Как организовать пространство в детской комнате, чтобы уборка занимала пять минут
Я не помню, в который раз наступила босой ногой на деталь «Лего», чертыхнулась, оглядела комнату моих детей, похожую разом на поле битвы, стройплощадку и мусорный полигон, рассердилась и сказала: «Хватит!»
Правила бесконфликтной уборки
Честно: идеально прибранная детская комната вносит в мою душу смятение. Тут две версии: дети в отъезде, например в загородном лагере, или лежат в постели с температурой. И то, и другое меня очень расстраивает — в моей идеальной картине мира они рядом и здоровы.
Порядок в детской комнате, где обитают два шкодливых ребенка, — явление временное, от уборки до уборки. И это нормально. Дети устраивают гонки машинок, строят башни, наряжают на бал кукол, ставят химические опыты, водят плюшевых мишек к Айболиту на укол, воображают себя Айвазовским, делают уроки, миллион раз переодевают майки и платья, принимают друзей, смотрят мультики — они живут свою ребячью жизнь, которая с трудом сочетается с установкой «Все по полочкам».
Но спокойно смотреть на хаос в детской сил нет.
Как быть? Руководить и договариваться. Я вывела для семьи три правила:
- Каждой вещи нужен «парковочный карман».
- За собой убираем сразу.
- Уборка в комнате — ответственность ее жильцов.
Поясню: бесполезно звать дизайнера, делать ремонт, покупать шкафы и комоды, если дети останутся в стороне. В уборке детской одна мама — не воин.
Рассортировать и убрать с глаз долой
Даже трехлетка сумеет сложить отдельными кучками автомобили, куклы, карандаши, пластилин, конструкторы.
Под каждую категорию заведите ящики, корзины, коробки. Контейнеры нужны разного размера. Подпишите или приклейте на них опознавательные картинки. Поставьте так, чтобы ребенок легко мог доставать нужное и складывать обратно.
По-моему, прозрачные боксы самые удобные. Не покупайте большие: отчаявшись найти искомое, содержимое вывалят на пол. Не факт, что вернут назад.
Одежду приучите вешать на плечики или складывать стопкой в шкаф. Когда малыши подрастут, расскажете им о вертикальном хранении и методах Мари Кондо.
Расхламляйтесь — регулярно выкидывайте сломанные игрушки, убирайте на время надоевшие, расставайтесь с вещами, которыми не пользуются. Делайте это вместе.
Поставьте контейнер для мусора — будет меньше огрызков яблок, фантиков.
Объясните, что испачканную одежду нужно сразу отнести в специальный бак, иначе во время стирки про нее забудут и любимая толстовка останется грязной.
Убирать сразу
Без вот этого — «я потом» и «это же никому не мешает».
Поиграл с машинками — поставь в «гараж», расправился с домашкой по математике — убери учебник и тетрадки в шкафчик, пришел с тренировки — распакуй рюкзак.
Напоминать придется бесконечно, изо дня в день. Возможно, годами. Имейте терпение.
Не повышайте голос, не скандальте. Беспорядок — не повод для ссоры.
Каждый отвечает за свою территорию
Самый сложный пункт плана. С одной стороны, чья комната, тот и поддерживает в ней порядок. Справедливо?
Загвоздка в том, что дети и взрослые по-разному смотрят на одни и те же вещи. Мы: «Какой бардак. Уберись немедленно!» Они: «Да нормально, а после твоих уборок я ничего не могу найти». Еще и табличку на двери повесят: «Не входить, убьет!».
Что же, будем уважать право ребенка на его территорию. А вам понравится, если дочь по-своему переставит флаконы и баночки на вашем туалетном столике?
Но не путаем порядок и чистоту! Чисто — когда избавились от пыли, крошек, объедков, дурно пахнущих носков, порванной упаковки с Ozon. Иначе будет антисанитария. С ней боремся нещадно.
Порядок — рациональная, приспособленная к образу жизни человека организация пространства. Ее внедряем, не наседая.
Проявляйте мягкую настойчивость, и дети привыкнут к правилам, поверьте. Тоддлеры подрастут, подростки образумятся.
Никогда не убирайте в комнате детей сами. Вместе — да! За них — нет.
Пусть не найдут спортивные трусы и получат нагоняй от физрука. Пусть их не пустят в школу без сменки. Пусть башня из кубиков останется без флюгера, который завалился под диван. Выводы сделают.
Разумеется, если вы беретесь за швабру раз в месяц, вряд ли у вас вырастут чистюли.
Что меня еще выручает
Когда следуешь трем главным правилам, финальный лоск в детской удается навести за считаные минуты.
Я придерживаюсь принципа антивандализма. Мебель и вся обстановка в детской должны быть прочными, качественными, желательно недорогими — чтобы не рыдать, если их сломают, разобьют или иначе приведут в негодность.
Еще я взяла в помощники азарт моих детей. Их хлебом не корми, а подай соревнование. Все «уборочные» конкурсы и не вспомню.
Например, чистота наперегонки. Кто быстрее приберется, тому приз. Было у нас два мусорных ведерка. Взвешивали, чье тяжелее.
Однажды мы полвечера рисовали на листе ватмана план комнаты. Повесили его на стену. «Начали!» — дала я команду, и сын с дочерью кинулись заправлять кровати, подбирать бумажки, сортировать игрушки. Каждый на схеме отмечал убранную зону флажком. У кого больше, тот и герой.
По возможности я встраивала уборку в игру. Например, мы устраивали библиотеку. Мягкие игрушки приходили за книжками, маленький библиотекарь выдавал самые интересные, в конце игры собирал все разбросанные по комнате, расставлял на полках. Дочь воображала себя консультантом в модном магазине и аккуратно складывала кукольную одежку.
Мой главный вывод о порядке в детской комнате — нечего пытаться победить хаос запретами, угрозами, наказаниями. Если это и работает, то ненадолго.
Я стараюсь не слишком усердствовать. Иногда — того гляди взорвусь, но останавливаю себя, отключаю перфекциониста. Стоят ли разбросанная одежда и изрисованные обои переживаний? В конце концов, здоровая психика и микроклимат в семье важнее.

Подпишитесь на email-рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность
Статьи по теме
Аренда однокомнатных квартир в России за год стала дешевле на 15%

В России резко сократился объем новых жилищных проектов
Россиянам посоветовали для погашения ипотеки увеличивать доход