Баннер
Семья

Какие нужны документы, если ребенок едет без родителей

Ильвина Хазиева
/ 14 апреля 2023 08:10
6.8 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 19 февраля 2024

Собираете ребенка на лето в деревню, на отдых за рубеж или на соревнования? Не забудьте положить все необходимые документы. Кроме свидетельства о рождении ему может понадобиться согласие или доверенность. В каких случаях? Расскажем в статье.

доверенность на ребенка бабушке образец от родителей
Документов у детей не так много. Но стоит разобраться, когда им понадобится согласие или доверенность, а когда можно обойтись без них

Документы для поездок за границу

Путешествия в другие страны могут случиться по разным причинам — семейные обстоятельства, отдых, обучение или соревнования. Так или иначе, придется взять с собой один и тот же комплект бумаг.

Если несовершеннолетний едет без родителей за рубеж, ему понадобятся:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении для тех, кто младше 14 лет;
  • паспорт гражданина РФ для тех, кто старше;
  • оригинал согласия одного из родителей на поездку, которое заверил нотариус.

Все это — необходимый минимум.

Но иногда могут запросить документы, которые подтверждают родство или полномочия опекунов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке или смене имени (если фамилии не совпадают);
  • акт о назначении опекуна или попечителя.

Радует то, что на этот список никак не влияет, каким транспортом будет добираться ребенок.

Важно поддерживать связь с детьми, где бы они ни находились. Быть уверенным, что чадо не знает забот и не нуждается в деньгах, удобно с детской картой «Халвенок». С ней дети могут отправить запрос на пополнение счета, а родители — контролировать баланс и расходы. 

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег — то, что нужно современному ребенку.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Что такое согласие родителей на поездку ребенка

Необходимость иметь при себе эту бумагу, если ребенок выезжает в другую страну без родителей, прописана в Федеральном законе. Документ подтверждает, что взрослые не против, чтобы их чадо покинуло Россию.

Согласие можно выдать самому ребенку или взрослым, которые будут его сопровождать, — например, бывшему супругу, бабушкам и дедушкам, тренеру, учителю.

Важно: в некоторых странах могут быть свои требования, а именно — необходимость иметь при себе согласие второго родителя тоже. Чтобы не столкнуться с трудностями, лучше заранее уточнить этот момент в визовом центре или консульстве страны, в которую едет ребенок.

Марина не планирует отправлять дочь в другую страну одну, но ее беспокоит, что они поедут на отдых без отца девочки. Нужно ли в таком случае получить от него разрешение?

Если ребенок едет с одним из законных представителей — родителем, опекуном, попечителем или усыновителем — согласие на поездку не нужно. Но при этом важно, чтобы второй партнер не написал заявление о несогласии. Если это произошло, стоит попросить его отозвать запрет. Договориться по-хорошему не получилось? Придется решать вопрос в судебном порядке.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Узнать, есть запрет или нет, можно:

  • напрямую у партнера;
  • в МВД России, если диалог по каким-либо причинам невозможен.

В теории, когда один из родителей подает заявление о запрете на выезд, второму должны сообщить о принятом решении. Но на практике это возможно только в том случае, если адрес и данные второго родителя известны.

Как сделать согласие родителей на поездку ребенка

Четких требований к тому, как именно должен выглядеть документ, нет. Его можно составить в свободной форме. Главное — вписать, как долго действует бумага, и страны, которые посетит ребенок.

Согласно статье 190 ГК РФ (на нее же на своем сайте ссылается и Пограничная служба ФСБ России), срок действия может быть выражен в виде:

  • конкретной даты;
  • периода (сколько-то лет, месяцев, недель);
  • определенного события (допустим, достижения 18 лет или окончания срока действия паспорта).

Что касается стран, доступных к посещению, следует понимать, что родителей никто не ограничивает. Можно подстраховаться и вписать бóльшее количество государств. Тем более если согласие выдается на длительный период.

Однако облегчить задачу и объединить несколько стран не выйдет — писать «страны СНГ» или «страны Евросоюза» нельзя. Укажите все государства по отдельности и обязательно пропишите их названия в виде, общепринятом в международных отношениях.

Где можно оформить согласие?

  • Если родители живут в России, сделать документ можно у нотариуса. Стоимость доходит примерно до 2500 рублей. Получить его можно в тот же день.
  • Если родители за рубежом и оформляют документ у иностранного нотариуса, понадобится перевод на русский язык и легализация — заверение в российском консульстве или апостиль.

Важно: для получения визы нужно согласие обоих родителей.

Документы для поездок по России

Для поездок по России все гораздо проще — дети могут перемещаться по стране без специального разрешения. Главное — позаботиться о том, чтобы у вашего наследника был с собой документ, удостоверяющий личность: свидетельство о рождении или паспорт. Не лишним будет взять и полис ОМС.

Однако и для путешествий по родной стране есть свои нюансы. Так как дееспособность детей ограничена, они не всегда могут решать сами за себя — для некоторых действий нужно получить разрешение родителей или законных представителей.

согласие родителей на поездку ребенка
Для выходных у бабушки доверенность может не понадобиться. А вот для летних каникул лучше подстраховаться

Когда нужна доверенность на сопровождение ребенка

  • Медицинское вмешательство

Тринадцатилетний Паша катался на велосипеде в летнем лагере, неудачно упал и сломал руку. Нужна операция, но ни вожатые, ни заведующий лагерем не могут дать согласие. Ведь, в отличие от родителей, они — не законные представители чада.

Чтобы бюрократические препоны не появлялись в моменты, когда речь заходит о здоровье ребенка, лучше подстраховаться и сделать доверенность.

  • Заселение в отель или гостиницу

Владимир отправил десятилетнего сына в Анапу вместе с семьей своего родного брата. При заселении в отель случилась несостыковка. Администратор отказался разместить мальчика, так как у брата Владимира не было разрешения на его сопровождение. Спорить бесполезно — действия администратора правомерны и прописаны в соответствующем постановлении правительства.

Спустя пару часов переговоров брату все же удалось договориться о заселении. Администратор поставил условие — на следующий день мужчина предоставит разрешение, которое напишет и вышлет по электронной почте Владимир.

Важно: разрешение не нужно при заселении в детский лагерь, кемпинг или общежитие то есть если услуги компании не гостиничные.

  • Необходимость забрать ребенка из детского сада или секции

Когда родители уезжают на заработки, восьмилетняя Света живет у бабушки с дедушкой. Они водят ее в школу и на танцевальный кружок. Преподаватели знают о семейных обстоятельствах Светы, но не имеют права передавать ребенка без доверенности. Поэтому мама и папа девочки сделали документ для своих родителей. Это позволяет пожилым людям не только забирать внучку, но и ходить на родительские собрания.

  • Встреча с правоохранительными органами

Летом шестилетняя Галя отдыхает на даче у своей тети. Однажды в СНТ потеряли девочку, похожую на Галю. Тогда сотрудники полиции устанавливали личности всех детей, которые оказались на отдыхе без родителей. Благо, у Галиной тети была на руках доверенность — это сэкономило ей время и нервы.

  • Также документ может понадобиться: для походов и турслетов; когда взрослый сопровождает ребенка с нарушениями развития на отдых и лечение; при заключении договоров на обучение по дополнительным образовательным программам.

Отдельно стоит рассмотреть, на чем ваше чадо доберется до пункта назначения. Со скольки лет ребенку можно летать на самолете или ездить на поезде одному?

доверенность на сопровождение ребенка
Подростки часто путешествуют одни и имеют на это право — им сопровождающие не нужны

Как сделать доверенность

Итак, вы ознакомились со всеми пунктами выше и сделали вывод, что доверенность вам все-таки нужна. Самое время заняться оформлением документа.

Как такового образца на доверенность не существует. Сделать ее можно в свободной форме — написать от руки или набрать на компьютере, только не забудьте поставить личную подпись. И еще одно важное и приятное уточнение — заверять документ у нотариуса не обязательно.

Про общие положения о доверенности можно прочесть в Гражданском кодексе.

Что должно быть в доверенности на сопровождение ребенка:

  • ФИО родителя и данные паспорта. Если родитель один, то он вписывает информацию о себе. Если их два, вписывают оба.
  • ФИО поверенного и данные его паспорта. Добавляем информацию о том, кто будет отвечать за несовершеннолетнего.
  • Что послужило поводом к составлению документа. Например, поездка с бабушкой в санаторий, экскурсия или спортивные сборы.
  • Список того, что вы доверяете поверенному. Допустим, заселять чадо в гостиницу или отвечать за его здоровье.
  • Как долго документ будет действовать. Например, только в поездке или на период побольше.
  • Дата и подпись.

Образец доверенности на ребенка бабушке будет выглядеть так:

Доверенность

Мы, Плюшкина Анастасия Константиновна, паспорт 1234 123456, выдан 13.12.15 МВД России по Республике Коми, проживающая по адресу город Сыктывкар, улица Кутузова, дом 5, квартира 7, 

и

Плюшкин Николай Олегович, паспорт 4321 654321, выдан 15.11.10 МВД России по Республике Коми, проживающий по адресу город Сыктывкар, улица Кутузова, дом 5, квартира 7

доверяем Булочкиной Валерии Валентиновне, паспорт 1324 132435, выдан 20.14.03 МВД России по Республике Коми, проживающий по адресу город Сыктывкар, улица Карла Маркса, дом 192, квартира 3

сопровождать по России нашу дочь Плюшкину Марию Николаевну, свидетельство о рождении 1-ДН N987654, выдано 14 марта 2015 года отделом ЗАГС управления ЗАГС Республики Коми по городу Сыктывкару, проживающую по адресу город Сыктывкар, улица Кутузова, дом 5, квартира 7,

быть представителем нашего ребенка по России, принимать решения по вопросам медицинских вмешательств, нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка в период с 11.09.2023 по 24.09.2023.

04.09.2023

подпись обоих родителей

Повторим напоследок. В поездках ребенку всегда нужно его удостоверение личности — свидетельство о рождении или паспорт. Не лишним будет взять и полис ОМС.

Для поездок в другие страны нужно подготовить согласие и заверить его у нотариуса. А для поездок по России, если это необходимо, написать доверенность.

Как видите, документов не так много. Просто важно знать, когда именно вам может понадобиться та или иная бумага, чтобы успеть подготовить ее заранее.

Ответы на вопросы о поездках детей

Если у вас еще остались вопросы, ответы на них вы найдете ниже.

Со скольки лет можно ездить на поезде

В определенном возрасте несовершеннолетний ребенок вправе пользоваться услугами железнодорожного вокзала самостоятельно. Так, без сопровождения взрослых ребенок с семи лет может совершить поездку на пригородном поезде, а с десяти — на поезде дальнего следования.

Со скольки лет можно летать на самолете

Ребенок 12 лет и старше может летать на самолете без сопровождения взрослых. С двух до 12 лет ребенок может лететь с совершеннолетним сопровождающим или под присмотром перевозчика (только в том случае, если авиакомпания предусматривает такую перевозку). Дети до двух лет и дети-инвалиды до 12 лет без присмотра взрослых лететь не могут.

До какого возраста ребенку можно ездить в лагерь

Ребенок может поехать, если соответствует по возрасту внутренним правилам лагеря. В примерном положении об организациях отдыха детей и их оздоровления прописано, что дети могут проводить время:

  • в лагере для отдыха и оздоровления — с 7 до 17 лет;
  • в школьном лагере — с 6,5 до 17 лет;
  • в палаточном лагере — с 10 до 18 лет;
  • в профильном лагере — с 7 до 18 лет.

Можно ли перевозить ребенка без доверенности

Для заграничных поездок потребуется оригинал нотариально заверенного согласия мамы или папы. Учтите, что для въезда в некоторые страны нужно согласие обоих родителей. Уточняйте информацию в визовом центре страны, которую планируете посетить.

В путешествии по России сопровождающему доверенность на ребенка не нужна.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.8 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер