Баннер
Семья

Какие справки нужны для детского лагеря

Елизавета Иванова
/ 22 мая 2023 08:40
7 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

С началом школьных каникул родители задумываются о том, чтобы отправить ребенка в летний лагерь. Рассказываем, какие справки нужны и где их достать.

какие справки нужны в лагерь
Летний лагерь — незабываемый опыт для ребенка и возможность расслабиться для родителей

Справка 079/У

Во-первых, сразу же снимите копию медицинского полиса с обеих сторон. Это первый документ, который вас попросят предъявить. Перечень документов может различаться в разных лагерях, некоторым достаточно справки 079/У. Уточните список справок в администрации детского учреждения, куда хотите отправить ребенка.

Медицинская справка по форме N 079/У — документ, в котором содержатся общие сведения о здоровье ребенка: возраст, адрес, группа здоровья, наличие прививок, перенесенные заболевания. Все эти данные дополнительно подтверждают другие справки, которые тоже нужно будет предоставить администрации лагеря. Но начать нужно с формы 079/У.

Получить 079/У можно четырьмя способами:

  • у школьной медсестры или медработника детского сада;
  • у участкового врача; 
  • в кабинете выдачи справок и направлений (такие есть, например, в Москве);
  • за деньги в любой частной поликлинике; стоимость услуги — 800–1000 рублей.

Самый долгий способ — записаться к участковому и дождаться справки. Обычно педиатры сильно загружены и могут отреагировать на запрос медленнее, чем вам хотелось бы: оформление может затянуться на несколько дней. В других случаях вам выдадут справку в тот же день.

летний лагерь 2023
В лагере дети живут в тесном контакте друг с другом, поэтому нужно заранее позаботиться об их здоровье

Форма 079/У действует 90 дней, то есть ее хватит все лето: ребенок может ездить с одним и тем же документом в разные лагеря и использовать в разные смены.

Если подвернется выгодное предложение от санатория, вы можете поехать туда с ребенком, не переделывая справку. А с кредитом на отдых от Совкомбанка поездка станет доступнее.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Справки о карантинах и инфекциях

Справка об отсутствии контакта с инфекционными больными по месту жительства, она же справка об эпидокружении, она же справка № 291. Из-за пандемии коронавируса такие справки требуют при заселении в санатории и лагеря. В ней указаны имена медработника и пациента, стоят две печати: врача и медучреждения. 

Справка гарантирует, что пациент не был в контакте с инфекционными больными в последние две недели. Контактом считается проживание в одной квартире. Если зараженный — ваш сосед по подъезду, это не считается. В этот же документ заносятся сведения о карантинах в школе. 

Некоторые лагеря требуют отдельную справку об отсутствии карантина. Отдельной формы на этот случай не предусмотрено, можно просто попросить школьную медсестру сделать выписку помимо формы 291.

Срок действия справки об эпидокружении — три дня. Это значит, что получить ее нужно не позднее, чем за три дня до заезда.

Выдают бумагу в поликлинике у участкового педиатра, в медпункте школы или садика в последний день посещения.

Справки об отсутствии паразитарных заболеваний 

Как правило, в лагере требуют две справки:

  • Результаты анализов кала на яйца-глист и простейшие. 
  • результат соскоба на энтеробиоз. 

Во многих учреждениях хватает соскоба. Это исследование показывает, есть ли на коже и в складках вокруг анального отверстия яйца остриц. Эти паразиты чаще других передаются среди детей, которые пользуются одним туалетом.

Все анализы на паразитов действительны 10 дней. Чтобы сдать анализы, нужно получить направление от участкового педиатра; это займет около трех дней. Без направления можно сдать тест в платной поликлинике; стоимость услуги около 600 рублей, результат вы получите в тот же день.

что такое форма 079
Противопоказаний для лагеря не так уж много: любой здоровый ребенок может туда поехать. Источник: Unsplash.com

Данные о прививках

Данные о профилактических прививках оформляют по форме 063/У или предоставляют копию прививочного сертификата. Если у ребенка медицинский отвод от прививок, нужно пройти иммунологическую комиссию. 

Обязательна информация о пробе Манту за текущий год. Если по той или иной причине ребенку делать Манту нельзя, нужна информация о диаскинтесте. Сделать Манту можно в поликлинике по месту жительства, диаскин — обычно в районном противотуберкулезном диспансере. Если оба тестирования ребенку противопоказаны, или родители отказываются от диагностики туберкулеза, нужно предоставить справку от фтизиатра.

Прививочный сертификат (форма 156/у-93) или прививочную карту (форма 063/У) можно получить в районной поликлинике. Это идентичные документы, в которые вносится информация обо всех вакцинах, сделанных в течение жизни.

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Дополнительно понадобятся

В некоторых случаях могут быть нужны и другие документы. Например, если ребенок отправляется в лагерь за границу, вас попросят предъявить ПЦР-тест, сданный не ранее, чем за 72–96 часов до прибытия.

В лагере с бассейном могут запросить дополнительные обследования на отсутствие паразитов и грибка. Уточняйте информацию в администрации.

Не лишними будут деньги на карманные расходы, а еще лучше карта, которую вы сможете пополнять, пока ваш ребенок находится вдали от вас. С картой «Халвенок» легко научиться планировать финансы даже в юном возрасте.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку.

Оставить заявку

В каком случае в лагерь не возьмут

Кроме неверно заполненных документов или отсутствия необходимых справок, основанием для отказа в предоставлении места в лагере могут быть некоторые заболевания. Например:

  • хронические болезни в стадии обострения;
  • хронические болезни, требующие приема препаратов или специальной диеты;
  • злокачественные новообразования;
  • эпилепсия (если речь не идет о специализированном лагере);
  • психические расстройства и расстройства поведения;
  • кахексия (общее истощение организма).

Как видите, перечень небольшой, и практически любой здоровый ребенок при правильном оформлении документов может отправиться в летний лагерь.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер