Баннер
Сбережения

Лучшие приложения для ведения бюджета

Анна Молчанова
/ 25 октября 2021 09:15
10 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Легко и с выгодой управлять финансами помогают умные приложения для ведения бюджета. Они позволяют увидеть на одном экране доходы из разных источников, расходы и списания, сообщают о сроках оплаты кредита и ограничивают расходы по выбранным параметрам.

Сегодня многие ведут учет расходов, следят за тем, как и на что тратят деньги. Это часть общей тяги человека к упорядочиванию своей жизни: подсчету калорий в ужине, шагов на прогулке, выпитых бокалов вина и часов, проведенных в соцсетях. Учет личных финансов имеет ощутимый практический смысл: он помогает понять, на что мы тратим, и не остаться без средств к моменту оплаты счетов и кредитов.

Люди начали вести семейный бюджет давно: моя бабушка записывает расходы в записную книжку, папа – в табличку Excel, а я ищу приложение для удобного и простого контроля за разными счетами, обязательными платежами. Сверхзадача – узнать, на что больше всего уходит денег, и понять, как экономить, исключив лишние траты.

семейный бюджет расходы и доходы
Учет доходов и расходов позволяет контролировать личный и семейный бюджет

Топ-5 причин вести бюджет

Суть приложений для бюджета в том, что они сводят воедино данные кредитных, дебетовых карт, внесенные вручную цифры прихода/расхода, сортируют их по категориям, строят наглядные графики и при необходимости лимитируют траты на некоторые группы товаров.

Чем полезны приложения для бюджета
Информация в реальном времени в одном месте

У вас может быть полдюжины счетов, действия по которым нужно отслеживать: личная карта, зарплатная, кредитка с выгодными условиями, карта для ребенка, зарегистрированная на ваше имя, пенсионный счет и, если вы ведете свое дело как ИП, – расчетный счет, кэш-карта.

Без приложения составить бюджет можно, но потребуется войти на три или четыре сайта, чтобы просмотреть свои учетные записи.

Приложения для составления бюджета собирают эту информацию на одной панели. Вы просто открываете программу и получаете в режиме реального времени информацию о балансе всех банковских, инвестиционных счетов и кредитных карт. Так гораздо легче оценить, можете ли вы позволить себе покупку.
Автоматические оповещения Приложения помогают отслеживать финансы, если вы регулярно ими пользуетесь. Они информируют о важных финансовых событиях: необычных транзакциях (вдруг это мошенничество?), крупных тратах, сроках уплаты платежей, напомнят, что сумма на счете приближается к опасному минимуму, помогут упрочить кредитный рейтинг.
Простое бюджетирование

Одна из самых сложных задач управления деньгами – построить бюджет и соблюдать его. Вручную приходится отслеживать каждую покупку, записывая, сколько и на что вы потратили. Приложения берут на себя половину работы, автоматически отслеживая расходы и распределяя покупки по категориям. При настройке укажите ожидаемые расходы по различным группам: продукты, аренда, бензин, развлечения. Программа сама классифицирует расходы. Вам остается только соблюдать дисциплину, придерживаться установленных лимитов.

Возможность отследить прогресс Программы помогают отслеживать общий финансовый прогресс, продвижение на пути к конкретной цели. Они предусматривают открытие копилок/конвертов на конкретную цель: поездку в выходные, ремонт или покупку техники. Каждый раз, когда вы вносите деньги в копилку, вы видите, как приближаетесь к намеченной цели. Эти же функции позволяют оценить общую динамику доходов.
виды доходов расход экономия
Простота и удобство приложений для контроля бюджета позволяют легко отслеживать траты и доходы из различных источников

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Популярные приложения для учета расходов и доходов

Monefy

Monefy – удобный софт для совместного бюджета. Он позволяет без риска утечки синхронизировать информацию с разных гаджетов, используя Google-аккаунт. Пользователи вносят, меняют записи, добавляют/удаляют категории трат – все изменения отражаются на сопряженном устройстве. Нативное приложение Monefy доступно для основных мобильных платформ.

Разработчики тщательно выбрали категории по умолчанию, чтобы пользователь сразу мог отслеживать важные расходы, без трудоемкого процесса настройки, необходимости вводить вручную каждую категорию. При этом вы легко измените категории по умолчанию, добавив новые, выбрав валюту, язык с помощью интуитивно понятного интерфейса Monefy.

Возможности программы:

  • распределение расходов на графике, подробная информация из списка платежей;
  • удобные виджеты, которые можно использовать на экране блокировки;
  • много категорий + возможность создавать свои;
  • широкий выбор валют;
  • дополнительные темы оформления.

Минусы:

  • нет возможности анализа трат внутри категории;
  • не всегда корректный перенос остатков.

Стоимость:

  • Monefy – бесплатно,
  • Monefy Pro – 177 рублей в месяц.
Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

«Дзен-мани»

«Дзен-мани» – отечественная разработка для отслеживания расходов. Она может автоматически обрабатывать транзакции на основе входящих текстовых сообщений, что сэкономит массу времени. Умное приложение побуждает пользователей экономить, показывая накопленную сумму, предлагает перевести ее на сберегательный счет.

«Дзен-мани» прогнозирует будущие расходы на основе привычек пользователя, мотивирует потратить меньше, чем в предыдущем месяце.

Преимущества программы:

  • формирует сумму на обязательные расходы, рассчитывает, сколько оставить на развлечения;
  • позволяет инвестировать средства;
  • объединяет информацию о состоянии и транзакциях по всем счетам;
  • напоминает о скором окончании беспроцентного периода по картам, сроках уплаты обязательного платежа;
  • удобный интерфейс для семейного аккаунта (подробнее про семейный бюджет мы уже писали);
  • приложение сводит воедино переводы, поступления с бизнес-аккаунтов и наоборот, позволяет разделить личные и деловые траты;
  • если к приложению подключен расчетный счет, «Дзен-мани» проанализирует доходность проекта;
  • есть функция распознавания чеков.

Минусы:

  • рассинхронизация между мобильной и веб-версиями;
  • иногда подводит синхронизация с банковскими картами;
  • не учитываются автоматические платежи.

Программа предлагает бесплатную и демо-версии (без регистрации), подписка на месяц стоит 149 рублей, на год – 799 рублей.

CoinKeeper

CoinKeeper – умный помощник для составления бюджета онлайн: отслеживает расходы, позволяет понять, куда уходят средства. CoinKeeper ориентирован на фрилансеров, фанатиков планирования бюджета, людей, вовлеченных в управление цифровыми деньгами. Поддерживается платформами  iOS и Android, есть бесплатная версия для Google Play и iTunes.

Одна из опасностей гиг-экономики заключается в том, что деньги, которые вы зарабатываете, не выглядят реальными: они проходят только через онлайн-сервисы, поощряя чрезмерные траты. CoinKeeper создает «монеты», которые представляют различные виды доходов. Когда приходит время потратить деньги, вы просто перетаскиваете одну из «монет» в категорию трат, приложение издает звук копилки, а затем дает возможность ввести сумму. Добавление дополнительного шага, осознание того, что деньги перейдут из доходной в бюджетную категорию заставит дважды подумать, прежде чем подтвердить импульсивную покупку.

Недостатки:

  • приложение работает только с ежемесячным бюджетом – если вам платят дважды в месяц, придется вручную сложить эти суммы;
  • ежеквартальные налоги придется разбивать на месяцы, чтобы точно отслеживать расходы.

Подписки:

  • бесплатная;
  • премиум – 149 рублей за месяц, 1090 рублей за год.

Доступны подписки навсегда, на год, помесячно.

задолженность просрочка тратить мало
Бюджетные приложения помогают ограничивать траты, напоминают о сроках платежей по кредитам

Money Flow

Современный дизайн Money Flow был разработан для простоты использования, позволяет получить целостное представление о ежемесячных тратах. Благодаря простым и интуитивно понятным визуальным эффектам вы получите ответы на такие вопросы:

  • «На чем я могу сэкономить?»
  • «Как изменился мой бюджет?»
  • «Где трачу лишнего?»

Money Flow позволяет формировать отчеты о расходах, просматривать ежедневные, еженедельные, ежемесячные траты и сбережения, управлять активами, обязательствами с помощью трекера расходов и планировщика бюджета.

Плюсы:

  • можно добавить разные источники дохода – кредитные дебетовые карты, банковские счета, наличные;
  • система управления бюджетом и расходами в одном окне, функция, позволяющая сравнить их, внести изменения в бюджет;
  • легко настроить счета и категории, добавить свои, выбрать цвет и иконку.

Минусы:

  • отсутствие синхронизации данных;
  • отсутствие возможности установки лимитов на траты.

Цена на подписку начинается от 212 рублей (2,99$) в год.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

«Тяжеловато»

Российская программа позволяет задать доступную для расходов сумму и срок – до какого числа можно ее тратить. Сервис рассчитывает лимит на день, который уменьшается каждый раз, когда пользователь списывает деньги. Если расходы превышают разрешенную сумму, бюджет пересчитывается.

По словам Вадима Юмадилова, разработчика сервиса, традиционные приложения для контроля за расходами позволяют понять, на что уходит больше всего средств, и распланировать бюджет надолго.

Преимущества:

  • простой, лаконичный интерфейс;
  • удобная функция ограничения повседневных расходов;
  • программа сама пересчитывает бюджет: перерасход сегодня = снижение лимита завтра.

Недостатки:

  • слабая техническая поддержка;
  • проблемы с работой виджета;
  • совместимость только с андроидами.

Сервис бесплатный.

популярные приложения бюджет
Некоторые бюджетные приложения работают бесплатно, другие предлагают премиум-версии, средняя цена – 150–200 рублей в месяц

Альтернативные решения для ведения бюджета

А для тех, кто хочет вести бюджет по старинке или не зависеть от гаджетов, а также для тех, кто использует только наличные, существует метод конвертов. Его суть в том, что получив деньги, вы раскладываете их по конвертам, которые подписываете примерно так: «Продукты», «Подарки», «Одежда», «Бензин», и берете деньги на каждую трату из подходящего конверта. Так вы сразу видите, сколько у вас осталось до конца периода по каждой статье расходов. Подробнее об альтернативах личного учета мы писали здесь.

Отслеживать свои деньги бывает сложно, но это важно, если вы хотите контролировать финансовую жизнь. Приложение для ведения бюджета значительно упростит отслеживание трат, позволяя просматривать все расходы в одном месте. Автоматизировав контроль за ежедневными тратами, можно подумать об автоматизации других аспектов финансовой жизни: перевода наличных на сберегательный счет или инвестирования. Автоматизация позволяет легко экономить, не задумываясь об этом.

А сохранить и заработать поможет вклад в Совкомбанке. Подсчитайте доход и выбирайте вклад по душе. Все вклады до 1,4 млн рублей застрахованы АСВ. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер