: капитал вам назначат с первого дня появления ребенка. Если вы подали заявление позже, деньги начислят через месяц после пополнения. 

Препятствия

Вы останетесь без сертификата, если уже получаете пособия на детей до трех лет. Обойти это ограничение не получится. 

выплаты на второго ребенка из материнского капитала
Второй ребенок имеет право на маткапитал. Источник: piqsels.com

Как потратить материнский капитал

Сертификат на материнский капитал — это не наличные средства. Государство разрешает использовать пособие на несколько целей: образование, ипотеку, переустройство жилища, накопительную часть пенсии матери, адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Рассмотрим каждый вариант по порядку. Под образованием подразумевается обучение любого ребенка из семьи, а не только того, на которого оформлено пособие. Вам разрешается потратить деньги на сад, школу, вуз, частное учреждение или оплатить проживание в государственном общежитии.

Образовательная организация должна работать в России с соответствующей лицензией. Вы можете использовать сертификат на детсад без возрастных ограничений, а на остальные услуги — с ребенком в возрасте от трех до двадцати пяти лет. 

С ипотекой все проще, поскольку все деньги разрешается потратить на погашение части кредита или превратить в первоначальный взнос на приобретение квартиры или дома.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Чтобы воспользоваться этой возможностью, обратитесь в МФЦ или подайте заявление на Госуслугах, прикрепив все документы: справку из банка, подтверждение того, что долями квартиры будут владеть все члены семьи, заверенное нотариусом. 

Для тех, кто только планирует взять ипотеку и в качестве первого взноса использовать маткапитал, важно взять справку из СФР, заполнить анкету в банке и подтвердить долевую собственность.

Допустим, мать не планирует улучшать жилищные условия, вкладывать средства материнского капитала в образование ребенка, а собирается перевести все деньги в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющей компании (УК). 

Родители вправе передумать в любой момент и использовать сертификат на другие цели. Решить, на что именно потратить средства, надо в течение шести месяцев. Если этого срока не хватит, напишите заявление на дополнительные полгода. 

Последний вариант реализации материнского капитала — это интеграция в общество детей-инвалидов и адаптация. Иными словами, вы вправе только купить на государственные средства все необходимые товары: устройства или средства передвижения.

Однако пособием нельзя оплатить медицинские услуги, время в реабилитационном центре, технические средства реабилитации, а также услуги, перечисленные в федеральном перечне мероприятий и услуг, которые положены инвалидам за счет государственного бюджета.

Единое пособие

Дополнением к материнскому капиталу с 2023 года стало новое единое пособие на подростков до 17 лет от Социального фонда России. Такая помощь положена родителям и детям с гражданством РФ.

Семья должна проживать на территории России и получать доход на каждого человека не более регионального прожиточного минимума на душу населения. 

Мать-одиночка Виолетта запросила у государства социальную выплату для пятилетнего ребенка. Женщина получила государственную помощь, поскольку подтвердила, что официальный ежемесячный доход на одного члена семьи составляет 12 000 рублей, а в собственности находится только квартира и старая машина. 

Иначе сложилась ситуация у Евгении — замужней матери двух детей в возрасте пяти и десяти лет. Доход на каждого члена этой семьи оказался выше, чем у Виолетты: 30 000 рублей в месяц.

Социальный фонд России не одобрил пособие детям, несмотря на то, что мать не работает, а зарплату получает только отец. Сотрудники организации посчитали, что семья живет хорошо, владея двумя машинами, квартирой и домом.

Платеж заменяет сразу несколько льгот: пособие беременным, ежемесячное начисление при рождении или усыновлении первого, третьего и последующих малышей до трех лет, ежемесячную выплату на ребенка от 3 до 8 лет, а также от 8 до 17 лет. 

С января 2023 года родители трехлетних и семнадцатилетних детей получают единый платеж. Папы и мамы малышей до трех лет, рожденных и усыновленных до 31 декабря 2022 года, выбирают между прежним или новым форматом выплат.  

соцвыплаты
Семья может выбирать форму социального пособия. Источник: piqsels.com

Окончательная сумма платежей Социального фонда России напрямую зависит от потребностей семьи: объем выплаты составляет 50%, 75%, 100% регионального прожиточного минимума.

Подать заявление на единую выплату может опекун, попечитель, родитель с месяца появления малыша или в любой день до момента наступления семнадцатилетнего возраста. Беременная женщина должна сначала встать на учет, а после оформить пособие. 

В личном кабинете Госуслуг заполните заявление и ожидайте ответа. В некоторых ситуациях требуется предоставить дополнительные документы (паспорт, реквизиты банка, доверенность, подтвержденная нотариусом). Социальный фонд России рассматривает  обращения десять-двадцать рабочих дней.

Единое пособие упрощает начисление социальных выплат. Россиянам больше не придется собирать пакет документов и обивать пороги нескольких муниципальных организаций. Остается только выбрать, в какой форме получать деньги и с какого момента появления ребенка в вашей семье.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер