Баннер
Сбережения

Как подростку накопить деньги

Ольга Шмидт
/ 28 февраля 2023 08:00
9.1 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Подростковый возраст — самое время, чтобы начать постигать азы финансовой грамотности. В статье расскажем, как подростку научиться копить.

как подростку накопить
Копить это полезно и интересно!

«Вокруг так много соблазнов, столько всего хочется купить, а возможности нет. Чувствую себя как зверь в клетке, который смотрит сквозь решетку на мир вокруг», — недавно сказал мне пятнадцатилетний Женя, сын подруги.

Мне захотелось помочь парню, а заодно и другим ребятам, столкнувшимся с подобной проблемой. Я написала более десятка статей про личные финансы, планирование и мотивацию, поэтому знакома с темой не понаслышке. 

Даже взрослым людям бывает сложно дисциплинировать себя, чтобы регулярно откладывать деньги, а подросткам — тем более.

Мнение эксперта

Валерий Гут
Кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта

Подростки по своей натуре максималисты. Они хотят все и сразу и не готовы ждать, планировать и анализировать. Это касается и денег. Чтобы откладывать и копить, нужны сила воли, терпение и цель, на что копить.

Копить — это создавать определенный задел на будущее, а горизонт планирования подростка, как правило, не очень далекий, поэтому они предпочитают тратить сразу.

Часто подростки используют свои карманные деньги, чтобы самоутвердиться через внешние проявления. Культ потребления и принцип «живём один раз» провоцируют их на спонтанные и эмоциональные траты. Основные расходы — это  развлечения и сиюминутные желания типа газировки, чипсов или сникерса.

Советский психолог Лев Выготский объяснял это тем, что интеллектуализация высших психических функций происходит только в 15–17 лет. До этого ребенок еще не способен должным образом сформулировать цель и направлять свое поведение на ее достижение.

Шаг первый: поставить цель

Чтобы продуктивно и безболезненно копить, нужно иметь четкую, хорошо сформулированную цель. Она должна быть очень желанной, но при этом достижимой. 

Подумай, на что ты хочешь накопить в первую очередь, сказала я Жене. 

Я хочу айфон последней модели, электросамокат, приставку PlayStation 5, сноуборд…

Пожалуй, для начала хватит. Будем разбираться с этими четырьмя целями.

Очень важно сфокусироваться на каком-то одном желании, а остальные пока отложить. Почему? Основная задача цели — мотивировать человека что-то делать, в данном случае — копить деньги. Если целей будет несколько, внимание рассеется и мотивации будет недостаточно.

Я попросила Женю выбрать цель, которая вызывает больше всего приятных эмоций. Он назвал айфон.

Хорошо, сколько стоит гаджет?

Около 100 000 рублей.

А сколько примерно денег родители дают тебе в месяц?

Две–три тысячи рублей.

Большинству работающих людей придется копить на него несколько месяцев, а у тебя процесс затянется на годы. За это время модель устареет, появятся новые более навороченные и дорогие. Стоит ли цель того, чтобы отказывать себе в ежедневных удовольствиях так долго?

Даже взрослому человеку сложно достигать долгосрочный целей, что уж говорить о подростках. Поэтому желательно, чтобы горизонт планирования в данной ситуации не превышал полугода.

Мы с Женей еще раз пробежались по списку и выбрали более реалистичную цель — электросамокат. Выбранная модель стоит около 17 000 рублей, значит, накопить на нее школьнику вполне реально.

накопить на электросамокат
Цель должна быть реалистичной

Шаг второй: начать вести учет расходов и доходов

Можно записывать траты в таблицу, но удобнее использовать специальное приложение. Смартфон всегда под рукой, значит, ни одна покупка не забудется и не потеряется по пути до компьютера.

Я три года пользуюсь приложением CoinKeeper, предложила Жене тоже попробовать. У него интуитивно понятный интерфейс и удобная навигация. В специальном разделе можно посмотреть статистику по месяцам.

Как учет расходов и доходов поможет накопить нужную сумму? Во-первых, вы осознаннее начнете подходить к покупкам. Многие подростки тратят деньги не задумываясь, поэтому купюры долго не задерживаются в кошельке.

Во-вторых, накопив определенную статистику, вы сможете оценить потенциал своего бюджета и спланировать накопления. Если все деньги уходят на необходимые вещи (школьные обеды, проезд, канцелярские принадлежности), потенциал очень низкий. Без дополнительных источников дохода не обойтись.

Если же большая часть бюджета уходит на развлечения, есть возможность снизить расходы и откладывать часть денег.

Я отправила Женю собирать статистику, а через две недели мы вернулись к планированию бюджета.

Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

Шаг третий: проанализировать траты

На основе полученных данных мы составили таблицу, где отразили расходы парня за 14 дней. Для удобства разбили их на категории. В идеале собрать статистику хотя бы за месяц, но Женя хотел начать копить как можно скорее.

Категория расходов

Сумма, рублей

Еда (походы в кафе с друзьями, перекусы между уроками и во время прогулок) 

800

Проезд

150

Развлечения (поход в кино)

400

Итого за 14 дней

1350

Остаток

150

Какие выводы можно сделать из полученных данных:

  1. У бюджета Жени хороший потенциал. Как мы видим, базовые потребности родители полностью покрывают: оплачивают обеды в школе, покупают все необходимое для учебы. Поэтому карманные деньги он полностью тратит на свои «хотелки».

Живет парень рядом со школой, поэтому даже траты на проезд в данном случае условно можно отнести к развлечениям.

  1. Женя не расходует все деньги до копейки — это хороший знак. Оставшиеся 150 рублей он положил в копилку с твердым намерением постепенно увеличивать сумму. Значит, выражение «деньги жгут карман» не про него.

Я посоветовала Жене в ближайшее время оформить банковскую карту и все денежные операции проводить в электронном виде. Так он будет получать пассивный доход: процент на остаток собственных средств и кешбэк с покупок.

Например, по карте «Халвенок» от Совкомбанка можно получать до 6% кешбэка и до 6% на остаток.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Шаг четвертый: снизить расходы

Как мы видим из таблицы, самая затратная статья расходов — еда. Я попросила Женю объяснить, почему так много денег уходит на питание. Ведь родители хорошо кормят его дома и оплачивают обеды в школе.

После уроков мы с друзьями часто остаемся посидеть в кафе возле школы. Играем в настолки, болтаем. Обычно заказываем что-то поесть: большую пиццу на всех, картошку фри, лимонад. Получается 100–150 рублей за раз это ведь немного.

Ты прав. Если бы вы ходили в кафе раз в неделю, на эти траты можно было бы закрыть глаза. Но это происходит регулярно, поэтому в результате набегает такая большая сумма. Подумай, как можно сократить ее. 

Женя решил поступить следующим образом:

  • ходить с друзьями в кафе не чаще одного раза в неделю;
  • в остальные дни звать друзей к себе в гости или предлагать другой бесплатный досуг.

Так удастся сэкономить до 300 рублей в неделю, а это 1200 рублей в месяц.

подростки в парке
Платный досуг можно заменить бесплатным

Шаг пятый: найти дополнительные источники дохода

Пожалуй, самые лучшие работодатели для подростка — это его родители. Поэтому первым делом советую обратиться к ним. Объяснить ситуацию, рассказать о своей цели и попросить дать какое-нибудь платное задание.

Я, например, в детстве с удовольствием мыла окна и красила забор на даче за деньги. Скорее всего, и ваши родители захотят поощрить важную для вас цель.

Если впереди праздники, деликатно попросите родных по возможности сделать вам подарок деньгами. В большинстве случаев они и сами будут рады избавиться от необходимости выбирать презент.

Сегодня даже у подростков есть возможность зарабатывать деньги в Интернете. Перечислю несколько способов:

  • разгадывать капчу за деньги;
  • проходить платные опросы;
  • выполнять задания в соцсетях: ставить лайки, оставлять комментарии, делать репосты;
  • оставлять отзывы о товарах;
  • искать информацию через поисковики и т. п.

Платят за такую работу немного, так как она не требует специальных знаний и навыков. Но и сильно напрягаться не придется. Можно тратить на нее столько времени, сколько удобно.

Если вы умеете грамотно излагать мысли, зарегистрируйтесь на бирже копирайтинга и попробуйте писать тексты за деньги. Это сложнее, но и оплата выше.

С 16 лет можно устроиться работать официально даже без согласия родителей и подрабатывать в свободное от учебы время. Женя так и планирует поступить — через полгода ему как раз исполняется 16. Он собирается работать курьером днем после школы и по выходным.

Работа позволит копить на что-то более серьезное и дорогое. Я посоветовала парню в будущем открыть вклад для накоплений и часть зарплаты каждый месяц переводить туда. В Совкомбанке есть несколько вкладов с разными условиями, открыть их можно с 14 лет.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

А пока парень уговорил родителей предоставить ему подработку. Он будет проводить время с младшим братом — забирать его из детского сада, отводить на кружок рисования два раза в неделю, гулять по выходным.

За это родители обещали платить 1500 рублей в месяц. Прибавим к ним 1200 рублей, сэкономленные с походов в кафе, и получим 2700 рублей.

Примерно через семь месяцев Женя сможет осуществить свою мечту. А если ему подарят деньги на день рождения, то еще раньше. Я верю, что у него все получится, и обязательно приду поздравить его с первой серьезной покупкой.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.1 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер