Баннер
Глоссарий

Как оформить доверенность для России, находясь в другой стране

Гузель Хусаинова
/ 16 января 2023 11:00
24.9 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Не у всех есть возможность вернуться в родную страну, чтобы завершить дела. Для таких случаев есть решение: оформить консульскую или нотариальную доверенность за границей. Как именно — расскажем в статье.

доверенность за границей
Рассказываем, как оформить доверенность, находясь за границей. Источник: unsplash.com

В этом году Лена переехала из России в Грузию. Решение об этом она приняла настолько стремительно, что совсем не подумала о составлении доверенностей. В Москве у нее осталась недвижимость: квартира и дачный участок.

Прожив в Тбилиси несколько месяцев, Лена захотела перебраться в Грузию насовсем. Встал вопрос о продаже имущества. Тратить деньги и время на перелеты девушке не хотелось, поэтому она решила оформить доверенность на своих родителей.

Решать правовые вопросы и заключать сделки купли-продажи из другой страны сложно, но можно. По общему правилу, любую доверенность из-за границы нужно легализовать. Иначе говоря, у документа должна появиться юридическая сила за пределами страны, в которой ее оформили. 

Эта процедура в каждом государстве проходит по-своему. Поэтому ваши действия будут зависеть от того, где вы находитесь.

Оформление доверенности в странах СНГ

Проще всего подготовить доверенность в стране, участвующей в Минской конвенции. Сейчас в нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. 

Грузия тоже относится к участникам конвенции, но иногда к документам страны могут возникать вопросы. Лучше избежать спорных моментов и подстраховаться, проставив на бумагах апостиль. Но о нем мы поговорим чуть позже. 

Между странами действует соглашение, которое помогает регулировать правовые вопросы по гражданским, семейным и уголовным делам. Получение доверенности как раз входит в этот перечень. 

Та же система работает в странах, с которыми Россия заключила двусторонний договор о правовой помощи. Среди них Албания, Венгрия, Кипр, КНР и другие.

Оформить доверенность в этих странах можно по следующему алгоритму.

  • Подготовьте шаблон на русском языке

Образец можно найти на сайте консульства. Впишите в него сведения о себе и будущем представителе. Для этого понадобятся ваши паспорта/загранпаспорта.

  • Найдите местный нотариат 

Если русский язык считается в стране одним из официальных и специалист им владеет, то документы заверят сразу. Например, такая схема работает в Казахстане.

В иных случаях вам придется обращаться к переводчику, чтобы он составил доверенность на своем языке. После получения перевода обратитесь в нотариальную контору повторно. 

Чтобы использовать документ в РФ, нужно перевести его и заверить подлинность перевода.

Важно: получить доверенность в странах-участниках конвенции также можно через российское консульство. Но обычно это занимает куда больше времени: вам придется занять очередь, чтобы попасть к специалисту. Иногда ожидание может растянуться до нескольких месяцев.

Если вы собираетесь переезжать в одну из стран СНГ, советуем оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Вы сможете использовать ее и за рубежом, и в России. 

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Оформление доверенности в странах-участниках Гаагской конвенции

Упрощенную процедуру легализации можно пройти в странах, участвующих в Гаагской конвенции. В этот список входят 124 государства, среди которых США, почти все страны Евросоюза, Саудовская Аравия, Япония и другие.

Как и в случае со странами СНГ, вы можете получить документ через консульство РФ или у местного нотариуса. Разберем подробнее каждый вариант.

Через консульство

Консульская доверенность ничем не отличается от той, что вы могли бы получить в России. Она на русском языке и составлена по правовым стандартам нашей страны. Для ее получения действуйте по следующему алгоритму.

  • Подайте онлайн-заявление и запишитесь на прием

Оставьте заявку на сайте Консульского департамента МИД РФ. После ее регистрации вы сможете записаться на прием. 

  • Оплатите консульский сбор

Сумма зависит от того, кто будет вашим доверенным лицом. За доверенность на близкого родственника (супруга(-и), детей, родителей, братьев и сестер) придется отдать 30$. В остальных случаях — 60$. 

  • Отправляйтесь на прием

Придите в консульство в назначенный день, взяв с собой необходимые документы. Среди них:

  1. Паспорт РФ/загранпаспорт.
  2. Паспортные сведения представителя.
  3. Образец доверенности на русском языке.
  4. Квитанция об оплате сбора.

Консульство страны может дополнить этот список, а также попросить отправить бумаги за несколько дней до приема. 

  • Получите заверенный документ

Если с бумагами все в порядке, специалист заверит доверенность и внесет его в реестр ФНП. Проверить его можно на сайте палаты

Через местного нотариуса

Если в консульстве очередь или вам тяжело до него добираться, обратитесь к нотариусу. Но такую доверенность придется легализовывать. Это можно сделать также через консульство или с помощью апостилирования. Второй вариант удобнее. 

Апостиль — это международный штамп, который подтверждает законность документа даже за пределами страны.

В каждом государстве за апостилирование ответственен определенный орган. Единого не существует. Например, в США вам придется обратиться к секретарю штата, а в Германии — в Земельный суд. Учтите это и заранее узнайте, какой орган отвечает за апостилирование в вашей стране. 

Кто бы не ставил штамп, после этого он должен внести сведения об этом в картотеку.

Теперь подробно разберем, как оформить доверенность с апостилем в другой стране.

  • Обратитесь к нотариусу или другому лицу, которое выполняет его полномочия 

Не во всех странах документы заверяют только у нотариуса. Иногда это право есть у судей и адвокатов. Узнайте, кто может помочь в вашем случае.

  • Переведите доверенность

Нотариус/судья/адвокат может заверить только тот документ, который составлен на его языке. Не беритесь за перевод сами, обратитесь к профессиональному переводчику.

После получения новой доверенности ее можно заверить. 

  • Легализуйте документ 

Проставьте апостиль. Сразу после этого бумагу можно отправлять в Россию.

Важно: в некоторых государствах можно дополнительно попросить русскую доверенность. Взяв ее, вы упростите дальнейшие действия доверенного лица.

нотариус доверенность
Получить доверенность, если человек за границей, проще всего через нотариуса. Источник: unsplash.com

Мы заговорили о русскоязычном документе не просто так. Дело в том, что использовать его на иностранном языке в России вряд ли получится. Многие органы не рискуют проводить сделки по таким документам, поскольку в нашей стране практически невозможно проверить их подлинность. 

Этим активно пользуются злоумышленники. Чтобы сократить количество фиктивных сделок, Минюст наделил Росреестр полномочиями приостанавливать сделку и отправлять документы на проверку правоохранителям. 

Но в эту ловушку может попасть добросовестный гражданин, который направил иностранный документ. Поэтому можно пойти на небольшую хитрость. Составьте русскоязычный документ, но оставьте себе. Доверенному лицу отправьте иностранную бумагу. Он должен отнести доверенность переводчику, чтобы ее затем заверил нотариус.

Такая схема избавит вашего представителя от волокиты: ему не придется отдельно заверять зарубежные печати и надписи.

Если вы не подумали об этом и уже отправили оригинал — ничего страшного. Доверенное лицо должно отдать на перевод иностранные надписи, заверить апостиль и другие штампы. 

Последний шаг: принести российскому нотариусу, чтобы он заверил подпись переводчика. После этого бумагу можно официально использовать в России.  

Вместе с доверенностью представитель получает ответственность за проведение сделок и финансовые траты. На оформление бумаг уходит немало средств, поэтому вы можете получить кредит наличными в Совкомбанке. Это не займет много времени — достаточно заполнить онлайн-заявку. 

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

В остальных странах 

В других странах придется легализовывать бумаги полностью. Для этого нужно сначала получить доверенность, а затем утвердить ее в консульстве. 

  • Подготовьте доверенность

Найти шаблон также можно на сайте консульства РФ. Но в отличие от прошлых примеров, вам придется сразу составить документ на местном языке страны.

  • Найдите нотариуса или представителя другого органа, который заверит бумагу 

В отдельных странах за это не всегда ответственны нотариусы.

  • Поставьте удостоверительную печать

Обычно для этого нужно обратиться в МИД государства. 

  • Передайте документ в консульство РФ

Остается оплатить сбор и легализовать его. Для этого подготовьте пакет документов:

  1. Заявление.
  2. Паспорт и/или загранпаспорт.
  3. Доверенность, которую нужно легализовать.
  4. Квитанцию об оплате сбора.

Процесс может затянуться на несколько месяцев. Но как только вы получите документ, сможете сразу отправить своему представителю.

Важно: обычно перед легализацией документа в консульстве просят предоставить его заверенный перевод на русский язык. Консул сам подтвердит, что его выполнили верно.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Вопросы, которые могут у вас остаться

Вместо итога ответим на несколько вопросов, которые могли у вас возникнуть во время прочтения статьи. 

Можно ли получить доверенность дистанционно?

Оформить документ электронно не получится. Нотариус или работник консульства должен убедиться, что вы обращайтесь за услугой по своему желанию. 

Нужно ли указывать что-то кроме паспортных данных?

Для некоторых сделок может понадобиться СНИЛС доверителя и доверенного лица. Например, его обязательно потребует Росреестр для регистрации договора купли-продажи недвижимости. 

Можно ли в доверенности указать разные полномочия?

Нотариусу все равно, какими правами вы наделяете свое доверенное лицо. Он может одновременно вести сделку купли-продажи и ваше наследственное дело. 

Обязательно оформлять разные доверенности на каждого из членов семьи?

Если вы все участвуете в одной и той же сделке или получаете услугу, оформите одну доверенность от всех.

семья дети
Вы можете сэкономить, оформив доверенность на нескольких членов семьи. Источник: unsplash.com

Есть ли ограничения в сроке действия доверенности?

Вы указываете тот срок, который закладываете на проведение сделки. Но лучше заранее удвоить или даже утроить его. Так вы получите время на решение форс-мажоров.

Если все дела решены, а срок действия документа еще не истек, отзовите его через консульство РФ.

Где еще может быть подвох?

Проверьте, как правильно называются организации, в которые будут обращаться от вашего имени. Например, с начала 2023 года перестал существовать Пенсионный фонд. Теперь он называется Фонд пенсионного и социального страхования РФ.

То же самое касается полномочий и прав, которые прописаны в документе. Будет неприятно, если во время сделки выяснится, что доверенное лицо не может подписать какие-то бумаги. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
24.9 тыс.
Баннер