Баннер
Семья

Карманные деньги: с какого возраста можно давать ребенку и сколько

Полина Шубина
/ 20 апреля 2023 15:20
2.4 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Карманные деньги могут как разбаловать ребенка, так и подготовить ко взрослой жизни. Путь, по которому он пойдет, зависит от грамотности родительского подхода. Разберемся, в каком возрасте ребенку стоит заводить личный кошелек.

деньги копилка
Первое знакомство детей с финансовой грамотностью можно начать с копилки

Для чего нужны карманные деньги

Единого мнения родителей о том, выдавать ли карманные деньги ребенку, нет. Кто-то готов выделить небольшую сумму дошкольнику пяти–шести лет. А кто-то думает, что карманные деньги — излишество даже для подростка. 

Психологи считают, что ребенка нужно учить обращаться с деньгами. Финансовая грамотность — полезный навык, который пригодится во взрослой жизни и поможет избежать многих ошибок. 

Мне начали давать карманные деньги примерно в 7-8 лет. Родители выделяли небольшую сумму каждую неделю. Одну часть из этих денег я тратила на обед в столовой и проезд до художественной школы, а на вторую покупала жвачки или сладости. 

Еще родители разрешали оставлять себе сдачу после походов в магазин. Так у меня каждый раз набиралось около 30–50 рублей. На них я покупала канцелярию или резинки для волос.

Сейчас я могу сделать вывод, что карманные деньги важны для детей по нескольким причинам:

  1. Ребенок учится выбирать и расставлять приоритеты. Он отделяет важное от второстепенного, задумывается о том, какая покупка сейчас ему нужнее. 
  2. Начинает бережнее относиться к вещам, особенно если они куплены на его деньги. 
  3. Становится более ответственным и самостоятельным. Ведь если за один день он потратит все свои сбережения, потом на неделю останется без любимых вкусняшек. 
  4. Учится на своих ошибках. Лучше совершить мелкие финансовые промахи в 8–10 лет, чем потратить всю зарплату на развлечения и залезть в долги в 25.
Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Когда и сколько денег давать ребенку

Согласно Гражданскому кодексу, дети могут совершать мелкие сделки с 6 лет. Например, купить хлеб или шоколадку в магазинчике около дома. В этом возрасте малыши хотят самостоятельности, поэтому можно выделять небольшие суммы. Пусть ребенок делает первые покупки под присмотром старших.

Сначала обсудите с ребенком, на что он потратит карманные деньги. Можно начать с небольшой суммы — 50–100 рублей, а со временем увеличить ее до 500–1000 рублей в неделю. В этом вопросе отталкивайтесь от своего бюджета и потребностей ребенка. Если он посещает дополнительные секции и кружки, карманных денег нужно выделять больше.

Также обратите внимание, как сын или дочь обращаются с деньгами. Первое время контролируйте их траты. Объясните, как правильно расставлять приоритеты и что можно покупать на карманные деньги, а что нельзя. 

Если ребенок экономный, выделите сумму сразу на неделю или месяц. А если вы заметили, что он спустил все карманные деньги в первые два дня на вкусняшки, выдавайте каждый день небольшую сумму. 

Поинтересуйтесь, сколько карманных денег дают его одноклассникам. Важно, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным, но в то же время не выглядел расточителем на фоне сверстников. 

подросток финансы
Карманные деньги особенно важны для подростков

Плюсы и минусы карманных денег

Перед тем, как решите выделить ребенку карманные деньги, изучите вопрос со всех сторон. Давайте рассмотрим все «за» и «против». 

Плюсы:

  1. Ребенок узнает цену деньгам: поймет, что они не падают с неба, а зарабатываются трудом. 
  2. Научится копить и планировать. Это отличный способ, чтобы развить силу воли и терпеливость.  
  3. Почувствует себя увереннее на фоне сверстников, а это очень важно и для детей, и для подростков. 
  4. Станет более ответственным и самостоятельным. 
  5. Сможет освоить современные финансовые инструменты.

К примеру, сейчас дети могут получать карманные деньги не только наличными, но и на карту. С одной стороны, это удобно: счет легко пополнять, можно не переживать, что ребенок потеряет деньги (пластик всегда можно заблокировать). С другой — трудно отслеживать его покупки и переводы. 

Специально для детей Совкомбанк создал карту «Халвенок». Родители смогут контролировать баланс, а ребенок — не только тратить, но и смотреть сторис по финансовой грамотности в приложении.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Но не стоит ждать, что карманные деньги сами по себе сотворят волшебство. Важно, чтобы родители действовали ответственно и помогли детям разобраться в мире финансов. 

Вот на какие моменты стоит обратить внимание в первую очередь:

  • Выдавайте ребенку небольшие суммы регулярно. 
  • Сразу обсудите с сыном или дочерью предстоящие траты.
  • Не давайте ребенку дополнительную сумму, если он потратил выданные ему на неделю деньги за пару дней. Пусть сделает выводы и дождется срока новой «выплаты».
  • Подберите удобные финансовые инструменты. Это может быть конверт, копилка или банковская карта. 
  • Не ругайте ребенка за ошибки, но и не поощряйте транжирство. Спокойно разберите с ним его финансовый провал. Объясните, в чем он ошибся. В дальнейшем это поможет ребенку лучше планировать траты.
сладости покупки
Ребенок может потратить все карманные деньги на сладости — не ругайте его за это. Источник: piqsels

Минусы:

Некоторые родители выступают против карманных денег. Вот какие аргументы они обычно приводят: 

  1. Детям и так все покупают. Необходимости в карманных деньгах нет. 
  2. Ребенок потратит деньги на безделушки или на сладости и фастфуд.
  3. Чадо не узнает цену деньгам: зачем прикладывать усилия, если родители всегда выделят нужную сумму. 
  4. Карманными деньгами можно избаловать. 
  5. Ребенок станет жадным и будет каждый раз просить все бо́льшие суммы. 
  6. Деньги могут отобрать сверстники или старшеклассники. 
  7. Дети могут стать жертвами мошенников. Если оформляете банковскую карту ребенку, стоит не только научить его правильно тратить, но и распознавать мошенников: не вводить данные на странных сайтах, не сообщать ничего незнакомцам по телефону.

Итоги

От ошибок и бездумных трат не застрахован никто, особенно дети, которые еще плохо знакомы с миром финансов. Тут важно, чтобы родители научили ребенка правильно распоряжаться своими карманными деньгами. 

Обязательно следите за тратами детей, но не превращайте это в тотальный контроль. Действуйте деликатно: ребенок должен понимать, где его зона ответственности. 

Подсказывайте, как правильно планировать и пользоваться финансовыми инструментами. Купите ребенку литературу по финансовой грамотности и прочитайте ее вместе. Например, можно начать с книги Бодо Шефера «Пес по имени Мани». 

Самое главное, помните: всегда нужно начинать с себя. Если чувствуете недостаток знаний в финансовой сфере, заполните пробелы вместе со своими детьми.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.4 тыс.
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер