Баннер
Семья

Инвестиции в котлеты. Как заготовить еду на месяц: что приготовить дома, а что купить

Анна Субботина
/ 10 февраля 2023 10:15
3.6 тыс.
19 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Я начала замораживать еду, когда была в декрете. Готовила котлеты и блинчики сразу на неделю и потом разогревала. Когда дети подросли и времени стало больше, я пересмотрела процесс и выработала свою систему.

готовим еду на месяц
Моя кулинарная мечта — чтобы заготовки для меня делал кто-то другой. Но пока так получается только с сушеными яблоками

Зачем вообще готовить

Когда я училась в институте Санкт-Петербурга, в моде была кулинарная передача Юлии Высоцкой. Тогда же я съехала от родителей, училась, работала, питалась макаронами и сушками. Мне часто ставили Юлию в пример: мол, она и готовит, и в кино снимается, а ты!..

Потом мне подарили ее книгу. Я открыла вступление и прочитала:

«Очень важно иметь внутреннее убеждение: вы не обязаны готовить. Чтобы хорошо готовить, нужно иметь искреннее желание этим заниматься».

Эти слова до сих пор определяют мое отношение к кулинарии.

Спустя годы я вновь столкнулась с проблемой: хочется питаться правильно, но готовить некогда, а заказывать дорого. Я прочитала полтора десятка статей по теме, и везде советовали замораживать еду — мол, это экономит время.

На фото к статьям красовались румяные барышни на фоне полных контейнеров. Эти девицы тратили на готовку выходные, забивая морозильник фаршированными перцами, борщами, солянками, и рассказывали, как здорово экономят время.

Мне хотелось переехать к ним жить. Но готовить, как они, — нет. Даже раз в неделю.

Статьи в интернете и собственный опыт домашних заготовок лишний раз подтвердили, что время и деньги взаимозаменяемы. Мне нужен был компромисс.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Исходные данные

Чтобы понять, нужны ли мне в принципе заготовки, я понаблюдала, что мы едим и сколько я трачу денег и времени на готовку. Оказалось, треть нашего меню — это готовая еда из кулинарии, кафе и доставки. 

В прошлом году я решила пересмотреть расходы и освободить часть средств за счет домашних заготовок.

Вводные выглядели так:

  • Мне нужно кормить себя и двоих детей 8 и 10 лет три раза в день и обеспечивать перекусы.
  • Я работаю дома. У меня постоянный доступ к холодильнику, то есть постоянный соблазн заесть стресс или скучную задачу. Значит, в холодильнике всегда должно быть что-то, что можно приготовить раньше, чем рука потянется заказать пиццу, а проголодавшиеся дети доберутся до сладостей.
  • У меня есть 15–20 минут на готовку почти каждый день, но тратить на это выходной я не хочу.
  • В идеале еду нужно готовить столько же времени, сколько ее будут есть. Либо вообще без моего участия.
  • Недельные меню нам не подходят. У нас есть любимые блюда и пищевые привычки, но расписанию они не подчиняются.

Я не нашла готовую схему, которая позволяет обходиться без покупных полуфабрикатов и не терять выходные на готовку. Пришлось экспериментировать и искать компромиссы.

как заморозить еду
С зарплаты я закупаю мясо и рыбу, с аванса — овощи, полуфабрикаты и бакалею. Получается недорого, не надо нагружать тележку доверху

Моя стратегия

Первое, что я сделала, — отказалась от заморозки готовых блюд: супов, гуляшей, рагу. Сварить, охладить, разлить по контейнерам — занимает полдня! Мне проще бросить замороженные ингредиенты в кипяток и сотворить суп, параллельно набирая статью за кухонным столом.

Второе — я смирилась с покупными полуфабрикатами, которые не могу приготовить сама. Поначалу срабатывал стереотип: это для холостяков, а мать двоих детей должна готовить домашнее! Сейчас я выбираю бренды, которым доверяю, и стараюсь не готовить полуфабрикаты чаще пары раз в неделю.

Еще у меня есть три тайных преимущества:

  1. Часть заготовок я делегирую бабушкам-дачницам. Они не сидят с внуками, но с удовольствием сушат для них яблоки и замораживают свежие грибы. Меня удручает необходимость резать что-то тонкими ломтиками, а они под неспешный разговор перерабатывают какие-то невероятные объемы. И с урожаем бороться не надо.
  2. Дети активно помогают с закупками и умеют готовить простые блюда: овощные салаты, яйца, крупу в пакетах. Это освобождает время и силы для заготовок.
  3. Один-два раза в неделю мы обедаем в кафе или заказываем доставку. Это тоже здорово разгружает.

Заготовки и полуфабрикаты составляют примерно 30% нашего меню. Остальное — свежие продукты. Но в статье я посчитаю затраты для ситуации, в которой мы питались бы только заморозками.

Объемы я рассчитываю так, чтобы все поместилось в морозилке. На троих нам хватает. Но если бы семья была больше, я бы задумалась о морозильном ларе. 

У меня была знакомая, которая замораживала вообще все. Она увлекалась здоровым питанием и закупала фермерские продукты сразу на месяц: сотню литров молока, двадцать кило мяса. У нее в коридоре стояли два огромных морозильных шкафа до потолка.

Если вы хотите тоже масштабно замораживать еду, без отдельного ларя не обойтись. Стоят они недешево, и иногда имеет смысл взять небольшой кредит, чтобы быстрее начать экономить на заморозках. Рассчитайте ежемесячный платеж с удобным калькулятором от Совкомбанка. 

Сколько я экономлю с заготовками

Где-то раз в квартал я сравниваю цены на полуфабрикаты и свои заготовки. Попутно прикидываю, что я могла бы готовить дома с нуля. Последний раз я пересматривала расходы в январе 2023 года, и вот что получилось.

Мясо

В месяц на троих нам нужно 15 кг мяса и рыбы. Кажется — ужасно много. На самом деле это чуть больше 150 г на порцию.

Вот что я покупаю, чтобы разделать и заморозить самой:

Продукт

Цена

Сколько нужно на месяц

Стоимость

Фарш «домашний»

389 руб/кг 

3 кг

1167 руб.

Свиной эскалоп нарезанный

309 руб/кг по акции

1 кг

309 руб.

Итого

 

4 кг

1476 руб.

Свежее мясо я беру на развес. Это дешевле, чем фасованное.

Сравним: килограмм говяжьего фарша в лотке стоит 798 руб. за кг, по акции можно взять за 599 руб. На развес этот же фарш продается по 499 руб. за кг без акций.

Развесной фарш вместо фасованного экономит от 100 до 300 рублей на килограмм.

Свинину беру нарезанную (эскалоп) — у нас она стоит столько же, сколько вырезка, из которой сделана. И акции на нее бывают чаще. Готовлю отбивные или гуляш — тонкие ломтики очень быстро режутся и прожариваются.

Фарш разделываю на фрикадельки и котлеты. Где-то четверть замораживаю порциями для карбонары.

Сравним: готовые фрикадельки в лотке стоят 656 руб. за кг (199 руб. за упаковку 300 г). Килограмм фарша стоит 389 руб.

Разделка вручную занимает 20–25 минут на килограмм. Со специальными круглыми щипцами получается в два раза быстрее. Стоят они около 300 рублей и экономят 10–12 минут на каждый килограмм.

На лепку котлет уходят те же 20–25 минут. Котлеты стараюсь делать по правилам, с булкой и мелко нарезанным луком. Но если время поджимает, могу налепить из чистого фарша. Так тоже вкусно и занимает в два раза меньше времени.

Самодельные фрикадельки экономят 267 рублей на килограмм.

Щипцы для фрикаделек и тефтелей экономят время — 10 минут на килограмм.

Моя бабушка считает, что я бы экономила больше, если бы покупала мясо куском и готовила фарш в мясорубке. Я сравнила цены: говяжий фарш стоит 499 руб. за кг, лопатка — 669 руб. за кг. Разница — 170 руб. в пользу готового фарша.

Полагаю, готовый фарш уступает в качестве самодельному. Я не могу проверить, из какой части его готовят и не добавляют ли более дешевую свинину. Зато я не трачу время, а главное — не мою мясорубку!

Готовый фарш вместо мяса куском экономит 170 рублей на килограмм.

Вот что я покупаю в готовом виде, нужно только положить в морозилку:

Продукт

Цена

Сколько нужно на месяц

Стоимость

Наггетсы куриные детские

166 руб/упаковка 310 г

3 кг (10 упаковок)

1660 руб.

Суповой набор из говядины

180 руб/кг

1 кг 

180 руб.

Итого

 

4 кг

1840 руб.

Наггетсы обходятся мне в 553 руб. за кг. Если бы я готовила их сама, я бы покупала куриную грудку и делала кляр. Филе куриной грудки стоит 449 рублей за кг. Разница — 104 рубля. Расходы на кляр мне трудно посчитать; думаю, они бы примерно покрыли это различие.

Наггетсы можно найти дешевле, но дети едят только эти. Стараюсь покупать по акциям.

На домашних наггетсах мне не сэкономить. Проще купить.

Вывод: делая мясные заготовки (фрикадельки и котлеты), я экономлю до 2148 рублей в месяц. Более сложные блюда (например, наггетсы) не окупаются.

как заготовить еду впрок
У меня нет морозильного ларя, поэтому количество заготовок ограничено объемом морозилки. В верхнем ящике держу овощи и рыбу, в среднем — мясо, в нижнем — все, что не поместилось наверху

Рыба

Два года назад я покупала филе свежей трески, резала на порции и замораживала. Еще я брала форель, голову и хвост откладывала на суп, а тушку жарила или засаливала. Кажется, все мои знакомые делали так.

Сейчас я бы все равно экономила, замораживая рыбу сама. Сравним: филе свежей трески стоит 649 руб/кг. Филе фасованное и замороженное продается по 999 руб/кг (399 руб. за упаковку 400 г). Разница — 350 рублей.

Разделка и заморозка филе трески экономит 350 рублей на килограмм.

Но заготовка рыбы отнимает время. Даже в дорогом филе попадаются косточки, а сок часто стекает мимо доски. В какой-то момент я поняла, что не хочу больше этим заниматься.

Что касается филе, я перешла на рыбу более низкой ценовой категории — горбушу, хек. Покупаю замороженное филе, медальоны. Сравнить со свежей не могу, в Петербурге горбуша продается только замороженная или консервированная.

На полуфабрикатах я бы экономила около 20% стоимости. Котлеты из трески стоят около 700 руб. за кг, то есть продаются по цене филе. Если бы я купила филе, сама порезала его в фарш, добавила булку, зелень, лук, я бы сэкономила около 140 рублей на килограмм.

Котлеты из горбуши тоже выгоднее. Готовые стоят 447 руб. за кг (179 рублей за упаковку 400 г). Филе можно купить за 310 руб. за кг, разница — 137 рублей на килограмм.

Но я потрачу не меньше 40 минут на разделку и уборку. А если буду делать котлеты по правилам, с сыром и сливками, потрачу не только время, но и деньги.

Домашние заготовки из рыбы (фарш, котлеты) экономят около 140 рублей за килограмм.

Вот что я беру в рыбном отделе:

Продукт

Цена

Сколько нужно на месяц

Стоимость

Суповой набор из красной рыбы

200 руб

2 кг

400 руб.

Рыбное филе (горбуша, хек)

около 700 руб/кг

3 кг 

2100 руб.

Рыбные полуфабрикаты (котлеты, пельмени)

около 700 руб/кг

2 кг

1400 руб.

Итого

 

7 кг

3900 руб.

Рыба на второе обходится мне в 700 рублей за кг. Это на 50 рублей дороже, чем свежая треска, и на 300 рублей дешевле тресковых заморозок.

Свежую треску и форель я по-прежнему покупаю, но только по акциям и если точно приготовлю ее в тот же день. Это бывает один-два раз в месяц.

Вывод: делая рыбные заготовки (котлеты), я бы экономила до 300 рублей в месяц. Но мне жалко времени.

Всего на заморозки для основных блюд я трачу 7216 рублей в месяц. Из них 3316 рублей на мясо и 3900 рублей на рыбу.

Овощи

Овощные заморозки я беру готовые, но на развес. Закупка на месяц выглядит примерно так:

Продукт

Цена

Сколько нужно на месяц

Стоимость

Брокколи

259 руб/кг

1 кг

259 руб.

Цветная капуста

198 руб/кг.

1 кг

198 руб.

Шпинат

154 руб/упаковка 400 г

1,2 кг

462 руб.

Итого

 

3,2 кг

919 руб.

Сравним: замороженная капуста брокколи стоит 169 рублей за пачку 400 г, то есть 422 руб. за кг. На развес ее же можно купить по 259 руб. за кг. Свежую — за 399 руб. за кг.

Замороженную цветную капусту можно купить по 139 рублей за пачку 400 г, то есть 347,5 руб. за кг. Развесная — 198 руб. за кг. Свежая — 229 руб. за кг. 

Цветную капусту выгоднее брать свежей. Она на 21 рубль дешевле мороженой развесной и на 118 рублей — фасованной.

Я покупаю относительно много шпината, потому что кладу его везде: в омлет, макароны с сыром, гречу. Мне нравится вкус, цвет, и я надеюсь, что блюдо становится полезнее. Его точно дешевле брать мороженым: 385 руб. за кг против 799 руб. за кг свежего.

Овощи дешевле всего замороженные и на развес. В фасовке они дороже в полтора раза, свежие — в полтора-два раза.

Исключение — цветная капуста. Домашние заморозки сэкономят от 21 до 118 рублей.

Еще я стараюсь держать в холодильнике по пачке-другой полуфабрикатов. Беру по акции, чтобы было дешевле.

Продукт

Цена

Сколько нужно на месяц

Стоимость

Вареники с картошкой и шпинатом

124 руб. за упаковку 600 г по акции
(без акции — 229 руб.)

1 упаковка

124 руб.

Хинкали с сыром

249 руб. за упаковку 800 г по акции
(без акции — 559 руб.)

1 упаковка

249 руб.

Пельмени

199 руб. за упаковку 700 г по акции
(без акции — 534 руб.)

3 упаковки

597 руб.

Блинчики сладкие

49 руб. за упаковку 210 г. по акции
(без акции — 74 руб.)

5 упаковок

245 руб.

Итого

 

5 упаковок

1215 руб.

Покупные полуфабрикаты я даже не пытаюсь сравнивать с домашними вариантами. Я бы потратила полдня и все равно приготовила бы невкусно. Зато я экономлю, покупая на акциях, — за полную цену не беру никогда.

Сравним: без акций я бы тратила в месяц не 1215 рублей, а 2760. Разница — 1545 рублей.

Покупая полуфабрикаты по акциям, я экономлю 1545 рублей в месяц.

Если суммировать расходы, получится, что я трачу на месячную закупку 9350 рублей. На самом деле выходит в полтора-два меньше, ведь мы используем заморозки не каждый день.

Например, в январе у меня были длинные выходные, я чаще готовила курицу. Замораживать ее я не вижу смысла — проще купить по пути домой и сразу бросить на сковородку.

Это сократило затраты на домашнюю еду примерно на треть. У меня осталось две пачки пельменей, половина фрикаделек и весь январский запас котлет. Соответственно, в феврале я еще не покупала ни пельмени, ни фарш.

Чтобы тратить меньше, я слежу за акциями и стараюсь покупать в магазинах-партнерах моего банка. Когда я расплачиваюсь там Халвой, получаю повышенный кешбэк.

Приложение отслеживает мои покупки и дает советы: вы купили в таком-то магазине и получили X рублей кешбэка, а если бы купили у партнера, вернули бы в два раза больше.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Бонус: Как выглядит наш день

В заключение покажу на примере, как заготовки экономят не только деньги, но и время.

Как я писала выше, у нас нет недельных меню. Но есть «дежурные» блюда, которые едят почти каждую неделю.

Завтрак я обычно готовлю: кашу-трехминутку, омлет, хлопья с молоком, лаваш с простой начинкой. Заготовки мне нужны раз в неделю-две: это замороженные блинчики с начинкой и сырники.

На завтрак я трачу 5–15 минут.

Обед — самый трудоемкий. Обычно он состоит из двух частей: горячее блюдо и десерт.

Наши дежурные горячие блюда:

  • суп с фрикадельками;
  • суп куриный с вермишелью;
  • котлеты с гарниром (макаронами, гречей, овощами);
  • куриные голени или наггетсы с гарниром;
  • рыбные стейки с гарниром.

Я бросаю на сковородку заморозки и параллельно отвариваю гарнир. Пока все варится-тушится, режу салат или делаю что-то еще.

Дольше всего готовится суп с фрикадельками. Как нарочно, это самое популярное детское блюдо.

Я кладу в кастрюлю луковицу, заливаю водой, ставлю на огонь. Пока чищу картошку, вода закипает. На 1,5–2 литра воды мне надо три некрупные картофелины. Закидываю их в кипяток, следом фрикадельки и еще 15–20 минут занимаюсь своими делами, пока суп варится.

На обед я трачу 20–30 минут.

Вечером мы импровизируем. Можем доесть суп, оставшийся с обеда, разогреть блинчики или наггетсы, сделать бутерброды. Готовить что-то серьезное нет времени и сил, ведь нужно еще проверить уроки.

На ужин я трачу 10–20 минут.

Всего на готовку уходит от 35 минут до 1 часа в день. Еще столько же можно прибавить на подготовку продуктов, уборку кухни и мойку посуды. С последним мне помогают дети, но я уже коплю на посудомойку.

В выходные я готовлю только завтрак и ужин. Обедаем мы обычно вне дома: в кафе или на фудкорте. Соответственно, в выходные заготовок уходит меньше.

заготовки на месяц
Дети тоже делают заготовки! На фото — замороженный молочно-банановый коктейль

Выводы. Заготовки, как и кулинария в целом, — процесс индивидуальный. Кому-то удобно готовить все выходные, чтобы в будни только разогревать. Кто-то не хочет и слышать о заготовках и счастлив с пустой морозилкой.

Я же мечтала тратить на готовку поменьше времени, но всегда иметь под рукой вкусную и полезную еду, не разорившись. Мне это удалось. Буду рада, если мой опыт пригодится и вам.

Цены актуальны на момент написания статьи и приведены для примера.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.6 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер