Как выглядит генеалогическое древо и зачем его делают
Родословное древо — схема, отображающая родственные связи одной семьи в рамках нескольких поколений. Выглядит довольно просто: составитель дерева — начальный элемент системы, от него вниз или вверх строится схема связи с родственниками. В нее может входить как пара поколений, так и десяток — в зависимости от того, как глубоко вы зайдете в своих поисках. Как правило, на древе размещают фото каждого родственника, ФИО, годы жизни.
Что можно узнать в процессе поиска предков:
- кем они работали, какой статус в социуме занимали. Согласитесь, приятно узнать, вдруг какой прапрапрадед был графом;
- что пережили родственники, в каких переломных для страны событиях участвовали и какие награды получили;
- что случилось с относительно близкими предками. Например, можно восстановить хронологию жизни пропавшего в Великую Отечественную дедушки;
- как они выглядели, усмотреть в себе черты людей, с которыми вас разделяют десятки лет и даже века.
Восстановление родословной может стать и ключом к гражданству другой страны. Так, многие европейские государства выдают его тем, чьи родственники до третьего поколения были их гражданами.
Но чаще роль играет «внутренняя» мотивация: желание узнать свой род, людей, от которых мы произошли. Вот что рассказала Анна С.
Я росла в большой семье. По праздникам мы часто собирались вместе, человек по 30. По бабушкиной линии все предки жили в Петербурге и здесь же остались. По дедушкиной — на Урале и переехали в Северную столицу сразу большой компанией. За столом часто вспоминали других родственников, делились историями из детства и жалели, что молодость не вернуть, а любимые места изменились до неузнаваемости.
Наверное, не удивительно, что с детства мне нравились старые вещи, фотографии, истории. Прошлое казалось таким хрупким. Поэтому где-то лет в десять я впервые расспросила бабушку о ее родителях и нарисовала семейное древо на листочке, вырванном из тетради. Когда выросла, взялась за это основательно.
Что касается сроков составления древа, мне кажется, это бесконечный процесс. Сначала просто выписываешь фамилии и даты жизни, и этого достаточно. Потом выясняешь социальный статус, профессию. Затем хочешь узнать больше — что пережил человек, был ли счастлив хоть немного. Основную информацию я собрала за месяц, опросив родственников.
Составляли дерево по маминой линии. Удалось проследить до прапрабабушек-дедушек. Всего вошло 127 человек. Потом древом занимался двоюродный брат, он добавил еще людей, и теперь там 227 человек.
Не менее интересной историей поделилась с нами Елизавета, родом из урочища Заячий Лог.
Изучала линию матери. Это вологодская ветка родственников, подробно восстановить удалось по деду — до 1850-х годов. Бывший солдат Егор Волков построил дом в Дюдиковой пустыне, это записано в окладной книге (ведомости, куда вносили сведения об имуществе).
В Вологде очень хорошо развито краеведение, в регионе полно энтузиастов. Люди занимаются военной и мирной историей, оцифрованы почти все окладные книги, так что даже не пришлось запрашивать архив.
В сети нашлась даже перепись покойников на Введенском кладбище. Когда я приехала, чтобы найти там наш участок, мне очень помогли — местный житель, историк, проводил и помог найти могилы. Они довольно неплохо сохранились.
Больше всего времени ушло на работу в сети. К счастью, много чего оцифровано — и на уровне региона, и на федеральном. Нашлось реабилитационное дело дяди моего деда. Я ездила в архив и от руки переписывала допросы, биографию, расстрельный приговор и судебное решение о реабилитации. За отсутствием состава преступления. Самое удивительное — в Вологде нашлась моя дальняя родственница (ровесница!), которая происходит из того же корня, но из другой ветки. И тоже занимается историей семьи. Обменялись фрагментами дерева, у нее генеалогия лучше и значительно глубже проработана.
Форматы родословного дерева
Речь о внешнем виде древа. Бывает:
- Вертикальное. Это стандарт. Разделяется на восходящее (внизу располагают самого юного потомка, от него ветви идут к родителям, бабушкам и дедушкам, прадедушкам и так далее) и нисходящее (древо строят от самого дальнего предка и до ныне живущего молодого поколения).
- Горизонтальное. Общепринятый европейский вид. Родственников располагают в горизонтальную линию слева направо от дальних предков к ближайшим.
- Круг. Самый молодой способ оформления. В центр ставят создателя древа (себя), далее круги, точнее ячейки, в них отводят места родственникам. Кажется, это самый непрактичный вид, ведь будущими поколениям придется переделывать схему, чтобы добавить в нее себя. В вертикальном и горизонтальном древе это сделать проще.
Сколько это стоит
Основной фактор, влияющий на цену, — способ создания древа. В специализированной организации цены на услуги начинаются от 200 тысяч рублей и доходят до миллиона. За вас проделают огромную работу:
- добудут информацию из всевозможных архивов онлайн или отправятся за ней в другой город;
- структурируют сведения, качественно и красиво оформят древо.
Международный генеалогический центр берет за услугу минимум 250 тысяч.
Екатеринбургское бюро исторических исследований берет 147 и 247 тысяч рублей за исследование рода по одной и двум фамилиям соответственно. Также у них есть консультация, на которой вам очертят круг архивов и баз данных для поиска, — за 7700 рублей.
Самостоятельное составление кратно дешевле. Пользователи в сети говорят, что потратили 10–30 тысяч рублей. Деньги уходят на доступ к платным архивам, отправку писем с вопросами в разные организации, пошлины за получение справок.
Анна, чьей историей делились выше, не потратила ничего, ведь почти все она узнала из разговоров с родными. Аналогичная ситуация у Елизаветы: она потратилась только на поездки в Вологду.
Нам кажется, что это редкий случай. Не все могут похвастать большой семьей, поддерживающей связи. Поэтому расходов не избежать.
Родословное дерево — отличная идея для подарка себе или близким. Оплатить услугу в специализированной организации или покрыть расходы при самостоятельном составлении поможет Халва.
Это карта, траты по которой распределяются равномерно в рассрочку на срок до 10 месяцев и больше. С ней не нужно откладывать желаемое на потом!
Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!
Инструкция, как сделать семейное дерево
Как и с какими источниками работать, расскажем ниже. Здесь зафиксируем, какую информацию собирать и как ее удобно структурировать.
В источниках ищите:
- ФИО, даты жизни, места рождения и захоронения;
- сведения о браках, детях, родственниках предков;
- информацию об учебе, работе, занимаемых должностях, службе и наградах.
Работая с архивами, делайте фото, скрины и копии.
Собирать информацию удобно в гугл-документах. Туда же можно загрузить фото и сканы.
Черновой вариант схемы советуем оформить в Miro — это онлайн-доска для визуализации информации. К слову, пользоваться удаленно ей могут сразу несколько человек. Так что вы сможете составлять древо вместе с родственником, если найдется тот, кто поддержит вашу идею.
Наконец, в гугл-таблицах структурируйте найденных предков и внесите основную информацию о них. Имена, даты рождения, основные факты биографии и степень родства с вами.
Оформить готовое дерево на финальном этапе можно с помощью шаблонов из сети или специальных сервисов:
- «Древо Жизни» — бесплатно для составления небольших родословных до 40 человек;
- MyHeritage — есть пробный доступ на две недели, поэтому подключать его лучше после того, как собрали всю информацию;
- SimTree — в ней найдете скромный, зато полностью бесплатный функционал для создания древа.
Также для оформления подойдут графические редакторы, например Canva.
Источники информации
Услуга по созданию генеалогического древа неспроста стоит так много. Нужно проделать огромную работу, чтобы по крупицам собрать немногочисленные сведения о предках. Разберем подробно, где их искать.
Родственники, семейные архивы и альбомы
Первое, к кому и чему обращаются, чтобы составить генеалогическое древо.
Родители, бабушки и дедушки, двоюродные дяди, тети и так далее — самый ценный источник. А вместе с ними все альбомы и документы, хранящиеся в семьях. Обращайте внимание на военную форму, погоны, медали и значки на снимках. Так можно узнать, где служил предок.
Рассказывает Анна С.:
Родственники рассказали очень много, поэтому архивы мне не понадобились. Туда обращалась бабушка за сведениями об отце, рано оставившем семью. Но городской архив Невеля сгорел в войну, поэтому информацию восстановили по крупицам от общих знакомых и дальних родственников.
Больше всего меня зацепила именно эта история: моего прадеда по бабушкиной линии. Прабабушка выгнала его буквально через год после свадьбы и запретила детям общаться с ним. Его дочь — моя бабушка — ничего о нем не знала. Уже будучи на пенсии стала искать информацию, даже съездила в Невель, где он родился, но архив не уцелел, а родственники погибли в войну.
Потом выяснилось, что бабушкин брат тайно общался с отцом до самой его смерти. Тот пытался завести вторую семью, но неудачно, пережил войну, роя окопы под Ленинградом, и умер в нищете.
Не знаю, что поразило меня больше: история прадеда, окончившего жизнь в одиночестве, или двоюродного деда, который много лет тайно навещал отца и не обмолвился об этом ни разу за пятьдесят лет. Или то, что мы могли бы никогда ничего не узнать, если бы вовремя не спросили.
Справки из загса
Факты бракосочетания и развода, рождения и смерти людей фиксируют загсы с 1918 года.
Чтобы добыть информацию, нужно знать место рождения и жизни родственника. Запрос по электронной почте можно отправить в любой загс. Запросите именно справку, она более информативная, чем свидетельство.
Отвечают пару недель и даже месяц. Прислать справку могут в ближайший к вам загс. Для получения нужен паспорт, документы, подтверждающие родство, и деньги на пошлину. Справку выдают только об умершем родственнике.
В одном обращении можно запросить данные сразу о нескольких людях. Если же кроме основной информации хотите узнать, кем работал предок, пишите в загс, который покрывал район его проживания.
Архивы
Самая трудоемкая работа по нескольким причинам:
- не все архивы оцифрованы;
- часть данных утеряна в связи с репрессиями, войной, просто с течением времени из-за потопов, пожаров и по другим причинам;
- придется платить за доступ к документам или за поиск информации работниками.
Какие архивы пригодятся:
- региональные по месту жительства родственника. Найти нужный архив поможет Федеральное архивное агентство;
- Государственный архив РФ и Центральный архив Минобороны для поиска данных о человеке, воевавшем во Второй мировой. Также эту информацию можно найти на ресурсах «Подвиг народа» и «Память народа»;
- архив военкомата;
- Российский государственный военный архив, если искомый служил в НКВД, в Красной армии в 1918–1940 годы или был в плену;
- Российский государственный военно-исторический архив для поиска дореволюционных документов.
Одни архивы можно просматривать онлайн, в другие — отправлять запрос и ждать ответ от сотрудников.
Также пригодятся следующие ресурсы:
- Главный информационно-аналитический центр МВД для поиска информации о жертвах политических репрессий;
- «Память героев Великой войны» — база документов со сведениями о тех, кто служил в русской армии в 1914–1918 годы.
Совет: для расшифровки архивных документов можно использовать сервис Яндекса «Поиск по архивам».
Учтите, ответы иногда приходится ждать неделями. А если работник архива не найдет информацию по нужному человеку, вы все равно заплатите деньги.
Бывает, для поиска нужно ехать в другой город, чтобы самостоятельно изучать архивные документы. Оплатить такую поездку или даже совместить приятное с полезным — организовать для себя мини-отпуск, посетив несколько городов, легко вместе с Совкомбанком.
Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.
Сведения из церквей
До появления загсов их задачи выполняли церкви. Информацию записывали в метрические книги. В сети есть их каталог.
Найдите нужный регион, архив, в котором хранится книга, и оплатите доступ.
В книгах записаны даты рождения и смерти, сословия и вероисповедания людей.
Также в церквях хранили духовные росписи. Там отмечали имена членов семьи, возраст и явку на исповедь.
Елизавета делится подробностями:
Источников, как я уже говорила, много. Опытные исследователи хором советуют для начала расспросить старших родственников. Задавайте вопросы, записывайте все, что они рассказывают. Полезнее всего — имена, названия деревень и улиц, адреса и места учебы и работы. Даже имена друзей пригодятся.
Большинство моих родственников по материнской линии так или иначе были связаны с речным судоходством, так что много важного нашлось в онлайн-архиве газеты «Красный север» и ВК-паблике об истории Сухонского речного пароходства.
Военная часть истории семьи может найтись на сайте «Память народа». Я нашла несколько очень важных документов, связанных с дедом. Если родственники были репрессированы, можно сделать запрос в архив ФСБ через Госуслуги. Хранить генеалогическое древо онлайн можно на сайте «Фамилио», он очень удобный.
Впереди — материнская ветка по бабушке (это немного сложнее) и ветка отца, о которой почти ничего не известно: он родился на территории другого государства.
Итоги
Генеалогическое древо семьи — схема семейной линии, на которой показаны все родственные связи. Самый распространенный вид оформления — вертикальный.
Его можно заказать под ключ за сумму от 200 тысяч рублей или составить самостоятельно.
Во втором случае опрашивают ближайших родственников и просматривают семейные архивы, альбомы. Затем переходят к региональным и военным архивам, а также к иным сетевым базам данных.
Поиск информации может занять месяцы и даже годы, ведь работа с архивами — затяжной процесс.
Желаем успехов в создании генеалогического древа.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.