Баннер
Семья

ГКП: что это такое, с какого возраста можно отдать ребенка

Вероника Журавлева
/ 14 декабря 2023 17:40
9 мин.

Группы кратковременного пребывания — это такая коллективная няня на пару часов в день. Оставить ребенка в под присмотром педагогов, а через три часа забрать его, полного новыми знаниями и впечатлениями, — пожалуй, об этом мечтает каждая мама.

гкп в детском саду
Обычно в группах короткого пребывания меньше детей, чем в обычной   

Как расшифровывается ГКП  

К детсаду на полный день ребенок еще не готов, но маме очень нужно немного больше личного времени? Причины могут быть разными — работа с неполной занятостью, необходимость помогать старшим родственникам, сходить к врачу… 

Познакомить малыша с детским садом в мягком, расслабленном режиме и немного разгрузить маму, позволяет группа кратковременного пребывания — именно так расшифровывается аббревиатура ГКП

Обычно такие организуют для детей от полутора лет. Это один из режимов работы детского сада. По СанПИНу, всего их пять: 

  • уже знакомая нам ГКП; 
  • группа сокращенного дня — 8–10,5 часов;
  • группа полного дня — работает 12 часов;
  • группа продленного дня — ребенка можно оставить на 13–14 часов;
  • группа круглосуточного пребывания.

Также санитарные правила прописывают, сколько детей может быть в группе. Главная цифра, от которой отталкиваются при расчетах, — площадь помещения. Для детей трех лет и старше норматив — не меньше 2 м² на ребенка, но детям младше трех лет нужно больше пространства — от 2,5 м² «на нос». Таким образом, в помещении 35 м² может размещаться младшая группа из 17 воспитанников, а для яслей и ГКП — не больше 14. 

Группа кратковременного пребывания — это своеобразная «репетиция» настоящего садика не только для ребенка, но и для его иммунитета.

Частая ситуация: ребенок получил место в детсаду, и мама вернулась на работу. Но ненадолго — через пару недель ребенок заболел. Вылечился, вернулся в коллектив — и снова сопли, ангины и простуды. И так по кругу. Знакомо?  

Когда ребенок начинает ходить в садик, часто семья переходит на новый режим «три дня в группе — неделя дома». И это нормально: организм сталкивается с новыми для себя вирусами и бактериями, и иммунитет учится с ними бороться.

Главное — не паниковать, а дать возможность справиться самостоятельно и полностью оправиться прежде, чем снова вернуться в коллектив. В случае с группой короткого дня, как правило, есть такая возможность, ведь мама, скорее всего, еще находится в отпуске по уходу за ребенком. А вот позже, когда мама полностью вернется к работе, это сложнее организовать. Есть шанс, что ребенок, прошедший ГКП, в следующие годы будет меньше болеть. 

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Чем занимаются 

 гкп что такое
В группе короткого пребывания проводят творческие и обучающие занятия

Как и в обычном саду, в группе короткого пребывания в детском саду педагоги проводят занятия. Дети изучают цвета и формы, лепят, рисуют, поют песенки и танцуют. А еще в программе подвижные игры и прогулки. 

Правда, последние организуют не сразу и не всегда. Обычно занятия начинают осенью. В разгар бабьего лета, кажется, можно весь день провести на улице. Но в первое время малыши нечасто выходят гулять — во-первых, редкий ребенок в этом возрасте может одеться самостоятельно. Во-вторых, сборы и выход на улицу у начинающих детсадовцев ассоциируются с дорогой домой, и для ребенка становятся стрессом. 

Группа кратковременного пребывания — это пространство для игр и общения с ровесниками. А еще — более мягкое знакомство с садиком и принятыми в нем порядками. Однако совсем без адаптации обойтись вряд ли получится. Сначала малыша знакомят с воспитателем и детьми, в первый день оставляют ненадолго. Иногда родителям разрешают находиться в группе, в других просят подождать в раздевалке. 

Когда ребенок освоится, оставляют уже на более длительное время — сначала на час, потом на два. 

Получаете выплаты на ребенка? 

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

С какого возраста принимают детей в ГКП

В группу кратковременного пребывания могут принять ребенка, которому исполнилось полтора года. 

Работает она не больше трех часов в день. Ограничение связано с тем, что ГКП не предусматривает питание и дневной сон. В это время включают музыкальные и развивающие занятия, подвижные игры, позже, когда дети освоятся, — прогулки. 

Не во всех детских садах есть возможность организовать ГКП. Но такой формат часто используют частные садики и детские центры. Но если в случае с государственными и муниципальными садами родительская плата небольшая и часто символическая, то коммерческое заведение будет стоить в разы дороже. 

Екатерина Матвеева: 

В нашем районе ни в одном саду не было ГКП, да что там, ясли-то были не во всех. Бабушек на подхвате тоже не было, и первые полтора года я с сыном практически не расставалась. Как раз к полутора годам мне захотелось чуть большей свободы — погулять в парке не у детской площадки, а просто по аллеям, убраться в доме не в режиме «В одной руке швабра, а в другой погремушка» или одной сходить в магазин.

Примерно с года мы посещали развивашку рядом с домом. Формат занятий — «Мама и ребенок», то есть мы вместе с сыном делали нехитрую зарядку под руководством тренера, клеили аппликации из ватных дисков и лепили из соленого теста. Потом дети играли, а мамы любовались идиллической картиной и общались. Отмечу, что в этом возрасте дети еще слабо взаимодействуют друг с другом — они больше играют рядом, а не вместе. Но другая обстановка и новые игрушки вносили разнообразие, в результате по возвращении домой ребенок с аппетитом обедал и крепко засыпал.

Вскоре педагог предложила нам оставлять детей на три часа два раза в неделю. Группы небольшие, по четыре–шесть человек. Они занимались примерно тем же самым, но без родителей. Сын с радостью оставался в уже знакомой обстановке и в сложившемся коллективе. 

Признаюсь честно, в первые пару раз я провела все свободное время, просто сидя на стуле и уставившись в стену. До этого я даже не отдавала себе отчет в том, насколько устала. Но под дверьми центра я всегда оказывалась самой первой — мне не терпелось увидеть сына. 

Мы посещали эту импровизированную ГКП полгода, пока нам не выделили путевку в настоящий детский сад.

Как попасть 

Для начала уточните в районном отделе образования, есть ли ГКП в детсадах поблизости от вашего дома. В регионах и населенных пунктах, где она есть, туда может попасть любой желающий. Общие правила — те же, что и для обычной группы. Сначала – льготники и те, кто имеют право на приоритетное зачисление, затем все остальные.

Больше всего таких групп в Москве и Подмосковье, поэтому рассмотрим процедуру зачисления на примере столицы. Заявление о направление детей в ГКП подают через портал mos.ru

В списке сервисов найдите «Запись (перевод) в детский сад». Выбирайте образовательную организацию и год, в который вы хотите начать посещать садик.   

Статус заявки, положение в очереди можно увидеть в личном кабинете. Там же появится уведомление, когда появится путевка в группу.

После этого вам предстоит медобследование. Список необходимых анализов и специалистов тот же, что и для обычного сада. 

Чтобы встать в очередь на зачисление в детский сад, потребуется стандартный пакет документов: 

  • паспорт родителя или законного представителя;
  • свидетельство о рождении ребенка; 
  • документ, подтверждающий постоянную или временную регистрацию одного из родителей на территории города.

Если у семьи есть льгота на зачисление в детский сад, подготовьте подтверждающие документы. Среди льготников — сироты, дети военнослужащих и из многодетных семей и другие. 

Семьям с детьми предоставляются специальные условия на покупку недвижимости. 

Новой семье нужен дом. Место, где будут счастливыми расти дети, куда всегда захочется вернуться. Совкомбанк ежедневно помогает осуществить мечту о своем жилье сотням молодых семьей с детьми по программе «Детская ипотека» с господдержкой. Квартиры на первичном рынке в ипотеку от трех до 30 лет.

Что понадобится ребенку в садике

гкп
Обилие новых игрушек увлекает ребенка, и он сравнительно легко остается в саду   

Для многих детей ГКП — это первый опыт самостоятельной жизни. Что дать с собой ребенку в садик? 

Список необходимого может отличаться, но в нем наверняка будут: 

  • сменная обувь — легкие сандалии, чтобы ножка не потела; 
  • запасной комплект одежды. Достаточно одного — дети не едят, поэтому «запаска» нужна только на случай «туалетной» аварии;
  • подгузники, если ребенок пользуется ими. Предпочтительны подгузники-трусики — с ними ребенок справится самостоятельно. 

Один из самых животрепещущих вопросов, который касается завтрашнего детсадовца, — брать ли с собой любимую игрушку. С одной стороны, одно ее присутствие дает ребенку уверенность и спокойствие, в компании любимого жирафа ребенок, вероятно, охотнее останется в саду. 

С другой, мягкие игрушки чаще всего запрещены по гигиеническим соображениям. К тому же они открывают огромное поле для конфликтов между детьми. Окончательный ответ зависит от детского сада и воспитателя. 

Но нужно быть готовым к тому, что придется придумывать альтернативу. Например, можно положить в кармашек носовичок — он не займет много места, напоминает о доме, но при этом не представляют интереса для других детей. 

Некоторые детские сады предоставляют возможность выбрать, в каком режиме посещать группу — с 9 до 18 или с 15 до 18. Не забудьте, что ребенок должен быть сыт и умыт. Поэтому при утреннем посещении ГКП желательно заранее организовать режим дня, приближенный к детсадовскому — с ранним укладыванием и ранним подъемом. Тогда выспавшийся и сытый ребенок с большей охотой пойдет в детский сад, а потом, набравший впечатлений и новых знаний, с аппетитом позавтракает и отправится отдыхать. 

Надеемся, наш материал позволил вам разобраться в том, что же такое ГКП в детском саду, и понять, подходит ли такой формат вашему ребенку и семье в целом. 

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер