Баннер
Семья

Генеалогическое древо: что это такое, как его можно составить самостоятельно

Диана Сурнина
/ 28 марта 13:25
14 мин.
Текст изменился / 18 апреля 2024

Восстановление родственных связей, изучение истории семьи, рода и судьбы предков — все это можно узнать с помощью генеалогического древа. Рассказываем, как искать информацию, структурировать ее и сколько это стоит.

генеалогическое древо
Дерево — символ жизни и взаимосвязи поколений

Как выглядит генеалогическое древо и зачем его делают

Родословное древо — схема, отображающая родственные связи одной семьи в рамках нескольких поколений. Выглядит довольно просто: составитель дерева — начальный элемент системы, от него вниз или вверх строится схема связи с родственниками. В нее может входить как пара поколений, так и десяток — в зависимости от того, как глубоко вы зайдете в своих поисках. Как правило, на древе размещают фото каждого родственника, ФИО, годы жизни. 

Что можно узнать в процессе поиска предков: 

  • кем они работали, какой статус в социуме занимали. Согласитесь, приятно узнать, вдруг какой прапрапрадед был графом;
  • что пережили родственники, в каких переломных для страны событиях участвовали и какие награды получили;
  • что случилось с относительно близкими предками. Например, можно восстановить хронологию жизни пропавшего в Великую Отечественную дедушки;
  • как они выглядели, усмотреть в себе черты людей, с которыми вас разделяют десятки лет и даже века. 

Восстановление родословной может стать и ключом к гражданству другой страны. Так, многие европейские государства выдают его тем, чьи родственники до третьего поколения были их гражданами. 

Но чаще роль играет «внутренняя» мотивация: желание узнать свой род, людей, от которых мы произошли. Вот что рассказала Анна С.  

Я росла в большой семье. По праздникам мы часто собирались вместе, человек по 30. По бабушкиной линии все предки жили в Петербурге и здесь же остались. По дедушкиной — на Урале и переехали в Северную столицу сразу большой компанией. За столом часто вспоминали других родственников, делились историями из детства и жалели, что молодость не вернуть, а любимые места изменились до неузнаваемости.

Наверное, не удивительно, что с детства мне нравились старые вещи, фотографии, истории. Прошлое казалось таким хрупким. Поэтому где-то лет в десять я впервые расспросила бабушку о ее родителях и нарисовала семейное древо на листочке, вырванном из тетради. Когда выросла, взялась за это основательно. 

Что касается сроков составления древа, мне кажется, это бесконечный процесс. Сначала просто выписываешь фамилии и даты жизни, и этого достаточно. Потом выясняешь социальный статус, профессию. Затем хочешь узнать больше — что пережил человек, был ли счастлив хоть немного. Основную информацию я собрала за месяц, опросив родственников. 

Составляли дерево по маминой линии. Удалось проследить до прапрабабушек-дедушек. Всего вошло 127 человек. Потом древом занимался двоюродный брат, он добавил еще людей, и теперь там 227 человек.

Не менее интересной историей поделилась с нами Елизавета, родом из урочища Заячий Лог. 

Изучала линию матери. Это вологодская ветка родственников, подробно восстановить удалось по деду — до 1850-х годов. Бывший солдат Егор Волков построил дом в Дюдиковой пустыне, это записано в окладной книге (ведомости, куда вносили сведения об имуществе).

В Вологде очень хорошо развито краеведение, в регионе полно энтузиастов. Люди занимаются военной и мирной историей, оцифрованы почти все окладные книги, так что даже не пришлось запрашивать архив. 

В сети нашлась даже перепись покойников на Введенском кладбище. Когда я приехала, чтобы найти там наш участок, мне очень помогли — местный житель, историк, проводил и помог найти могилы. Они довольно неплохо сохранились. 

Больше всего времени ушло на работу в сети. К счастью, много чего оцифровано — и на уровне региона, и на федеральном. Нашлось реабилитационное дело дяди моего деда. Я ездила в архив и от руки переписывала допросы, биографию, расстрельный приговор и судебное решение о реабилитации. За отсутствием состава преступления. Самое удивительное — в Вологде нашлась моя дальняя родственница (ровесница!), которая происходит из того же корня, но из другой ветки. И тоже занимается историей семьи. Обменялись фрагментами дерева, у нее генеалогия лучше и значительно глубже проработана.

как сделать семейное дерево
Источник: личный архив Елизаветы

Форматы родословного дерева

Речь о внешнем виде древа. Бывает: 

  1. Вертикальное. Это стандарт. Разделяется на восходящее (внизу располагают самого юного потомка, от него ветви идут к родителям, бабушкам и дедушкам, прадедушкам и так далее) и нисходящее (древо строят от самого дальнего предка и до ныне живущего молодого поколения). 
  2. Горизонтальное. Общепринятый европейский вид. Родственников располагают в горизонтальную линию слева направо от дальних предков к ближайшим. 
  3. Круг. Самый молодой способ оформления. В центр ставят создателя древа (себя), далее круги, точнее ячейки, в них отводят места родственникам. Кажется, это самый непрактичный вид, ведь будущими поколениям придется переделывать схему, чтобы добавить в нее себя. В вертикальном и горизонтальном древе это сделать проще. 

Сколько это стоит

Основной фактор, влияющий на цену, — способ создания древа. В специализированной организации цены на услуги начинаются от 200 тысяч рублей и доходят до миллиона. За вас проделают огромную работу: 

  • добудут информацию из всевозможных архивов онлайн или отправятся за ней в другой город;
  • структурируют сведения, качественно и красиво оформят древо. 

Международный генеалогический центр берет за услугу минимум 250 тысяч. 

Екатеринбургское бюро исторических исследований берет 147 и 247 тысяч рублей за исследование рода по одной и двум фамилиям соответственно. Также у них есть консультация, на которой вам очертят круг архивов и баз данных для поиска, — за 7700 рублей. 

Самостоятельное составление кратно дешевле. Пользователи в сети говорят, что потратили 10–30 тысяч рублей. Деньги уходят на доступ к платным архивам, отправку писем с вопросами в разные организации, пошлины за получение справок. 

Анна, чьей историей делились выше, не потратила ничего, ведь почти все она узнала из разговоров с родными. Аналогичная ситуация у Елизаветы: она потратилась только на поездки в Вологду. 

Нам кажется, что это редкий случай. Не все могут похвастать большой семьей, поддерживающей связи. Поэтому расходов не избежать.

Родословное дерево — отличная идея для подарка себе или близким. Оплатить услугу в специализированной организации или покрыть расходы при самостоятельном составлении поможет Халва. 

Это карта, траты по которой распределяются равномерно в рассрочку на срок до 10 месяцев и больше. С ней не нужно откладывать желаемое на потом! 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Инструкция, как сделать семейное дерево

Как и с какими источниками работать, расскажем ниже. Здесь зафиксируем, какую информацию собирать и как ее удобно структурировать. 

В источниках ищите: 

  • ФИО, даты жизни, места рождения и захоронения;
  • сведения о браках, детях, родственниках предков;
  • информацию об учебе, работе, занимаемых должностях, службе и наградах. 

Работая с архивами, делайте фото, скрины и копии. 

Собирать информацию удобно в гугл-документах. Туда же можно загрузить фото и сканы. 

Черновой вариант схемы советуем оформить в Miro — это онлайн-доска для визуализации информации. К слову, пользоваться удаленно ей могут сразу несколько человек. Так что вы сможете составлять древо вместе с родственником, если найдется тот, кто поддержит вашу идею. 

Наконец, в гугл-таблицах структурируйте найденных предков и внесите основную информацию о них. Имена, даты рождения, основные факты биографии и степень родства с вами. 

Оформить готовое дерево на финальном этапе можно с помощью шаблонов из сети или специальных сервисов: 

  • «Древо Жизни» — бесплатно для составления небольших родословных до 40 человек; 
  • MyHeritage — есть пробный доступ на две недели, поэтому подключать его лучше после того, как собрали всю информацию;
  • SimTree — в ней найдете скромный, зато полностью бесплатный функционал для создания древа. 

Также для оформления подойдут графические редакторы, например Canva. 

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Источники информации

Услуга по созданию генеалогического древа неспроста стоит так много. Нужно проделать огромную работу, чтобы по крупицам собрать немногочисленные сведения о предках. Разберем подробно, где их искать. 

Родственники, семейные архивы и альбомы

Первое, к кому и чему обращаются, чтобы составить генеалогическое древо. 

Родители, бабушки и дедушки, двоюродные дяди, тети и так далее — самый ценный источник. А вместе с ними все альбомы и документы, хранящиеся в семьях. Обращайте внимание на военную форму, погоны, медали и значки на снимках. Так можно узнать, где служил предок.  

родословное дерево
Большинство фото предков вы либо отыщете в альбомах близких, либо вряд ли найдете вообще

Рассказывает Анна С.:

Родственники рассказали очень много, поэтому архивы мне не понадобились. Туда обращалась бабушка за сведениями об отце, рано оставившем семью. Но городской архив Невеля сгорел в войну, поэтому информацию восстановили по крупицам от общих знакомых и дальних родственников.

Больше всего меня зацепила именно эта история: моего прадеда по бабушкиной линии. Прабабушка выгнала его буквально через год после свадьбы и запретила детям общаться с ним. Его дочь — моя бабушка — ничего о нем не знала. Уже будучи на пенсии стала искать информацию, даже съездила в Невель, где он родился, но архив не уцелел, а родственники погибли в войну.

Потом выяснилось, что бабушкин брат тайно общался с отцом до самой его смерти. Тот пытался завести вторую семью, но неудачно, пережил войну, роя окопы под Ленинградом, и умер в нищете.

Не знаю, что поразило меня больше: история прадеда, окончившего жизнь в одиночестве, или двоюродного деда, который много лет тайно навещал отца и не обмолвился об этом ни разу за пятьдесят лет. Или то, что мы могли бы никогда ничего не узнать, если бы вовремя не спросили.

Справки из загса

Факты бракосочетания и развода, рождения и смерти людей фиксируют загсы с 1918 года. 

Чтобы добыть информацию, нужно знать место рождения и жизни родственника. Запрос по электронной почте можно отправить в любой загс. Запросите именно справку, она более информативная, чем свидетельство. 

Отвечают пару недель и даже месяц. Прислать справку могут в ближайший к вам загс. Для получения нужен паспорт, документы, подтверждающие родство, и деньги на пошлину. Справку выдают только об умершем родственнике. 

В одном обращении можно запросить данные сразу о нескольких людях. Если же кроме основной информации хотите узнать, кем работал предок, пишите в загс, который покрывал район его проживания. 

Архивы

Самая трудоемкая работа по нескольким причинам: 

  • не все архивы оцифрованы; 
  • часть данных утеряна в связи с репрессиями, войной, просто с течением времени из-за потопов, пожаров и по другим причинам; 
  • придется платить за доступ к документам или за поиск информации работниками. 
генеалогическое древо составить
В некоторых архивах можно бесплатно искать информацию самостоятельно. Либо заплатить около 2000–4000 рублей, чтобы это сделали сотрудники

Какие архивы пригодятся: 

Одни архивы можно просматривать онлайн, в другие — отправлять запрос и ждать ответ от сотрудников. 

Также пригодятся следующие ресурсы: 

Совет: для расшифровки архивных документов можно использовать сервис Яндекса «Поиск по архивам». 

Учтите, ответы иногда приходится ждать неделями. А если работник архива не найдет информацию по нужному человеку, вы все равно заплатите деньги. 

Бывает, для поиска нужно ехать в другой город, чтобы самостоятельно изучать архивные документы. Оплатить такую поездку или даже совместить приятное с полезным — организовать для себя мини-отпуск, посетив несколько городов, легко вместе с Совкомбанком. 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Сведения из церквей

До появления загсов их задачи выполняли церкви. Информацию записывали в метрические книги. В сети есть их каталог

Найдите нужный регион, архив, в котором хранится книга, и оплатите доступ. 

В книгах записаны даты рождения и смерти, сословия и вероисповедания людей. 

Также в церквях хранили духовные росписи. Там отмечали имена членов семьи, возраст и явку на исповедь. 

Елизавета делится подробностями:

Источников, как я уже говорила, много. Опытные исследователи хором советуют для начала расспросить старших родственников. Задавайте вопросы, записывайте все, что они рассказывают. Полезнее всего — имена, названия деревень и улиц, адреса и места учебы и работы. Даже имена друзей пригодятся. 

Большинство моих родственников по материнской линии так или иначе были связаны с речным судоходством, так что много важного нашлось в онлайн-архиве газеты «Красный север» и ВК-паблике об истории Сухонского речного пароходства.

Военная часть истории семьи может найтись на сайте «Память народа». Я нашла несколько очень важных документов, связанных с дедом. Если родственники были репрессированы, можно сделать запрос в архив ФСБ через Госуслуги. Хранить генеалогическое древо онлайн можно на сайте «Фамилио», он очень удобный.

Впереди — материнская ветка по бабушке (это немного сложнее) и ветка отца, о которой почти ничего не известно: он родился на территории другого государства. 

Итоги

Генеалогическое древо семьи — схема семейной линии, на которой показаны все родственные связи. Самый распространенный вид оформления — вертикальный. 

Его можно заказать под ключ за сумму от 200 тысяч рублей или составить самостоятельно. 

Во втором случае опрашивают ближайших родственников и просматривают семейные архивы, альбомы. Затем переходят к региональным и военным архивам, а также к иным сетевым базам данных. 

Поиск информации может занять месяцы и даже годы, ведь работа с архивами — затяжной процесс. 

Желаем успехов в создании генеалогического древа. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер