Баннер
Семья

Кто и как может забирать ребенка из детского сада

Юрий Дутов
/ 16 ноября 2023 11:13
7.5 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 26 марта 2024

Часто время работы садика совпадает с рабочим графиком родителей. И если офис находится далеко от яслей, то они не успевают приехать за малышом. Остается только обращаться за помощью. Рассказываем, кто может забрать ребенка из детского сада.

воспитатель дети садик
Воспитатели отвечают за ребенка все время его нахождения в садике

Как забрать ребенка из детского сада, если родители не могут

Если из обоих родителей некому забрать ребенка из детского сада, то можно попросить об этом третье лицо. Например, тетю, бабушку или любого другого человека, которому вы доверяете.

Для этого достаточно написать доверенность на имя руководителя организации. С точки зрения закона неважно, состоите ли вы в родстве с доверенным лицом или нет. Поэтому им может быть как близкий, так и дальний родственник или даже просто знакомый. Например, няня или соседка.

Если вы не успеваете забрать ребенка, то, возможно, имеет смысл найти квартиру ближе к детскому саду. Обратите внимание на программу «Детская ипотека» от Совкомбанка с господдержкой. Выберите срок и сумму займа, чтобы исполнить свою жилищную мечту прямо сейчас.

Новой семье нужен дом. Место, где будут счастливыми расти дети, куда всегда захочется вернуться. Совкомбанк ежедневно помогает осуществить мечту о своем жилье сотням молодых семьей с детьми по программе «Детская ипотека» с господдержкой. Квартиры на первичном рынке в ипотеку от трех до 30 лет.

К доверенному лицу предъявляется всего два требования:

  • он должен быть старше 18 лет. Поэтому несовершеннолетние старшие сестра или брат малыша не смогут забрать его из садика даже при наличии доверенности;
     
  • он должен быть дееспособным. То есть распоряжаться своими правами и нести обязанности.
бабушка внучка девочка
Для бабушки тоже нужно будет написать доверенность — по закону она нужна даже для близких родственников

Доверенность, чтобы забирать ребенка из садика

Доверенность в детский сад может быть написана только от имени законных представителей: родителей, опекунов. При этом неважно, от обоих сразу или только от одного.

Документ может быть написан в свободной форме, но нужно обязательно указать следующие данные:

  • ФИО руководителя детского сада с указанием наименования дошкольного образовательного учреждения. Размещаются в шапке документа;
     
  • ФИО родителя или родителей с указанием паспортных данных и даты рождения;
     
  • данные доверенных лиц с паспортами и датой рождения. Их может быть несколько, но стоит учесть, что в некоторых садиках можно указывать только ограниченное количество людей;
     
  • возможность передоверия. То есть можно ли поверенным лицам составлять доверенность на других. Если передоверие разрешается только некоторым из поверенных, то лучше на них написать отдельную доверенность;
     
  • дату составления документа;
     
  • срок действия доверенности. Можно написать любой, но если он не указан, то действие документа ограничено одним годом с момента составления;
     
  • подписи доверителей (родителей, опекунов) и доверенных лиц.

Документ не требует заверения у нотариуса, но руководитель должен поставить на нем номер входящей корреспонденции. Также к доверенности следует приложить копии паспортов всех указанных в ней лиц. В документе не допускаются ошибки, помарки и исправления.

Доверенность следует отдать лично на руки руководителю дошкольного учреждения. Скан документа можно отправить по предварительной договоренности. Но следует помнить, что это будет только копия, которую нужно подтвердить оригиналом. Поэтому не каждый садик ее примет.
В любом случае лучше передать документ на руки лично. Это не вызовет лишних вопросов, и руководитель детского сада сможет самостоятельно убедиться, что доверенность написана родителем.

ворота пропускной контроль
Во многих садиках действует пропускной контроль — это сделано для безопасности малышей

Почему возможность забрать ребенка из садика нужно оформлять документально

В дошкольных образовательных учреждениях действует пропускной контроль. Это сделано для безопасности малышей — никто, кроме родителей, не может прийти с улицы и забрать детей. Включая близких родственников.

Более того, воспитатели и руководители по закону не имеют права отдавать малыша посторонним лицам. Исключение — если родители доверили возможность забирать дошкольника и оформили это документально.

Заключение

Прежде чем передать третьему лицу право забирать малыша из детского сада, следует написать доверенность. Ее можно составить на любого совершеннолетнего дееспособного гражданина — родственные связи для этого не нужны.

Доверенность пишут в произвольной форме, но, скорее всего, в садике есть готовый бланк, который останется только заполнить.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.5 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер